初めまして。最近活動し始めた家作り初心者です。
とりあえず、ダイワ・SXL・一条工務店・パナホームの4件に資料請求してみました。
色々なHPでメーカーの噂を目にしましたが、パナホームをあまり見かけません。
どなたか、パナホームについての良い噂・悪い噂、教えて下さい。
[スレ作成日時]2004-08-27 15:44:00
初めまして。最近活動し始めた家作り初心者です。
とりあえず、ダイワ・SXL・一条工務店・パナホームの4件に資料請求してみました。
色々なHPでメーカーの噂を目にしましたが、パナホームをあまり見かけません。
どなたか、パナホームについての良い噂・悪い噂、教えて下さい。
[スレ作成日時]2004-08-27 15:44:00
あるはずないどころか、思いっきり漏ってますよ!!
屋根は、葺き替えましたが止まらず、パナ側が設計にミスがあり、屋根の形状を変更しないとだめだと言い出し、寄席棟から、切妻に変更して、施工のやり直しとなりました。
ロフトの明り取り用の、ドーマーも撤去しないと雨漏りが止まらないといわれ、無くなってしまったので、ロフトは暗くなり、2つあったドーマーがなくなった分天井も低くなって、使い物になりません。
サッシは、さんざんコーキングを繰返した末に、取付けに問題があるので交換が必要とパナ側が言い出し、家の全てのサッシが(一部はめ殺しの窓を除く)、某サッシメーカーの一般向けのサッシに取替えられましたが、その取替えでも施工上の問題が発生し、結局解決しませんでした。
特にベランダは、幾ら防水施工をやり直しても止まらず、原因すら、はっきりしない有様です。
(考えられる原因が多すぎて絞りきれない状況です。)
はっきりいって常識では、ちょっと考えられない有様です。
パナホームの一級建築士は、本当に資格を持っているのか?
と疑いたくなります。