注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「【静岡・富士】納得住宅工房2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 【静岡・富士】納得住宅工房2
ビギナーさん [更新日時] 2009-06-08 16:31:00

最近、タマホームの進出で近隣会社がヒーヒー言っていますが、
ここだけは口コミで仕事が来ている模様です。
HPの情報量もなかなかでこだわりの個性ある住宅がリーズナブルに建てられそうな雰囲気ですが、
建てられた方、検討してやめた方なんでも結構です。
情報ください。

[スレ作成日時]2009-03-13 18:47:00

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル浅草III
オーベルアーバンツ秋葉原

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

【静岡・富士】納得住宅工房2

1. 751 匿名さん

購入検討中のものです。
    社長には同業者といわれるのでしょう。
    疑問に思うことがあるのですが、

納得のホームページで
    >「当然設計料は無料 仮設費などは価格に含まれております。」と記載されいます。
    http://www.nattoku.jp/concept/step/step_003.php
    実際営業の方からの説明もそのように受けました。
    しかし、

施主のブログでは
    >「現在では一部を設計料として子会社のARKに振り込むことになっているようです。」とありました。

設計料がかかるようになったのならホームページも更新するべきだと思います。
    たまたまブログで知っただけで、営業の方からは一切お話はありません。

そもそも上記のような方法をとっているのに、全くの別会社ってありえるのでしょうか?

どう思われますか?

2. 752 匿名さん

納得できません。

3. 753 クボりんのハ~ト

客のほとんどは素人だから、細かいことなんかわかりゃしないって
    黙ってりぁいいんだよ
    儲けた銭でまた高級ホテルに行こっと♪
    納得を考えるような庶民にはまず泊まれないホテルだけどね
    バカな同業者は経営厳しくて大変だぁ
    とりあえず僕は勝ち組ってことで

4. 754 非公認ブロガー

>>751そのブログのお施主さんは子会社と書いているようだけど、子会社じゃないと知らなかっただけなのでは?
    普通に考えれば子会社と思うのは当然なので、そう書いてしまったと。

で、別会社のARKが設計に関わっているから、今まで自社の経費に含まれていた費用の一部をARKへ支払っていると言うことではないでしょうか?

つまり一旦納得がお客様からいただいたお金を職人さん達、業者さん達に支払うのと同様にARKと言う会社に支払っていると言うことでしょう。
    つまり改めて設計料を取っている訳ではない・・・・・・・・とフォローをしてみましたが、矛盾は残ります。

子会社かどうかはまた別の問題として、
    当然設計料は無料・・・ありえませんよね、設計に1円も経費がかからない訳はありません。
    仮設費と同様に「建築費に含まれます」ならば問題ないと思いますが、利益の中に当然この分の経費が計上されなければ事業としておかしな話にならないでしょうか?
    CADなどの設備費用、印刷する機械、インク、紙等々の経費はどこでまかなっているのでしょうね?
    設計に当てている人件費も0円もかかっていないわけはありません。
    例え紙一枚分でも建築費用に含まれていないと、どこから捻出してるんだろう?と言う話になります。

あ、それと施主のブログを引用する時は気をつけたほうが良いですよ!
    社長に犯罪者扱いされて、脅されますから・・・。

5. 755 匿名さん

設計料無料なのは社長が設計やってた時だけでしょ。
    いまだに設計料無料なんて言ってるんだったら詐欺だよ。
    粗利か本体価格だか知らないけど、どっかに経費をもぐりこませてるだけだから。

もっとも社長が設計やってた時だって、社長は給与貰ってたはずだから
    厳密には無料とは言えないんだけどね。
    ま、セールストークってことですな。

6. 756 匿名さん

昔、納得で建てたものです。
    ハウスメーカ等は見積書内に設計料という項目があります。諸経費としてですので建物の費用とは別です。
    納得の場合は諸経費にそのような項目はありません。なので無料と言っていました。もちろん経費は建物に入っていたでしょう。
    現在では設計部門のARKに建物費用の一部を設計料という名目で入金しているようですよ。諸経費として別途請求しているわけではないですね。

7. 757 匿名さん

>>756
    それで営業がほんとうに設計料無料って言ってたんなら完全なインチキだね。
    まあ社長のやりかたを真似してるだけだから仕方ないのかもしれないけど。

8. 758 匿名さん

>>756さん、つまり次のいずれかと言うことでしょうか?

