古河林業か城南建設辺りで戸建を検討中です。城南建設の評判はいろいろ掲載されているようですが、古河林業ってどうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2005-05-10 01:22:00
古河林業か城南建設辺りで戸建を検討中です。城南建設の評判はいろいろ掲載されているようですが、古河林業ってどうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2005-05-10 01:22:00
カラーコーディネータさんが相談に乗ってくれましたけど、何回も納得できるまで、というよりも基本的には色打ち合わせとして1回ということでした。
家内はもっともっと相談したいことがあったみたいで、ちょっと物足りなさそうでした。
基本的には、窓の淵、外壁、フローリング、ドア(内外)、階段の色、壁紙、トイレ、風呂、キッチン等の色などを1日かけて決めます。
最初にカラーコーディネータが世主の好みを聴取し、世主の雰囲気等を考慮して、色や素材を提案してきます。
妻と私は、素人があまり口出ししない方(ナチュラルモダンにしたいとは、いいましたが。。。)が全体のバランスがよくなると思い、カラーコーディネータの意見に逆らわないようにしました。
結果は、満足です。
風呂や台所の色決めは、各業者(タカラなど)に相談しても、よい意見がもらえるので、参考にすればよいかと思います。
また、カラーコーディネータに会う前に「Housing」などの雑誌をみて、気に入った家があれば、写真をカラーコーディネータに見せるといいかと思います。
いろいろ情報ありがとうございます。
大変、参考になりました。
自分のイメージしている写真をみせて、提案して頂こうと思います。
(すでに古河で建てる前提で書いてますね(笑))
古河林業で建てた方教えて下さい。
夏の冷房はききますか?冬は暖かいですか?
営業に聞いたところ、普通に建ててC値は4.0ぐらいと言われました。
高高にすると値段UPのようです。
夏涼しく冬暖かい家がいいと思ってます。(冷暖房なしで)
やっぱり厳しいですかね???
No.167参照でいかがでしょうか
はじめまして 建てて2年が過ぎてました。
Q値、C値は過度にこだわると息苦しい家になるので高・高にはこだわらず普通の仕様充分だと思ってます。
それでも閉め切りだと従来の家より気密が高くて機械吸気を増やしたいかも・・・
冷暖房の件ですが
冬はオイルヒーターを一台のみ使っていますが、十分暖かく過ごしてます。
夏は扇風機と天然風のみですが家族が冷房ぎらいなので無風だと多少寝苦しい日もあります。
基本的に自然風が好きなので窓位置と風抜けを考えてプランしたつもりで
少し風のある気候の良い日は窓全開で快適です。
住環境や間取り、個人の感覚によりますので参考にならないかもしれませんが。
古河で建てようと決めた者です、みなさん構造用合板(外壁合板)の厚みは、何ミリにしましたか?
参考の為、教えていただけると、ありがたいのですが。
標準仕様かな?カラマツ合板9mmでした。
古河の場合は確か壁そのもので強度を取る考えでなく筋交いを入れてますよね。
最近は筋交いを省略して耐力壁ボードで持たせる家も多いみたいですが・・
耐震性能を上げる為には厚い方がよいのでしょうね。
先日、申し込みをしました。
素敵な、木の家を建てられるよう、いろいろ教えてください。
さてさて、構造用合板の厚さは替えられるのですか?
構造用合板が厚くなると、それだけ、剛構造になるのでしょうか?
その反面何かデメリットもあるのでしょうか?
今計画中の家は、一階のリビングと和室が続き間になるので、断熱材もっと効果のあるものに替えられればと考えているのですが・・・。こんなことは可能なのでしょうか?
基本的に何でも出来ますよ。注文建築なのですから。
技術的なことは担当者にご相談下さい。
断熱材はロックウールが標準だと思いますが、通常は厚さを増す事で効果を高めます。
ただ、和室との事で真壁構造になれば壁内スペースがとれず断熱材は厚くできません。
建物自体の気密性能を上げる事を考える方が良いでしょうね。
あと、窓からの熱の出入りが一番大きいので開口面積を減らすとか・・・
359さんありがとうございます。
古河林業さんより断熱材を厚くされているメーカーさんがあるので、ちょっと気になりました。
古河林業さんで建てられた方で、断熱材を厚くされた方はいらっしゃるのでしょうか?
確かに断熱材は非常に気になるところですが、限られた予算で、あれもこれもだと・・・。
窓や、サッシを良いものにするか・・・。
夏は窓を開け風を入れ、冬は薪ストーブを設置するの予定です。
季節を感じられる家を目指します!
