親から土地を貰ったので、土地の購入代金がない分家に回そうかな〜 と思っています。
これから気に入っているメーカーを回り始めるんですが、木造がいいと思っています。
住友林業に行こうと思っていますが、『大樹と和楽』のどちらかを検討して行こうと思っていますが、どちらの方が高くなりそうでしょうか?(坪単価)
どちらかで建築された方いましたら、坪単価を教えてください。
[スレ作成日時]2009-02-08 12:02:00
親から土地を貰ったので、土地の購入代金がない分家に回そうかな〜 と思っています。
これから気に入っているメーカーを回り始めるんですが、木造がいいと思っています。
住友林業に行こうと思っていますが、『大樹と和楽』のどちらかを検討して行こうと思っていますが、どちらの方が高くなりそうでしょうか?(坪単価)
どちらかで建築された方いましたら、坪単価を教えてください。
[スレ作成日時]2009-02-08 12:02:00
お騒がせの317です。自分の率直な思いとして書きました。僕は住林さんの関係者じゃありません。しかし真面目に住林さんの家を検討していることは事実です。
このスレはいいかげんに頭にきます。住林スレはどうしていつも荒れてるんですか?検討中の者からみれば、まったく無意味ですよ。
荒らし目的の人には静かに退場を求めます。
ここで建てられない自分を何とか正当化したいんじゃない。
荒れてはいませんよ。
みんな真実が知りたいだけです。
宗教じゃありませんので、
信じるのは真実のみです。
こんな掲示板で真実がわかるものか。
そんな目的のスレでない。
では問いたい。社員でもない者がそういった書込みを読むことで、その企業の何が改善されるのか。
自慢? そんな自慢話の書込みなんてあります?他のHMスレより格段に少ない印象ですが。
このHMを検討する方々が、このオプションはどうだろう、とか、何は値段の割りによくないので止めといたほうがいい、とか
そういう前向きな意見が読みたいんだけどなー。
いいかげんにせえや!
競合会社の人と住林関係者が入ってくるからスレがおかしくなるんやないの!もうそんな議論はどうでもいいんや!他のスレでやってや!
スレ荒らして何になるんや?検討中の人々に失礼や思わへんの?
思わへんのなら、レスする人がウチらに失礼や!
もういいかげんにしときー!
住んでますが、別になんともないですけど(笑
輸入材って・・・大半はそうですよ。
中には国産材もありますけど、確か住友林業も国産材仕様の家がありましたよ。
ちなみに集成材作ってる工場から、いろんなHMに出荷してますけど?
>ちなみに集成材作ってる工場から、いろんなHMに出荷してますけど
久々に見るコアな情報。ここ商社なんですね。シャーウッドもここのかな?
>>333
キーキー言っている時点で自分の家をけなされていると思っているんだろう?
ここはそんな自分の自尊心を満足させる場ではないぞ。
もっとこれから購入する人達に情報を開示してあげる場にしてあげましょう。
真実を知りたいですね(笑)
でもそれは建物屋さん全般に言える事でもあります。
言われる事に負の実績も示している訳ですから。
慎重な買い手にとってはHMの弁明は後手後手の言い訳しか聞こえなくなる。(今から、これからはコンプライアンスでは)
若い世代が勢いよく契約すれば、FHの様な倒産に見舞われ、被害の渦中で一生もがき悩む事になる。
その人の人生が一生ですよ。
私は恨み辛みの家づくりはゴメンですが(たいがいはみなさんも)、カタログの紙面に記載されている自画自賛、美辞麗句がほとんどで、真実を語るHMなどそうは無いです。
うずさま。
もっともっと。
↑ いちばん バ カ な奴!
和風とか和モダンを検討している人達の間では、住林デザインの評判はすこぶるいい
嘘だと思うなら、スレを探して見て来なさい。
ただし、住林デザインを誉めたり模倣しようとするだけで、実際住林で建て様って人は
ほとんど居ないようだ。
どうりでスレが荒れてないはずだ…
田中さん(フォレストぼうずさん、住友うずさん)、もういいかげんにしましょうね。
もうこれくらいで終わりにしましょう。
多くの施主さんのためにも。あなた自身の今後のためにも。
そんなの誰でも知ってますよ。だから商社だと言ってるじゃないですか。
工場のひとつすらも所有しない。施工も監理もすべて下請け。商社です。
>>344
もういいんじゃない?ちゃんと答えられないみたいだし。結論としては住友林業の住宅には特に健康被害が起きているわけではなく、そういう印象に持っていきたいだけという事で終わりでしょう。答えられますか?『住友林業の建てた住宅で、健康被害が起きていますか?』
つまらない議論の繰り返しのようですね。
ハウスメーカーで健康被害なんて発生する訳がありません。
何故って?
