古河林業か城南建設辺りで戸建を検討中です。城南建設の評判はいろいろ掲載されているようですが、古河林業ってどうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2005-05-10 01:22:00
古河林業か城南建設辺りで戸建を検討中です。城南建設の評判はいろいろ掲載されているようですが、古河林業ってどうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2005-05-10 01:22:00
我が家はいくら安く建てる事が可能でも、満足が行く家づくりが出来なかったため断念いたしました。
理由:①設計が古い②モダンな外観を得意としない③和風を得意としている
参考ですが、社員用価格は上記の坪単価×坪数から更に5%割り引いた価格になり、更に現在のキャンペーンも併用で適用されます(大黒柱・エコキュート・他多数の商品より3つ選択可能)
実際のところ坪70万円という書き込みをみておどろいています
多分、アンケート等で年収を高収入で記入でもしたんではないだろうか。
HMは家を売りたいがために高収入の方へは高い値段で売り、低所得の方へは目一杯値段を下げて売ると言うのは暗黙のルールですよ
なんだ。結局、坪45万円ってのは対象がグループ社員ってことだったのね。
要は一般のお客からボッタくった分がそちらにまわっているってこったね。
建てる気失せるよ。。。
うちは、オプションいろいろ入れて、値引き前で坪61万、値引きを含めると約50万でしたよ。
値引きが大きいのは、今もやってる『構造材無料キャンペーン』のおかげです。
積水や住林は60万台後半だったので、値引き無しで比べても、大手よりは安いと思いました。
ポスターでは『構造材無料』ってのが、幾らぐらいのものなのか検討もつかなかったのですが、見積り貰って見て、ビックリするような金額でした。
現在建築中です。
床暖入れましたが それ以外は古河の標準品で選びました。
やはり坪70万近いです。
先日設備業者の方がつぶやいてました。
『古河は安いんだよなー。相当儲けてるよ。』と。
なんか かわいそうになりました。
>なんか かわいそうになりました。
誰が?設備業者が?
自分のことにしては他人事みたいですね。
それにその設備業者は、古河の販売価格も知っているのでしょうか?
安く仕入れておいて定価で販売してるとでも?
ここに来て急に坪70万の書き込みが続いてますが嘘くさいですね。
604です。
設備業者がです。
古河が業者へ払う手間代のことです。
だから 他人事といえばそうなります。
坪70万は本当のことです。
605さんへ
風呂はノーリツ
トイレはINAX
キッチンは主人の会社が扱ってるので
安く仕入れられるので支給
うちはお金ない!をアピールしたので最低ラインのものだと
思いますが それで70万でしたので
皆さんはそれ以上!?かかってるのかしら・・・
嘘くさい!と言ってる賃貸住まいさんは 建坪が大きいのでは?
それだと坪単価が下がりますよね?
まぁ 安くできたことは うらやましい限りです!!
>604さん
失礼な書き方をしてスミマセン。
違う意味に捉えてしまいました。
ただ、うちは603に書いたとおり建物本体では坪50万でしたので、標準で70という話が信じられなかったので・・・
(床暖がどのくらい掛かるのかは知らないのですが。)
ちなみに総2階の延床45坪です。
これに、附帯工事、外構、消費税を入れても坪65です。
609さん
気になさないでくださーい。
45坪もあるなんてすごいですね。
うちと10坪強違うので その分坪単価も安くなっているように思います。
我が家は付帯工事込みで坪60万くらいでした。(準防火地区)最初はお金がないので最低の設備で見積もりをお願いしました。で余裕ができた分だけ少しずつ設備を良くしました。(で60万)キャンペーンなどによって開きが有るんですかね。ちなみに地盤改良は別です。
以前にも書き込みさせていただきましたが、参考までに。
自分とこも40坪強で、外構、付帯工事、消費税等全て含んで坪70万。
建物本体だけだと坪60万。
もう少し間取りを簡単にしたり、オール電化やエコキュート、床暖房等を省いたり、設備を標準品でケチったりすればもう坪5万ぐらいは安く出来た気もします。
もし見積もりの段階で「ボラれてる?」と思うんであれば、他社にも同じようなプランで見積もってもらうことをオススメします!うちも何社か見積もりを取りましたが、その時点では特別に古河林業からボラれてるような感じはなかったです。
ただ、古河林業は見積もりの精度は若干甘い気がします!!!
これは担当の営業の力量にもよるものかもしれませんが、当初掲示されるプランは自分の要求よりも向こうの都合やコストの方を優先して作ってきます。やはり坪45万からという看板を背負ってる為か、また競合する他社よりもちょっとでも安くしたい為なのか、とにかく自分も最初は本体のみで坪50万程度の見積もりでした。
ただ、段々と打ち合わせを重ねていくうちにこちらは当然プランの中に組み込まれているであろうと思っていた物が実は省かれていたり、自分が思っているものとは別の使い勝手の悪い物やカッコ悪い物であったりすることが結構ありました。
そんなのを自分の本来の要求通りに変更していくとすぐに坪15万ぐらい上がってしまいました。
あとはそこからまたちょっとずつ妥協できる範囲で妥協していって最終的に一番上に書いてある費用に落ち着きました。
とはいえ、家自体は気に入った物が作れました、ただ、この見積もり精度の甘さはいまだにちょっと釈然としないですね。
なぜなら詳細見積もりを渡されるのは契約後。つまり契約してからその詳細を家で確認しながら色々と変更していく。これがホント非常にタイトに出来ていて「これは要らないね」なんてものは元々詳細見積もりの中には全然入っていないので、削れるものはほぼゼロ。変更するとしても付け足しや高い物への交換ばかりでコストは吊り上がるだけなんですよね!
2年前に古河で建てました。
612さんが 精度は若干甘いと書いていますが
私は若干ではなく チョー甘い!!といいたいです。
しかし 我が家はそのおかげで 得したんです!!
契約後のいろいろ追加・変更した分が ほとんど加算されませんでした。
我が家が損する訳ではないので もちろんこちらからは言いませんでした〜。
金額にしたら数十万です(笑)
詳しく言うと 畳を琉球畳に変更した分とか
食洗機代とか 床材を無垢材に変えた分とか・・・
見積もりとか お金のことは営業マンだけが 見るだけなんですかね?
ほんとに頼りなくて 使えない営業マンでしたが
そのおかげで 外溝にお金をかけれてラッキーでした。
いま気づかれて請求されたら やばいです・・・
うちも一緒です。
営業マンは頼りないし、見積りの精度も甘いです。
けど、うちはバカ正直なので、不足してるのはこちらから指摘しちゃってます。
あとで、足りなかったとか言って請求されたら嫌だなと思って。
気付かれずに済めばいいんですけどね(笑)
担当営業によるんですかね?うちは契約前から詳細な見積もりを出してもらって、今入っているもの、入っていないものを一個ずつ確認させてもらいましたよ。他でも数社見積もりを取っていましたがここまで細かくわかりやすい見積もりはありませんでした。契約後に追加を出したくなかってので助かりました。床材とかも実物を見せてくれたり、キッチンやお風呂はショールームに一緒に見にいって説明してくれましたよ。契約後の打ち合わせでも担当営業、設計で色決めや照明の位置等にアドバイスをくれたりと、今の所は大変満足しています。 坪単価は40坪で構造体キャンペーン価格で54万くらいです。担当営業によると、坪45万円は建坪が40坪くらいで、本当に四角い間取りの家で標準仕様だとできるみたいです。
うちは建坪38で総二階・標準仕様でしたけど65万でしたよ。
なんで違うんでしょうか・・・
ヒント・・・規格型設計と完全自由設計
古河にも規格ってあるんですか?
うちは自由設計だと思う。
完全自由設計です。
ヒント・・・地方と都心
最近つまらない方向に話が進んでる。
結局、高いの?安いの?
高い。
大手よりは安い。
が、すごく安いことを期待すると裏切られる。
古河の良い所はオール国産材と財閥系グループ企業という安心感。
もちろん、国産材だから良いとは限らないし、財閥グループだから潰れないとも限らない。
だから、そういうところに価値観を見出せなければ古河じゃなくていいと思う。
自分はホワイトウッドのネガティブなイメージが拭いきれなかったので、樹種を問わず国産材というだけで魅力を感じた。
少なくともホワイトウッドを使っているシャーウッドや住林よりは安い時点で、自分の中での選択肢は絞られた。
古河林業では中気密だと思いますが、すでに建てられた方にお伺いします。
換気は機械式ですか。そうであれば24時間運転ですか。
C値が5以上であれば、自然換気で十分ではないかと、勝手に思っていますが、
間違いでしょうか。
また、石膏ボードの内側に気密シートを貼っておられるお施主様はおられますか。
せっかくの無垢材が台無しになるようにおもえるのでが、いかがなのでしょうか。
24時間換気は、1種か3種が使用されています。
1階、2階で使い分けたりしてるみたいです。
私が見学したかぎりでは、断熱材の上にシートを貼ったのを見た事がありません。
たぶん、気密シートは貼っていないと思いますよ。
625です。
早速のレス、ありがとうございます。やはり気密シートは邪道でしょうね。
換気は1種か3種で計画的にしたほうがいいのでしょうか。自然換気で十分であるようにも
思えるのですが。古河林業では1種か3種の換気扇でダクトをつけるのは標準なのでしょうか。
直接古河に聞けばいいじゃん!
それが確実でしょ。
24時間換気の設置は、義務なので、給排気ファンとフードは、必ず付きます。
つけないと、確認申請が通らないのでは、ないでしょうか。
高気密の家ではないので、不要であれば、換気扇をまわさなければいいと思います。
住めば都です。
すべて自分で調べて決断しお願いするところが古河です。
すべて任せたいなら大手です。
安いところがいいならローコストメーカー。
選択肢で決めましょう。
木造・鉄骨??
2x4 在来 重量鉄骨 軽量鉄骨??
国産材?輸入材?
全館空調?
施主支給ができるかできないか。解体・地盤改良含め。
お金がある? ない?
これで大分絞れます。
まあ、金額的には中堅ですね。
ローコストではないです。
ただ、国産材を使用している割には、安く感じます。
もう一つの林業よりは、いい材料を使用していると思いますが、如何でしょうか。
古河林業で申し込み直前の段階にきています。年間通じていろいろキャンペーンがあるみたいですが、キャンペーンを受けて、なおかつ値引き、というのはありますか。当方は古河系の社員ではありませんので、当然5%引きはないです。
普通なら無理でしょう。
何か特別なコネとか無い限りは・・・
キャンペーンを受けて現状の坪単価はおいくらですか?
キャンペーンにはずれても 坪7万引きにしてくれまーす。
値引き!というと聞こえがいいですよね。
そのくらい安くしても メーカーは儲かるということです。
キャンペーン=値引きです。
プラスで多少あるかもしれませんが、基本的にないです。
キャンペーンを使用しなければ、坪?で値引きしてくれると思いますよ。
建築中に現場は見無い方が良いですよ。がっかりしますから、ゴミは散乱、飲みかけのジュースはこぼれていたり家を建てて貰っているのかゴミ箱を造っているのかわからなかったです。お勧めされている方は営業さんですか?