>362さん
古河の標準の断熱材は屋根が薄いと思います。(壁と同じロックウール75mm)
直射日光が当たるのは屋根ですから・・・
我が家は屋根だけ2倍にしてもらいました。
それで価格的には10万アップぐらいでしたよ。
構造上壁の断熱材は、これ以上厚くすると通気スペースがなくなりますので
難しいのではないでしょうか。
362間違えました。
(誤)359→(正)360さんありがとうございました。
>>364さん
うちも屋根の断熱材を厚くしました。
壁の断熱材は構造上、柱を室内に出さない大壁構造で120mm(柱の厚さと同じ4寸まで)まででしょうね。
これから建てられる方は設計士さんに相談してくださいね。
はじめまして・・・
うちはまだ古河にしようか決めかねています。
屋根断熱を厚くなされた方はどちらにお住まいですか?
地域によっても変わってくると思うのですが・・・
東京・神奈川です。
360さんありがとうございます。
うちも神奈川ですが屋根の断熱材120にしようか相談してみます・・・
お聞きしたいのですが、古河では申し込みのときに50万払うんですよね・・・?
368さんでは、ありませんが、50万円は前払い金のようなものです。
最後まで建てれば、上物に含まれるお金になります。
370殿。早速の回答ありがとうございます。
ここの書き込みには古河は本当に良いことしか書かれていないですよね。
実際には当たり障りのない良いメーカーなのでしょうか・・・
おそらく古河で話を進めると思いますが・・・
構造が頑丈で安心、コストパフォーマンスのよいメーカーではないでしょうか。
難は、いわれるがままだとデザインがイマイチかもしれませんが、施主の希望
を強くおせばデザインもよくなります。
古河は他の大手HMに比べれば安めだと思います。(古河は中堅的な大きさですが)
ただ、標準で建てた場合他のHMに比べて設備などは見劣りすると思います。建具なども
少し安く見えます。外観や間取りなども標準、お任せだと少し物足りない気もしました。
構造に関しては良いとは思います。無垢の4寸だと室内はやや狭くなりますが。
設備をグレードアップすると他の大手HMと変わらない値段だと思います。
安心感はあります。住友VS古河なら私は古河です。
確かに。古河の標準品(キッチン・お風呂)はだいぶ見劣りしますね。
メーカーショールームにいったら当たり前にグレードアップしますね・・・
しかし構造はホントしっかりしていると思うので、私も住林を蹴って古河にしました。
一時工務店も考えたのですが、やはり価格なら工務店。ちょっとお金を出せば純国産材でいける古河は魅力を感じますね。
ちょっとお聞きしたいのですが、ある程度プランも固まり契約→着工になりますが、
当初プランから追加工事みたいな事って結構あるものなのですか・・・?
当初のプランからそのまま完成っていかないんですかねー?
追加工事は、施主の方から言わない限りありませんでしたよ。
例えば、キッチンのグレードをあげたいなどなど。
12月引越しの予定です。
>追加工事は、施主の方から言わない限りありませんでしたよ。
その通りなんですけど、せっかくのマイホームってことで、珪藻土やフローリングに無垢財、玄関ドアやエコカッラトと次ぎから次とこだわったら約1000万程上がってしまいました。
ちみにキッチンはノーリツのエスタジオです(カミさんに押し切られた!
は〜、外構どうしよう(笑
皆さん、予算は計画的に!
最近このスレを見ていませんでした。忙しくて。
うちは最近地鎮祭を行いました。
やはり、建て主、設計、現場監督など皆がそろってお祈りすると、これからいい家を建ててもらうぞ、という気になりますよね。
うちは、もう仕様などは全部決まり、あとは建つのを見守るだけです。現場が近いのでしょっちゅう見に行こうと思います。
うちは以前も書きましたが、5LDK,建坪51坪で、外構を抜かして、エアコンも照明もカーテンも全部入れたとして、また新しく買う家具も入れたら、4000万になってしまうかもしれません・・・・
別に無垢材を使ったわけでもないのに・・・ただ壁は珪藻土にするつもりです。
やっぱりお金かかりますね。
目標は3000万だったのですが・・
それは375さん次第ですよ。
仕様変更の必要が無いと思えばそのまま進めていいのではないでしょうか?
営業さん、設計さんとよく相談して抜けの無いよう良く確認するしかないですネ。
自分の住む家なので自分が中心になって真剣に考え、任せっきりにしない事です。
私はプランと仕様を充分煮詰めて進めましたから変更は殆どありませんでした。
電気配線の多少の変更と洗面化粧台を変更したぐらいだったかな。減額の方向でしたけど。
377さん
外構、照明、カーテンなどは自己発注で随分安くなりますよ。
建物の本工事外だからそうしたらいかがですか?契約に組み込んでしまったのでしょうか?
