古河林業か城南建設辺りで戸建を検討中です。城南建設の評判はいろいろ掲載されているようですが、古河林業ってどうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2005-05-10 01:22:00
古河林業か城南建設辺りで戸建を検討中です。城南建設の評判はいろいろ掲載されているようですが、古河林業ってどうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2005-05-10 01:22:00
699さんこんばんは
古河の標準の構造は土台ヒノキ無垢(ヒバは追加料金) 柱は秋田杉集成材 梁は岩手のカラマツです。
柱などは木曽ヒノキ無垢材に変更可能ですが追加料金が発生します。
尚構造材に関してはすべて国産材です。
床材は残念ながら標準はフローリング(合板)しかも私が提案されたのは一番安いものでした・・・
東洋プライウッドのリフレスです。その上の傷が付きにくくワックス不要と歌っている床材に変更でも追加料金が発生します。
すべて国産材で構造日本一と歌っているのが気に入り現在建築中ですが。
どうですかね工事中のチョンボも結構ありますよ。
ただ 最近知ったのですが古河の構造が特別強いわけではなさそうな気が・・・
タマホームも4寸柱に土台ヒノキですからね。床、壁 屋根の合板の厚みも一緒ですし
古河の場合、標準の装備が低いグレードなので、追加料金が結構出ましたよ。
私の見積のドアホンなんてモニターすら付いてませんでしたから。
まあ、国産材が気に入って契約したので、しっかりと工事していただきたいのですが。