へぇ、私も建築中の現場は1件見ましたが、そんなことなかったですね。
大工さんによるんじゃないですか?
気づかなかっただけかなぁ。
もちろん私は営業マンじゃありません。
私の担当が言ってましたが、古河にはガツガツ売る雰囲気が会社にないそうです。
お客さんもグループ企業の人が多いと言ってました。
頑張って営業しなくても売れるから余裕があるように見えましたが。
ゴミ箱を造っているのかと思うような現場があるなら一度見てみたい。
現在、建築中です。
ゴミなんて全然、散らかってないですよ。
いろんな業者が出入りしますし、皆さんタバコも吸われますが、
ちゃんと外の灰皿のある場所で吸われてます。
ゴミもちゃんとゴミ袋に捨てられてましたよ。
私もゴミ箱の家を見てみたい。
ちなみに営業ではないですよ。
>お勧めされている方は営業さんですか?
こういう書き方をする人こそ、他社の営業。
そもそも、現場がきれいだの散らかってるだのという書き込みは、ブログや掲示板でたまに見るが、それほど重要なことなのか。
作業途中なら、作業しやすいように、工具や建材が置きっぱなしになってても構わないと思うんだが。
在来木造で木にこだわる会社を探していたところ古河も検討しましたが、結局別会社で契約しました。スレッドにもあるように確かに木と基礎は相当いいのかもしれませんがようですが、逆にいえばそれ以外は全く駄目でした。営業も熱心ではあるのですが、なにしろ設計がど素人で、どう考えてもあり得ないような間取りを平気で出してきてます。これではいくら木がよくても住みたい家にはならないなあということでやめました。加えて一番期待していた値段も思ったほど安くならず、キャンペーンのこともこちらから言わないと「忘れてました」で誤魔化されそうでした。木さえよければデザインや間取りはこだわらない方向けでしょうか??
641さん
反対に木はいいものを使っています。他社には無い事だと思います。そして、間取りなどは自分から提案もしくは他者の案を組み込むなどいろいろ出来ると思います。
自分も古河で建てました。
骨組み・基礎はホントしっかりしています!!
(いろいろな建築現場を見に行っての他社比較)
641さん
>木さえよければデザインや間取りはこだわらない方向けでしょうか??
注文住宅だからどうにでも出来るのに
なんでこういう意見が出るのかがわかりません。
我が家は輸入住宅みたいなオシャレな感じにできましたよ。
+基礎がいい!! 最高です。
デザインに関してはおっしゃるとおり個人の見解がそれぞれあるのでなんともコメントが
難しいです。 構造関係はいろんな人が確認すればほぼその見解やどうなのかというものは
解るし理解が出来ると思います。
ここで問題になっているのは外観やデザインや空間使いのなど提案等のお話ですよね
正直古河さんでの施工例を確認させておりますが率直に言わせていただきますが
素敵な家作りでどんな人が住んでいるのか気になる家作りはほとんど皆無だと思います。
少なくてもあんな家に住んでみたいなーとかうらやましいライフスタイルだなー
などは全く感じません。
NO641の方はそれが言いたいのではないでしょうか?
その辺りの感覚が強く感じられる方 そうでない方いろいろですよね
数社プランニングの提案 全体のコストなどの提案の中で最終決定をして業者を決定する
というのが一般的でNO643の方は外観デザイン、空間使いなどがさほど大きな要素では
無かったのではないでしょうか
以上がプロとしての意見です。
ですので言い合いするような内容ではなさそうです。
644さん、641です。
ご指摘の通りです。私は、自分の家には自分のライフスタイルとか自分自身の理想の空間とかを作りこみたかったのですが、残念ながら古河からはそのような提案もアイデアもなにもありませんでした。
いい家を造るにはもちろんろんいい基礎や構造も必要でしょうが、それだけでは十分ではないと思います。やはり設計士やデザイナーの方々のプロの技術があって初めて実現できるのではないでしょうか?
だからこそ注文住宅なのだと思います。
私は現在木造の家で古川林業とSE工法の工務店で見積もりを出してもらっています。
材料や基礎の頑丈さは何となく理解できるのですが、耐震、制震については古河林業さんは
GVAを使えるとのことですが在来木造で耐震等級が2、プラス制震で地震に対して安心は
できるのでしょうか?神戸の震災を経験しているので出来るだけ地震に強い家を建てたいと
思っています。詳しい方がいらっしゃいましたら教えて頂ければと思います。
よろしくお願いいたします。
耐震等級3の上でGIBAをお薦めします。
知ってるものから言わせると等級1の1,25倍で等級2
1,5倍が何故取れないのか不思議です。
まずは等級3をクリアした上での対策が必要です。
折角の制震機能が台無しです。
間取りに気を付ければ、等級3は取れますよ。我が家は間取りの都合で1、32で2でしたけど
ありがとうございます。
GVAを使って耐震等級3を取れるものなのでしょうか?
GVAは耐力壁にはならないと聞きましたが・・・・・
教えて下さい。
スペシャルプライス抽選会で当たった方いらっしゃいますか?
本当にお得なんでしょうか?
今日、キャンペーン抽選会に行って来ました。
2等当選に500番台が出るほど会場は若い方から年配者まで、満席の盛況ぶりでした
・・・ところで、私はというと2等はおろか、お楽しみ抽選(お米)も当たらず
昂ぶってた気持ちが一気に覚め疲れがドット出た感じ。
この不況のご時勢に680万円で家が建てればラッキー
運のない我が家には、一息ついて冷静に検討できる良い機会になりそうです。
古河さんは営業担当者がプランニング・設計をするのでしょうか?
住宅メーカーのことは全くわからないので、どなたか教えて頂けませんでしょうか?
私の場合は、最初営業の人が全部やっていましたが、途中で手に負えなくなって設計士の方がでてきました。結局、プランが折り合わず、お断りしました。
古河林業で契約した者です。 そろそろ仕様の最終決定の段階まできましたが柱をどうするかで
悩んでいます。通常ですと秋田杉の集成材ですが+20万程で三重県産の伊勢桧の無垢材に変えられるそうです。 個人的には桧が好みですが、追加料金のこと又集成材、無垢材の違いも有り決めかねています。みなさんはどうされましたか? 教えてください。
我が家では、土台は青森ヒバの集成材、柱は檜の無垢、梁は唐松の集成材です。
そろそろ引越し先を決めなけばならないのですが、古河で紹介してくれるのでしょうか。
営業の話では施主が探したほうがいいようなニュアンスでした。
仮住まいされている方、された方、いかがでしたか。
うちも集成材か無垢材かで迷っていましたが、強度のありそうな集成材に傾いています。
657さんが柱を檜の無垢材にされたのは、仕上がりの美しさですか?
何か理由がおありでしたら教えて頂きたいたいです
引越し先は、建築現場に近い方が何かと都合が良いので地元の不動産屋さんの方が・・・
・・・と言うような感じでした。
657です。最初は土台も檜の無垢を考えていました。集成材の強度が高いといっても、接着剤がしっかりきいていることが条件です。30年経っても接着剤が劣化していない、という保障はありません。ですが、シロアリのことを考えて青森ヒバにしました。青森ヒバの無垢が一番いいのですが、とんでもないくらい高いそうです。柱を檜の無垢にしたのは、香りのよさと接着剤の劣化の心配が不要だからです。梁は湿気の影響をあまり受けないから接着剤の劣化も考えてなくてもよい、と判断して唐松の集成材にしました。強度が高いそうです。2階は勾配天井ですので梁が見えます。無垢にして割れがでたら、という心配もありましたので。
引越し先はやはり自分で探すのでしょうか。近所で建て替えて人に聞きましたら、HMが紹介してくれたといっていましたが。
657さん 早々のレスありがとうございました。
我が家は、白蟻被害の有る地域なので大変参考になりました
まだ、プランニングの段階ですが、先走って仕様、設備など思案中です。
S社で建て替えたご近所さんは、駅から15分程のマンションを紹介されたそうです
うちは徒歩圏内の引越し先を考えていますが注文どおりの物件があるか、面倒なことです。
是非、他のHMで建てられたかた、これから建てるかたの体験談もお聞きしたいですね。
檜の無垢でも、青森ヒバの集成材でも防蟻処理剤は使用するそうです。追加料金はどちらも同じ料金でした。我が家は檜を検討しています。
こちらでは、モダンな和風住宅はつくれますか?
今夕のTVで白蟻駆除の放映がありました。
あまりの被害のすごさに無垢材でも集成材でも定期的なメンテの必要を感じました
古河さんの建物は施主が主導でアイデア、要望などきちんと伝えないとなかなか思い通りに
いかないように思います。
在来工法なので基本的にはどのような雰囲気の家でも建てれるのでしょうけどモダンでセンスよく
と、なるともっとそれが得意なHMさんがあるかもですね。
うちは、あまりこだわりが無く、ひたすら居心地の良い、使い勝手の良い家が建てれたらと思っています。
古河で建てたものです。
書き込みの質問がたくさんありますね。
・仮住まい
→自分で探しなさい。結局、営業が代りに不動産屋行ってくれるだけでしょ?
それで、ケチ付けられたら、営業もたまったもんじゃない。
・白蟻対策
→古河では、青ヒバでも防蟻処理は、行います。
集成材でも行う。
・プランニング
→他社と比べたら、ぜんぜん駄目です。
まず、営業が間取り図を作ってきますが、素人の間取りです。
契約してやっと設計士が入ってくる感じですね。
設計士もあまり、提案がないので、施主が勉強する必要があります。
・構造材
→全てを無垢では、たぶん作ってくれないでしょう。
できたとしても、標準外なので金額はアップします。
無垢材は、集成材も一長一短なので、よく考えてください。
土台は檜の無垢か青森ヒバのどちらかが標準として選択できるのですか。
>> 667さん
逆にそこが古河の良さだと思います。構造材に関しては標準で◎ですが、設備や内装に関しては正直標準では微妙ですが、もっと安い物にも変更が出来ます。
古河に設備や内装に標準があるのですか。そんな資料は見たことありませんが。
確か自然派仕様とか健康派仕様とか分かれてましたよ。写真が入ったチラシみたいな資料で、どちらかが標準だったと思います。
ちゃんと標準ってありますよ。
まあ、割引率がいいというだけですが・・・。
そのようですね。
でも、ショウルームで比較してしまうとグレードの高い商品は見栄えがしますね。
機能的にはまったく標準品で問題無いのですが・・・。
ところで、使い勝手の良い浄水器お使いの方、教えて頂けませんか?
今、使用している浄水器、水の出が悪くなってきて、イライラするのですが・・・
(ビルトインで年1回カートリッジ交換の国産製です)
オールインワンの水栓でいいんじゃないですか?