うちは古河には申し訳ないが他の設備まで自己手配してしまいました。
設備までやると補償範囲の問題が出てくるからそこまではお勧めできませんが。
古河が許してくれる範囲でコストダウンを考えるといいかも。
377です!
>外構、照明、カーテンなどは自己発注で随分安くなりますよ。
>建物の本工事外だからそうしたらいかがですか?契約に組み込んでしまったのでしょうか?
アドバイスありがとうございます。
最初は全部古河さん任せだったのですが、照明、カーテンは途中で施主支給に変更しました。外構も今ホームセンターで見積りしています。
ただ古河さんから、ダウンライトだけは製品に問題があって天井等が焼けた場合(天井埋め込みなので)メーカー補償が出来ないので古河で付けさせて欲しいと言われ、古河さんにお願いすることとなりました。
施主支給だと確実に値段は下がりますが、今度は自己資金がある程度必要になりますね。
外構は冬のボーナスである程度対応しようかと考えてます。
照明の施主支給も確かに安くなるかもしれませんが、古河で頼んでも定価の6割ぐらいで買えるので、いいかと思います。
うちは、支給しようかと思いましたが、
382の続きです。
結局、古河で購入しました。
いいものを安く買えました
>367バロンさん
我が家は入居4ヶ月で建築地は東京都区部です。
今年は暖かいので、賃貸アパートに住んでいた昨年との比較は難しいですね。
少なくとも、去年のこの時期のようにストーブガンガンということはないです。
真冬になれば、結露の状態などもよくわかると思います。
(前の住まいは結露がすごくて窓際においていた書類が水びたしになったことも…)
>380さん
確実に施主支給は安くなりますね。同程度で照明は2割ぐらい、
カーテンはピンキリですが…○トリで買えば半額近くなったかも…
しかし我が家は妻方同居の2世帯で、意見調整が大変だったので
結局、古河になってしまいました。
カーテンなども満足いくものがついたので後悔はしてませんが、
フットワークが軽ければ施主支給もよいと思います。
床暖房を電気式でつけた方はいらっしゃいますか?電気代はどの程度かかりますでしょうか?ちなみにうちはダイニングリビングで16畳分くらいです。
古河と契約をしようと思っているのですが、古河で契約をされた方は、仕様をどの程度決めて契約しましたか?
キッチンとか、風呂とか決めてからですか?
11月締めらしく、契約をせまられてます。古河で建てることは決めたのですが、
仕様がぜんぜん決まってません。
契約してから決めるものなんですかね?
申し訳ありませんが、お教え下さい。
よろしくお願いします。
我が家の場合は契約後に決めました。もちろん契約時には、とりあえずこれってかんじで古河の標準を見積もりに入れましたが。
契約後に、キッチンやトイレ、風呂のショールームを見に行きました。
ショールームでいいなと思うような物は古河の標準よりもずっと高いです。だから、契約後、具体的に進んで行くに従って価格はその分高くなると思います。施主支給も検討の価値ありです。その辺についても確認をしておいたほうがいいと思いますよ。後から、施主支給になってもいい?って感じで。
古河は詳細見積もりなので、変更するとその分、価格が着実に上がるのがよくわかります。でも、とても誠実に対応してくれましたよ。
古河の国産無垢材で建てる家には憧れますね〜。うちは予算的に住友不動産とかエスバイエルとかになりそうです・・・orz、最近ではタマホームも検討してます。いいお家が建てれるといいですね。城南建設は訴訟物件はたくさん抱えてる最悪会社ですよ、マック券とか調味料セットで客を呼び寄せても、その景品はなぜかいつも品切れ・・・。糞みたいな客寄せするし、建物最悪だし、古河とは雲泥の差ですよ。
>386さん
先日契約したのですが、先に見積もりを高低ランクの2パターンで出して貰ってから、
キッチン・風呂・建具のショールームを見学に行って、再度見積もりを修正してから契約しました。
うちの場合、スケジュールが詰まっていたので、営業さんを急かしたからかもしれませんが・・・。
お陰で設備面は見積もりより、大きな変更無しで収まりそうです。
それよりも内装・外壁の仕上げによってかなり金額差が出るので、悩みどころです・・・。
386さん
契約する事をほぼ決めているのなら、設備関係の決定は契約後でも言いと思いますよ。
HMによって掛け率の多少の違いはあるものの、設備は建築会社を決定する重要要素じゃありません。
