注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「愛知県・静岡県のサーラ住宅はどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 愛知県・静岡県のサーラ住宅はどうですか?
匿名さん [更新日時] 2020-05-19 23:46:09

サーラ住宅での注文住宅を検討しています。建てられた方、評判をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

[スレ作成日時]2006-09-28 09:48:00

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ大泉学園
バウス氷川台

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

愛知県・静岡県のサーラ住宅はどうですか?

1. 37 胃痛持ち

そうなんですか!? 知りませんでした。 ご丁寧に分かりやすく教えてくださってありがとうございます。
    照明ですが、最初からどの部屋も暗かったのです。 入居して半年位でしょうか、リビングの照明が暗くなったり、また付いたりしだしたので、保証期間の2年間の間に何度かみてもらったのですが、全然直らなかったですね。 あまりに暗いので、原因を追及するのも兼ねて、カバーを取って裸電球の状態で数年間過ごしたんです。( 来たお客さんビックリしてましたが… ) そしたら大中小の3つの電球の、中が消えたり付いたりするんです。 新しく替えてもです。 高い所なので、旦那に見てもらっていたら、電球を支えてる部分をバキッと折っちゃったので今は中は外した状態です。

2. 38 胃痛持ち

不幸中の幸いというか、私の提案でリビングの照明の周りに、間接照明?を4つ付けてあったので、今はそれで何とか明るさを保ってる状態です。
    この間接照明なのですが、10年間一度も電球を交換した事がなかったのですが、初めて2009年秋に切れたんです。 それでどうせなら一緒に替えた方がいいだろうと思って、4つ全部4000時間耐久するという100V54W白熱電球に替えたんです。そしたら1ヶ月でその内の一つが切れたんです。使うのは一日6時間位なので、おかしいなと思ってたら、今度は2ヶ月以内に全部切れたんです。 その間に一度メーカーに電話したら、不良品だったと言って二つ送ってくれたんです。それもまた2ヶ月程で切れたんですね。 違う!! 電球じゃなくて家側に問題がある!!と思って、試しに別メーカーの同じワット数の物をはめてみたら、やっぱり2ヶ月で切れたんです。ちなみに新築時に付いてたのはTOKI製の110V60Wなんですね。 交換してくれたりしてメーカーの対応が良かったので、意地で同じ商品を買い続けていて、それほど大きい物でもないので、切れた物を外にまとめてあるんです。 数えてみたら16個もあってビックリ。電器屋さんに相談して、今はワット数を一つ落とした物を付けて様子を見てます。洗面所の電気も新築時から、スイッチを入れて点灯するまでにすごく時間がかかるんでイライラしてます。

3. 39 匿名さん

実態説明(被害者)
    ①まず、図面がいい加減(間取りスペースの概念が無い)家具を入れようと家具屋に図面を持っていったところ
    お客さんの入れたい大きさは無理です。と言われ使用目的を説明し図面を起こし大きさも標準サイズで落とし込んでもらっていますが・・・あのね、確かにサイズは確保して置いてあるけど、テーブル等は椅子を引くスペースが必要なんですがこれは、まったくなく大きさを取ってあるだけで生活スペースを考えてないの!この図面を書いた人相当の阿呆だね!と言われました。
    ②コーデネーター引き出し無さ過ぎ、何も知らない癖に値段のかかるものばかり提案する。
    ③何をするにしても対応が遅すぎ
    ④ここの会社のクロスは直ぐに剥がれるとの評判(うちも剥がれた)
    ⑤口約束が守られないので必ず文書で残すこと(営業を信用しない)

4. 40 匿名さん

胃痛持ちさん、何だかとてもお気の毒です
    欠陥住宅ですよね?
    うちの近くに「サーラタウン」なるものがあり、検討した事もありました
    沢山建ってますが皆さん、大変な思いをされているのでしょうか・・・

うちは某ハウスメーカーの建築条件付きの土地を買い建てました
    とても高かったですけど、サーラでなくて良かったです

5. 41 22

>38さん
    白熱電球の場合、あまり器具は関係無いと思います。
    家庭内の電圧は、公称100Vとされていますが、時間帯や負荷で変動してます。
    例えば電気の使用量が少ない時などは多少電圧が高く105V程度になっている事もあります。
    100Vの電球を105Vで使用すると、寿命は半分程度になるそうです。
    これも電球によって違うと思いますし個体差もありますので、毎日6時間で2,3ヶ月で切れることも十分考えられます。
    初期についていたのが110Vとの事であればそれで長持ちしていたと思いますので、110V 60W(54W?)の電球を買うべきと思います。
    ※110Vの電球を100Vで使用すると、明るさは7割寿命は3倍ぐらいになるそうです。