1.項目としては出てこないが、設計料が無料ではなくなった→直ちにホームページを直さないといけない。
    そして、設計経費の行き場所がARKになっただけで、今までも工事費から設計経費に当てていた。
    つまり、実質的には今も前も見えない所で設計料は払っていた形になる。

2.あくまでも設計料が無料だと言うのなら、ARKに設計料と言う名目で実際は他の費用を支払っている。

どちらにしてもハウスメーカーが設計料を提示してる方が潔いし、良くも悪くも額と合わせて客の自己判断で納得できると思うけどなぁ…

9. 759 No.751 です。

>756さん
    ありがとうございました。

>758さん
    その通りなんです。

システムの変更があることは仕方がないと思います。
    しかし、変更になったら情報として提供しているホームページをいち早く変更して欲しいと思います。

ブログの引用まずかったのでしょうか?

説明の為必要だったのですが・・・

同業者さんへの対応など拝見すると私も個人を特定されて、攻撃されてしまうのでしょうか?
    怖いです。

10. 760 匿名さん

なんで?設計料が別会社なのですか?一種の逃げですよね!設計納得にはいないのですね?
    大手メーカーみたいに家の販売をするのが納得で、設計は別会社がする
    では、責任逃れができる体制をとったと言ったところですね。
    方向性が全く持って、ハウスメーカーの真似ではないですか~!

11. 761 匿名さん

>>760
    俺はアンチだが、760の言ってることは完全に的外れだと思う。
    こういうのがいるから誹謗中傷だとか言われるんだよな。

12. 762 760ではないですが…

でもあれだけハウスメーカー叩きをしてる人だけど、支払い条件とかは「ハウスメーカーが普通にやってることだと思った」などと都合のいいところは何食わぬ顔で採用…

13. 763 匿名さん

761はアンチなんだったら解り易く解説してあげたら?
    言ってる意味わかんないと取り敢えず、誹謗中傷とか言って逃げちゃうの?
    アンチの意味までわかんない(゚ω゚?)

14. 764 通りすがり

まあまあまあ…アンチ同士がもめることないじゃん!
    仲良くしようぜ!

15. 765 匿名さん

アンチもウンチも目くそ鼻くそだな

16. 766 匿名さん

納得と契約したお客様のアンケートを読んでいたら、

土地が決まりそうになってきたので建物の契約をしました!

ですって。んんんん?????

土地が確定してないのに建物の契約をするって、
    一昔前の住宅メーカーの営業マンが、
    月末の締め切り前にやっちゃってたことなんじゃないの?

『とりあえず』
    とか言っちゃって。

ありゃりゃ・・・・がっかり。。。。

17. 767 匿名さん

そんなクズハウスメーカーみたいなこと納得がするわけないじゃん!
    失礼な!!

18. 768 匿名さん

そうだ!納得がそんなユーザー騙しみたいな手をつかうわけない!!
    納得バンザイ!!!

19. 769 匿名さん

クズ同業者に負けるな~!

20. 770 匿名さん

次はアンケートから矛盾探しですか~?
    もしかしてネタに困ってます?!

21. 771 匿名はん

通勤途中で納得さんの家を建ててるのでHPを検索し社長のブログからここにたどり着きました。
    たまに社長が吠えてるので気色悪かったのですがここを見てやっと意味がわかりました。
    意味はわかったけど「この会社は大丈夫か?」と反対に心配になりました。
    資金繰りがどうとかではなく、会社の代表が突然ブログで同業者の中傷をしはじめることに対してです。

それに納得倶楽部というのは同業者の集まりですよね?
    それなのに社長は、同業者には近寄りたくないとか
    同業者がどうなろうと知ったこっちゃないって発言してますよね。
    なんだか支離滅裂。
    "地場工務店が力を合わせて住宅業界を変えよう"みたいな烽火を上げたと思えば
    "納得の一人勝ち、誰も真似はできない"とか、読んでいて不安になります。
    ここの施主さんたちはブログを見てないんでしょうか。
    自分ならこんなスタンスの会社に大切な家を託せません。

22. 772 匿名さん

読んでたら一任させないでしょ?少なくても常識人であればね?
    でもね、あれだけ根拠が曖昧なのに自信過剰なコメントを
    ブログにのせると、ひょっとしたら本当?ってなる人がいるわけ。
    ほら、富士ハウスがそうだったでしょ。社長自ら腐った住宅メーカーだと
    言い切っていましたが、結局破状しました。要するに社長自ら騙し続けたハウスメーカーは、
    もう無くなってしまい残ったハウスメーカーには、歯が立たずしかるに
    静岡県内の同業者を叩き始めた訳です。一人勝ちと言い切る社長の人格は、富士ハウス
    で培ったもので、まだ亡霊と戦っているのでしょうか?
    因みに地方ビルダー誌を見ても、一度すら(静岡の大手メーカー抜いた)
    一位になったことは有りません。何故でしょう?