好みのものがあれば契約後の打合わせの中で予算と相談して変更をしたらいいと思います。
ただ標準品がどのメーカーのどのグレードかは契約前に確認しておかないとほしいものとの差額に
ビックリする事になってしまいます。
うちは高めのものを予め選定して契約をし、契約後にグレードダウンしていきました。
古河さんには悪いけどその方が必要金額を掴みやすいですから。
>390さん,391さん ありがとうございます。
できれば、設備面を決めて契約したいと思ってます。
現在、間取りはほぼ決まっていますが、設備によって予算オーバーになりそうです。
現在の見積もりを確認したところ、トイレやガスレンジなど、販売が終了しているものが殆どでした。これを現在の製品にすると金額が上がりそうです。
キッチンもヤジマで見積もられており、正直気にいってません。
どれもグレードアップした場合、予算オーバーなので、間取りの変更(床面積を小さくする)を
する必要もでてくると思ってます。
その為、設備を決めさせて頂いてから契約したいと交渉する予定です。
もちろん、妥協は必要だと思ってるので、諦める設備もある事はわかってます。
私も古河林業さんに決め、契約を結ぶところです。皆さんが言う通りUBや流し台などは他社に比べると落ちますが、構造や営業マンはいいと思います。ガツガツした営業などもなく安心してプランや
打合せなどができました。藤沢展示場の流し台の蛇口(スワン型)を付ける予定です。サービスして欲しいです。
現在、古河林業に3階建ての延べ床32坪程度でプラン、お見積もり作成依頼中です。
高気密、高断熱ではないということですと、昔ながらのお家というイメージでよいのでしょうか?
やはり冬は寒く、夏は暑い、当然結露もしてしまうのでしょうか?(古河のサッシはペアガラスですがアルミで
樹脂では値段がかかりますし・・・)
今住んでいるアパートは木造で築40年にもなります。隙間風はあるし、結露はひどいし、カビも
いたるところで見かけます。(築40年だから仕方ないのでしょうが)
国産の木のぬくもりや感触など良い面を生かした家を新築したいのですが、結露も心配です。
現在住んでいらっしゃる方は冬、夏の様子など細かく教えていただけると
嬉しいです。よろしくお願いします。(上のレスは全て読みました。)
やっと完成にこぎつけました。
古河の場合ある程度自分も勉強しておけばコストパフォーマンスはかなり良いHMだと思いますよ。ただ任せっきりだと面白味は無いかな。
他のHMをそう知っている訳では無いですが、こちらの注文に対して、規格を超えた対応もすんなり聞いてくれましたしね。
キッチンに関してもこちらから具体的な要望を出せば割安でオーダーメイドが利きますよ。
>>394さん
>高気密、高断熱ではないということですと、昔ながらのお家というイメージでよいのでしょうか?
やはり冬は寒く、夏は暑い、当然結露もしてしまうのでしょうか?
昔ながらのお家というと?
古民家のイメージ?20年前の建売のイメージ?
よくわかりませんがそのようなものとは比較にならないほど、高気密・高断熱になっていますよ。
昔の家には断熱材も入っていませんし、構造用合板を構造躯体の外側に全面に貼る工法でもありません。
結露は内外温度差によっておこりますので気密高い家程起こり易いし、室内環境に起因する部分が多い
のではないでしょうか?ガスファンヒーターや加湿器を利用すれば当然結露しやすい環境になります。
うちでは結露は全く起こりませんが、心配ならアル・プラのサッシ枠の選定と暖房と調理器を電化し、
湿気の少ない室内環境にする事かな。
396さん、ありがとうございます。
ですよね〜。今の家が築40年なものですから、どうしても結露は絶対にしてほしくなくて。
そんな昔の家と比べてしまいました。すみません。
リビング階段ってどうですか?やっぱりLDKは寒いですか?
階段には扉などつけて、仕切ったほうがいいんですかね〜(開放感をとるか、暖かさをとるかって
感じですか。。。)
>開放感をとるか、暖かさをとるかって感じですか。。。
でしょうね。
こればかりはご自身の趣味と価値観で決めるしかないですね。
ぜひ、いい家にしてください。
そうですね、ありがとうございます!
無垢の床で床暖房つけた方っていらっしゃいますか?
11月に契約しなかったら、連絡がなくなりました。
営業さん!連絡くれないと、他で話進めちゃうよ!