4ヶ月ごとに交換する必要がありますが。
古河とは関係ない話しですね
古河で建てて入居2年目の者です。
結果から言うと満足しています。
やはり営業に提案能力がありませんでしたが他のHMのHPに出ている間取りを組み合わせて
自分で考えました。実際住んでからの感想ですが
①建てるときは柱とか無垢にするか迷いましたが(結局集成材にしました)建ってしまうと
見えない部分なのであまりこだわらなくてもいいかと・・・。
②木の家の魅力を感じたいなら無垢の床板、化粧梁を見せる、腰壁にする等 見える部分に
お金を掛けたほうがいいと思います。
参考になれば・・・。
ジュピーノの室内ドアの色で悩んでいます。
濃い茶色が好みなのでセンターブラウンでは少し物足りません。
ウェンゲブラックだと濃い過ぎて部屋が陰気になるような気がします。
ウェンゲブラックを使用されている方がおられましたら、感想を聞かせてください。
古河林業さんは構造はいいと思うのですが意外に高いような気がします?とてもじゃないけど坪45万じゃ建てられない!あの広告はやめてほしい
契約を悩んでいる頃から、こちらの皆様のご意見を大変参考にさせて頂き有難うございます。 現在、上棟直前ですが、うちは古河さんにお願いして本当に良かったと思ってます。ローコスト住宅を検討していたため、始めは全く縁のない会社と諦めていましたが、営業さんの頑張りのおかげもあり なんとかここまでこれました。他の大手ハウスメーカーから比較すると、安いと感じています。設備も好きなものが入れられますので、グレードによってコストも抑える事はできます。(坪45万円は正直きついかも)
完全注文住宅なので 自分でもっと勉強してから間取りなど工夫すれば 更に良い家ができたかな〜というのが唯一反省点です。
古河林業で今検討しています、構造体キャンペーンを使用したく考えておりますが、一概には言えないのですが、建物本体(設計料、輸送費、屋外給排水、基礎補強、外構を除く。)でどのくらいの大きさで坪単価はどれくらいで契約なされたかお教え下さい。仕様等について詳細な情報があれば大助かりです。よろしくお願いします。
坪単価68万でした。
基礎はいい!と評判ですが 大地震がきたらどんな家でもこわれます!
と営業に言われました。
インテリア重視なら 他のHMをおすすめします。
37坪超、坪69万程で見積頂いています。
設備面でかなり妥協しましたがもう少し、古河さんにガンバッテもらわないと・・・・
・・と、いうところです。
構造材に惚れて古河さんに決めましたが、内装には悩みます。
(ちなみに、構造材も迷って最終土台、柱は無垢材、梁は集成材にしました)
古河林業で検討中のものです。
皆さんよく、基礎がいいといわれていますが、具体的にどのような点がいいのでしょうか?
素人質問で申し訳ありませんが、基礎で他社に比べて優れている点を教えてください。
宜しくお願いします
現在、購入検討中です。
基礎についてはその土地に合ったものを、適切に作れば良いことであり特に古河の
基礎が他社より特筆に値するとは今のところ考えておりません。それだけ、お金が
かかっていると考えております。軟弱地盤で無い場合、過剰なものになることもあ
ります。しかし、木構造については、国産材をふんだんに使っており、剛性は高い
と思います。あとは、仕様及び価格で他社より優れていると判断できれば古河林業
に決めたいと考えております。
やはり国産材ということ。
3,5寸を使うところがおおいですが 古河は4寸。
建築中、基礎をやってくれた職人さんは
『古河の基礎は最高だからね。』と言っていました。
建築関係の友人にも基礎を見せましたが
『鉄筋多く入れてるなぁ』と言っていました。
まぁ施主の前で 悪く言う人はいないですがね。
価格は国産材ということで 他社よりは高いと思います。
国産材でも、言うほど高くはない。
ホワイトウッド使っている大手の方が、よっぽど高いと思う。
古河の柱などはすべて国産材使用ですが、構造用合板はどうでしょうか?
他社メーカーでうちはダイライト使っています(白蟻に非常に強いとのこと)といわれました。
古河の構造用合板はやはりダイライト等と比べてしまうと劣っているのでしょうか?
又古河の構造用合板の木種を知っている方がいましたら教えてください。
宜しくお願いします
杉じゃない?
メーカー忘れたけど、唐松(国産)だったと思うよ
古河の厚木展示場にダイライト使われていましたよ。
687です。
写真で確認したところ、ホクヨープライウッドの国産材合板のカラマツでした。
只今2年点検中です。木材をふんだんに使った素敵なおうちを建てていただきました。素晴らしく呼吸してくれています。。そのおかげでクロスも所々補修が必要なのですが、それも愛嬌の範囲です。設計さんをはじめ関係者の皆さんは本当によくしてくださる方ばかりです。もっともっと名前が知れ渡ってほしいと思うのですが、もし古河さんが大手の超有名メーカーだったら選んでいなかったかもしれません・・・。でもとにかく古河さんで建ててもらえてよかったと思っています。
27畳のLDK(うち6畳が吹き抜け)は、本当にすごくイイです♪
こんにちは 私は現在建築中です。 細かなことで色々とありますが都度現場監督及び営業の方と連絡を取り合って建てています。 今月頭に上棟しましたが、まだ外壁のフィルムは張られていない状態です。 この時期雨が多くて合板が濡れ非常に気になっていますが。
690さん吹き抜けはいかがですか?寒くないですか?古河は高気密住宅ではありませんが私も吹き抜け(4畳)にしました。リビング上部にファンをつけようと思っていますが、掃除が出来なくなる為電動昇降機をつけようか悩んでいます。 690さんどうされました?結構高いので悩んでいます。
宜しければ教えてください。よろしくお願いします
来月、上棟です。上棟済みの方にお伺いします。上棟式はされましたか。
上棟が平日ですので、するとすれば会社を休まなければなりません。また、
何を用意するでしょうか。赤飯、ご祝儀。他に何かありますか。棟梁以外の
大工さんにもご祝儀は必要なのでしょうか。こんなことを考えていると、
面倒になってきて、上棟式はやめようと思っています。やめて、手を抜か
れ手も困るのですが、営業は、「そんなことはありませ」と言うに決まって
いますよね。実際のところどうなのでしょうか。
上棟式やりました。
棟梁以外の大工さんにも ご祝儀はずみました〜。
そして 気のいい香りの中で 食事もしました。
友人に大工がいて 聞いたのですが
やってもらえれば やはり気分もいいしやる気もでるのが
本音だそうですよ。
近所に4件建て替え建築中のところがありますが
上棟式をやっているところはありませんでした。
やはり数十万かかるし その分設備などにまわしているのでしょうかね。
ただ大工さんじゃなくて 営業さんとかが
当たり前のように ご祝儀もらってたのが ちょっと腹立ったけど・・・
うちはやる予定です。
棟梁5万 お手伝い2万 古河監督・営業・設計士は1万にするよていです。
あとは お寿司をとって オードブル類を用意します。
営業さんによると 大工さんは現場に車でくるので
飲酒はしないそうでですので 乾杯だけ付き合ってもらって
お持ち帰りの日本酒と赤飯をお渡しします。
二世帯住宅なので 10人くらい大工さんくるらしいです。
いくらかかるのでしょうかねえ。
692です。早々のレスポンス、ありがとうございました。
お手伝いの大工さんは、その日だけですよね。それで2万?
ただで手伝いにきているわけではないですよね。誰かが日当払いますよ。
お寿司はいつ食べるのですか。上棟が終わってから?お施主さんは、朝から
ずーと現場にいるのですか。何もしないで。
3,40万かかりますね。やめて、棟梁だけにいくらか渡すことにします。
695さんへ
私も古河で10月上旬に上棟式を行いました。
当方も金額持ち物等良くわかりませんでしたので直接営業の方に聞きました。
それによると 棟梁 頭(鳶の方) 2万 他設計、現場監督 応援大工 5千円
でした。(持ち物リストに書いてもらいました) 尚営業の方は受け取りませんでした。
当日は10時にお菓子とジュース 昼は持ってくるのでいらないと営業に言われなし
夕方上棟式 上記の祝儀と赤飯、紅白饅頭、お酒を渡しました。 音頭は営業等がうまくやってくれます。
人により色々違いはあるでしょうが、色々調べましたが、古河が教えてくれた値段は妥当だと思いますよ。 当日 棟梁 頭は来ず 応援大工等7名 古河、営業 設計、現場監督
という感じです。
平日でしたが、会社を休みいきました。時々見に行くぐらいでしたよ。作業は圧巻でしたが。
施主の挨拶もあり、いい思い出になりました。 参考になればと思います。
695さん。詳細な説明、ありがとうございました。「棟梁 頭は来ず」は「棟梁は来て、頭は来ず」
という意味ですか。それとも「両人来ず」という意味ですか。いずれにしても頭は来ていないこと
になりますが、2万円は後日、お渡しになられたのですか。
697さん こんばんは
696です。 すいません。文章が悪かったです。棟梁はいました。 頭はいませんでした。
私も当初は会社の休みのこと又金銭的なこともありやめようかなと思いました。
事実営業に、やりたいので資料くださいといったら、お金かかりますよ それに今はやられない方が多いですよといわれましたから。
しかし上棟の作業も見たかったし、家作りの中でのいい思い出になりましたよ。
作業員一同会社から給料をもらっているので本来祝儀等不要だとの考えもありますが、自分の出来る範囲でのことはやりました。
大変だとは思いますが、いい記念になると思いますので、ぜひ検討してください。
古河林業は標準で国産無垢材ですよね?
床材もですか?
はじめまして。
古河林業は、最後まで候補に残ったメーカーです。
上尾の展示場で初めて見たのが五年くらい前。営業さんもがつがつしておらず好感がもて、
自社林の事もかなりひかれました。
ただ、うちの場合はなんせ予算が少なく。
メーカーSに予算を言ったら鼻で笑われましたから。。。
結局決めたメーカーは、県民共済住宅ですが。ここもがつがつしてなくて、評判がかなり良かったので。でも、予算があれば、古河で建てたかったな。。。と今でも思ってます。
699さんこんばんは
古河の標準の構造は土台ヒノキ無垢(ヒバは追加料金) 柱は秋田杉集成材 梁は岩手のカラマツです。
柱などは木曽ヒノキ無垢材に変更可能ですが追加料金が発生します。
尚構造材に関してはすべて国産材です。
床材は残念ながら標準はフローリング(合板)しかも私が提案されたのは一番安いものでした・・・
東洋プライウッドのリフレスです。その上の傷が付きにくくワックス不要と歌っている床材に変更でも追加料金が発生します。
すべて国産材で構造日本一と歌っているのが気に入り現在建築中ですが。
どうですかね工事中のチョンボも結構ありますよ。
ただ 最近知ったのですが古河の構造が特別強いわけではなさそうな気が・・・
タマホームも4寸柱に土台ヒノキですからね。床、壁 屋根の合板の厚みも一緒ですし
古河の場合、標準の装備が低いグレードなので、追加料金が結構出ましたよ。
私の見積のドアホンなんてモニターすら付いてませんでしたから。
まあ、国産材が気に入って契約したので、しっかりと工事していただきたいのですが。
703さん 701です。ここに内容を書いたら、古河さんがわかってしまうため詳細についてはここには書けません。 過去に書かれているような体制での工事の為、現場に無理が来ているのでしょうけど。 まあ細かい修正事項については連絡すれば対処していただけるので、全く相手にしない会社とは違います。小さい問題のみならず大きな問題もありましたが・・・・・
過去レスをよく読んで見ると、古河という会社がどのような会社かみえてくると思います。
皆さんが書かれている内容そのままです。
702さん 標準で大体坪50ぐらいですかね。(建物のみ 税別)
坪60ぐらいにはなってしまいますよ。人にもよるとは思いますが。
ちなみに 設計費 屋外給排水工事 照明。カーテン 等は別です。
坪45万〜などと歌っていますが実質は50〜と考えて間違いないと思います(標準で)
まあ、仕様は結構自由に決められるので変更は色々出来ますが(追加料金で)施主側が良く調べないと難しいと思います。
701さん。703です。早々にレスしていただき、ありがとうございました。
残念ですが、しょうがないですね。
竣工後1年が経ちました。
古河で工事してよかったです。
上棟式の件で私もお金の問題もありしない方向でしたが、
ただご祝儀を出してお酒等の品物を出すということだけでなく、工事中事故等の無いようにとの願いをこめてしたほうが良いかと思いましたので、私は質素でしたが上棟式を行いました。
大工さんや現場監督もご祝儀を期待して工事をしていることは無いかと思います。
ただ、営業マンだけはご祝儀を出しませんでした。
32坪で坪単価65万でした。リビング無垢床(ブナ材)1階リビング以外フローリング(つき板ブナ材)2階プライムウッドです。キッチン、サッシグレードUP、階段幅ワイド化の変更など。
1年ほど前に竣工しました。このHMのよかった点は、通常展示場等に行くと後で営業マンの訪問攻撃を受け辟易するのが一般的ですが、ここはそれが一切なかったことです。時折建築現場の見学会の案内が届くくらいが唯一の販促活動で、実際の物件の構造や完成状態を何回か見学しながら、こちらのペースでじっくり検討できたのはよかったと思います。
国産材を使用が気に入り来週末に展示場に行こうと思ってます。40坪で考えてますけど皆さんが建てたおおよそ坪単価を参考に検討していきたいです。 ダイワ、パナなど鉄骨系に比べてどうですか?