23. 773 匿名さん

>>770ブログ以外にもネタがゴロゴロ転がっているんですね!
    貴方も裏話とか提供してもらえませんか?

24. 774 匿名さん

ブログより・・・

>>私の作ったオリジナルソファーに座り、ウォーターガーデンを眺める家、創りましょう。それも本物の家作りですよ。

すばらしい!社長、自信にあふれていますね!
    従業員が真っ当な神経の持ち主なら、誰かが明智光秀や小早川秀明になる必要がありますね。会社のためにも・・・。

25. 775 匿名さん

社長の家作り、志、素敵ですね!

素晴らしい家を、お客様の満足の為だけに創りましょう。
    偽物やローコスト、そして邪悪なハウスメーカーを消しましょう。

日本だけなんです。
    住宅をパッケージ化して、全国に販売している国は。

と仰っていますが、A〇Kと言う会社はお勧めですかね?

26. 776 匿名さん

納得izmを全国にパッケージ化することにしたので、

過去の話を出さないで下さい。

27. 777 匿名さん

>>775の「素晴らしい家を~」は昨日くらいのブログで書いてあり、「日本だけ~パッケージ化~」の話はその納得倶楽部のページに載ってる言葉なんですけど…これって今現在の話ではないのですか?

28. 778 匿名さん

>日本だけ~パッケージ化~?

NAHBまで行って木を見て森を見ずだな。

ニューアメリカンホームだけ見てきたんなら、観光旅行と変らないわな

29. 779 匿名さん

いったい何処で一人勝ち?なのかな~外国?
    観光地では、一人勝ちって大丈夫?会社経費使いまくっていますが...
    そうかぁ!自ら出て行かないと取引先に信用して貰えないもんな大変だ。

30. 784 傍観者

って言うかさ、アンチはどんなに品位がなくても、くだらないこと言っても必死になってもただの冷やかしで済むけど、あれだけ少人数の会社で社員が出てきて程度の低さを露呈して、会社の危機感を感じないのかね?

…あ、社長自らが品位の欠片もない発言してるからいくら下が気を遣っても無駄か…

31. 787 匿名さん

多分、社長のブログをまともに読んで、まともに批判するのが一番無駄な時間であり無駄な労力。

けど読まなきゃあの会社の本質を見抜くことできないからね。
    読まない人は何も知らずに納得で契約しちゃうかも。

32. 788 匿名さん

まさに裸の王様

33. 789 地方の同業者

納得倶楽部の会員さん・・・納得の施工例をそのまま自分達の施工例として載せてるね。
    納得の理念て、結局はこうやってお客さんをどうちょろまかすかってことなんだろうか?

納得倶楽部で売ってるパッケージって、施工例の写真とか意匠のパターン(和室やトイレ等)とか
    結局は商品の提供にしかすぎないんだよね。つまり、いちばん大事なスピリッツの部分が抜けている。

やるべきことはわかっていてもそれをどう実行するのかっていう部分が重要なんだけど
    それはもう最初からできる人とできない人が決まってるんだよね・・・。

実はそれは社長がいちばんよく分かっている。本人が納得の家づくりは誰も真似できないと言っているから。
    それを知りながら500万ぼったくって「納得ismを広める」って言われても相手が悲惨に見えてしょうがない。

建材も提供するだろうけど、ここの社長のことだからしっかりマージン乗っけて流すんじゃないかな?
    コンサル料も含まれてるっていう名目だろうけど、いつまで続くことやら・・・。

大体さ、納得倶楽部でやってることって「家=パッケージ」っていう考え方じゃん。
    いちばん大事な設計のところはまったく無視されてる。
    そこまでやろうとしたら大変すぎて商売にならないし、そもそもそんなことは不可能だもんね。
    要するに、普段久保くんが言ってることとまったく相反する存在が納得倶楽部なんだよね。

ここでも都合に合わせて態度がコロコロ変わるのは相変わらず。
    いくら綺麗な言葉で飾り立てたって見る人が見れば透けるように見える。
    私だったらそんな人間は信用できません。

納得倶楽部の中から成功する工務店も出てくるでしょう。
    でもね、その人たちは納得倶楽部に入らなくてもいつかは成功する人たちなんだよね。
    残りの藁にもすがる思いの人たち・・・本当に可哀想だと思う。