>>39
    みんながみんな欠陥という事は無いと思います。
    私は幼なじみという関係から選んだのですが、他にも私と同じように4人ほど選んでます。
    どこも、これといった問題は出ていません。

ただおっしゃるとおり、図面というか、間取りのセンスはありませんね。
    私も図面の段階で入れる予定の家具等を図面に書き込んで、これで動けるのか?とかスペース有るのか?なんて考えて、結構修正させました。

コーディネーターもイマイチセンスが合わなくて、あまり参考にならなかったです。
    対応は、今の所早いかな。
    クロスは、下請けのクロス屋さんの腕ですね。とクロス屋さん自身が言ってました。
    今の所剥がれたり大きな比毛はありません。

文書で残す。 これはこの会社に限らず必要ですね。

6. 42 22

>>41
    39さんや40さんへのアンカー等間違いました。
    ごめんなさい。

7. 43 匿名

先日、サーラの建売を見学しました。
    システムキッチンのコンロが空洞になっていました。購入する人がガスかIHかを選べるようにしているそうです。親切ですよね、ガス会社なのにIH選べるなんて。でも、給湯はガスだから、オール電化住宅にはならず、火災保険料とか電気代の割引とかのメリットないんですけどね…

8. 45 匿名さん

聞いた話なので確認を取りたいです。
    豊田の方でサーラーの売り出した土地の埋め戻しから産廃が出て
    地盤沈下等で訴訟問題が起きているらしいですが事実はどうなんですか?
    出来たら場所を知りたいです直接記入がまずいなら伏字でもいいですが・・

9. 46 匿名さん

被害にあわない為に。

まずはサーラーとは契約しない事これが一番

もし契約して現在進行中ならば出来ることは

全てにおいて文書で残す、請負書の判を直ぐに押さないで
    内容をよく確認し疑問があれば質問する。
    (早く判を押さないと発注が遅れるから工事が遅れるなどと言うが
    無視をして納得するまで判を押さないこと)

施主確認には出来るだけ多くの人、親戚知人等を集めあらを探す
    ミス、傷があったらマスキングテープのような糊が残らないもので
    マーキングをして、修理を依頼するが、必ず写真を取っておく事。

水周りも特に注意し生活レベルで排水等を行い漏れなどがないか
    普通に排水するか確認する。風呂も水を貯めて流した方が良い

受け渡し時に再度確認をして直っていなかったら受け渡しを拒否する。
    後から必ず直すからと言ったら、何時までに直すのか、その費用は当然
    受け渡し前なのでサーラーが持つこと等を文書で残す。

当然受け渡しが終わっていないので残金は払わないこと。
    それか知り合いに建築関係者がいれば見てもらうことを進めます。

これはサーラーに限らずどこのHMでもやるべきですがサーラーの
    スレであり、特にサーラーは問題が多いのであげてみました。
    参考になればよいです。

10. 47 購入経験者さん

産廃ですか~

何が出てきたの?

産廃と言ってもいろいろありますからね~

11. 48 胃痛持ち

22さん、いつもありがとうございます。 私は建築用語とか尺?等にうとくて、話したい事の半分もまだ話せてないのですが、22さんが真摯に答えてくださるので、とても嬉しいです。 電球は次に切れたら、110Vに替えてみますね。 この家の不具合に慣れてしまっているので、何かあるとつい家のせいにしてしまうのです。 この家でまともに機能してるものは、無いんじゃないかとさえ思うんです…
    仕上がりをチェックする工務店ですが、壁を付け忘れてる位なので、チェックはしてないですよね。 今でも覚えていますが、入居日のチェックの時、2階の窓を開ける為、鍵のレバーを下に下ろそうとしても固くて下りないんですね。 それでも力任せに下ろした瞬間、ギュッて鳴ってサッシが動くんです。 無理やり鍵をかけた状態なので、固かったんです。 いつも同じアフターが2年間で何度か来て「うーん…」と手こずってましたが、最後は「これが二重通気の特性」で終わらせましたからね。

12. 49 胃痛持ち

39の匿名さん、家にもありますよ、訳の分からないデッドスペース?が。 サーラの考えだと、食事のテーブル置き場(4人用)になってますが、椅子4脚なんてとんでもない、2脚でも一杯一杯で、テーブルセット捨てました。 今はその場所に冷蔵庫置いてます。動線? って言うんですか、人の動く線とか全く考えてない造りです。我が家は。

