親から土地を貰ったので、土地の購入代金がない分家に回そうかな〜 と思っています。
これから気に入っているメーカーを回り始めるんですが、木造がいいと思っています。
住友林業に行こうと思っていますが、『大樹と和楽』のどちらかを検討して行こうと思っていますが、どちらの方が高くなりそうでしょうか?(坪単価)
どちらかで建築された方いましたら、坪単価を教えてください。
[スレ作成日時]2009-02-08 12:02:00
親から土地を貰ったので、土地の購入代金がない分家に回そうかな〜 と思っています。
これから気に入っているメーカーを回り始めるんですが、木造がいいと思っています。
住友林業に行こうと思っていますが、『大樹と和楽』のどちらかを検討して行こうと思っていますが、どちらの方が高くなりそうでしょうか?(坪単価)
どちらかで建築された方いましたら、坪単価を教えてください。
[スレ作成日時]2009-02-08 12:02:00
私も言われましたが、どうしたらそうなるのか、すぐに怪しさを感じました。
住友って裏とってくと、けっこう営業荒っぽい嘘つくよね。
グラスウール最新とか、複合サッシ最新とか、先進国はみんな樹脂サッシ使ってるのにね。
私もやられそうになったもの!
>ヒノキチオールは台湾檜から検出されたんだよ。だから、ヒノキチオール。
だから?それがどうした?
誰か国産檜の優位性にヒノキチオールを挙げていたか?
それともヒノキチオールが欲しくて国産檜を欲しがる変人でもオマエの側にいるのか。
トンチンカンな話だ。 一体何をいいたいのか分からない。
それから台湾檜は檜と名前が付くが檜とは全くの別種だということは知ってるか。
ほんとうにこの業界はしょーもない。
深海魚の切り身を「銀ムツ」と売る魚屋みたいな嘘話は本当に笑えんよ。勘弁して欲しい。
最新、当社がどのメーカーより先に、一番という言葉は常套句でしょ。それに食い付いて買う人いないし。
集成材も無垢材も同額なら付加価値はどっちの方があるんだろ? 子の代まで持たせるなら無垢かなぁ?
あくまで個人的な見方なので反論されても返答できませんが、構造材としての集成材を私は信用できません。
今の水溶性接着剤の強度が「たぶん20年位しか耐えられないないだろうな」と思っているからです。
思いの外、乾燥無垢材は動く(変形する)と考えています。ラミナの変形圧力に耐えられるのは20年くらいかと。
最終的には接着面が剥がれてパカっと逝く日が来るのだと、そう思っとります。
あと5年~10年の後に、構造用集成材の限界がさらされるようになると思います。
そのとき、使用可能な無垢材はまとまった量が確保できなくなるのではないか?
価格も上がる。良材の無垢は今よりずっと高くなる。
>>1130
1130さんが答えを出してる。
No.1130 by 匿名さん 2009/04/06(月) 18:55
自分の山の木は住友林業が持っているからだよ。
林業から資材を仕入れて住宅部が販売しているから。
自分の山の間伐材を仕入れるけど、無垢で使うなら、よそに流通
させたほうが、お金になるからです。
切り儀手過ぎて裸山では、財産にならないでしょう?
商売ですからあたりまえですよ。
勉強してください。 パルプ用のチップ以外に用途のない間伐材を構造材にして無垢材と同一価格で売り付けるとはねえ。
考えたのは頭いいが、誤算はシックハウス法だったようだ。
↑だから名前を「住友ハウス」とか「住友ホーム」にした方が良いと提案させていただいております。
↑賛成
つ~か名前なんてどうでもいいんですけど・・・
国産檜でマトモな材が無いから、台湾檜使うのでしょ?どっかの神社だかは、台湾檜で改修工事してたような?詳しい人お願いします。
>>1216
>>自分の山の間伐材を仕入れるけど、無垢で使うなら、よそに流通させたほうが、お金になるからです。
住林だって間伐材ばかり使っててもしようがない。よその流通させなくても、それだけオプションをくければいい。
だから、「全部の家を無垢材で建てていたら、いくら山があってもすぐ足りなくなりますよ」というこぼれ話が出る。
無垢材、特に4寸以上の太い物は間伐材じゃないんだよ。
>>1213
屁理屈はよせ。
「国産檜より台湾檜が優れている」と言い張るのであれば、住林のスーパー檜は台湾檜なのか?といえばそうでもない。
海外に優れた樹木があると威張って見せても、それを扱っていないのであればナンセンス。語る資格はない。
別に誰も台湾檜を駄目だとは言ってはいない。国産が世界一だともな。
すり替えるな。
オマエの主張が意味を持つのは、住林が台湾檜を使用している実績を示す事が出来た場合だけだよ。
みんなが疑問に思っているのは、
日本一山林を保有している財閥企業が、なぜ違法伐採も含め世界中から乱伐を非難されるまで国内に持ち込み続けられた輸入材ばかり使い続けてたんできたのか、だろ?
