親から土地を貰ったので、土地の購入代金がない分家に回そうかな〜 と思っています。
これから気に入っているメーカーを回り始めるんですが、木造がいいと思っています。
住友林業に行こうと思っていますが、『大樹と和楽』のどちらかを検討して行こうと思っていますが、どちらの方が高くなりそうでしょうか?(坪単価)
どちらかで建築された方いましたら、坪単価を教えてください。
[スレ作成日時]2009-02-08 12:02:00
親から土地を貰ったので、土地の購入代金がない分家に回そうかな〜 と思っています。
これから気に入っているメーカーを回り始めるんですが、木造がいいと思っています。
住友林業に行こうと思っていますが、『大樹と和楽』のどちらかを検討して行こうと思っていますが、どちらの方が高くなりそうでしょうか?(坪単価)
どちらかで建築された方いましたら、坪単価を教えてください。
[スレ作成日時]2009-02-08 12:02:00
ちょこちょこタマ信者だか
タマ営業だかが口挟んでくるなー
タマと住林を比較検討してる人なんてまずいないでしょうにね。
タマと住友を比較対照にすること事態ありえないと・・・
普通でいいという人はタマでも。
少しでもこだわりたい人は住友などなど。
1004です。
1010さん、すばらしいですね。
欅は重い木ですから、そうとう家の構造体がどっしりとした造りなのでしょう。
そして檜の床、すべすべした足触りの感触が何とも言えないですね。病み付きになります。
うちも土壁の家が欲しかったですが職人さんが少ないのと費用の関係であきらめました。
でも内壁に漆喰は最低欲しかったので石膏ボードに塗って貰いました。
夏は漆喰のお陰かひんやりしますし、木部は押入れの中まで全部無垢なので、
調湿効果がものすごく高く、冬に鍋を囲んでいてもサッシが結露をしません。
木が呼吸する水分の量は半端ではないですよ。
これは本物の木を使った家で暮らす人間しかわからないかも知れませんね。
1014さんへ
無塗装の檜の床板に自分で自然塗料ぬりました。
塗りムラがあってへたくそだけど味がでましたよー。
大満足です。
でも檜でもシロアリが食います。
気をつけましょう。
檜にシロアリ付いたのを実際に経験済みです。
解体した檜の土台を土の上に置いといたら、シロアリ食ってました。
やつらもエサ探しに必死ですね。
1004さんへ
いいですねー。
やはりこだわりたいところはありますよねー。
今の住宅産業は、出来合いのフローリングとクロスが主流なので
こんな話をしていると、うれしくなってきます。
私の家のりホームは、檜の間柱(壁の中に使う小さな柱)を大工さんにカンナで加工してもらって
サネもつくってもらて床材として使いました。
普通の檜の床板よりものすごーく安くできました。
大工さんは大変そうでしたけど。
住林は150万の仕様でも作ってくれるという話だったけど、先日、土台を青森ひばにしてくれないかと聞いたら、ダメだっていうんですよ。責任が持てないという理由なんだけど、一般的に土台は檜よりひばでしょう。自信を持って選ぶこともできないのかと思うと情けなくなりました。
保証いらないって言えばよかろう
それでもダメって言うんですよ。大企業の弊害ですかね。
青森ひばって、シロアリには強いんですかね。
そりゃ、檜より強いでしょ。
それにチークをインドネシア産じゃなくて、ミャンマー産を施主支給したいといったら、これも困りますと。
要するに構造材や床材は住林指定のものでないとダメということらしいんです。
床板とか床柱とか化粧材はいいらしいんですけどね。
住林にはちょっとがっかりしたところです。
工務店で建てたほうがいいですよ。
まあなんでも自分で指定できるのなら、壁はダンボールで作ってくれとかも通るわけで。
がっかりな営業さんがつまらん言い訳をしとる。客をとことんバカにしてるね。こいつは。
防犯ガラスについてです。
積水やダイワは1Fは防犯が標準でつきますが住林も標準でしょうか?それともOPなんですか?
>1010さん
1004です。
大工さんが間柱を床板に加工して鉋かけてくれたんですか?
そんな床板は世界にひとつしかないですよ。そんな話ははじめて知りました。
今の大工さんでそこまで手間をかける人はほとんどいないですし、技術がないです。
そういう職人大工さんはよく考えたら割りに会わないような仕事でも楽しそうにするんですよね。
三度の飯より仕事が好きでお施主さんの驚く顔がただ見たくて丹精込めるようなタイプの方ではないですか?
うちの大工さんもそうでしたから。
職人の世界ってすごいと思います。
大工さんとあれこれ世間話に花を咲かせながら「あそこはどうするこうする」いいながら仕事をしてもらうと
こちらも勉強になるし、物凄く自分の家に愛着がわきますよね。
1008さん、木の話もっとしてください~
ここは木の家が好きな人が集まっていますから、住友林業に直接関係しなくても、お話伺いたいです!