13. 50 匿名さん

胃痛持ちさん
    悪いのは施工した大工とそれを監督したサーラーであって、家は悪くないです
    気持は痛いほどわかります(うちも不具合を抱えている)が家は大事に
    しましょう。じゃないと悲しすぎます。

14. 51 匿名

知多に続いて豊田でも産廃が出てしまいましたねぇ。

15. 52 匿名さん

いったいどんな管理をしているんだ?
    母体がガス屋だから大丈夫と思っていたのに。
    不具合でまくり状態じゃないか!ガス屋はガスだけやっていればいいのに
    物流や建築に手を出すから諸問題が発覚するんだろ。

家はみんな一生の買い物で簡単に交換や、建て替えが出来ないんだ!
    もっとユーザーの気持ちになって仕事しろ!サーラーの腐った体制の中でも
    一生懸命になってくれてる人もいるから全部が悪いとは言わない、が昔の
    土建屋みたいな田舎根性は捨てたほうが良いよ!それとデザインのセンス
    なんとかならんかね?展示場でも見劣りしてるよ。

16. 54 匿名さん

家具が入らない話がありましたが、家は家電が問題です。
    冷蔵庫の観音開きは何とか無理すれば・・・下の冷凍庫
    人間がシンクと引き出した冷凍庫、野菜室に挟まれる。
    う~ん設計士アホや!扉や引き出しの分も計算しろよ
    こんなレベルのHMです、動線を考えてスペースチェックを
    するだろーがよ!最低

17. 55 胃痛持ち

また久しぶりに書いています。 実はこの間、紹介してくれた親戚の方に会う機会があり、ここでの書き込みがバレてる!?と思う事があったので…

No.50さん、気持ちを察して下さってありがとうございます。家は悪くないと分かってはいるんですが、どうしても好きになれないんですね。 たまに、以前住んでいたアパート(サーラ物件ではない)を思い出しますが、あの頃は良かったなと泣けてくるんです。
    今の我が家に比べて、建材も何もかも安い物を使っていただろうに、住みにくいとか、この間取りがとか思った事も、危険な目に遭った事もないので… 当時は何とも思わなかったんですが、この家に住んで改めて思うようになりました。

18. 56 胃痛持ち

No.40さん、私は何度も何度も心の中で、欠乏住宅?と繰り返していました。ちょうど建てた頃に、クレーマーが問題になってたんですね。 なので、欠乏住宅?と同時に私ってクレーマー?っていうのも思ったりしたんです。 本当に悶々とした日々でした。親戚の手前、欠乏住宅とは決して口に出せませんでした。 10数年経って、欠乏住宅と分かってもらえて嬉しいです。

ただこの会社は、本当によく客を見てると思います。この対応、施工を見る限り、我が家はおとなしい部類に入れられたんだと思います。

19. 58 匿名さん

これだけ間取りに関するクレームがあると、設計能力は足りないのかもしれんね。
    e戸には間取りスレもある。
    ほとんどシロートだし、愚にもつかんレスもあるけど、いろんな方向からの忌憚のない意見が聞けるよ。
    こういうHMを検討してる人こそ、そういうのを利用してほしいね。

20. 59 匿名さん

サーラは一時検討に入れようかと考えたメーカーでしたのでここの書き込みには驚きです。
    サーラでは間取りを納得がいくまで検討してくれないのですか?
    家具の寸法と置きたい場所を教えたら、図面上に記してくれませんか?
    テーブルと椅子を引いた時の余裕とか、扉の可動範囲とかのチェックは、図面上に記してあれば素人でも判断できます。
    鬼門に台所作りたくなかったって、最初からその情報を伝えたら避けてくれませんか?
    我が家は他社で作りましたが、鬼門はもちろん、生活スタイルを元にした間取りや窓の配置、形状や大きさまで伝え、出来上がった図面に対しても素人図面を描いて渡すという繰り返しでしたので文句は全くないです。
    強いて言えばリビングにもう一つコンセントがあったら便利だったかな、と思うくらい。これは住んでみないとわからない事でした。
    うちは夫婦揃って細かい指摘をして何度も図面を描かせましたので、営業さん、設計士さんともさぞかし大変だったと思います。
    でも自分たちが大金を払って作る、自分たちの住む家なわけですからね。
    納得のいく家作りが出来たと今は思っています。