また気密、断熱性はどうですか?
古河林業は尺モジュールかメーターモジュールどちらでしょうか?
うちの場合は尺モジュールです。
4寸の柱で尺なので居住空間、廊下、ベランダは完成後思ったより狭く感じるかもしれません。
特に、マンションの広いベランダに慣れている方は、要注意ですね。
メーターモジュールでも出来るのかな・・・?
古河さんに聞いてみて・・・。
古河林業はよさそうに思うのですが、
皆さんどのようなことでHMを選びますか?
今月末に引渡しです。古河林業は残念ながら基本尺モジュールです。しかし我が家は階段、廊下部分だけメーターモジュールに変更しましたよ。階段片側の壁をOPの手摺りに変えますとメチャ広いです。
713さん もう直、完成ですか。 楽しみですね。
我が家も階段幅ワイドにすべく間取り変更をお願いしています。
尺モジュールの階段にウッドワンの手すりでしたがデザインが堅い感じと階段幅を取りすぎる
感じでした。
opの手すりってどちらの製品でしょうか?
差し支えなければ教えて頂けると参考になるのですが・・・・・。
714さんへ
「OPの手すり」とは「オプションの手すり」のことでしょう。
手すり壁ではなく、親柱と手すり、手すり子(小さい柱といえばわかるでしょうか?)の組み合わせの手すりのことです。
古河ではオープン手すりと言えば、基本的にはウッドワンの丸タイプを使用してますが、角タイプや東洋プライウッドのものも使用できますので、担当営業に確認してみてください。
お客さまに気をつけていただきたいのは、手すり子の間隔です。大工さんの判断や現場監督の指示、または図面等において、手すり子の間隔が広い、または狭い場合があります。お客さまのイメージと相違が無いか、よく確認してください。出来上がってから「こんなハズでは・・・」なんてならないようにご注意ください。
お値段はやはり高いです。材料代もさることながら、工事の手間もやはり掛かってしまいます。この辺はご理解いただくしかないですね。
ただし、開放感はまったく違います。「玄関から見える階段」や「リビング内階段」にはオススメします。逆にたとえば洗面所→トイレ→階段というように、普通に廊下に並んでいるような場所ではあまり効果はありませんので、無理してお金をかけることは無いと思います。
先日、古河林業のモデルハウスに行きましたが、他のモデルハウスに比べたら寒かったです。
入居済みの方にお聞きしたいのですが、古河林業の家は寒いでしょうか?
元社員さん
ありがとうございます
イメージできました。
変更後の図面が出来上がってから、参考にさせて頂きます。
あまり聞いた事のないメーカーだったのでこのスレを見て知って実際にを聞いているところです。
東京の営業さんの評判はまずまずといったところ。
でも、知人に聞いたところ四日市にひどい人がいるそうで、迷い始めました。
本社の本部長さんに話しても何しても反省のない人で、嫌がらせまでされたみたい。
私の営業さんは大丈夫だけど知り合いが可哀相で。
会社全体まで不安を感じちゃいます。
どなたかこんな経験談を聞いた事はありませんか?
知りたいです。
四日市の古川林業にひどい人いるというのは恐ろしいです。家を見に行こうと思っているのですが名字の一文字だけでもわかりませんか?
平沼の新築展示場に行って来ました。
特別豪華でもモダンでもないけれどビギナーには参考になる極普通感覚のMHでした。
特に各部屋に使用している床材はクッションフロアーから桧の無垢材まで、サンプルで見るより
かなりイメージしやすい造りでした。
私にとっては尺モジュールよりチョイ広めの階段が参考になりました。
上の写真ではよく分からない。
普通フローリングを貼ったら布シートで養生でしょうか?
フローリング貼るまえならベニヤ板でも良いような気もするのですが・・・・
我が家の建築が始まったら頻繁に確認しに行きます。
日に5回もの掃除は忙しいような・・・・
仕事に精を出して欲しいと思うのは私だけ・・・・?
普通フローリングを貼ったら硬いもので養生はしないですよね。
普通はこんな感じの養生で良いんじゃないかな
http://www.dogudoraku.com/catalog/product_info.php/products_id/9490
自分が前に古河を現場見学させてもらったときは、施工中にも関わらずしっかりと資材、道具が整理整頓されていてビックリするほどキレイだったよ。同じ会社でも担当によるんでしょうね。
っていうか、他人様の建築現場を見学させてもらっていながら、ゴミだらけだの仕事が成ってないだのって講釈垂らして画像まで晒すなんて722さんはどういう神経してるんだ?
ほぼ内装まで仕上がった状態にもかかわらず現場を提供した施主の好意を考えるといたたまれんよ。。。
722さんは家を建てる前に人として己の所業を見詰め直した方がいいですよ、本当に。
養生材は気になるようでしたら、監督もしくは営業に頼めば交換してもらえると思いますよ。
724さんのエコフルガードはベニヤよりも安いのではないでしょうか?
ただ現場サイドからすると、ベニヤのほうがいいと思います。なぜなら硬いので(と言っても3ミリ程度の厚さですが・・・)たとえば腰袋からゲンノウやスケールを万が一落としてしまった場合、硬いほうが床は傷つきにくいからです。そのための養生ですからね。
エコフルガードは、軽くて防水加工もしてあって、見た目もいかにも養生!って感じでいいのですが、一番困るのは側面からの浸水です。表面が防水加工してあるので染み込んだ水がなかなか抜けなくって、そのままフローリングにシミを作ってしまいます。これが痛い!!
ベニヤであれば、多少濡れても乾燥してくれますからね。
また、通常のフローリングであればベニヤを敷いたくらいで傷なんか付かないですよ。その程度でスリ傷が付くようであれば床材の商品としては成り立たないのでは・・・
当たり前ですが、養生を剥がすときや運び出すときは細心の注意を図ってくれるはずです。養生を剥がし、クリーニングをした後には社内検査が待ってます。○木次長か○田部長が「これでもかっ!!」というくらいアラ探しをして現場監督をイジメます。大きなお世話ですが、見ていて現場監督がかわいそうになります。
722さんの画像を見る限りでは、小さいゴミは袋に入れられて、ダンボールはまとめられてて良いように見えますが、実際は現場では違ったのでしょうか?
何でもかんでも外に出してしまうと、たとえば風が吹いて飛んでいってしまい、近隣に迷惑をかけてしまったり、雨が降って敷地内が濡れたダンボールでグチョグチョになってしまったりと、デメリットもあるわけです。
ある程度はその辺のこともご理解ください。
また、お客さまが見にくるからと言って、必死に片付けていいとこばかり見せるよりは、ありのままを見せてもらえたほうがお客さまにとってもいいのでは・・・
No.722さん
1日に5回も掃除していたら、現場、進みませんよ。
きれいに仕事をしている大工さんで、1日2回程度です。昼休みにちょいっとと、
1日の終わりにきちんとそうじして帰ります。
写真は仕上工事中と思われます。
生活している部屋とは違いますから、この状態は「片付けられている」と
考えられる範疇だと思います。
分別もされているようですし。問題はないと思います。
No722さんのおっしゃる「100%良い仕事」をしている現場を
見てみたいです。1日5回掃除をしながら進めている会社はどこですか?
この現場を「だめ」と言うからには、ちゃんと対比として見たことのある
現場があるのでしょう。もし、想像だけでおっしゃっていらっしゃるのなら
それは現場の人に失礼ですよ。
彼らは「施主」の為に一生懸命仕事しているのであって、たまたま見に来た
人たちの為に仕事しているわけではないのです。
古河林業で、5年前に建てましたが、建具(ドア、窓など)の立て付けのくるいは、ないです
構造に関しては、間違いなく問題は、ないと思います
あえて、問題点は、一流メーカーに比べたデザイン性です
上記点は、建主側が勉強して営業、設計士と時間をかけて打ち合わせすれば、良い事です
一生に一度あるかないかの事だから、時間をかけ勉強しながら建てるのも、また思い出になると
思います
家造りっておくが深いですね。
これで完璧きと思っていたプランでも、知識がついてくると不満や不都合が分ってきます。
再度のプラン作成など我がままな施主に営業さん、設計士さんよく付き合ってくれてます。
私のようなド素人でもだんだん図面が読めるようになり、初め面倒だった打ち合わせも楽しめるようになりました。
一番大変そうなカラースキムの打ち合わせが残っていますが古河さんで建てられた方、すんなり決まりましたか?
2世帯住宅で先月契約しました。
他で見積もりを貰い比較評価したのは以下です。
アキュラホーム、
タマホーム、
一条工務店、
桧家住宅
良かった点
一番詳細な見積りを出してもらえた。
ヘンな値引きが無かった。
間取りなど色々と考えてもらえて、はじめから他と比べてよいものができていた。
営業の方も一級建築士ということで任せられそう。逆に他の業者は社員の一級建築士割合がかなり少なかったりしてマイナス評価。
現場大工への支払額が高いこと。
営業がゆったりしている。
担当営業がこちらの要求に対してすぐ動いてくれる。
担当設計士が有能そうだ。
悪かった点
質の割りに高い。
ともかくかなりの要求をしているのでそれについては
また今度書き込みます
731さんへ
かなりの要求って…具体的に教えていただけますか?