久保くん・・・ちょっと酷すぎるんじゃないか?
    君が工務店時代に全身全霊でやっても限界を感じて諦めたものを
    そんなパッケージで売ったってどうにもなりゃしないってわかってるくせに・・・。

もう一回自分の姿を見つめ直しなよ。
    君の綺麗に飾った言葉のとおりに生きてみなよ。
    500万、受け取ったお金はみんな返しなさい。
    そして、「成功したらなんかうまいもんでもおごってください」それでいいじゃないか。
    命懸けの500万受け取って、命懸けで責任持てんのか?
    実際、自分のすべてを1社につぎ込んでも駄目だったのに??
    そんなことやってたら自分で自分の人生を蔑ましているだけだって早く気づいてほしいな・・・。

34. 790 匿名さん

気付いているから、ハウスメーカーの真似しないと、生き残れないのでしょうね。
    そこまでの体力持つのかな?売上が社員一人当たり一億と言いますが...
    21人で24億ですか?10億の売上が、今年は倍ですか?商売やっている人であれば解りますが
    売掛も沢山出ますよね。誇大宣伝ですね。くだらない。

35. 791 e戸建てファンさん

>まさに裸の王様

うーん なっとく 納得

36. 792 匿名はん

地方の同業者さん
    クオレパートナーもご存知ですか?
    >納得倶楽部の会員さん・・・納得の施工例をそのまま自分達の施工例として載せてるね。
    クオレパートナーもクオレホームの施工例を載せてるようですがどう思われますか?
    クオレのアドバイザーは時代に流されないデザインと言ってますが
    十分今の時代を物語っているデザインだと思います。
    (スレチで済みません。)

37. 793 購入検討中さん

納得の見学会に行ったんですが、人の多さに驚きました。
    すごい人気です。
    だけど地場工務店の中ではかなり高いと思いました。

プランや見積もりは本気で購入を考えないと
    やらないと言われました。
    かなり本気だったんですが、一切値引きしないと言われ、
    強気の営業の人の言葉にげんなりしました。

どこでも喜んでプラン、見積もりまでやってくれるのに。。。
    そういうやり取りの中でその会社への信頼なんかが生まれるんじゃないかと
    思うんですが。。。

社長ブログは面白いので目を通していますが、
    秘書の人のブログは会員?じゃないと見れないって
    凄い秘密主義ですね。

社員のブログも、内容に差があるので、
    いやいや書かされてる人もいるのかな、とか
    思ってしまいます。

そういうことはともかく、自分は
    「高いこと」と「高飛車な対応」で
    納得さんでの検討をやめました。

38. 794 匿名さん

そうなんだよね。でもここは、他社見積持って行くと、ぼろくそこき下ろしやれ
    いくら納得より高いぼられていますよ。とやるわけです。面白いからそのつもりで
    行ってみると良いよ。そして納得の見積持って他社へ行ってごらん、渡辺建築/澤田工務店などへ
    全く同じでもっと安く良心的に提案してくれます。元々プロの建築屋さんだからね。
    私も目が覚めた一人ですよ。

39. 795 購入検討中さん

794さん、そうですか、ありがとうございます。
    もう納得さんでは考えていませんし、
    そういう楽しみ方はする気はないですけどね。
    そんなことするくらいなら
    別の工務店の見積もりを新たに取ります。

でも一番感心したのが、
    その営業さんが完璧に社長信奉者で、
    社長の理念を解っていただいてありがとうございます、
    と言っていたことです。
    それって、オーナー会社ではとっても大切な事で、
    同じ方を向いてるってことです。

そこは正直、リスペクトしました!

逆に同じ方を向けない人は辞めて行ってるのかも
    しれませんが。。。

40. 796 匿名さん

そうですね。失礼しました。
    目がさめる社員さんもいるのでしょうね。
    早く呪縛という亡霊から目が覚めるよう心からお祈りします。
    本当に、納得で言われている事が逆も真なりということですよね。

41. 797 匿名さん

>>裸の王様

42. 798 購入検討中さん

自分は全く合わない会社だと思ったんですが、
    実際納得さんで、値段も問題なく、
    家も満足している、という人もたくさんいるんでしょうし、
    社長も言っている100棟を超えるっていうことが
    本当なら、いいところもいっぱいあるから
    それだけ契約出来てるんじゃないでしょうか。

自分はあそこまでモダンな内容は逆に
    疲れてしまいそうなので、
    そこまでの魅力は感じなかったんですが、
    演出はすごいので、圧倒されたことは事実です。

見学会も、結構金のありそうな
    若い人たちばっかりでしたので、
    そういう人たちには支持されてるのかな、
    と思いました。

43. 799 匿名さん

今更トーンダウンもできないから、虚勢を張る一方になっちゃうよね…
    着いてきた人達を不安にさせられないし。

潔いことも大事だと思うけど、調子に乗って自分をさらけ出してまった見返りだね。
    今度は別の潔さを見せた方がいいんでないか?