・・・。
他で進めようかな〜
こんにちは。
近々契約しようと思っているのですが、
皆さん値引き交渉とかされていますか・・・
実際に構造材無料キャンペーンで最初からマイナスされていますが、実際には構造材値引きの分最初から見積もりの乗せているのではと勘ぐってしまいます。
家という買い物はナン千万とするわけですから、やはり交渉で数万円の値引きではなんか損をしているような気がします。
皆さんはいかがお考えでしょうか?
>>401さん。
3000万から500万円引きと言おうが、2600万から100万円引きと言おうが、
ハウスメーカーの自由です。
構造材を無料にしても他で利益がとれるようになっているのは、営利企業だから当然です。
そのため相見積もりをとって、詳細に比較して総合的に判断することが必須です。
値引き交渉が必要な場合があるかもしれませんが、仕様や品質を落とされることのないよう
注意が必要かと思います。
95サン
アドバイス有難うございます。
いろいろ考えて見ます・・・
自分の経験からすると古河の場合、割合駆け引きの少ない方だと思います。構造はかなりレベルの高いメーカーでしょう。提案力やセンスは物足りない印象ですね。ただこちらからの要望を形にする技術は高いと思いますよ。コストパフォーマンスもなかなかではないでしょうか。
とうとう契約することになりました。設備面はショールームに行き自分たちが良いと思うものを見積りを取り仕様変更していただいてから契約をしました。仕様変更も気持ちよく対応してくれました。構造などはかなり良いし細かい要望も聞き入れてくれて出てきたプランが大変良いプランであまり変更の余地がない位でした。新しい年になってから細かい打合せをして夏ごろまでに頑張って営業マンと設計士とインテリアコーディネーターと大工さんや現場監督さんにとても良いマイホームを建ててもらいます。HMの印象は営業マンの笑顔や会社の社風もよくみてから決めたほうが良いと思います。
確かに古河林業は悪くなかったですよ。大工さんから営業さんまでいわゆる「いい人」が多くてストレスはほとんど感じませんでした。豪邸、反対に超ローコストを目指すのでなければおすすめです。国産材使用というのも地球環境を意識している人にはポイントかもしれません。
現在、古河林業で検討中です。
木造の地震に強い家を目指し、古河林業のGVA工法を目にしました。
地震に強いと言われても、なかなか、ぴんときません。
GVA工法を入れるのと入れないのとではどう違うのか?
検討された方は、何か情報をいただけたら幸いです。
古河林業で打ち合わせ中ですが、2,3時間打ち合わせしてても、お茶って最初の1回しか出して頂けないんです。他のHMでは、無くなればすぐ持って来てくれるんですが、古河はお茶代も経費削減?暖房もきいているので喉が渇くため、長い時間の打ち合わせはつらいです。
営業さん、もうちょっと、気をつかって欲しいです。
ペットボトル持参が面倒くさくなくて
いいんじゃない!!
2回目のお茶出てきましたよ。
GVA入れました。どれくらい効果があるかわかりませんが。
古河の人もよくはわかってないのでは、という気はしました。
GVAは、構造として認められていないので、構造計算には含まれないらしいです。
古河は、「構造日本一」と大々的に謳っていますので、GVAを入れなくても構造は日本一堅牢です。
古河で契約しました。
設備や内装を決めるところですが、これはお勧めってありますか?
410,411,412さんありがとうございました。
構造計算に含まれないということはどういうことなのでしょうか?
GVAをいれたところは、耐力壁とは考えられないとのことでいいのでしょうか?
いずれにしても、古河林業さんは、木材をたくさん使用しており、安心感を覚えます。
私はHMと契約する際に、どこが一番お客様としていい気持ちにしてくれるかで決めます。
415さん
友人の話だと、ダイワハウスは契約前後に支店やホテルで食事を出してくれるらしいですよ。
但し、競合があっての話でうちに決めるのならってことらしいですけど。
お客さんとして扱ってもらえますから、行ってみてはどうでしょうか?
大手のHMなら家自体は信頼できるのであとはいかに私達に対し、気持ちを示していただけるかがポイントです。お金の問題ではありません。
気持ちってなに?先ほど値引きって書いたのは、流れであって
接待をするくらいならばという前提は理解していただいていると
思う。
気持ちを示すとかって、曖昧な表現だけど、自分からすると、
気持ちでなくて、相手(主に営業)が信頼できるかとか、
コミュニケーションが的確に出来るってことが一番だと
思うんだけど。違う?誠意の意味か?
他よりも高い金額を払うわけで、こちらも忙しいから
短い時間で的確な具体案を示して欲しいし、情報も
多く持っていることを期待します。
私の友人が、古河の営業をやっています。聞いた話では、ここ数年、営業が、客とトラブルをおこす
ことが多いようで、上司が、逃げまくっているようです。
営業が客とトラブル?