土台に青森ヒバですか?
普通に昔からの物ですね。
それが大手だからという理由でダメ?
1029さん
おかしいと思うでしょ。
でも、そう言うんですよ。
スレ違いだし、1000過ぎてるし、新しくスレ立てて遣りましょう。
>土台に青森ヒバですか?
>普通に昔からの物ですね。
>それが大手だからという理由でダメ?
なにかあるんでしょうね。
1004さんへ
ウチの大工さんってホントに親身になってやってくれました。
私も絶大の信頼をしています。
世界に一つはおおげさですが・・・(笑)
間柱の床材は大工さんが提案してくれました。
床の厚みも25ミリ以上になったので大満足です。
檜でも間柱(隠ぺい部)に使うものなので
当然、死に節もあって床板に穴があります。
私は味と思いますのでOKです。
壁も檜のザラ板を削ってもらってはりました。
床壁、檜で仕上げてみました。
ヒバの土台は良いみたいですね。
知り合いの大工さんが自宅を建築したときヒバで無垢の土台を使ってました。
「檜よりヒバのほうが腐らないからこっちのほうがいい!」
「実際の現場でヒバが腐ってないのをみたからヒバだ!」
って大工さん言ってました。
ヒバにもデメリットがありますけど。
でもヒバの土台いいですよねー。
1010さん
檜の森の中に棲んでらっしゃる(笑) さぞや朝の目覚めも心地よいでしょうね。
洗面脱衣室のみ壁・天井にひばを貼ってもらいましたが、ひばはすごく殺菌力が強い木ですね。
風呂から湯気がもれる場所で洗濯機もあるのに、以前の家のようにカビ臭さがまったく出ません。
さらに湯上りに檜の床を踏みしめて歩く幸福感は何ともいえませんね。
決算月も終わりました。今月は何のサービスあるんでしょうか?
無垢床や100Pの延長みたいなのあるんですかね~
年中キャンペーンやってますがなにか?
それじゃ特別値引きの意味ないでしょ。
ちんじゃら会館新装開店みたいなもんか。
>>1035さん
>知り合いの大工さんが自宅を建築したときヒバで無垢の土台を使ってました。
スミリンでヒバの土台ってできるかな?
強制乾燥でなく、自然乾燥したやつで。
ヒバってどんな匂いなんだろう。
私もそれ提案してみようかな。
↑まず、展示場に行って聞けば。ツマンナイレスしないで下さいね(^-^)。
あなたもね
1041さんへ
ヒバの土台が出来るかどうかは、住友に問い合わせください。
においは・・・・・
はっきり言うと、強いです。
このにおいだったらシロアリも嫌うだろうって思えます。(根拠はありませんが)
私は某HMの仕事をしていたので
ヒバの土台のにおいは慣れてます。
慣れると、なんとなくいい香りかな。
桧科?なので系統は似てます。
古代桧も同じようなにおいがしますよ。
昔から日本の家屋の土台に使われてきたのは栗らしいですよ。
硬くてシロアリがかじりにくく腐りにくいということです。
今は国産の栗は長尺物が極端に少なく値段がものすごく高いらしいです。
以前、地場の大工さんに栗の土台についても説明を受けました。
が、1045さんのおっしゃるとおりです。
高すぎて手が届かないでしょうね。
まあ、住友ぐらいなら、社有林にひばでもナンでもいくらだって保有してるだろうに。
日本一の地主さんなんですから、いまさらプレハブメーカーのマネする必要も必然もないでしょうに。
社有林は金持ち客のため
青森ひばや栗ぐらい使って欲しいよ。
費用は出すと言ってんだから。
それに、ミャンマー産チーク使って欲しい。
インドネシア産じゃなくて。
日本一の社有林を誇ると言いますけど、一般の施主のために使う木材は、間伐材の集成材なんですから、大して関係ないと思いますよ。
一般の施主じゃない、特別な施主ってあるの?
別にないんじゃないかな。
社有林から近い地域なら、無垢の檜は社有林から切り出すこともあるんだろうけど、遠いと地域の材木商から購入しているケースもあるみたいですね。
住林の社有林は何のためにあるんでしょう?
良い木は、他に高値で卸してます?ワザワザ何も知らない施主に卸す事は有りません?。
↑貴方もしつこいね!
>住林の社有林は何のためにあるんでしょう?
そう。
それが謎ですよね。
林産事業はどちらかというと「ついで」の事業に思えます。
推定ですが、
社有林の木材はミズダス檜など高く売れるものは木材流通業者に販売、
売り物にならない杉・檜の間伐材は構造用集成材にして自社のユーザー向け住宅に採用、
余剰分は木材流通業者に高く販売、
自社の住宅用に不足する材料はすべて国内外の業者から購入、
もし間違っていたらご指摘願います。
そこらの工務店と木の内容はさほど違いはないような...と言ったらまた叩かれますか?
