- 掲示板
高気密・高断熱の家を建てたいと思っています。
おすすめのハウスメーカーは??
[スレ作成日時]2009-06-05 13:14:00
高気密・高断熱の家を建てたいと思っています。
おすすめのハウスメーカーは??
[スレ作成日時]2009-06-05 13:14:00
あなたいつもウレタン推してる人ですよね?
業者並に好きなんだなと思って
だからデータは見たんですか?
独立気泡でも結局防湿層は作った方がいいという見解になっています
そんなに良いなら大手ハウスメーカーが使うはずだよね。
どこも使ってない。それが答え
誰が言おうと透湿しないのに防湿層を作る意味が分からない。
また透湿するなら逃がすようにすれば良いだけ。
いやいや、誰が言おうとって
データ出てるって言ってんのにマジか
大手ハウスメーカーがどういう理屈で採用しないのかが不明。なので無視。
まぁ大手は良くても悪くてもコストを優先するから
単価数万円の差だって嫌がって採用しない
意識高い有名高高スーパー工務店もウレタンなんか使ってるとこ無いぞ
あります
夢工場だったか行くとウレタン燃やす実験見せてくれるよ。他の断熱材は燃えないのに
悪どい工務店はUa値をよく見せるだめだけにウレタンつかってそれ以外なんも考えてないですから
そんなとこで買わない方がよいですよとディスってた
ウレタン信者さん
貴方がいってる防湿層の省略はあくまで温暖地の場合ですよね
それでも外側の透湿抵抗値を下げる為に面材など変えなければいけませんよね?
そこまでして省略する意味が分からないし、安全面でもしとく方がいいのは明白だと思いますが?
それこそ寒冷地では無理ですよね
ウレタンも燃やそうと思えば燃えます。
しかし難燃化された硬質ウレタンフォームは自己消炎性を持っています。第三者の論文もありますし、メーカーも言っています。
寒冷地の場合は計算して防湿層を設けることになると思います。寒冷地でも防湿層を省略できるなんて言っていません。
面材を変える?初めから設計しておいてください。大した手間ではないです。
葡萄さんが発泡ウレタンが嫌いなのはよく分かりましたが、重箱の隅をつついて貶めようとするのは良くないです。
断熱材どれをとってもメリットデメリットありますから、それらをよく理解したうえで採用すれば良いだけです。
アンチウレタンが必至すぎてw
みんなポジショントークに煽られ過ぎ
葡萄?
何か知りませんがあの人と一緒にされている意味が分かりません
断熱材の特性を踏まえた上で不要と言っています
なぜわざわざ断熱材を基盤として面材を変えるのか全く理解出来ないし、先程も述べた通り防湿層の省略形に拘るのか謎すぎます
ウレタンを使う選択をするのはいいですが、結露計算したからと言って防湿層を省略するなんて何年前に家づくりした方ですか?
50代とかでしょうか?
まぁまともに勉強されている方ならわざわざ発泡ウレタンのような不確かな物は選択肢にないでしょうが、参考にされている方がいると可哀想なので
これ本当?
発泡ウレタンを吹き付けすると、低コストで簡単に隙間なく断熱材を入れていくのに便利ですが、断熱材の発泡ウレタンが熱を蓄熱してしまう性質があるので夏に熱い家になります。
難燃性ってワード燃えない印象あるけど普通に燃えるっていう
>>121
採用する建材に応じて適切な選択をするだけです。
大手メーカーのように標準仕様があるのであれば、「面材を変える」という表現が出てくるのでしょう。
年代によって防湿層省略要件が変わるのでしょうか?現代においても防湿層省略条件は住宅省エネルギー技術として存在します。
>>125
燃えるけどその条件は上記の通り引火点は約310℃で、発火点は約410℃
不燃材である石膏ボードの外にそれがありますから、私としてはほぼ気にすることはないと思っております。
また仮に燃えたとして自己消炎性があります。
結論として、私は燃えることについては気にしなくて良いと思っております。
断熱材が燃えるような状況の場合、もはや手遅れ。それ以前に他のものが燃えまくっています。
あと、昔はグラスウールの家ばかりだと思いますが、そういった家も普通に火事になっています。
断熱材によって火災リスクを気にするのは違うと思います。
>127 e戸建てファンさん
>昔はグラスウールの家ばかりだと思いますが、そういった家も普通に火事になっています
そりゃなるだろ(笑)
リスクを0か100かでしか判断出来ないバカがここにもいたか。
ウレタンは石油原料、火災の燃料かつ有毒ガスが発生。
リスクが段違い。
自分ならウレタン使うなら最低限通気工法にはしない
通気工法にしないと湿気が排出できません
リスクを01で判断しているのはアンチウレタンの方かと。
吸うと一瞬で意識失うよ
逃げる間もないと思うよ
ソファとか冷蔵庫もウレタン使っていますからね。
断熱材のウレタンを気にするより先にそちらを気にした方が良いですね
1人暮らしで自分の命しか掛かってないなら何でもいいんだろうけど
家族がいるならいざと言う時の安全のために避けた方がいいんじゃない
特に日本は火事の原因のTOPというくらい放火魔が多いからね
こちらがいくら気を付けても燃えるw
ウレタン使ってる工務店は避けた方が無難
>>132
もはや断熱材関係ないですね
放火が気になるなら
防火性能を持つ構造用面材を採用するとリスク低減できます。透湿抵抗が低いものは、ほとんど防火性能あります。
あとは消防署の隣に家を建てると良いです。万が一の時にも素早く対応してくれますよ。
放火を気にするなら断熱材がグラスウールだろうとあまり関係ないです
アンチウレタンのネガティブキャンペーンがひどい
耐震性気にするくせに火災時のリスク忘れてウレタン使うやつ笑笑
真っ黒な煙はマジに怖いです
>>136
確かに俺も火災時どうこうでウレタン避ける理由はどうかと思う
まぁ心配性な人は知らないけども
アンチとかじゃなくウレタンを使うメリットが出てきてないでしょ
まともなら選択肢に入れません
好きなら勝手に使えばいいしそれだけ
火災時どうこうでウレタン避ける理由はどうかと思う
って一番重要な部分でしょ
最近は建蔽率とかで大火事にならないし火事が怖くない人増えたんかな
いつもの如く自演繰り返して堂々巡りしてる暇人でしょ
レスの仕方がワンパすぎてすぐ分かる
メリットもデメリットも出てるでしょ
色んなスレを見返してきなさい
まぁ好きにしたらええんちゃうか
言って分かるタイプじゃなさそうだし
具体的な話を長文でする気も起きん
ウレタン使ってる工務店の人か