44. 800 匿名さん

>プランや見積もりは本気で購入を考えないと
    >やらないと言われました。

結局、お客さんのためなんて考えてない証拠ですね。
    契約ありき。

そんな納得のノウハウを学びたい方は・・・

2000万円以上の注文住宅を受注したい、もしくは今の受注金額をアップしていきたい方のセミナー
    http://www.funaisoken.co.jp/site/goods/cmmdty_1184820376_158.html

う~ん、じつにウハウハな感じのシステムだ・・・。

45. 801 匿名さん

澤田建築見ました。良い家造るよね。納得よりも親切でしたよ~。

46. 802 匿名さん

納得の暴利に納得した。

47. 803 匿名さん

澤田建築のトップページにある施主の嫁、めちゃかわいい。

48. 804 匿名さん

可愛いかどうかは、さておき、人の良さが出ていて感じが良いですね。

納得のスレなのに思わぬ所から、良心的な工務店もあるんだと気付かされます。

49. 805 匿名さん

澤田建築かぁ~
    今度話聞きに行ってみよう。

50. 806 匿名さん

渡辺建築は、どうですか?情報下さい。

51. 807 匿名さん

>渡辺建築は、どうですか?情報下さい。

基本的にトピずれだと思いますが、それを承知でつい探してしまいました。

http://www.watanabe-kobo.com/index.php?information-profile

素晴らしいですね!

施工例を拝見しても、本当に「木の家」感がたっぷりですし、この方の住宅に対する思いの深さも素晴らしい。新築だけでなく古民家保存もなさっているようですね。文章の深さから人柄や知性が、ビンビン伝わって来ますね。

なんと、この社長さんのキャリアを拝見したら「昭和61年東北大学工学部建築学科卒業 昭和63年 同大学院工学研究科修士課程修了」ですか。なるほどです・・・^^;

http://www.watanabe-kobo.com/index.php?information%2Fgreetings

>渡辺建築工房は、決して大きな会社ではありません。スマートで豪華なパンフレットもありません。今、読んでいただいているこのホームページも、業者には依頼せず一から手作りです。

>疑心暗鬼になって家づくりに苦しむのは大いなる損失です。本来、家づくりとは、希望に満ちてワクワクするものなのです。

しかし、ここまで読んでから所在地を見たら、「栃木県日光」じゃないですか。静岡にもこういう本格的な工務店ないのかなあ・・・うわべのカッコよさやすぐに廃れてしまうような流行を追うのではなく、年齢を重ねて行くに従って味わいが出てくるような、本当の木の家。

52. 808 匿名さん

栃木県ですか?静岡県じゃないんですかね。
    私も探してみます。

53. 809 買いたいけど買えない人

>>807、808の方へ

やはり木の家はいいですね。家を一生の間に3回くらい買い替える財力のある方なら別ですけど、普通は1回でしょ。
    前に、国産材を使った木の家が得意な工務店で建てた先輩が言ってた名言ですが、「40歳、さらには60歳になった時の自分を想像して建てた」という言葉が記憶に残っています。

昨今の「なんちゃってモダン系」住宅は飽きが早いと思います。30代から40代前半くらいまではなんとか保つと思うけど、おじいちゃんおばあちゃんになってから必ず飽きるでしょう。それと気候とか周辺環境を考えないと。前にこの掲示板の話題の会社さんが湿気の多い山間地に建てた住宅を見たことがありますが、屋根の軒が短くて(というかほとんどないくらい。30センチくらいかな。しかも外壁は白い塗り壁。間違いなく、コケも生えるし外壁の痛みや汚れも早いでしょう。普通山間地に建てるなら最低でも1メートルは軒出しますよね?