どこでもある話ですね〜
営業にも客にも問題があるんでしょうね〜
接待してもらうとか、HMの家が信用ができるとか何なの? くだらなすぎ。
住宅営業なんて自分の家を建てるための道具の一つとして使いこなすものですよ。
彼らの上を行く知識と計画ができないと良い家なんか建ちません。
そもそも営業は金と契約に関するプロであっても建築のプロじゃありません。
素人にはばれない程度の知識でプロのフリをしているだけです。
(別に悪い事ではないですよ。営業はそれで客を安心させられればいいのだから。)
営業さんは表面的にお客様扱いはしてくれるけど、金を入れてもらうのが仕事ですから
その為にどうするかを計算して行動しているだけです。それが全てです。
相手の言い成りで満足してしまっていては、損をしているんじゃないかな?
施主さん側も営業さんを持ち上げて自分の思い通りに使いましょう。
HMとの窓口として操り人形のごとく使い倒しましょう。
家そのものは様々な工程を経て職人達の手で造られていくものです。
所詮HM自体の能力なんて知れてますし、建築が始まればトラブルも発生します。
そんな時も建築会社のせいだけにせずに冷静に対処し、喧嘩せず完成に向って前へ進めましょう。
完成まではHM側の人間を持ち上げ、やる気を持続させ、いい気分で完成させましょう。
喧嘩や文句や訴訟は引渡しが済んでからです。
引渡し前は絶対トラブらないように。理由は判りますよね。
古河であれ、何処であれ、お任せではろくな事になりません。
一生に一度あるかないかの大イベントです。これからの人は心して頑張って下さい。
ついでに・・
値引きは気になる所だと思うけど、それなら「初めからできるだけ値引いてくれ。一切駆け引きはしない。」
と気迫を伝えておけばいいと思う。
古河の場合は初めから安いので下げ幅は少ないけど返って信用できる。
HMによっては見積りに引く分を載せておいて契約に迫る時にその場で引いてみせるようなインチキ値引き
をしているから、値引き額にはたいして意味は無い。
それを「誠意」とか「気持ち」と感じてくれる人向けのクロージングテクニックの一つ。俺もやってたよ。
古河林業にしようと思いますが、古河林業と契約した方に伺います。
値引き交渉したと思いますが、どのくらい値引きしてくれましたか?
私は今のところ金額の値引きではなくて物のプレゼンとです。
カ−テンレ−ルとエコキュ−トとヒノキの土台です
それが値引なんですけどね。
それと、そういう風に値引額を聞きたい人が後をたちませんが
それを聞いてもあまり精神的に良くないので一言申し上げます。
どれも同じ条件にならないので、値引額を聞いても仕方ないですし
仮にその金額まで値引かれない場合は、気分が良く無いだけです。
調べたかったら、過去スレを見てみたり、検索すれば答えは見つか
るはずです。ただその真偽のところは御自分で判断ください。
仮に私が30%引いてもらいましたっていったら信用しますか?
古河林業は、価格のパフォーマンスの高いHMです。ですので
元から値引額は小さいはずです。高い値引を期待するのであれば
年度末とか、キャンペーン時期を狙いにしたら良い結果がでると
思います。
>424
>価格のパフォーマンス
確かにそれは、今回の検討(おいらのメーカー選択)で感じましたね。
同じ仕様で、相見積もり取った時に、古河の見積額は他のHMが
「がんばりました」って出した物より安かったし。
(H住宅じゃ同じ金額に合わせるのに突然500万引きしてきた・・・)
比較的、適正価格できっちり見積もりしてるんじゃないかな?
あとは、営業する気無いのかな?って思うくらいの営業にも好感が持てる。
でももう少し押しがあっても良いじゃないか(笑)
古河林業の裁判で検索すると色々でてきますよ、参考にした方がいいと思う。
引越しして1ヶ月、やっと荷物片付きました(^^;
>425
もし船橋市の件についてでしたら、前出でありましたが私も営業さんから、ちゃんと聞きましたよ。
「正直、何故雨漏りが起きたかわからないが、誠意をもって謝罪したけど施主様が中々応じてくれない」と
実はその家の写真も見せてもらいました。
トラブルを隠すHMより余程信頼できると思うんですけど!