21. 61 匿名さん

ここは営業を通して設計をしていくやり方が得意なのかね?
    営業が適当に図面をいじり、強度計算だけ設計部に出す
    ちゃんとしたところは設計士が最後まで、打ち合わせに
    顔を出して、顧客の要望をフィードバックするけど・・ね

最近のHMでは無理か・・利益重視で顧客満足度は二の次
    上からは売り上げとせっつかれなんとか客をだましておいしい
    所を持っていこうと四苦八苦・・・それでも通るシステムが
    おかしい、家は一生に一度の買い物と言われるように
    安いものではないんですから。

アドバイスとして(参考になるかな?)
    HMはなんとかして顧客からお金を引き出そうとするので
    価格の高い提案や、余分な提案(無くても良いような)を
    してくるので注意し最初の予算以外は出さないと伝えること

外構はHMに頼むと中間マージンをしっかり(約30%)
    取られますの、自分でインターネットなどで探したほうが
    安いですよ(どうせHMも工務店に丸投げなんですから)

22. 62 胃痛持ち

No.58さん、間取りスレ見てみますね。 我が家が建った10数年前に、このようなスレッドがあったら今と状況は変わっていたかもしれません。今から建てる人達がうらやましいです。

23. 63 購入経験者さん

営業マンも問題ありのハズレを引いたみたいだけど、
    胃痛持ちさんにも問題ありでしょ。

売主まかせにした結果だからしかたないでしょ。
    勉強不足だね。
    後からはいくらでも言えるしね。

こんな施主相手にする営業マンはたいへんだよ。

24. 64 胃痛持ち

No.59さん、鬼門の事ですが、もちろん建てる前の間取りを決める段階で、鬼門を外すように言いました。営業マンW+他数名の社員と、鬼門の事で歓談したのを覚えています。 図面が出来上がった時に、( トイレを鬼門から外すのは ) 中々大変だったけど、自分たちの努力のお蔭で何とか外すことが出来た、と言ってました。
    そして着工し、ほぼ完成という時に、念のため図面をお寺に持って行って調べたら鬼門にかかっていたんです。裏鬼門もです。 実際に家の中に入って、第三者の人に測ってもらっても同じ結果でした。

25. 66 匿名さん

59です。
    鬼門の件、それほど気にしておられたなら初めのうちにお寺ににご相談されればと悔やまれてなりません。
    ただ、最近は鬼門について気にしない方も増えたと言います。
    水洗トイレの普及など、水場が大変衛生的になったことことで、昔ほど気にしなくて良いという方もいますしね。
    私はあまり気にしなかったですが、もし何かあった時「水場が鬼門がかかってる」と後々言われるのが嫌で外してもらうようお願いしました。
    その結果、トイレ、お風呂の2つが邪魔をして、なかなか間取りが決まらなかったです。(鬼門に加え、トイレ、お風呂、脱衣場に必ず窓が欲しいという要望もありましたので・・・)
    それでも営業さんと私たち夫婦で何度も話し合い、うまくまとめることが出きました。
    そんな家作りをしてきた者として、言うべきことをきちんと伝えきれていなかったこと、施主の気持ちや要望をうまく汲んでくれなかった営業さんに家を託したことが残念だと思います。
    もし他社なら、サーラでも他の営業さんだったら・・・今、そんな思いをされていないかもしれませんね。
    これから家を建てられる方は、少々傲慢と思われても自分たちの思いを伝えて納得のいくまで間取りなどを決めて欲しいと思う次第です。

26. 67 入居済み住民さん

家相の話題があったので、我が家の事などご参考になればと思い書き込みさせていただきいます。

我が家は住んでからもう5年以上になりますが、裏鬼門に玄関があります。
    市内に有名な家相を見るお寺があって、間取りを決定する前に見てもらいました。
    その時、お寺の人には裏鬼門に玄関があっても大丈夫と言われました。
    ただ、トイレやお風呂などの汚水が流れる配管に枡があって
    そこを常に綺麗にしなさいと言われただけでした。
    そういった経緯で家を建てていますが、今の所特に不満な点はありません。(細々した所はありますが…)
    家相も見る人によって見解が違うみたいですね。お寺の住職さん?もそんな事言ってました。
    気持ちの問題ですよとも言ってました。(ちょっと不安ですが…)