それを見て設計思想の浅さ、というより設計した人の自己満足を感じました。デザインも思いつきしか感じられなかったです。意味もなく形状が複雑で、何層にも屋根を架けているからすっきりしたかたちにまとまってなくて野暮ったかったです。

静岡にも国産材を中心に使った木の家が得意ないい工務店はありますよ。ご参考までに。

http://www.mokuzai.ne.jp/swood/kyouryokuten/

そのうちのひとつですが、

http://www.nagamochimokuzou.com/architect.html

この工務店さんは自社のHPで、「ハウスメーカー」「工務店」「設計事務所」の3種類の住宅会社に依頼するメリットとデメリットをしっかりと説明しています。

ハウスメーカーに対する一方的な中傷ではなく、客観的で好感が持てました。

デザインも日本人のDNAの中にしっかり根を下ろした、何歳になっても飽きないものに仕上がっていると思います。

以上、買いたいけど買えない人の小さな意見でした。(泣)

54. 810 買いたいけど買えない人

そうは言っても、家は最終的には自分の好みですから。
    よく考えて作った家なら、住めば都ですよ。

納得さんの家だって、買いたくても買えない私には十分羨ましいですね。(号泣)

一度建てたら、もうつべこべあら探しや隣の芝の青さを羨ましがるのはやめて、納得して自分の家をお楽しみください!

以上!(悔じい〜======っ!)

55. 811 匿名さん

遠鉄ホームいいですよ~。

56. 812 購入検討中さん

都田建設さんはどうですか?
    パンフレットには3ヶ月先まで受注待ちと書いてあったんですが
    こちらのスレッドにはほとんど書き込みがないみたいです。

57. 813 買いたいけど買えない人

No.812 by 購入検討中さん

ご紹介ありがとうございます。

いま都田建築さんのホームページを見て来ましたよ〜。

土木土木(どきどき)という「ジャパンクール(和モダン)」商品はツボでした!木の表しも好みだし、和室の造作もシンプルだけど品があって好印象です。
    有希有希(うきうき)という「プレミアムスタイル」もシンプルモダンとエスニックがうまく融合されていてかっこいいです。これも品良くまとまっていて、高質感もあり、それでいてこれみよがしでなく疲れない感じがナイスですね。
    輪来輪来はナチュラルモダンのようですが、個人的な好みでは土木土木と有希有希で迷いそう!

しかし、静岡県内にもいろいろあるんだなあ・・・

いろいろな家を見るって楽しいですね。

58. 814 匿名さん

遠鉄ホームは天竜の天然木を使っていて、助成金申請も出来ますよ。

59. 815 買いたいけど買えない人

天竜美林の家はチェックですね。

http://entetsuhome.com/model/birin.html

ちょっと納得さんチックかな。(笑)

和室なんかが家というより店舗っぽくて。それに高そう。

60. 816 匿名さん

納得住宅で出来て、他の工務店で、出来ないことってあるのでしょうか?

61. 817 匿名さん

ブライトSなんてお手頃。

ヤマハキッチンだし。

62. 818 入居済み住民さん

816> 久保社長と話が出来るかどうか。

63. 819 買いたいけど買えない人

ここは浜松の方が多いんですか?
    都田さんとか遠鉄さんとか。

それならスローハンドさんがお薦めです!

http://www.slow-hand.co.jp/

こちらの家も本格的な木の家ですし、何歳になってもくつろぐことができて自慢もできる、風格のある家ができると思いますよ。

これこそ流行に左右されない本物の「建築家」の家だと思います。

64. 820 匿名さん

816の方へ素人なので意味がわかりません。教えてもらえませんか?
    入居者の方へどういう事ですか?ご教授下さい。お願いいたします。

65. 821 匿名さん

すいません!817の方でした。

66. 822 匿名さん

遠鉄ホームのブライトSというプランですよ。

地元に根ざした家作りで、天竜の材木やヤマハキッチンを取り入れています。県産材木を使用する為、助成金の申請もできるそうです。
    設備や工法、内容の割にお得な感じですよ。

67. 823 匿名さん

なんだ、この流れは・・・?
    納得無視の展開は初めてだねぇ・・・

68. 824 匿名さん

都田建設ですね!この前チラシが入ってました。展示場などあるのでしょうか。他にも情報あったらお願いします。

69. 825 匿名さん

とても穏やかなスレになりました。

70. 826 匿名さん

ここでやる必要ないんじゃない?
    もう納得のスレいらないじゃん・・・

71. 827 匿名さん

岡田工務店はどうでしょうか。カーサキューブなんておしゃれです。

72. 828 匿名さん

林工住宅おすすめです。坪単価も魅力あるし、設備も悪くないです。飽きの来ない外観で私は好きです。
    母体は林工組です。

73. 829 購入経験者さん

あくまで個人的な意見で通説ではないが、
    ゼネコンの住宅部門または子会社は正直やめた方がいいかなーと。

ゼネコンにも土木系(林工など)と建築系(木内やSZKi)があるが
    いずれも個人住宅に対するノウハウはほとんどないし、
    金額が小さい上に粗利の少ない個人住宅を真剣に取り組んでいるのかどうか疑問。

