現在、開成コーポレーションで検討しております。
検討時の営業さんの応対や、建築時の施工、住み心地、価格など、
どうでしたか?
良かった点・悪かった点など、気づいたことを教えてもらえませんか。
私が現在打ち合わせしている段階では、応対は良さそうですし、
構造についても信頼できそうなのですが・・・
[スレ作成日時]2004-05-23 12:45:00
現在、開成コーポレーションで検討しております。
検討時の営業さんの応対や、建築時の施工、住み心地、価格など、
どうでしたか?
良かった点・悪かった点など、気づいたことを教えてもらえませんか。
私が現在打ち合わせしている段階では、応対は良さそうですし、
構造についても信頼できそうなのですが・・・
[スレ作成日時]2004-05-23 12:45:00
開成コーポレーションの「新雅」で契約寸前です。営業さんが親身にアドバイスしてくれて、技術的にも良く知っている点、構造(性能)が比較的しっかりしており、間取りに自由度がある点(当方二世帯)、このホームページであまり批判的な書込みがない点、柱をオール檜、無垢のフローリングに変更しても価格が大手HMより1〜2割程度安い点、あとはキャンペーン中だったことが判断理由です。しかし、契約前後でことがどのように進んでいくのかが良くわからないので少々不安です。一応第ゼロ次プランに対して見積もりが出ているのですが、その5%を契約金として入れ、契約書にサインすることで、工事請負契約が成立するそうです。契約時にどの程度の説明があるのかわかりませんが、保証がどうなっているのかとか、全体像が見えず少々不安です。全体像が見えないので、何を質問したらよいかもわかりませんが、建築の契約はこんなもんなんでしょうか?