私だけかな〜(笑)
ついでに問題のひとつであります、建築基準法施行令第四十三条五項 ですが、
5 階数が二以上の建築物におけるすみ柱又はこれに準ずる柱は、通し柱としなければならない。ただし、接合部を通し柱と同等以上の耐力を有するように補強した場合においては、この限りでない。
となっており強度が十分あれば通し柱にしなくて問題ないんです(だから裁判かもしれませんが)
家はキッチンの柱減らしたかったのですが、設計士さんがどうしてもダメと言って削れませんでした。
今のところ雨漏りも無く快適です。
古河に限ったことではなく、HMは、だいたい裁判やっていると思いますよ。
裁判をした事ないHMを探す方が難しいかも。
済みません、425ではなく426でした。m(__)m
私も428さんの言うとおりだと思います。
だから裁判沙汰になっても、お客には正直に事情を話してくれれば、決してHMもマイナスにはならないと思うんだけど!
現実には私の場合、住宅展示場めぐりしたときトラブルがあった事話してくれたのは古川林業さんだけでした。
「今まで施主さんからどの様なクレームありましたか」って質問したんです(^^;
ミサワやセキスイハイムは平気で嘘ついてました。
「我が社は皆無です」って!
古河は、営業所で、全く体質が違うようです、横浜にいる友人が、言ってましたが、横浜にある展示場にいる営業と、埼玉にある展示場にいる営業は、全くタイプが違うようで、埼玉はほんとにいいかげんだと、憤慨してました、営業所全体が、そのようです。かなりの問題をおこしているみたい。
私が知る限りでは藤沢営業所は良いと思います。
>ミサワやセキスイハイムは平気で嘘ついてました。
>「我が社は皆無です」って!
よくこんな事言うなぁ。すぐ判るウソを付く営業はきっと無能でしょうね。
私も古河で建てましたがウソの無い良い営業さんでしたよ。横浜(営)です。
大工は並み。監督はダメ。でも全体的には満足しています。
よろしければ、
「営業が『良い』、大工が『並』、監督が『ダメ』」のご印象を受けた
理由をお聞かせ願えますか?
>433さん
古河の方ですか?
理由はそれぞれの仕事ぶりです。
営業はよくやってくれた。
設計もよくやってくれた。
大工は言われた事だけやって終りだった。
図面には盛り込まれていないが、現場で自分なりに考えて工夫した方が良い部分や
古河の基準以上に施工上創意工夫できる部分が多々あったはず。
監督は現場監督として機能していない。工程組んだら職人まかせの風任せ。
図面上に記載のある部分すら現場と違っている事を発見できない。チェックもしていないようだ。
配筋、基礎コン打設、構造駆体のボルト締結・・・・主要構造部分、しかも後で見えなくなる部分すら
チェックに来ていない。本来は自主検査をし、施主立会い検査で承認・確認がされるべきではないか?
と、いった感じです。
名前どころか自らの立場さえも申し上げぬ者の失礼な問いかけに
ご丁寧な返答をいただき、本当にありがとうございます。
私はこの住宅メーカーに小宅の建設を発注している者でございます。
私が感じているそれぞれの印象と432様が感じられた印象がどのように異なるのか、
また、その理由はどこにあるのか、興味をそそられたため、失礼かも知れぬと思いつつ
好奇心に負けて質問させていただいた次第です。
現場監督の仕事についてGooglecashで下記を参照いたしましたが、お恥ずかしながら、
私は未だにそれぞれの担当者がなすべき仕事の内容、範囲を正確に把握できておりません。そのため
良かった、悪かったと感想を述べる根拠に困っている次第です。
http://72.14.235.104/search?q=cache:ttyBxDCsfScJ:www.isize.com/GATEN/zukan/z1/sekoukanri/index.html+現場監督&hl=ja&ct=clnk&cd=14&client=safari
長文あしからずご了承下さい。
私も434にある内容と同じ感想を持ちました。
現場監督さんにはもっとしっかりしてほしい!!
会社が監督に現場を持たせすぎているのが原因の根本なのでは?
聞けば動いてる物件と引き渡した物件で手持ちが20件を超えているとのこと。
古河の体質が象徴的にでてます。古河内部の者からききましたが、色々と問題がおきているようです、特に埼玉では。
どのような問題が発生しているか分かりませんか。分かる範囲で良いです。
435さん お客様であるselfishさんが建築会社に気を使う必要ないですよ。
ずうずうしく疑問はぶつけた方がいいです。自分の家を建てるのですから。
担当者ごとの仕事範囲は大ざっぱに言えば、設計図を作り、selfishさん自身が図面に承認印を押すまでは
営業と設計が担当し、その図面を元に工程を組み、現場を完工までを監督が担当するのですが、
流れや担当範囲が把握できていないのならば、営業が説明を充分していないのだと思います。
437さん 私も監督から手持ち件数が20件というボヤキを聞きました。
多過ぎです。管理できる訳が無い。
それでも悪く思わず、おおむね満足しているのは我ながら甘いのかも。
あと、アフターメンテは対応まで時間が掛かり過ぎます。(これはどこのHMでも同じですが)ダメ!