いざなぎ景気中は公共事業が縮小を続けている中で個人消費がまだ良かったので
    管理の甘い民間個人相手の住宅がおいしかったかも知れないが
    今となっては、正直、撤退したいというのが本音じゃないかな。

土木で3000万、建築で1億って言ったら新入社員が任される工事規模。
    でも住宅はほとんど3000万未満。管理にベテラン使ったらそれだけで経費倒れですわ。
    だから住宅は住宅屋がいいよ。餅は餅屋で。

74. 830 匿名さん

幸和ハウジングはどうですか?
    チラシでは小さめな家しか載ってませんが、確か自由だったと思います。

林工行きました。タマホームと同じ感じです。悪くはないと思います。

このスレ、いいですね。静岡中部で建築予定で、色々助かります。

75. 831 匿名さん

納得の話題は?

76. 832 匿名さん

>831
    納得?
    あのキューブとかいうローコストやってるとこ?

77. 833 匿名さん

聞いた事ないです。ベストハウジングって、どうですか?気になる土地があって調べると建築条件付きでベストハウジングになっています。

78. 834 物件比較中さん

中小の地元工務店は、家の作りも社長の性格や方針、手腕に大きく左右されますね。
    先日、ネットで社長が同業者にケンカを売りまくっている某工務店の見学会を拝見しました。
    モダンで悪くはないのですが人間味が感じられず、どことなく施主の個性を無理やり引き出した恩着せがましい家だと感じました。
    集成材やサイディングの話題になると、なぜか目くじら立てて否定していたのが記憶に残っています。

79. 835 匿名さん

>>833
    建築条件付の物件はやめたほうがいいです。
    不動産屋や建売屋がやっているものが大部分で、中身がありません。
    一生後悔することになると思います。

また建売屋はいま経営状態が逼迫してますので倒産リスクもあります。
    土地探しをやってくれる工務店でこだわりのあるところから選んだほうがいいでしょう。

みんな価格から入っちゃうんですよね。
    それが一番大きな失敗のもとなんです。

建築条件付はローコストと一緒で、見積りに照明が含まれていなかったり
    コンセントの数が不足していたり、収納も極端に小さいものだったり・・・。
    素人は仕様書を見てもそういうところは読み取れません。

むしろ建物ができていて目で確かめられる分、建売の方がましかもしれません。

80. 836 匿名さん

835さんは
    納得住宅は、ローコスト以上、地元工務店以下と言いたいのですか?

81. 837 匿名さん

うちの近くでは一建設のが建て売りが多いです。
    値段もお手頃で、つい目が行きます。

82. 838 匿名さん

タマホームはどうですか?

83. 839 匿名さん

広告で見かけたのですが菊池建設が気になります。近くに展示場がないので情報お願いします。外観が気にいっています。

84. 840 匿名さん

>>836
    意味不明です。

>>837
    数千万の買い物ですが自己責任です。
    勝手にしてください。

>>838
    論外です。

>>839
    和風建築が好きで住林で建てられない人の選択肢の1つ。

85. 841 匿名さん

>>土地探しをやってくれる工務店でこだわりのあるところから選んだほうがいいでしょう。

弱小工務店など、論外ですね。これだけの不景気。銀行からの融資も厳しい時代、泡となり消えて
    なくなるでしょう。

86. 842 サラリーマンさん

沼津の芹さんなんかも魅力的ですよ。断熱材工法にもこだわりあるしぃ環境配慮やデザインコンセプトもなかなかがんばってるように思われます。探せば皆さんのいうようにいくらでも良心的な工務店があると思います。ただ納得のほうが営業戦略、たとえばマイホームセンター入り口に看板出すとか・・・派手なだけの違いではないのかなぁ。

87. 843 匿名はん

>弱小工務店
    とは?具体的な基準をあげてください。
    規模は小さくても地域で地道に仕事をしている工務店もあります。
    派手な宣伝(広告やHP)をしなくても地元の評判で仕事は続きます。

88. 844 匿名さん

芹さんはいいと思います。アイシネンを使用している建築会社は静岡県東部ではあまりないのでは?
    断熱性能は、グラスウールやロックウールはもちろん、セルローズファイバーやウレタンも相手になりません。
    デザインもシンプルモダンや和風モダンが多く魅力的です。
    ただアイシネンは他の断熱材より高いのが難点ですね。