支店が違えばサービス内容は違うんでしょうか? 隣の県の支店にも出向こうかなと考えてますが、本社で顧客データ管理してるため内容は同じと考えていーですかね?
>住林の社有林は何のためにあるんでしょう?
国民が自然乾燥の国産無垢材が安心、安全の材料と分かるまでのストック材です。
それまでは静かに他のHMと歩調を合わせます。
自然乾燥のストックヤードを持っているとは初耳ですなあ
住友林業の場合、良い材木は本業の林業で、よそに売ってしまって、肝心の『住友林業の家』で建てる施主には、間伐材の集成材を用いるならば、そこらの『こだわりの工務店』のほうが、よっぽど良い材木で建ててくれるような気がしますよ。
そう思われるなら
そこらの工務店で建てればいいだけでは?
スミリンに執着する意味がわからないのですが…
だから私なら住友林業では建てません。
どこで建てるのか教えて欲しいです。
タマホームで建てます。
>スミリンに執着する意味がわからないのですが…
誰も執着はしてないと思います。
結局は住林への憧れが消えないのです・・・
憧れとか、そういうのじゃなくて、住友林業の施主は、住友林業が木造住宅の最高峰みたいに思ってるから、そうでもないんじゃないかと言いたかっただけです。材木も、価格の割に設備も…。
ねたみにしか聞こえないが
ねたみ...?
突っ込みどころ満載が原因?
・きゃしゃい集成柱構造体。
・低耐久擬似スレート板瓦。
・へしょいラティス非力壁。
・標準で国産無垢材ゼロ%。
・中小零細にまさらぬ外観。
・波打つモルタル目に入らぬか。
住人「頭が高~い!ひかえおろう!」
客人「ははははー!」
ぼったくられて高くなったのか、良質の素材、施工の結果高くなったのか?
この違いは天と地程の違いがあるが、
住林らしさは金かけなきゃ出ないと仰る施主様はどうお考えですか?
えー。大変に申し上げにくいのですが、みなさまお揃いで長期不在でございます。
>ぼったくられて高くなったのか、良質の素材、施工の結果高くなったのか?
素材や施工の良し悪しが判別できる人でなければ、ぼったくられても、それを自覚する事はありません。
「金をかけなければ本格住宅にはならない」とは、
「持っている紙切れの枚数が他人よりも多いことだけでしか良し悪しを評価・判断できない」と言っていることを意味します。
住林らしさは金かけなきゃ出ないと仰る施主様は、例外なく金銭でしか良否を判断できません。
中身とは何の関係もありません。
ですので、具体的にこれを説明しようとここに書き込むお施主様は永久に現われる事はないと思います。
スミリンらしさって、いったい、坪単価いくらぐらい掛ければ、出てくるのでしょうか。
ホームセンターなどにも売ってるような、細い木を斜めにクロスした、あの体力壁ですが、あれよりは普通の板を打ち付けるほうが、ずっと強度があると思うのは、私だけでしょうか。
↑貴方だけです。
今日も住林への憧れ、嫉みが尽きませんか・・・文面から滲み出てるよw
超高級木質系注文住宅の夢をしょぼしょぼ体現してくれてありがとう!
◆きゃしゃい集成柱構造体 地震にドキドキ ★憧れます♪
◆低耐久擬似スレート板瓦 耐久レースか? ★ああ嫉ましい♪
◆へしょいラティス非力壁 ダイソーも仰天 ★うーんセクシー♪
◆標準で国産無垢材ゼロ% そんなばかな! ★いやーさすがです♪
◆中小零細にまさらぬ外観 そりゃ金次第だ ★なんとも言えん味わい♪
◆波打つモルタル目に痛い そりゃないだろ ★あーん、もうどうにでもして♪
みんなに希望と活力とを与えてくれる貴重な存在です♪
↑渦が居なくなったと思ったら、また、変なのが出て来た。
変なのばかりレスしてくるよね、ほんと。
◆きゃしゃい集成柱構造体 → 100年経っても腐らないことを保証します。
◆低耐久擬似スレート板瓦 → 住らしさが欲しかったら出せるだけ金を出してください。
◆へしょいラティス非力壁 → 命の保証はいたしかねます自己責任で。
◆標準で国産無垢材ゼロ% → 国産無垢の合板に集成材をちゃんと使用しています。
◆中小零細にまさらぬ外観 → それはあなたのセンス次第。
◆波打つモルタル目に痛い → いやならタマホームに行ってください。
そんな涙目なってがんばらなくても・・・まずは仕事頑張って、住林で建てる事できるほど稼ぐようになるのが先決だよw
相当悔しい思いをしたんですね。
コンプレックスどころじゃなく、トラウマ?
