現在、開成コーポレーションで検討しております。
検討時の営業さんの応対や、建築時の施工、住み心地、価格など、
どうでしたか?
良かった点・悪かった点など、気づいたことを教えてもらえませんか。
私が現在打ち合わせしている段階では、応対は良さそうですし、
構造についても信頼できそうなのですが・・・
[スレ作成日時]2004-05-23 12:45:00
現在、開成コーポレーションで検討しております。
検討時の営業さんの応対や、建築時の施工、住み心地、価格など、
どうでしたか?
良かった点・悪かった点など、気づいたことを教えてもらえませんか。
私が現在打ち合わせしている段階では、応対は良さそうですし、
構造についても信頼できそうなのですが・・・
[スレ作成日時]2004-05-23 12:45:00
>354さん
そんなもんだと思いますよ。私の家は所沢展示場できめて現在木工工事が終わり、内装に入っています。12月末に引渡し予定です。うちも二世帯です。
分からないこと、疑問に思ったことは容赦なくバンバン聞いてもいいと思います。基本は契約時にすべて話してくれますよ。開成の方々はよくやってくれていると思います。値段が大手HMより安いのは利益をそんなに取らないためです。材料の違いは若干あるのかも知れませんが、建ってしまえは3日で材料のことなどどうでもよくなります。
大きい会社になると利益重視になって顧客がおざなりになりがちですが、開成は地域密着でそんなに大きな会社でないため、結構いい意味で話しやすいと思います。大工さんも気さくな感じでしたし、開成と信頼関係をしっかり築いている感じでしたよ。こちらでは気づかなかったこととかもアドバイスしてくれて、しかも格安で追加してくれたりしました。
トシさんはどれくらい検討された時期があったのか分かりませんが、2割安いの大きいですよ。
3000万だと600万の差ですから。家を建ててから家具やらカーテンやら家電品やらで結構お金がかかりますが、大手で立てた場合と比べたらそれでもおつりがきますよ。
あと、大地震で倒れてしまうのを心配している方がいますが、建てた後に保険に入れば何も問題はありません。もし、倒れてしまったら、それはそのときで明るく生きていくしかないでしょう。そのときは町のほとんどは倒壊してしまっていると思います。築20年以上のマンションやアパートなどはひとたまりもないでしょう。
被災されていまでもプレパブ生活の方もたくさんいますし、どうにかなりますよ。多分。