古河林業で家を建てましたが、アフターサービスの対応が遅く、とても困っています。
予定の時期より数ヶ月が過ぎましたが、一向に対応してもらえません。
小さく簡単な修理箇所なのですが、直してもらわないと使用できず、日々の生活に影響が出ています。
忘れられてしまったわけではないようです。
一度連絡が取れたのですが、また電話すると言われたきり放っておかれています。
工事が終わって立ち直る間もなく、今度はアフターサービスに泣いています。
困り果て、我慢も限界、ついに出てきてしまいました。
出る場所を間違えていたらすみません。
古河林業にはもう一度電話してみるつもりですが、気が重いです。
仲間を求めてウロウロしていたら、ほかにも同じように困っている方がおられました。
http://yoroken.xrea.jp/diary/nicky.cgi?ctg=16?DATE=200609?MODE=MONTH
慰められ、勇気づけられる内容のブログでした。
と同時に、もっと多くの方が同じ悩みを抱えておられるのではないかという思いもしました。
これからは私もひとりで抱え込まずに、声をあげていこうと思いました。
もしもほかにも苦しんでいる施主の方がおられたら、その苦しみを分かち合いたいです。
また、会社にはその長所をより多く発揮してもらい、これから建てる方々には苦しみよりも喜びが上回る家づくりを実現してもらいたいです。
そのためにも、私たち施主や未来の施主さんたちのネットワークがしっかりと根を張り、充実していくことを心から願っています。
家を建てることは、人の一生にとってたいへんに大きな仕事です。
ひとりで立ち直るのは難しい場合もあることと思います。
すこしずつ、力を合わせていきましょう、皆さん。
あ〜、ウチだけじゃないんですね・・・
733さん、同意です。
アフターが良いという評判も決めた要因だったのですがすぐに動きませんね。
社員個々の素質なのか会社の体質なのかわからないのですけれども。
また営業所によって違うのでしょうか。さしつかえなければどちらか教えていただけますか?
うちはブログ主さんと同じです。
クレーマーと思われるのもイヤですし、でも買い物としてはハンパじゃない金額だし、
他のメーカーで建てたことがないので比較も出来なくて躊躇しています。
733です。
ごめんなさい。どこの営業所かは今は言うのをやめておきます。
会社が担当者を特定して、怒られた担当者の不親切に拍車がかかるのも面倒です。
ここに書かれた情報をもとに社内で犯人探しとか作戦会議が行われるというのも、なんだか気持ちが悪いです。
県だけを言っても同じことなので、ちょっと今はごめんなさい。
「私は古河林業の○○です。この度はご迷惑を・・・」なんていう書き込みがくることってないんですね。
堂々と爽やかに、解決までの道のりを大公開!なんていうのもいいかなと思ったんですが。
そういうわけで、担当者には怒られる前にこっそり出てきてくれれば、もうそれでいいと思っています。
やると言ったことぐらい、ちゃんとやって欲しい。今はただそれだけです。
これだけ待たせた挙句に、自分たちがやると言っていた通りの対応をしなかったら、
その時はもう、私は本格的にブチ切れることにします。この場所で皆さんに全情報をお伝えします。
私の印象では、問題が特定の地域、営業所、社員にあるという感じはしていません。
会社の体質、だと受け止めています。
古河林業がこの書き込みを読んだら、会社全体の問題として取り組んでもらえたらいいなと思います。
私のところだけに起きた問題でないことは明らかなようですので。
再び733です。ひとりで場所を食ってすみません。
734さん。
同じ境遇の方からコメントをいただけるなんてビックリしました。すごく嬉しいです。
クレーマーっていう言葉、最近よく耳にしますね。世間では、行き過ぎたクレームを繰り返す人、
のニュアンスで使われているのでしょうか。誰が使い出したんでしょうね。
734さんが正当なクレームを言われるのであれば、どう思われようと気にすることはないと思います。
相手が苦しまぎれに陰でどんな呼び名をつけようと、気にしない。気にしない。
しょっちゅうクレームがあるのだとしたら、言う方ではなくて、言われる方に問題があるのでしょうから。
私もブチ切れた暁には、鬼クレーマーと言われようと悪魔ストーカーと呼ばれようと、
自分の信じるところに従ってがんばりたいと思います。
くじけそうになったら、このブログとe戸建て掲示板に勇気をもらうことにします・・・!
735さん。
これからいよいよ、という時に私のコメントが登場し、
さぞ不安に思われたことだろうと、申し訳なく思っています。
735さんのところには工事中の問題が起きないことを、心から祈っています。
私のところに起きた問題は、ちょっといろいろありすぎて、ここでは書くのをためらいます。
なので、どうぞ注意深くあってください、としか今は言えませんが、
施主さんの気合しだいで発見できるミスや避けられる問題も数多くあると思います。
応援しています。がんばってくださいね!
ついこの前、古河林業で契約した者です。こういうカキコミを見ると、とても心配になります。きちんとした家が完成するのかなと…色々情報をいただけたらと思います。よろしくお願い致します。
733さん、穏便に済ませたいのは誰もが同じなのに配慮のないお願いをしてすみませんでした。
がんばってくださいね。
735さん、738さん、不安にさせてごめんなさい。
人によって感じ方捉え方が違うので同じ状況でも気にならないかもしれません。
そして気になる所は全体から見たらほんの少しの部分です。他は概ね気に入っています。
ただ対応を少し変えるとかすればここまでではなかったろうにと思うことはあります。
もちろんされてると思いますが、いつ何を連絡したかはメモっておきましょう。
気がついた部分はたとえイヤな顔をされてもとことん聞くことも大切です。
見に行った時の簡単な建築日誌を自分でつけていたために結構助かりました。
古河林業で建てられた方、建てられる方皆さん優しい方ですね。
もしかして古河さん、優しい施主さんに甘えていませんか?
どんな些細な事柄でも迅速に回答、行動に移すのが基本だと思います。
我が家は足掛け2年ようやく着工の運びになりました。
営業さんには「何か気が付いたことは直ぐに言って下さい」と言われています。
・・が、机上の事は見て分るけれど、建築中の事は私のような素人にはさっぱりわかりません。
古河林業で建築して良かった事、不満に思う事など是非教えてください。
建築日誌は良いですね。参考にさせてもらいます。
確かに自分とわかる内容はあまり最初の段階では書き込みしたくないですよね私もちょっとした今の状況を書き込みすれば、営業はたぶん○○だと分かると思います。
アフターの良さもここの書き込みを見て決めた要因だったのでちょっとガッカリしてます
あまり現場を見に行けてないので不安はありますね
名前については失礼します。
私の営業の話だと嘘か本当かは分かりませんが書き込みについては見ないようにしているとのことです。
理由はアクセス数が伸びて変な書き込み等(裁判沙汰や悪評など)が上の方にくるのを避けるためみたいです。
営業が見ていればこの書き込みもたぶん私と分かると思います。
皆さんも営業にこのようなサイトを見ているか聞いてみてはいかがですか?
参考までに建築日誌はどのような内容を書いていますか?
昨日、秋晴れの中地鎮祭を行いました。
建て替えで、物入りなこの時期あまり乗り気でない私でしたが、連れ合いの強い希望で行いました。
・・・で、結果行って良かった。
紅白の幕の四隅に朝刈り取った笹竹をさしお供物も吟味されていて、神主さんの祝詞の後
関係者で鍬入れして、身の引き締まる思いでした。
営業さんがすべて手配してくれるので、初穂料を用意すればよいだけ。
一生に一度の経験でした。
744さん、良かったですね。
無事に良いお家が建ちますように!
今外観も瓦なんか付いて出来初めて来ましたが今のところは問題なさそうです少し前までは現場監督からも連絡があったのですが最近はなくなってきました現場に行った時に大工さんと言い争ってる感じがしたりあまりよく思ってないような事が聞こえてきたので少し心配です
素人目ですが大工さんの腕がいいのか良く造ってくれてると思います
私もですが皆さんもいい家が出来るといいですね
現在、建築中です。
注意していたつもりですが、トラブルは発生しました。
打ち合わせの場では、門柱はつけないと話をしていたため、外構工事の計画には門柱など入っていないのに
電気の図面はインターフォンが門柱に行くようになっていたようで、新築工事なのに引き渡し前に、リフォーム
工事がおこなわれることになりました。引き渡し時からクロスに修正が入ります。
門柱がないのにインターフォンをどこにつけるつもりだったのでしょうか・・・・・
営業も出席しない外構施工業者との打ち合わせで判明しました。
破ったクロスを張り替えるという提案はありませんでした。
換気口とカーテンレールの干渉も先日判明しました。カーテンレール施工業者との現場打ち合わせ中です。
確認を十分に行っていれば、換気口を動かせばよかったのでしょうが、サイディングに穴を開けた後なので
修正困難でしょう。当然、サイディングをやり直すといった提案はありません。
住宅本体とカーテン・外構などの付帯工事との整合性が悪かったので、今後、建てる方はご注意ください。
トラブルとても嫌ですね。私も現在建築中なので参考にさせて頂きたいと思います。
私は外構工事は古河に依頼してるのですが、747さんは外構工事は古河に依頼ですか?
748さんへ
外構も古河です。
業者との打ち合わせは営業不在でした。
業者は古河との契約と異なる図面を持ってきました。
契約内容と違う事を説明したら、手書きで修正していました。
そのあと、古河の営業が家にきて、業者さんに変更を無料で飲んでもらいましたと
業者の手書き修正図で説明しました。
古河の営業は自分が契約した内容を把握していないようでした。
平均GL高さの関係で、一部、外構で土を残さないといけないと、設計打ち合わせで
決めたのに、その内容も覚えていないようでした。
確認しますと言って帰ったのですが、回答がありません。
明後日から外構工事ですが、古河はどのような工事をするつもりですかね??
トラブルありましたが、反省はないかもしれません。注文を取ることで忙しいのかも。
外構は承認図というものがありませんでしたが、契約書と合わせて、承認図を
出させた方が良いと思いました。
ウッドやアイアンのカーテンをつける場合もどこにつけるかを、十分に確認すべきと
思います。古河ではないカーテン業者に聞いた時、下地の追加など面倒なことを言われ
たのでカーテンも古河に依頼しました。
工事期間中に、打ち合わせ希望のメールしましたが、後で間に合うと連絡があり、
待っていましたが、結局、換気口と当たりました。
黙っていると、ますます手を抜かれると思い、抗議は厳しくしています。
支店長と工事の部長にもファックスしましたが、結局、営業からしか電話がありませんでしたが。
私も精神的に疲れました。本体以外の工事のフォローが特に悪かったので気を付けてください。
注文だけとって、後は業者丸投げのようです。設計への検討も要求した方が良いとおもいました。
747さん、たいへんでしたね。
電気図面と外構図面の確認はなかったのでしょうか?