すでに北里大学のような専門医の診断を受けている患者はハウスメーカーに自分の住いを依頼するようなバカな真似はしないからです。
そんなことをすれば症状が悪化するだけ自分自身が苦しむだけと言う事を知っています。
第一そんな厄介な客とハウスメーカーは契約してくれません。クレーマーになるような客と契約するバカな営業はいません。
ですから、有り得ない議論をしているだけということです。
これはハウスメーカーの対応が悪いという事などではなく、単に「体質に合わない」という事に過ぎません。
化学物質過敏症患者含めて私達はアレルギー同様に特異体質なのですから、独自の家造りをしない限り生涯安心して生活する事は不可能です。
それをハウスメーカーに要求する事は諸々の事情を考慮すれば厳しいということになるのでしょう。
そうした家を独自に設計することのできる建築家に依頼するか、知見のあるビルダー(無添加住宅など)に依頼するのが普通です。
消費者の最多購買層のほとんどが患者となればハウスメーカーも動かざるを得ないかも知れませんが、現状はそのような状況ではありません。
メーカーもボランティアではありません。商売である以上はごく少数の厄介な消費者に合わせた家を量産することは現実には困難でしょう。
》348
なるほど。住友の家はシックハウス症候群や化学物質過敏症になった人達が住める家で無いわけですね。 病状のかかっていない人のみウェルカムなわけだ。
それなら話がわかります。
健康に害を及ぼすHMの一つとして記憶しておきます。
たとえ、家が原因で健康被害が起こっても、誰もそれを証明できないでしょう。
世の中には有害な化学物質なんていくらでもありますから。
だからこそ、自分の家くらいは有害なものを少しでも少なくしたいのは当然のことです。
だから、輸入材に有害な薬剤が使用されているか、集成材に有害な物質があるか、知りたくなるのは当然のことです。
それをあたかもデマのようなコメントをする人は、どのような意図があるのでしょうか?
朝早くからのレス、ご苦労なことだ。輸入フロアと集成材の健康不安説をあおって、スミリンからの客離れを促進させることが目的だって、皆な気がついてるよ。だから特定の人による同じ内容のレスしかつかない。
無意味な情報操作、無駄な抵抗はもうやめろよ。
>>350
貴方が本当に知りたがってるとは思えないね。匿名掲示板で自称関係者が解答して貴方は納得できるのか?本当に調べたければ、本社なり広報なりに問い合わせるはずだし、何ヶ月も前から同じ事を言い続けるだけで、そういった事をしていない貴方が、一般の購入検討者とは到底思えない。まぁこんなこと皆様とっくに気付いてる事だろうけどねwつくづく無駄な努力だと思いますよ。
>>349
あ〜あ最近じゃあブログに根拠ない中傷コメント書き込んだだけでもアウトなのに、そんな根拠ない事書き込むなんて度胸あるねぇ。今までのログも全部残ってるだろうから、残念ながら・・・
こんなところで聞くことよりも、メーカーに聞くなり自分で勉強しろ
関係者だってレスしてもいいんだよ、この掲示板。規約をよく読んでみたら?
ここで、嘘は書けないはずです。
訴えられますから。
愉快犯はあなたではないのですか?
うずが訴えられないのは、嘘はついてないからです。
此処で聞いても、皆解らないだけでは?だから意味の無いレスが多いのでは?
嘘かどうかはどうやって判断するんだよ。
お前が愉快犯でつられている俺が馬鹿なのか?
》358
その通りです。疑問というものは事実に元ずいて検証されるものです。買い手からみれば至極、当然の追求であり、疑問を振り払えない事には次のステップには進めません。
購入者の疑問をHMの営業がナーナーにしてきたからこそ、この様な検討する掲示板が存在するわけです。
↑
その通りです。
スミリン健康不安説を執拗にあおってるのは、自然素材派工務店の売れない営業さんの仕業ではないでしょうか?
昨年の11月頃からずっと続いているし、一日に何度も同じネタを連発するし、粘着のレベルが普通じゃない。とても一般の施主にはここまで出来ないと思います。それに一般の施主なら住林の営業さんや本社に問い合わせするだろうから、ここまで何ヶ月も粘着しないですよ。
うずが訴えられないのは、意味不明な日本語の酔っ払いレスばかりで実害が少ないと思われるからでは?
自然素材派工務店の書き込みは、もはや住林への営業妨害のレベルになっているのではないでしょうか?
今日は賑やかですね。(笑)
知らないのだから返答しようが無い!住林に聞けば!
意味の無い行動を取る方々が多いようですね。
無駄な努力はやめましょう。
ハウスメーカーは製造者ではありません。
あくまで受注して建材を販売しているに過ぎないと思います。
あたかも食品メーカーに対するかのように製造者の責任を夢想している人が多いように思いますが、
そういう存在ではありません。
商社と考えた方がいいでしょう。
住友林業商事。
何を売るかは商社の自由であって細かな情報を公示する義務はないでしょう。
法律を守っている限りにおいては。
そもそも自分自身の健康をいち企業の情報にすがる姿勢が間違っています。
自分の命は自分で守りましょう。
ですから何度も申し上げているんです。
ハウスメーカーに本物の健康住宅を求めてはいけません。
無駄なことはやめましょう。
》348
確かにそうですね。 そこらのドブ板をメープル材だと言われたとしても、見破れないのは買い手の自己責任ですし。価格は¥10を¥10000000ですと言われたとしても、支払うのは買い手の自由ですし、自己責任でしょう。
高額の買い物ゆえに騙されたくない。
みんな、そう思ってますよ。
374
誰に聞くかは簡単です。住友林業の家が気になる様でしたら展示場に行く事です。 何故、輸入木材に薬剤を添加するのか?何故、24H換気が必要なのか?何故、集成材を使用する必要があるのか?
営業マンに聞いてみてください。