440さん ありがとう。
現場で作業が始まっても、施主からの質問に答える窓口が営業さんや設計さんだったり
するので、現場監督さんの仕事の範囲が分かりにくいと感じたのです。
441さん
私の時も作業が始まっても実際の返答は営業や設計が多く早く、監督はレスポンス悪かったです。
監督が頼りないので、実際には要求は営業・設計・監督全てにこちらが入れてましたよ。
私の友人に古河を辞めた者がいます。彼は営業でしたが。彼いわく、他社に比べ、自社の弱みを知り尽くしているので、(内部の体質などを含め)客に積極的になれない、アピールすると嘘をつくことになると言っていました、真面目な人柄ですので、耐えられなかったようです。
自社の弱みの内容が気になるところです。
現場監督さんの対応について、いろいろ書きましたが、ひとつ確信しつつあります。
それは、結局、施主からのアプローチ次第ではないか、ということです。
米 以下、長文になりますので、ご迷惑をおかけします。
実は問題提起だけして中間報告をしないのもいかがなものかと思いますので報告させてください。
頻繁に連絡を取りあう営業さんや設計さんに比べ、現場監督さんとは、
あまり話す機会もないまま、工事が始まってしまいます。それで、私はそれまでの「馴染み」の
営業さんや設計さんにアプローチしがちだったのです。
こういう結論に達しつつあるのは、先日、現場監督さんとじっくり話す機会があり、施工方法や仕上がりについていろいろ
確認させてもらったことがきっかけです。もちろん、この掲示板諸氏からのアドバイスも臨場感ある指針となりました。
ありがとうございます。>>みなさま
>古河は、営業所で、全く体質が違うようです、横浜にいる友人が、言ってましたが、横浜にある展示
>場にいる営業と、埼玉にある展示場にいる営業は、全くタイプが違うようで、埼玉はほんとにいいかげ
>んだと、憤慨してました、営業所全体が、そのようです。かなりの問題をおこしているみたい。
実は私、その埼玉の展示場で家を建てたもので(笑)、気になり今日(3月4日)担当の営業にどんな問題起しているのか聞いて見ました。
担当の営業曰く、相手は上尾の施主さんだそうで下手をすると裁判になるかもしれないとの事。トラブルの原因は話合いの解釈の違いで、まあその分値引きしろと言われたが古河では応じられないと言う話だそうです(古河サイドだけの話なので公平公正には少し欠けますが・・・)
正直、施工ミス、手抜き工事の類では無くホッとしました。
皆さんも見積りの段階で疑問点はシッカリ確認ときましょう。古河は結構細かく見積り出しますのでその辺はチャンと確認すれば問題無いと思います。まあ高い買物ですので値引きお願いしたくなる気持ちも分かるんですけどね(^^;
古河見積適当age
古河林業の株価を見たいのですが中々検索できませんが見られた方URL掲載願います。
どうしてかというと、一等賞680万円で建てられるという抽選に応募し、もし当たったら本当に頼んで大丈夫かなという、他愛もない事を考えたからです。
私の家は現在着工中です。もうすぐ上棟を迎えます。先日基礎工事している職人さんと話をした時に、「古河さんは他社に比べると基礎は良い」言っていました。配筋や土間にコンクリートを打つ耐圧板などの厚さなどが良い施工基準があると言っていました。実際他社のも施工している職人さんたちが言っているので信頼性はあると思います。見積りは、営業担当者によると思いますが、あまりいい加減ではないと思う。
古河林業でご検討されている皆さん
見積りについて色々、本掲示板について書込みがされていましたので、部外者ですが書込みをさせて頂きます。
まず私は古河財閥グループに勤めており、住宅(新築)に関しては社割りが適用できます
ですが、古河林業で相見積もりを取りましたが、やはりデザイン的に他ハウスメーカーには一歩劣っているきがします。そう言った理由で他メーカーで契約してしまいました。
また、営業については数あるハウスメーカーの中でも一番良かったかなぁと思います
(営業らしくない営業=押しがあまり強くなく一番好印象でした)
あと参考程度ですが、古河グループの社員では<「坪単価8万円引き」です
一般の方は坪6万円が限度と聞いておりますが、それ程の違いはありませんでした