胃痛もちさんも色々とご苦労されておられ、心中お察しいたします。

ただ不具合は不具合ですから
    こちらも毅然とした態度でサーラの対応を見てみた方がよろしいかもしれませんね。

27. 69 匿名さん

う~ん、何か勘違いされている方がいますね。
    「体験談を見て、どう感じるか人それぞれの主観だからこそ ・・」
    言わなくてもいい事まで言う必要ないよ?
    掲示板は「愛知県・静岡県のサーラ住宅はどうですか?」
    であり貴方の主観を聞いているのではないのですね。

違うスレにも出ていましたが、営業マンがサイトを見て書き込みを
    していると出ていましたので、関係者と思われても仕方ないですよ。

困っている人や、これから3流HMに被害にあわない人ために
    良いアドバイスをしてあげるのが普通だと思います。

確かに施主側にも責任はありますが、ほとんどの人は素人で
    何も分からないから信用して任せているからこそ腹がたつのです

ここのメーカは2ちゃんでかなり叩かれて、少しは懲りたと思ったが
    のどもと過ぎればですね・・

28. 70 胃痛持ち

69さん、擁護してくださってありがとうございます。 そうです、信用して任せているからこそ腹が立つんです。

[一部テキストを削除しました。管理担当]

29. 71 匿名さん

59=69です。
    なにか変な方向に火をつけちゃいましたか?
    胃痛持ちさんのお気持ちはお察し申し上げます。
    信じていたこその腹立ちは経験者でないとなかなか解らないものですね。
    欠陥だらけの図面しか引けない設計士の責任は重大です。
    そして、施主の意向を汲み取れず、うまく間取りの決定を誘導できなかった営業の責任はさらに大きいと思います。
    しかし、適宜間取りにチェックを入て、問題を見抜けなかった施主の責任もあります。
    主要家具の配置、扉の開閉方向の記された図面を一度も見ていませんか?
    それを見れば素人でも欠陥はある程度見抜けるはずです。
    営業が気に入らなければ変えてもらうことも出来ます。

施工工務店と職人の腕には閉口するところもありますが、入居後すぐに「しっかりとクレーム」を入れ(←ここ、大事です)て対応して頂かなかったことも痛いと思います。
    入居後すぐのクレームに対して、あまりに対応できないのであれば、それは「売りっぱなし」ってことで大問題ですから。「建売以下」ですよね。

それにどんな家であろうとケリを入れちゃダメです。
    10年も暮らさせてもらって、その間、家族を風雨や暑さ寒さから守ってくれていたのですからね。
    残念だなぁと思うところにも愛着を持って暮らすべきでしょう。
    どうしても我慢いかなければ、改修する方向も考えたらどうですか。

どこのHMであれ、建てた家でどう暮らすかを具体的に頭の中でシミュレーションして打ち合わせに挑む事をお勧めします。あとアフターをしっかりしてくれるかどうか。
    一生に一度あるかないか、とんでもないお金を支払って建てる家です。
    検討中の皆さんにはここの体験談を元に、失敗しない家作りをして欲しいと願います。

30. 72 22

私の場合、建築ではありませんが機械設計もしている事から、自分でCADで机やベッドなどを配置してスペースを確認しました。
    それを印刷して、打ち合わせに持っていきました。
    後は家事動線や窓を開けた際の風の通り具合も担当の方と話し合ってシミュレーションして決めました。

住んでから、しまった!って事も有りますが、重大な問題も発生せずに過ごせています。
    サーラの問題は、施工工務店、職人の腕にバラツキが多いことですね。
    といってもプレスカットされた柱を基本組み立てるだけですので、ドアが閉まらないなどの問題は、余程の手抜きか、工務店の監理責任者のチェックが甘いのかどちらかです。

ただ、これはどのハウスメーカーでもあり得る事ですので、信頼しきらず、自分でも確認チェックしていかなければならないとは思います。

31. 73 匿名さん

71です。
    胃痛持ちさん、以前の記事も拝見させていただきました。
    電球がすぐ切れるというようなことが書かれていましたが、どこかで接触不良をおこしている可能性があります。ただ、ワット数の小さい物に変えると直ると言うので何とも言えませんが・・・

接触不良があると一時的に大電流が流れるため電球がすぐに切れます。
    このため接触不良をおこしている部分には火花が散ったり大電流が流れる影響で熱を帯び、最悪のケース火災を引き起こします。