ウチは施主、古河、外構業者で何度か打ち合わせしました。
ちょっと営業担当者が・・ですね。
支店でダメなら本社に怒ってもいいような気がします。
完成後3ヶ月くらいしてから社長室宛のアンケート来ますけどね。
今「闘うお施主様」になりましょう。
引き渡し後はもっとぐだぐだになってしまいますよ。
カーテンレールとの干渉ですがウチはホシ姫様がやられました。
せっかくつけたのに窓側の竿がタオルしか掛けられません。
ハンガー掛けるとカーテンに引っかかりレールから上に揚げられません。
ホシ姫様設置の方もお気をつけ下さい。
あ〜、一度言いたい放題言って暴れてみたい・・・
確かに最近は営業から何も連絡がないので不安になってきました
私は外構後に引き渡し予定ですが外構の段階ではまだないので打ち合わせもまだです。
契約前の外構も今思うと全然足りていないような気がするのでそろそろ話してみます。
カーテンは自分で取り付けようとしてるので、大工にも相談しようと思います。ちゃんと打ち合わせしてきたと思っていましたが完成引き渡しまで気は抜けませんね。
うちは子供がまだ小さいので現場に行くと大工さんの邪魔になると思い、なかなか行きづらいのですが…皆さんは現場には頻繁に行くようにしていますか?
うちの子も小さくて作業の邪魔かなぁと思いながらも
大工さんの休憩時間を狙ってよく現場へ行きました。
みなさん結構トラブっていますね・・・
うちみたいにノープロブレムのところって少ないんですかね?
外構についてのレス参考にさせていただきます。
我が家は間取り決定に時間をとられ、外構に関しては手つかずでした。
今、基礎の段階なので外観の完成後外部の業者さんにデザイン、見積りを頼むつもりです。
(家、引渡し後の施工となり、面倒なのですが・・・)
この時期にしては雨が多いので工事が遅れ気味ですが、週2.3回は現場を見ています。
古河さんの自信の有る基礎なので安心して見れます。
745さん、有難うございます。
これから、棟上が終わると家造りの実感が湧くのでしょうね。
皆さんの体験を教訓に再度承認図、頭にたたきこみます。
不安ではあるけどトラブルまではいってないのでトラブルが無いように気を付けていきたいです。
752さんは住んでどのくらいですか?
「闘うお施主様」の会に入会を希望します!!!!!
やっぱり本当にあったんですね、社長室宛のアンケート。
うちはその用紙を受け取っていません。
完成後かなり時間が経ってからそれが存在するとの噂を聞き、ビックリして古河林業に請求したのですが、送られてきません。誤情報だったのかも?と思って検索をしてみたらこの掲示板にたどりつき、No.750さんのタイムリーなカキコミを発見しました。
うちの場合も全過程でトラブルが続出しました。
いまだに未解決の問題もあります。不具合の原因について、担当者は「次回説明します」と言って帰ったまま放置しています。
アンケート用紙が送られてこないのは、そういう仕事ぶりを社長にバラして欲しくないせいでしょう。
その気持ちはわかります。
でも、隠そうとすればするほど秘密は出口を求めます。長~い手紙が社長室に届いたり、こういう場所で問題を洗いざらい公表されることの方が余程マイナスになりそうなものですが、彼らはそうされる方を望んでいるということなのでしょうか。
イヤまだもう少し、もうちょっとだけ待とう、あと少しすればきっと良くなる、彼らはきっと自分たちだけの力で良くなれるはずだ・・なんて自分に言い聞かせながら口をつぐんできたのがアホみたいに思えてきました。
100%満足のいく家など建つはずがないという指摘もあるかもしれません。しかし、練りに練り合意に至ったプランそのものに対してはほとんど一点の後悔も生じていないにも関わらず、古河林業のミスや対応ばかりがガンガン満足度を押し下げまくったというこの事実、どう受け止めてよいものやら悩みます。
それから、対応すると約束したことぐらいは守って欲しいものです。基本中の基本です。
こちらは何も建て替えろとか、金品で解決しろだなんて言っていないし、思ってもいません。
そんなことを恐れて対応拒否をしているのであれば、一筆書いて誓ってもいいです。
こちらが欲しいのは誠実さ、です。
心、なんです。
結局、人と人はソコしかないんです!!!
仕事にミスは付き物ですが、その後始末のつけ方こそが肝心なのだということ、
古河林業にはもっと学んで欲しいと思います。
古河林業が掲示板に目を通していることは知っています。
これを読んだら改善に向けて、今度こそ動き始めてくれることを期待します。
当時の苦い記憶に彩られた家に住み続けていくのは本当に辛いものです。
一日も早くサッパリして「いろいろあったけどアリガトウ」と思えるようになりたいのです。
ああ、我が家は一体いつになったらスッキリとした気持ちで新年を迎えることが出来るでしょうか・・・(涙)
748さん、752です。
住んで1年以上経ちました。
後から「あ~こうすれば良かった!」とかは
当然ありますよ。
コンセント足りないとか。
予算気にしすぎて窓けずらなきゃ良かったとか。
自動車大きいのに出来ないとか。
でも、満足してます。
自分でチョイスしたハウスメーカーで
自分で作った間取りで出来た自分の家なので(^^
うちはレアなケースなのかなぁ??
入居済み住人さんありがとうございます。
実際には家が出来て、住んでみないことには分からないですからね。
一つでも「こーしておけば良かった。」と思える事を減らせる様に今、頑張りたいと思います。
入居済みの方、今建ててる方、これから建てる方…是非トラブル等があったりいい情報等があったら交換しましょう。
契約時に競合して、値引きが多かったのが原因かも知れませんが・・・・・
契約後の打ち合わせで、窓のサイズを小さく修正がありました。
ある日、見積もりを見て、サッシ枠の数字が契約時と全く変わっていないことに気付きました。
本来、窓が小さくなれば、サッシ枠の費用も下がるはずです。
設計担当に電話したら、「そんなはずはありません」と言われ、営業担当に「おかしくない?」と
確認したら、やはり、減額されるはずの箇所が修正されていないことがわかりました。
たかだか2000円程度ですが、されど2000円。
他の個所でも、やられているのかな?という不信を持ってしまいました。
客が気付かないと思って、過剰に請求しているのであれば、犯罪では?????
この事件が、最もガッカリさせられたトラブルです。
追加されることは細かく請求してくるのですがね。
古河は見積が細かいので、施主が見抜くことができますが、他のメーカーは困難でしょうね。
詳細見積もりが提示されるのが、古河を選んだ理由の一つでしたので、余計、残念でした。
契約済み、施工中、の古河で苦労されてる施主の皆様
施工レベルの低さ、対応の悪さ、全工程でのミスと言っても過言では無い
古河は構造日本一なんてとんでもない、部分的に建売より悪い造りですよ
みなさん、とにかく現場に行き良くチェックして下さい
監督、検査、ダメです
第三者必ず入れ、他の大工さん(在来工法)など、後悔しない家にしましょう
契約済みの者です。
>759さん
これから建て始めるのですが、
具体的にどういう点でミスがあったのでしょうか?
現場は頻繁に見に行こうと思っていますが、
チェックするのに参考にさせていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
760さん759です。
755さんと同じ状況で、現場は施工途中です。
あくまでも参考ですよ。
基礎鉄筋検査社内(監督)と瑕疵検査員、図面どうりですね、鉄筋太さピッチ、スケールをあてる事なく数分で検査終了OK出ますよ。
生コン打設、水を入れさせないように現場に見に行って下さい。私はミキサー運転手がシュートに水を流しながら生コンを入れようとしたので阻止しましたけど。
760さんが、これから着工なら打設後、養生期間を十分に「冬で気温低いので」
以後、枠バラシの頃、私の分かる範囲で徐々に書き込みます。
古河が、これを読んでるみたいなので、私も施工中なのでご理解の程願います
うちも古河で建てていますが、支給品の照明について、「当日、施工している業者に指示しておきますから」
と監督から電話があり、当日、現場に行くと、「照明持ってきたから、電気屋と思いましたよ、施主さんでしたか。」「昨日中にクロスが届くと連絡があったのにまだ届かないんですよ、あの監督何考えているんだよ」としばらくの間、施工業者の愚痴を聞かされました。業者の不満は結構溜まっているようでした。2名のうち1名は途中で帰ってしまいました。材料の入荷管理は悪いようです。大工さんも、「まだまだ使わないのにどんどん送られて着て困る」と言っていました。でも、必要なものの発注間違いもあるみたいです。
アキュラホームはこの点を改善して、コストを下げているとテレビでやっていましたよ。古河さんみているなら改善して。なんで、業者の監督に対する愚痴を俺が聞かなきゃいけないの?全然だめ。2000万円のお金をもらう仕事じゃないよ。
ここの以前の書き込みを見て古河にした理由もあるのに…前の評判と今の評判が全然違う。
社員の書き込みか?
私は、基礎等の細かいところは知識がないので順調に進んでいると思っていましたがそうではないのかな?
古河って制震やってますね。ということは耐震性が低いということ。
例えば積水、鉄骨系は制震あるけど、木造はなし。つまり鉄骨は地震で歪む心配があって制震を付けたけど、木造は大丈夫だから付けていない。
他にもミサワは制震があるということは弱いということ。
どうした古河林業! あんなに高評価だったのに
受注過剰なのか?
古河が受注過剰?
みなさん、どこでそういう専門的な知識を得てくるんでしょうね。
生コンの云々なんて、考えてもみなかった!
でも、そこまで気遣って疲れないのかな?
信頼していないのかな?
自分で選んだのに?
一生涯の家だから、失敗したくないから一生懸命メーカーを
選んでお願いしたんじゃないのかな?
そこまで仕事に注文つけるんだったら、知人がやってたけど
「分離発注」で全部自分の好きにしたらいいのに。
そしたらそこまでストレスなく出来るんじゃないかな?
任せられない人は、ハウスメーカーに頼むべきじゃないよ。
知人は全くの素人だったけど、3年くらい掛けて建てたよ。
感服した。
私にはそこまでの根性も知識もないから、信頼できそうな
ハウスメーカーをはしごして、現場を見せてもらって
納得して建ててもらった。
まぁ、見積は同感。間違いだとかあったけど、
自分でチェックできる範囲は、色々意見して訂正して
もらいましたよ。
なにを問題と捉え、何が問題ではないか、の違いかなと
思って見ていましたが、根本を違えている人もいるんだなって
思いました。
えぇ、うちはノープロブレムです。
快適に過ごさせていただいています。
トラブル、家も沢山ありました。
建築中はゴミと材料が凄くて、解らないまま引渡し。
もっと、足を運べば良かった。
人生で最大の購入、後悔しっぱなしです。
古河ってどの辺で建ててるん?見たことないけど。
>759さん760です。
ご回答ありがとうございました。
大変参考になりました。
できる限り注視していったほうがよさそうですね。
私も良い点、悪い点あったら、報告します。
今のところ営業さん、設計さんとも
対応は良く、私は好印象に思っています。
以前書きこまれていた無難な(?)評価が自分の感想とひどくかけ離れていることを、ずっと不思議に思ってた。こっちが古河の不手際とか施工ミス(詳細は後日)を指摘すると社員達はよく、「今回たまたま…」とか「○○様(←ウチのこと)の場合だけ、たまたま…」と言うんだけれど、「たまたま」が多すぎてとても信じることができなくなってしまった。「ほかの現場でもこんな仕事をしてるのか?」と問うと、「満足したと言ってくれるお客様もいます」と言うので思わず、「それは何も気付くことのできなかったお客さん、指摘することのできなかったお客さんではないのか?」とつっ込んでしまったことも。これに対して古河は何も答えなかったので、中らずと雖も遠からずといったところなのかもしれないな、と今のところ受け取ってます。
古河林業よ頼みます、信じて任せるしか術のない素人の客たちを裏切らない会社であってくれ。頑張れ、辛口の批評を宝だと思って成長してくれ。これが自分の感想、願いデス。
最近ようやく自分にとってリアルと思えるコメントが増えてきたのは救い。欲を言えばもっと早くに読みたかった。そしたら失敗せずにすんだかも? でも、眠っていた何かが動き出したみたいな気配には注目してます。自分も悔しさを後に続く人の役に立つ力に変えたいな。みなさん有難う、憤死しないで生き延びていてヨカッタ!!
