- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
埋め立て地は理屈なしに住居地区として適さないと主張する方の激論スレ
[スレ作成日時]2011-10-09 15:46:51
埋め立て地は理屈なしに住居地区として適さないと主張する方の激論スレ
[スレ作成日時]2011-10-09 15:46:51
そこまで言うのはどうかと思うが、自己責任は免れない。
他にいくらでも選択があったわけで。
デベ相手に訴訟というのはどうなんだろう。
ここまで赤裸々に報道されちゃうとひいてしまいます
相当基礎をしっかりしているという保証があればですがこのんでは買わないかも
茨城県の潮来でも沼地を埋め立てて作った住宅地である日の出地区が去年の地震で液状化し、そこにあった500戸の住宅は人が住めなくなりました。
一時は潮来でも一番地価の高い場所だったそうですが、地元の人はそこがどういう場所か知っていたため絶対買うことはなく、よそから入ってきたひとばかりだったそうです。
まさに新浦安と同じ。
埋立地を買うといつか一生後悔することになりますよ。
液状化は埋立地だけじゃないよ
沖積層の地盤は何処も可能性ありだよ
近くのボーリングのデータ確認したほうが良いね
現在の日本列島に関するメディア報道を良く見て広い視野で見てますか?
>>埋立地を買うといつか一生後悔することになりますよ。
実際に住んでいない地域外の人物が、今後の日本列島での超巨大地震に対する被災が考えられないのは狭い視野です。
>実際に住んでいない地域外の人物が、
俺は確かに住んでないが、潮来市民の友人がいるんでそいつから聞いたんだよ。悲惨な埋立地の実態を。
ちなみにそいつは潮来でも古い住民なので、日の出地区なんて住む場所じゃないと思ってたらしい。
最近のNHKやアンビリバボーを見る限り、都内どこも安全なところはない。
でも、どこでどの規模で起こるか全く予想のつかない地震に「一番」とかいう奴が、一番馬鹿なことは確かだろう。
>>995
>でも、どこでどの規模で起こるか全く予想のつかない地震に「一番」とかいう奴が、一番馬鹿なことは確かだろう。
いえ、本スレをさかのぼって確認しましたが、"地震に「一番」"と述べているのは貴方唯一人です。
誰が一番馬鹿なのか?ご自身でご確認ご認識されることをお勧めします。
このスレの前提が、埋め立て地を批判しようってことかも知れないが、まあ埋め立て地を選んだ人にはそれなりのロジックがあるのだから、人好き好きでいいと思うよ。
地震については、対策と建物次第では、むしろ安全かと思う人が住んでいるのでしょう。嫌な人は移動し、それがマンションの需給関係につながり、相場を形成するのでしょうね。
今の相場で、そこそこ買う価値があり、十分安心と思う人が買えば良いだけ。
テーマ
埋め立て地は住居地区としてどうか?
板の意見
人は住まない方が吉
スレ主反論
日本中どこにも安全なところは無い ←それ論点がズレてます。
ずれてないだろう。
地震での安全性の話してるんだったら。
地震を考えればむしろ安全というのが結論のようなんだけれど。
>>1003
この通りズレてます。
議題:埋め立て地は住居地区としてどうか?
民の回答:日本中どこにも安全なところは無い ←議題の答えになってない(即ち論点がズレている)
板の回答:人は住まない方が吉 ←議題の答えになっている
スレタイを決めた筈のスレ主が終止ズレた話しを繰り返すので、議論が成り立たなかった。
残念なスレ。
???
意味不明。
どこで地震が起こるかわからない。でも人的被害は火災が大。
火災の危険性がない埋め立て地は居住地として適切ということだが。