場所として考えられるのは、
    ・電球のソケット部分→切れた電球の「おしり」が腐食していたら間違いないです。
    ソケット中央部の電極の腐食した部分をマイナスドライバーの先などでこそぎ落として下さい。
    !!必ずスイッチはOFFして下さい。!!
    ・電灯のON-OFFスイッチ→スイッチをゆっくり倒すと点かないことがあればここが原因と思います。
    ・ON-OFFスイッチの配線→上記以外。
    スイッチなど屋内配線での接触不良は素人では無理です。
    電気工事士の資格を持った方に見ていただきましょう。

・・・それにしても酷い施工ばかりですね。
    13年前で?疑ってしまうことばかりで驚きの連続でした。
    玄関ポーチが小さい件、我が家のHMによれば、設計上のきちんとした寸法にはあげられないそうです。
    家側からタイルを貼っていくため、寸法通りにするとタイルを切る必要がある(←見た目が悪くなる)ためだそうで、通常タイルを切らなくても良い大きめの寸法近くで仕上げるのだそうです。もしかして、寸法近くの小さめの寸法近くで仕上げられたんじゃ・・・?
    もし図面が残っているのであれば一度完成品と図面を見比べてはいかがでしょう。今さら遅いですけど・・・
    我が家はポーチがかなり巨大化したため見た目は立派になりましたが自転車の動線が絶たれました。
    外構工事終了直前にそれに気付き、ポーチの下のコンクリート部分を変更工事していただきました。
    もちろん無料で。今は全く問題無しです。

胃痛持ちさんのご主人はこの状況をどう思われているのでしょうか?
    もし私が施主だったら、クレーマーと言われようが怒鳴りつけて呼び出します。
    そして保証期間中に期限を決めさせてキッチリ直させます。
    これが出来なければ裁判沙汰ですね。

32. 79 匿名さん

情報を求めて色々なサイトを巡ってきてる人もいます。
    くだらないヤジや、誹謗中傷で荒らされたくないですな。
    サーラは事実訴訟問題は多いです、それだけ問題を抱えている
    HMだと言うことを知ってもらえば、これから家を建てようと
    している人に何らかの警鐘となるのではないかと思います。

サーラだけでなく、HMの考え方自体昔から変わっていないので
    そこが一番の問題ですが、ここはサーラについて語るスレですので
    その問題について知識のある方がアドバイスしていけば良いのです。

33. 85 前田

梅森坂のサーラタウンの購入を検討しているものです。かなり前の書き込みに梅森坂の物件のことがでていましたが、地盤沈下やムカデ塚や東名古屋病院が結核?でしたっけ、本当のところどうなんですか?

34. 86 購入検討中さん

サーラで契約中で、地震の影響で、延期になってる方がいませんか?

35. 88 まよいちゅう

梅森坂で購入された方はいませんか?
    感想をお願いしたいです。

ただいま建売購入を検討中です。

36. 93 匿名さん

直してもらえないって。
    結局ご自分で直されたのですか?

モデルルーム行って逐一見たり、
    担当者の感じを見ていくぐらいしか判断材料ってないのでしょうか。

あとは他の方が建てているところをこっそり観察しに行くとか?
    でも素人だと判断には難しいところがあるように思いました

37. 94 匿名さん

既に購入されてお住いの方々の情報を拝見すると
    ちょっと驚くような内容が多いですね。
    ちゃんとアフターフォローしていただけないとなると
    購入は考えないといけないでしょうね。
    営業担当者はどうしてちゃんと対応しないんでしょうね。考えられませんね。

38. 95 匿名さん

【住宅購入】浜松で家を建てる・買うならこの会社!10社まとめ
    http://matome.naver.jp/odai/2138249540096016501

一応、このまとめに「サーラ住宅」載ってたよ。
    建売が得意みたいだけど。

39. 96 購入経験者さん

築7年目の私の家もついに雨漏れが発生しました。
    住んでいるところは、サーラタウン的なところです。
    家の半径50m以内の家で3件雨漏れが発生しております。

不具合対応(工事)も説明もないまま行い、挙句の果てに違う外壁を貼って作業終了致しました。と帰っていきました。
    サーラ担当者の対応はさらに酷く、施工ミスを経年変化によるものと言い張るなど、逃げたいばかり。