上棟も無事終わり、3,4日現場に行けないと工事の進み具合いに驚きます。
ご近所さんも感心する柱の多さと太さに耐震は安心できます。
でも、それと同時に意識して広めに取った居室ですが、仕上がりは狭くなるだろうなぁ~と
図面では見えないところが見えてきました。
最後まで悩んで決めた窓のサイズと位置が隣家の窓とかぶらなったのが良かったかな・・・
このところレスされているミスですが、どの段階で気づくのでしょう?
*設備品を入れたが合わなかった とか
*建具の隙間 とか
*クロス、外壁、フローリングの貼り方が下手 とか
完成段階まで分らないとチョット心配になります。
確かに古河は営業と監督はイマイチ…なところがありますが、営業はかなり無理も通しましたし、大工は当りの人だからだとは思いますが「図面ではこうなっていますがこうした方がいいですよ」とアドバイスをしてくれて直してくれます。
職人気質なので話しづらいところはありますが…
大工さんと監督は内容はわかりませんが現場に行くと口論してることは多いけどそれだけ大工さんも一生懸命に造ってくれてるからムキになるのだと良い方で捉えてます。
監督も週一では来てるようだし、まったく来ないという監督よりは良いと思います。
私は古河の評価は高いと考えていますが、ただ営業がもう少し連絡をマメにしてくれるといいと思います。例えば、世間話しでも、今この段階なのであとどのくらいでこの工程になりますね。などちょっとした連絡があればさらにいいのですが…
今のところトラブルやミスはないのでこれからもしっかり現場に行ってちゃんと見てるよというプレッシャーを与えたいと思います。内容がまとまらなくてスミマセン。
トラブル中でロム中のご同輩のみなさんへ、771です。
自分が問題視してるのは、設計、躯体、法律、契約、見積、基礎、対応、分担、工程管理、検査、安全、その他、その他、その他、多くはどっちかというと目に見えにくい部分、見えるものの見えない部分に関する問題点です。話題になることの多い仕上げ、内装のトラブルは、確かに発生してるけど自分はさほど重要視してないです。なのでごく簡単な紹介になりますが敢えて一部を挙げるとすると、棚の取付位置のずれ、注文と異なる建具が取り付けられた、塗装品の色が伝えてあった希望の色とまったく異なる色に仕上がった―等ありました。自分の観察によればその発生原因は、社員と業者あるいは社員間の連絡不徹底、社員ぬきで行われる施主と業者の直接打合せ、商品に対する社員の知識の不足、その他―が単独または複合的に作用したものでありました。何度か繰り返されるうちにだんだん自衛の手段を取れるようになったけど、いま書いた3例なんかは、その後の修正・変更が叶いませんでした。結論が出てないトラブル、どうにか納得の解決にこぎつけたトラブルを併せると、数としては結構あるかもしれない。
問題の現れ方は現場によってイロイロだと思うんで、参考にしてもらえるならば建具とか棚といったウチに起きた現象面ではなく、原因として挙げた点に気をつけてもらえるといいと思います。どうやって気をつけるの?と聞かれても、ミスられる前に先回りして阻止して下さいとしか言えないですが(スミマセン)。さっき重要視しないと書いたけど、それは他のもっと大きなトラブルや問題との比較の上での話であって、実際にはこのような小さなことでもトラブルの再発未然防止には自分も結構身を削ってるなーと思います。抜けた毛髪、戻ってこーい!
それから前の人が書いてたけど、業者による監督の愚痴、自分も似たような経験アリです。監督は業者に対して「教えてください」と低姿勢、業者に怒鳴られたり馬鹿にされたりしているとこも見てしまった。「あれれ、そういう関係なの?逆じゃないの?」って驚いちゃうけど、知識がないままヘタにやられるよりはプロに指導してもらった方がマシだと考えるべきなのかな。
業者の人は、こっちが青ざめたり呆然となったりしている原因の察しがつくみたいですね。自分がいい方に想像しているだけかもしれないけど、次第に、困ったもんだね、お互い大変だね、と同情しあうような奇妙な連帯感?が業者との間に芽生えるのを感じました。拾う神…じゃないけど、ボロンボロンになった心がほんの少し癒されましたです。業者の人たちもストレスたまっているみたいで心配してます。有難う、お疲れ様&メリークリスマス!!
お客様を何だと思ってる古川林業!
着工から引渡しまで約6ヶ月間、現場に4回程度しか来ない監督。
日曜、祭日、に近所迷惑になるから工事はダメと言ったのに、前日の夜に電話で明日やります!音も少ししか出ませんから。いきなり施工の監督。
約束の時間に毎回遅刻する監督。
自分の上司が来る時だけ衿を正し現場も整理整頓する監督。
何度も直して下さいと言ってるのに、直さず知らない間に隠され、直ったか何も言わない監督。
材料の手配が悪く、前の現場の余り材料で施工を当たり前のようにする監督。
見に来ないのが原因で、ミスばかりなのに、施主にたいして誤り方を知らない監督。
まだまだ有りますから!名ばかりの監督さん。
771さん、ありがとうございます。
非常に感激しました!私も同じ状況で同じ意見です。
以後も、時間の許す限り真実をこちらに書き込みます。
うちの監督は上棟で大工さんといっしょになって汗掻きながら働いてたよ。
その後も週1回は見に来てくれて、何かあると直ぐ対応してくれて非常に良かった。
建てた後も何かあると直ぐ来てくれ、業者手配してくれたし。
最近マイナス様子が多いけど、家は快適に暮らしてます。
すみません。一部訂正。
最近投稿にマイナス要素が多いけど、うちは快適に暮らしてます。
監督は週一で来てるみたいなのですが、日程の組み方が下手なのか無駄が多い気がします。
悪い人でもないし、そんなに不満はないけど無駄をなくして現場で働いている人、施主に文句を言われないように頑張ってほしい。
非常時を除けば、現場監督が現場に来る回数は少ないと思います。
ただ、頻繁に来てくれていたとしても果たして状況は良くなっていたか、私には疑問です。
まず、監督が自分のミスを、現場における自らの確認作業の中で発見し、進んで伝えてくれることはなかったでしょう。発見したのも、それを認めてもらうべく闘ったのも私でした。
また、監督は、こちらが発生途中に発見し、緊急の電話で約束とちがうと指摘、改善を求めた問題に対して、
あえて放置/続行の指示を出すこともありました。監督が現場にいたとしても、恐らくこうなったでしょう。
とすると監督が現場にいることが、こちらにとってはあまり意味がないことのように思えてきます。
約束を守ってくれないならば、改善をしてくれないならば、不在のために問題を把握していないのと、
結果的には同じだからです。
古河林業埼玉営業所の皆さん本年は大変お世話になりました。
一部の社員は別ですけど!
少し高いですが物は良いと思います。
やはり100%国産材を使用してるから安心だと思います。
来年も宜しくお願いします。
あけましておめでとうございます。
苦戦中のみなさん、少しでも希望をかなえることができるよう、今年も踏んばっていきましょう!
775さん、リアルなコメント有難うございました。涙でました。まわりで共感の嵐が起こっております。その後大丈夫ですか? またのご報告、よろしくお願い致します!
それからそのほかの、特に検討中のみなさん、ここに寄せられる情報を賢く利用して、後悔のない家造りをして下さい。成りすまし等あれば、一定量を読めば判別容易と思います。自分も読む人に信用してもらえるよう、そしてちょっとでも役に立つことができるよう、悪い点ばかりでなく良い点も(見つけることができ次第)公平に書いていくつもりです!
そして古河さん、厳しい意見が多いですが、自分としては、これを一部の社員の問題ということにしないで(自分の経験ではどうしてもそうとは思えんのです)、どうか全体の発展に役立ててほしいと願ってます。古河は、自分が一度は信じてすべてを託した会社です。きっといつかは期待に応えてくれるという望みを、自分は捨てていません。(捨てたらもう人間不信も末期、本当に生きてゆけなくなりそうなんで!!!!!)
エラソーに言っちゃいましたが、実はこんなボヤキを読んでもらえること自体が、自分にとっては大きな癒しです。みなさん、管理人さん有難うございます。本年もヨロシクお願いします! 毎度の長文、申し訳ありませんでした!!
連日の寒さの中、フローリング施工中の我が家は標準の木造住宅ですが
ビニールクロスで覆うのが惜しい程ホワァ~とする暖かさです。
これが、木造の良さなのでしょう。
現場に行った時には
工程の確認、搬入資材のチェック
大工さん、居合わせた業者さんに不都合がないか確認
不明の点はその場で古河関係者に連絡
速やかに回答を現場に戻してもらう
着工したらお任せでなく、この一手間が774さんの言われた;目に見えない部分;なのかなと思います。
このへんの連絡マニアルが確立されると現場もスムースに流れるのでしょう・・・・・。
今は図面が形になるのを楽しんでいます。
各位、
すみません、しばらく引っ込んでようと思ってたけど、呼んでもらった気がしたので出てきちゃいました。
ウチは施主の一手間ぐらいは初めから覚悟してたけど、契約後は、一手間なんかじゃ足りない! お任せなんてトンでもない!!と認識を改めたクチです。自分が指摘したい問題点とは、ここに登場するみなさんの苦情と同様、一手間でなく十、二十の手間をかけても問題の防止や解決が困難であった点です。ほかには、通常は一手間をかけることすら思いつかないと推測される根本的な点もあり、ぜひみなさんの意見を聞きたいです。
スペースの問題、資料の収集と整理、および最終的な結果判断待ち、のため未だ詳細を書くに至らず、無意味な抽象的表現にとどまり相すみません。今後みなさんの話の流れに合わせ、近い話題になった時にお邪魔させてもらおうと考えてるところデス。その時に少しずつ具体的事実と感想を伝えます。公開の質問も考えてます。
その際には古河さんには是非、この開かれた場で説明なり釈明なりを行っていただきたい。自分の考えと目的は、ここの管理人さんと同じです(https://www.e-mansion.co.jp/com/keikoku.html)。無視もとうぜん想定のうちだけど、できることなら勇気ある一歩を見せてほしい!! それからわざわざ言いたくないけど、偽りはマイナスを生むだけ。互いに立場、書く内容を偽らず、もしも見解が対立する場合には、証明できるものを両方が公表しあい、判断を読む人に委ねる。こういうの、どうですか??(と伝えてください。)以上。
あけましておめでとうございます。
774さん!並びに大苦戦中の皆様、本年もリアルな情報、よろしくお願い致します。
私の場合は、十~二十では無く百手間オーバーの勢いです。
対応が悪く、古河側の都合施工が私も含め以後の契約者の皆さんに及ぶと思うと腹が立って仕方ありません。
大手HM的なカタログ、展示場、営業マン、それなりのHMで契約し、安心したのもつかの間、着工と同時に人生最大の大苦労の始まり(契約までの苦労とは別格です)、施工、生産管理、個人経営の子会社と話してる程度のレベル、HMを語らないで欲しい。
数千万の契約者に失礼の無い対応出来ないですかねー。少なからず、一棟一棟のお客様から自分達の給料支払われてる事を重んじて仕事しろ!