89. 845 匿名さん

>>844

あまり知ったかしない方がいいよ
    >断熱性能は、グラスウールやロックウールはもちろん、セルローズファイバーやウレタンも相手になりません。

断熱材は厚みも一緒に論じないと意味ないです。

ちなみにアイシネンユーザーです

90. 846 匿名さん

>>841
    最近逝った会社
    Fハウス、Aエステート・・・その他にも噂されている大企業はゴロゴロ・・・。
    図体大きい方がランニングコストがかかる分、不景気に弱いのは常識。

逆に中小工務店は年間数棟売れば生き残れる。
    不景気になるとハウスメーカーの客も流れてくる。
    ただし、努力してないとこはだめ。
    そういうとこは景気に関係なくいずれ淘汰されていく運命。

ハウスメーカーのアホな営業マンていうのがバレバレですな。

91. 847 匿名さん

>846さんが言うように、こういう時代だからこそ地元密着で、年間数棟の実績の堅実な工務店が、生き残るのでしょうね。
    そこ行くと、年間数百やっていると豪語し、品位を疑われる社長がいる納得住宅工房は、どんな位地だと
    おもいますか?私はあまり良い状況ではないので、広告費にお金をかける。
    年間百近くやっている会社にしては工事のスタッフが少なすぎる。(営業が多い)
    それでは、良い家としての現場管理が心配です。

92. 848 匿名さん

国際工務店NATTOKUにスティファーノ氏が来日したようです。

93. 849 地方の同業者

>847
    年間数棟では細々とはやっていけるかもしれませんがいつどうなるかはわかりませんよ。
    できれば年間20棟以上の安定受注は欲しいところです。

住宅会社には最適規模というのがあって、納得の一人当たり売上高1億円というのは理想的な水準です。
    年間100棟で、これ以上増やさないという信念も立派です。

それ以上増えると、逆に管理部門などで人が必要になり、効率が落ちるので急激な業績悪化などに対して
    バッファがなくなるのと、やはりいろいろな面で無駄やボロが出てくるんです。

そうしたリスクをとらずに業績を伸ばそうと思うとどうしてもフランチャイズという方法しか
    なくなってくるわけです。実はあのタ○ホームだって代理店を活用しているのである種フランチャイズ
    なんですよ。

これに関しては納得イズムの全国化という美名のもと、地方の中小工務店にリスクを転嫁して
    金儲けをしているだけなので私は評価しません。そういう大義名分を掲げるなら無償の奉仕、つまり
    ボランティアでやるべきです。

だから私は久保社長はいい意味でも悪い意味でも商売人だと言っています。
    要するに金儲けがうまい。それはお客さんにとっていい面と悪い面両方あります。

契約しなければ見積もりもプランも出ないというのは、いささか経営者の論理が勝ちすぎてる感があります。
    一切値引きしないというのも、まあ値段で決める客は相手にしないというのは理解できますが、
    本当にいい家を建ててあげたいと思えば、自然にサービスしたいと思うものでしょう。

逆に金儲けがうまい=倒産リスクが低いということでもあるのでその点ではある程度高いお金を払っても
    そうした安心を買うという選択肢はあるでしょうね。

ただ1つ気になるのは、最近地方で圧倒的な勝ち組だった工務店の倒産話が聞こえてくることです。
    その話を聞いた時は始めは信じられませんでしたが、そこには重要なヒントが隠されているかもしれません。

今の不況は特殊で、全世界同時不況になったために輸出企業が総崩れになりました。
    地方の場合はそうした輸出企業の工場などがあって、経済が回っているようなところがたくさんあるので、
    今回の不況はいままでとはちょっと違うという感じです。

例を挙げるなら、トヨタ自動車のある愛知県はトヨタ1社が不振に陥っただけで財政難です。
    静岡もハイテク産業が盛んで法人税が大幅減です。

実は私の地域でもそうした傾向は感じています。

久保社長が危機感を持ってやっているのはよくわかりますし、それだけの理由もあります。
    ただ、フランチャイズやローコストなどあまりにも理念もへったくれもないやり方には感心しませんし、
    私は逆にそうしたところから綻びが始まるのではないかと見ています。

94. 850 匿名さん

なるほど利に適ったお話ですね。解り易くありがとうございます。
    納得住宅工房は三年位前は理想を追ってるんだと感じたのですが、所詮儲け主義でした。
    例えると、新規オープンの美容室の駐車場に無理してもBMW停めておくですかね。

95. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
レ・ジェイド葛西イーストアベニュー
オーベルアーバンツ秋葉原

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