ほんと最悪です。

40. 101 yuugenjikkou

昨年10月に完成し、5か月点検を終えたばかりです。サーラ住宅にして正解でした。建て替えの注文住宅です。これまでは、S社の軽量鉄骨ユニット工法の住宅(築32年)と在来木造住宅(築57年)の2棟に住んでいましたが、軽量鉄骨住宅を売り、在来木造住宅を取り壊し、立て直したのです。
     在来木造の家は耐震基準を満たさず、冬は底冷えがしました。また、軽量鉄骨の家も、断熱のためのグラスウールが入っているとはいえ、快適とは無縁でした。
     木造に決めていたので、サーラを含め3社を検討、すべて構造見学をさせてもらいました。また、知り合いの方(2名)がたまたまサーラ住宅(注文)で建てた、というので、住み心地をうかがったところ、冬は暖かく、夏も快適、というのが共通の感想でした。
     外断熱、耐震パネルなどによる堅牢性、メーターモジュール採用による余裕など、サーラ住宅にしてよかったと思います。
     ちなみに、この冬、外気が-2.0度Cの時、家の中(居間)の温度は13度でした。昼間暖房の必要はほとんどありません。
     住宅選びは、できあがったところを見てもあまり参考にはなりません。基礎、躯体など、建築中の過程をしっかりチェックすること、住宅の快適度を表すQ値やC値もしっかり把握することが大切です。

41. 102 通りがかりさん

最近決断しました。過去に悪い評判のスレもあり不安になることもありましたが自分の目で確かめて購入に至りました。建売りがメインで土地と一緒に住環境を提供するという方針みたいですね。注文住宅はわずかでZEH獲得も低いです。(勉強すると理由がわかります)デシカが導入できる住宅なので結露は心配ないです。お泊りハウスの利用をおすすめします。あまり宣伝じょうずでない会社ではないなと思っています。特に外断熱、断熱材の質(ネオマフォーム)、通気工法などよく理解し営業さんにとことん聞いて見ると納得の家を決められると思いました。
    補助金取れるよ~ 火災保険半額だよー
    とかに躍らせたらダメだなと思いました。
    因みに比較したのは一条とFPです。
    迷って悩んでご自身にとって良い家作りができますように

42. 105 匿名さん

サーラは対応本当に悪いです。
    子供が怪我しても対応下さらず、電話や、謝罪すらしてくれません。
    建築基準大丈夫ですか?
    不安になります。

43. 109 通りがかりさん

>>105 匿名さん
    サーラの家が原因でお子様が怪我されたんですか?
    具体的にはどのような欠陥が原因だったのでしょうか?
    うちも小さい子供がいるので心配です、
    、、

44. 110 匿名さん

サーラの建売を購入した方に質問ですが値引きはどのくらいありましたか?

45. 112 検討板ユーザーさん

>>96 購入経験者さん

サーラ住宅の対応の悪さに腹が立ちます、台風でエアコン室外機が動いてしまいました、リクシルのユニットバスの浴槽の表面の一部分鮫肌ののようになっているので、サーラに見させたら入浴剤が悪いと言われました、

46. 114 口コミ知りたいさん

>>105 匿名さん
    なんで子供が怪我してサーラが関係あんだ?親の監督不届きじゃないの?床でも抜けたのならわかりますがね!

47. 115 検討板ユーザーさん

サーラで4000万の家を建てました。
    結果論、やめた方がいいです。
    7年程住んでいますが、トイレは夏になる詰まり、外構の塗料は剥れまくりです。

48. 116 口コミ知りたいさん

>>115 検討板ユーザーさん

地域は何処で建てられましたか?
    トイレの排水処理が夏場だけ不十分になるのは理由は何だったのですか?

外壁に関しては、どのメーカーの外壁材を使いましたか?

私もサーラ住宅で検討中なので知りたいですm(__)m

49. 117 口コミ知りたいさん

サーラ住宅は最悪ですよ。
    壁にヒビは入るし、隙間は多数。
    自分で直せって言われたし。
    庭を掘れば廃材出てくるし、後悔しかない

50. 118 検討板ユーザーさん

>>117 口コミ知りたいさん

築何年でそうなったんですか?
    建売とか注文住宅とか
    もうちょっと詳しい情報を知りたいです。

以前その土地は何が建っていたとか、
    廃材と関係ないでしょうかね。

うちは注文住宅を契約したところなんです。

51. 119 通りがかりさん

>>105 匿名さん

近隣に迷惑をかけていてもとぼける。
    対応がとにかく最低。人じゃない。
    誠意もない。
    工事もズサンそのもの。

52. 120 匿名さん

注文で建て2年目です。トリプルガラス ダブル断熱 高気密高断熱にこだわってスエーデンハウス 一条 FPの家 からサーラ住宅を選びました。
    自社独自部材を売りにする会社はメンテコストが割高になります。デシカや太陽光発電設備を入れた建築コストも優秀でした。冬は加湿のメンテや結露の対応、梅雨時期の除湿材購入などの収納メンテから解放されて快適ですのでデシカの導入をお勧めします。