良くここの書き込みの良い事は、社員か?(全てとは思いませんが)会社に書き込み対策課でも在る感じがしてならない。
場所取り過ぎ詳細を書く前に、速やかに良質な対応を願う日々です。
私が思う感じですが、774さん!ボヤキなどと言わず、辛い思いをしているのは沢山いるはずです
皆で大いに癒し合い、友に頑張りましょう。
こんな書き込みの場があったんですね(驚)。うちは昨年11月に上棟しました。狭い敷地なので3階建てです。今のところ書き込みに有るようなひどい事は有りません。。。というか、確かに気になるところありましたが、思ったこと(良いも悪いも)すぐに担当の営業さん、監督さんに直接言って解決してきました。うちの場合、言えばすぐに対応してくれています。いい人ぶって言わないと損しますよ。そんな風にパワフルにすすんでいたら、二人目妊娠。。。出産と引越しが重なりそうなのが今の悩みです。体調が許す限り、家が出来上がる様子をチェックしに行くつもりです。やっぱり自分の目で確認したいですもん。それに木の香りが胎教に良いかも。今のところ夢と希望の毎日です。
して、783の問いにへんじはないの?
784の書き込み対策課にはウケますた!でもほんとにあったら嫌ですねー
フニョい家計のなけなしの金をそんな経費に回されたらぜったい怒る!
まぁ、仕事じゃなくやってるヤラセ応援団よりかは、気持ちわるさの上ではマシだけど。
愚痴やトラブルの話は経緯とかわからないし、そんな経験もないので共感出来ないのですみません、一般的な内容で場違いみたいでなんですが、情報が欲しいので書き込みます。大黒柱ネイチャーツアーに行かないかって言われました。まだいろいろ検討中だと断りましたですが興味あります。どうなんでしょうか。
785さん
おめでとうございます。我が家にも三女が生まれました(1月5日2890g)順調に育っています。
大黒柱ネイチャーツアーは、我が家は都合で行かれませんでしたが、日帰りで古河の山に行って自分で大黒柱を選ぶってもので、少し前にケーブルテレビでやっているのを観ました。今もやっているかもしれませんよ。
入居して2年が経ちましたが自分が選んだハウスメーカーが悪く書き込みされているのは腹がたちます。古河の家には満足しています。静かであたたかいし、地震の時もあまりゆれない気がします。価格も妥当だと思います。以前住んでいた家は床や壁も薄くて寒い昔の家でした。最近の家はあたたかさが違いますね。
参考まで:トイレの床にコルク材を使わないほうが良いです。一度尿臭が着くと取れません。
では、トラブルの経緯というには小さすぎる話かもしれませんが、この話題に関連してうちの体験を話します。
大黒柱ツアー(正式な呼び名はもっと長かったんですね)、うちは宣伝を読んで初めてこれを知り、
行ってみたいと言ったのに営業に断られました。
理由は季節や木材の事情かと思って聞いたのですが、そういうわけでもないらしく、また設計上の理由でもなく、
営業は、本当はツアーはほとんど開催していない、行っても疲れるし大変、、というような言い方をしていました。
ああ行かせたくないんだなあ、ということがよく伝わってきて、それ以上はこちらも何も言えませんでした。
それ以来、ツアーは名ばかりのものであると信じ込んでいました。または宣伝用に時々用いられるものかと。
うちも他のお客さんと同じように、柱や木材に興味をもつ客です。
なのに大黒柱の話が古河さんの方から持ち出されることはありませんでした。
こちらが持ち出しても、返ってきたのは今書いたような対応ばかりでした。何故ですか?
あまり儲かりそうにないお客だからでしょ、と家族は言っていますが、本当にそういう理由からだけですか?
便乗の質問で申し訳ありませんが、そこにいる古河さん、教えてください。お願いします。
入居して間もなく一年が経過します。引渡しまで多少のトラブルは当然有りましたが許容範囲でした。
私は古河林業で満足しています。
家作りの最終的な判断を信頼関係で決めましたが、幕張展示場の皆さんは良かったですよ。
会社の知名度は低くても、そこに働くヒトの誠意と情熱は一流でした。お陰で快適です。
大黒柱ツアー行きました。
うちは、雪が積もっているかもしれないギリギリだけど、営業さんが行きましょ行きましょと張り切っちゃって、家族3人で行って来ました。長靴借りて山に入ってあらかじめ印のついている木の中から好きな木を選んで切り出す体験をした後、なめこ狩りをして、近くにおいしいお蕎麦やさんがあるからと連れて行ってくれ、立ち寄り湯に入って新幹線でさーっと帰ってきました。
うちは小さな家だし、おいしい客じゃないと思いますが、営業さんに誘われるまま行って、楽しんできちゃったって感じだったんで、行きたいといって断られるなんてあるんだーと思いました。
山に行く日程を決める時、他のお客さんと一緒でも大丈夫か聞かれたので、大丈夫と答え人気が有るんだと思っていました。
冬真っ只中だったか、単に営業さんが行きたくなかったりが断られた理由なのか。
どっちにしろその人に聞かないとわからないですな。
切ってきた木は、角を少し削ってリビングに入れました。
子供が触るので薄汚れてきましたが、大黒柱ツアーは楽しい経験でした。
この板には、満足したという一般の客が、入居後半年も1年も2年も常駐し続けているのか!?
午後の3時間に3人も登場したぞ。しかも皆、べた褒め。
確かに・・・
ちょっと不自然だよね。
月曜の昼過ぎから住宅ローンのある働き盛りの人がこんなスレ見てるか?
文書も男性ぽいしね。
もしかして古河の方々ですか?
うちもトラブルは当然あります。だけどうちが原因のトラブルもあるので値引きといい営業にはかなり無理を言っています。
難しい顔をするときもあるけど全体的には高評価です。
だけど監督は悪くもないけど良くもない。
許容範囲ではあるが要領があまりよくない。
私も頻繁には見れないけど入居後もここの書き込みはたまに見たいと思ってますよ。
前の方の書き込みは従業員が書いたように良く書かれ過ぎている気もしますが…。
古河は人によって当たりハズレの差がかなりあるんですかね。私は知識がないのでミスが気付かないだけかもしれませんが古河を選んで良かったと思ってます。ミスはこれを書くと誰か特定出来そうですが…
扉が発注ミスで付いてない場所があります。この前届いていましたけど。
引渡しまでには必ず付けてもらえればいいです。
他はほぼ満足です。後は住んでからの楽しみです。
古河の方ですか?
子供にアレルギーがあるので、木材のことや住み心地のこととか載ってないかなと思って時々ここ見てます。社員か?ベタ褒めおかしいとか書かないでください。いろんなこと教えてもらえなくなると困ります。私は良い情報も知って安心したい派です。
次の打ち合わせまでに集成材にするか無垢材にするか決めなくてはいけなくて迷っています。
主人は集成材がいいって言ってます。
個人的な感想でもかまいませんのでどうぞ教えてください。
私は、真実の情報を知りたい・知らせたい派です。
社員ですか?と確認したい欲求は、昨今の状況を見れば各所から湧き上がってくることもやむを得ないでしょう。
良心的な方であれば、この現状を理解してくださり、身分・立場についての確認にも快く応じてくださるのではないでしょうか。何度も疑われるのであれば別ですが、一度聞かれて答えるぐらい、私だったら何とも感じないですよ。
ご心配のように、確認のせいで得られる情報が制約されるなどということはないでしょう。
また、良い情報は、会社のブログ、広告、過去より繰り返されている書き込みとほぼ同じなので、
そちらをご覧になってもよろしいのではないでしょうか。
ネガティブな体験談こそが欲しいというのが、多くの検討中の方々の意見です。
私自身もまたそうでした。画面の向こうには、100個の美辞麗句や自作自演の問答集の中に、たった1個の本物の声を見つけ出そうとしているシビアな瞳の数々があるのです。
様々な妨害があるかもしれませんが、届けたい人と受け取りたい人のパイプが細くとも確実に存在し続けてくれることを、今後もじっくり見守っていきたいです。
>>一度聞かれて答えるぐらい、私だったら何とも感じないですよ
でも、不愉快に思う人もいると思います。私だったら恐くて答えられませんし、社員の人でも誰でも教えて欲しいかです。
>>ネガティブな体験談こそが欲しいというのが、多くの検討中の方々の意見です。
書き込みってそういうところなんですか。私は、普通に知りたいことを教えてくれる場と思っていました。
>>100個の美辞麗句や自作自演の問答集
そういうものなんですね。そのつもりで見なくちゃいけないんですね。
今は場違いだったみたいです。入居してからまた感想なり書き込ませていただきます。
真実を知らせたい派として。いろいろとありがとうございました。失礼申し上げました。
褒めレス見て、私は古河関係者だとは思いません。
読んでみて「そうだよねぇ」と同感しています。
もちろん、ネガティブな情報も役立っています。
大工さん、業者さんとのコミュニケーションも意識してとるようになりました。
お蔭で早い段階で些細な気になる点、変更を思い立つと連絡しています。
返信が遅くイライラする事もありますが、引渡し時に結果オーライに持っていけるよう、今出来る事をしようと
思います。
匿名の掲示板ですもの、よい事も、悪い事も、気になる事も、質問も気兼ねなく書いたら良いと思う。
後は読み手にお任せで良いでしょう。
良い情報は嬉しいし、トラブル情報は考える材料になります。(トラブル抱えている方ごめんなさい!)
1年、2年と言わず3年、5年の入居済みさんの体験談もお待ちしていますよ。
我が家は土台、柱は無垢,梁は集成材にしました。
理由は、築35年の古家、3寸の柱でも少しも不都合が無かったからです。
古河さんの木の多さは圧巻ですよ。
・・・と書くと社員と思われるかな?
>799 by 契約済みさん
はい。正直に言わせていただくと、それに近い推測です。
意図してそのようにされたのであれば別ですが。
褒め→古河関係者という理由ではありません。
このようなコメントは本意でなく今回限りとしますので、違っていましたらご指摘いただき、
今後も有意義な情報をご紹介ください。
>798 by 契約済みさん
私は、以前ある『入居済み住人さん』が言われていた『根本を違えている人』(p.76)の一人なのかもしれないですネ。(といってもそこに私は登場していません。)
私はすべての契約者が不幸に陥ることのないことを強く願っている者です。798さんだったら恐いものなしですね。
どうぞ素敵なご自宅が完成しますよう、同じ契約者の仲間として心からお祈り申し上げます。