お気持ち察します。
もう住林のことは忘れて、がんばって働いて、良い家を建ててね。
現在着工中なんですが波打つモルタルには 興味津々です。
自分の家がきれいに吹き付けられるのか 果たして波打ってしまうのかワクワクしています。
担当の生産 営業 下請けの施工会社の方も自信満々ですが・・・
まあもし波打ってもやり直してもらえばいいことですしね。
結果が楽しみです。
↑波打つのは、吹き付けじゃ無く下地のモルタルね。
↑ご教示感謝します。
波打ってもみんなそうなんだから文句言ってもどうにもならない。ご愁傷様
なんで住林はモルタルが多いんだ?モルタルのせいで安っぽく、華奢に見える
モルタルなら安くて提供できるからっす!?下請けは被害者!
安っぽく見えない外壁とは、どのような物が有りますか?
石張りかタイル張りかな。
サイディングはコーキングにひびが入って安っぽい。
シーサンドコートも安く見えますか? 吹き付けでもベージュとかにすれば良くないですか? サイディングやタイルの様に凹凸が少ないからかなぁ~
シーサンドコートのヘアライン加工は高級そうに見えますが、ただのシーサンドコートは遠くからではよくわかりません。近づくとわかりますが。
契約のときの見積もり金額が間違っていたからといって、後から調整を依頼された方はいらっしゃいますか?
損金を出せないからといって、こちらの費用の内訳から、損金に充当する話を持ち込まれました。
そんなこと、アリなのでしょうか・・・。
内訳から渡すというのは、見積もりよりも実費がかからなかった金額を、あたかも使ったかのような計上をさせてくれというのです。そうすることで、会社としての損金に充てたいと・・・なので、こちらにはかからなかった金額が戻らず、総額が減るということにはならないわけです。会社としての損金を、なぜ顧客がかぶらなければならないのか、わからなくて・・・理解できません。
1089さん
モルタルって言ったってサイディングの上にさらに吹き付けをしてるんでしょ?
私的には強度も、断熱性も強化された壁と理解していますが。
耐久性についても最近は色々なコーティング剤が開発されていて、おそらく何ら他の外壁材と遜色ないと思いますよ。
そりゃあ全面タイル張りの高級感には劣るとは思いますが。
ちなみに私は建築関係者です。
個人の趣味ですがセキスイハイムのタイル系や積水ハウスのダインコンクリートなどのほうがいいけどね。
タイル調やレンガ調のほうがどっしり感、存在感、高級感があると思うけどね。
あと首都圏のある住林展示場のモルタル壁はうす汚く汚れているけどね。あれじゃ幻滅だね。
結局は個人の好みか。まぁ好きなのにするのが吉やね。
>きゃしゃい集成柱構造体 → 100年耐久材では建替え需要が見込めません、これ常識。
>低耐久擬似スレート板瓦 → ローンが終るまでメンテナンスでしっかり追加工事を戴きます。
>へしょいラティス非力壁 → 全壊しなけりゃいいんでしょ。
>標準で国産無垢材ゼロ% → 何を使うかはメーカーに決める権利がある。
>中小零細にまさらぬ外観 → 個人の主観の問題、関係なし。
>波打つモルタル目に痛い → いやならもっと金を用意してください。
別に、嫉妬などで住友林業の事を悪く言ってきたわけじゃないんですよ。坪単価80~90万円も払って、あまり大したこともない家が建つのが、やるせないんですよ。だって、お金が無駄じゃないですか。我が家の周りにも、『住友林業の家』が沢山建ってますから、いつも見ていて、これで坪単価80万円もするのかと思ってしまうんですよ。でも、結局は、施主がどこのメーカーに、どんな家を発注しようと、とやかく言う立場じゃないことは、よくわかっているんですけどね。
>1101匿名さん様
ありがとうございます。
住林さんでの見積もりミスなのに、結局こちらが譲歩することになり、損金に対する協力をさせられる形になってしまいました。非常に後味が悪いです。
もしも見積もり時点で、住林が計上の仕方を間違っていたとしていたとしても、契約し調印していたにも関わらず、それを施主負担にさせてくる会社の体質にがっかりです。
こちらが追加注文したわけではないのですから・・・
>1097
サイディングの上にモルタル?
あんた建築関係者じゃないね。
誰か教えてあげなよ。
モルタルの下にサイディングなんか無いって。
あるのは格子模様の構造用面材だけ。
なので、通気孔もありません。
あのラティスが通気孔も兼ねるらしいですよ。
だって、準大手ハウスメーカーでも、坪単価70万円は普通ですから、住友林業なら、最低でも坪単価80万円は、するだろうと思っただけですよ。それにしても、やっぱり坪単価80~90万円とか異常な世界だな。坪単価40万円ぐらいが正常な金額だと思いますね。