違うか?
もともとはお前を相手にしていたわけではないぞ。国産、国産と輸入材の方がいい場合もあるのに、さも国産is bestだと思い込んでいる連中に教えてやっただけのことだ。
それと俺は住林営業でもなければ住林信者でもない。住林は有力候補の一つとして検討しているがそれだけのことだ。
>日本一山林を保有している財閥企業が、なぜ違法伐採も含め世界中から乱伐を非難されるまで国内に持ち込み続けられた輸入材ばかり使い続けてたんできたのか、だろ?
まず、間違いを指摘しておこう。住林は国産材も使っている。柱は自社林とは限らないが国産だ。自社林に限らないのは施工場所からの距離による。運賃がかかれば近くから調達するのは当たり前のことだ。もっとも、金を払えば、紀州檜ばかりで作ってくれるぞ。
しかし、材質や製材過程に問題がなく安ければ輸入材を使っても別に問題は無い。いや、安ければそちらを使うのが企業としては普通の姿勢だろう。
チークなど国内にない樹種なら輸入するしかない。国産材でも床材はあるが、チークには国産材にない良さがある。どこのスレだったか、栗や檜の床材がいいと言っていたのを見かけたが、檜は床材にするにはやや硬い、栗に至っては硬すぎてあまり向かない。
>1224
「教えてやっただけのことだ」だと?
阿呆か?
オマエは説教好きな腐れ団塊だろ。違うか?
おまえらの物の考え方の決定的な欠陥は常にすべてを二元対立的にしか捉えられないことなんだ、本当に始末に終えないぜ(嘆)
知識はあるが社会的モラルがゼロ。
そんな連中が牽引してきたものだから、この30年の間にこんなにも秩序のない世の中になってしまった。
まあ、過ぎたことは仕方ないが、こいつらにはもう引込んでいてくれと言いたい。
とにかく、国産信仰は過剰なのはともかく、過度な日本の輸入木材依存が世界の自然を破壊したのは事実だろ。
プーチンを激怒させたことも知らんのか?知っているくせに。
何故、住林が輸入材のトレース(違法伐採でないことの確認)を必死にしているか分かるか?
違法伐採を幇助してきたことを批判されても否定できない過去があるとの自覚がそうさせているのだ。
それも知った上での発言だと思うから、モラルがゼロだとオマエに言うのだ。
>いや、安ければそちらを使うのが企業としては普通の姿勢だろう。
ほんとうにモラルがゼロだな。
企業の社会的責任という観念がまったくないのは驚きを通り越してあきれるばかりだ。
これだから日本の木材商社はカナダやロシアなどに排除されてしまうのだ。
いまさら国産材使用率とかさかんに墨が言ってるが、そうした裏事情があるからであって、昔から目指していたワケでもなんでもない。
そうするしか方法がないからしてるだけ。
国内保有林などいくらあっても、ずっと輸入に頼って山にきちんと手を掛けて育てていないから今更使い物にもならない代物だ。
自分が人の資源を当てにしてサボってきたくせに、日本は一級品ではないとは開いた口が塞がらない。
↑誰に書いてるの(笑)意味不明(笑)
1227さんの話は身につまされる。
木材用の山林は自然の極相林とは違うから、何十年も手をかけて初めてモノになる。
短兵急に国産材の回帰を打ち出しても、木材の品質がついてこれるのだろうか?
これは住林だけに限らないのだが。
スミリンは大丈夫じゃない?ワザワザ間伐材の檜の集成材を使ってるのだから?自社森林に手を掛けてるような?