53. 121 e戸建てファンさん

サーラ住宅検討し営業と何度か接しましたがこの会社は社員教育に力を入れるべきだと感じました。

お泊まりハウスでも室内の音の反響が強過ぎてリラックス出来ず、ココエアやベステアでもパンフレットで言う程の快適性は感じられませんでした。

早々にサーラ住宅に決めるのでは無く、色々なハウスメーカーを見てから決めるべきです。

54. 122 出戻り

安っぽい家ばかり

55. 123 匿名

>>121 e戸建てファンさん
    社員教育に力を入れるべきに一票!
    展示場で色々きいても答えられない営業さん。
    今の若い方はがむしゃらに勉強しないのかも。
    社内で勉強会ってやってないのかな?レベルでした。
    新しい流れも掴んでないのでアイデアに乏しいのも
    問題です。
    普通の家でいいんですけど
    こんなこともできますよどうでしょう?
    という提示皆無で、自分で調べて逆提案しました。
    愛知や浜松での商売なら十分なんでしょうかね?それで。

56. 124 戸建て検討中さん

>>122 出戻りさん

基本建て売り会社なのと
    ローコストを売りにしているので
    質とか技術は望めないのですね
    安かろう悪かろになります
    本当の注文住宅は建てれない
    分譲注文住宅の出来上がりです

57. 125 通りがかりさん

文句言うほどの金払っているの?
    オプションに一千万ぐらいはかけないと、サーラの価格帯なら建て売りに毛が生えた家になるよ
    他社でも。

58. 126 通りがかりさん

>>124 戸建て検討中さん
    不満は色々ありますが
    それはないです。
    的を外れたご意見と承ります。

59. 127 通りがかりさん

>>125 通りがかりさん
    標準で建てて建売っぽい、ということは
    全くないですよ。
    オプションは好みの問題ですから。
    ただ提案力に欠ける、ということです。

60. 128 通りがかりさん

大手ハウスメーカーは、客の予算オーバーしても平気で豪華な提案をする
    中小ハウスメーカーや工務店は客の予算を考慮して現実的なプランを提案する

61. 129 口コミ知りたいさん

こちらのコメント1から読ませて頂きました。
    印象としてアタリハズレが大きい会社の様で中には散々な目に合われた方もいらっしゃって早々に候補から外す事にしました。

ありがとうございました。

62. 130 匿名さん

>>129 口コミ知りたいさん
    皆が本当のことを書いているとはかぎりません。
    ネット情報だけを鵜呑みにしない方が良いですよ。

63. 131 通りがかりさん

こちらのZ E H取得率に詳しい方居たら教えて下さい。お願いします。

64. 132 名無しさん

>>131 通りがかりさん
    公式HPの会社情報という所に、目標と実績が掲載されてますよ。

ガス会社が親だからか、太陽光・オール電化に消極的、あと床暖房が標準っぽいので、性能の割に取得率は高くないですね。

65. 133 戸建て検討中さん

建物→中の下
    営業→下の下

66. 134 名無しさん

建物→中
    営業→下

67. 135 匿名さん

豊橋の浄水場の近くで分譲していたが、外壁のカビが目立つ。
    横にラインの入った外壁のため、いつまでも水分が残り、発生したのだろう。
    白い壁だがら余計に目立つのよね
    年数的には2年以内だと思うんだが・・・。

68. 136 e戸建てファンさん

3年前に注文で建てました。建売はわかりませんが注文で文句を書き込んでメーカーのせいにしている方が多いですが、悪いのはおおよそ施主です。ハウスメーカーの事を調べる前にどんな家を建てたいかしっかり知識をつける事です。
     高気密高断熱メーターモジュール設備の融通がある程度受け入れてもらえるという観点からこのメーカーにたどり着きました。屋根裏換気は外気温35度を超えるような暑さでは家を暖めてしまい意味を成しません。調湿機能は絶対にお勧めです。冷暖房費の節約になります。他にもメリットが多いです。
     どのメーカーで依頼するにしても第三者機関の検査を利用する事をおお勧めします。結局請負いの職人さんはいろんなメーカーから仕事を受けていますのであたり外れがでます。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]名古屋市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件
オーベルアーバンツ秋葉原
プレディア小岩

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

[PR] 東京都の物件

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK