建物、品質、対応、なんでも教えてください
[スレ作成日時]2009-06-28 12:40:00
建物、品質、対応、なんでも教えてください
[スレ作成日時]2009-06-28 12:40:00
経営状態悪いのですか?本当なら恐ろしい話ですね、ちなみに40棟の現場ってどちらなのでしょうか。
10年保証の請求をしませんって、そんな書類あるのですか、初めて聞きました、法律的に許されるのでしょうか、恐いです。
ここは建てたら終わり
ご愁傷様です。
55ですが、今でも美都住のファンなんで51に対抗して書き足します。
工務店さんの口コミをよく読みますが、競合他社さんが記載したものは
わかりやすい。読むにたえないような誹謗中傷の内容が多いですね。
まあ、でも、本当の場合もあるんでこちらも見極める必要があるんですが。
私の知っている美都住は、最初は、町田の某不動産からの紹介でしたが
しゃれた家を御客さんのニーズに応じて相談にのって作ってくれるいい工務店という評判でしたよ。
たしか、東林間の物件でしたが、モデルハウスを見ましたが好印象でした。
いわゆる標準仕様がいいんですよね。シャッターが自動だったり、階段にランプがついてたり、
台所やお風呂も仕様が上級レベルで・・・。地下室仕様も得意なんですよね。
外観のデザインがいいんですよ。ロール屋根とか。悩んでいたら、イメージパースを無料でさーと作ってくれて
斬新なイメージでした。内装も、さり気なくニッチがついてたり、しゃれてて。
一回、津久井の事務所にいったんですが、プレハブ?ぽい小さい事務所でした
(ちょっと不安になりましたが)が、at homeな感じで
営業や設計士さんは、実に気さくでいいかんじでした。
一緒に行ったかみさんもいっきに美都住ファンになりました。
ここまで書くとなんで他で建てたのということになるんですが、
土地がね。場所と向きが納得いかなくて。たまたま、気に入った土地がでてきて
別の工務店で建てちゃいました。
でも、その工務店では美都住を知ってるんで、デザインや仕様が気に入らなくて
設計では随分苦労しました。
ここで建てたかったな。ほんと。
いいことばかり書いてるんで、美都住の営業?と思うかもしれませんが、
あそこの営業って人数少ないんで、こんなサイトみてませんよ。たぶん。
勧誘もしつこくないし。田舎の営業って感じ?
56と同時に真逆の内容で更新していたんですね。(笑)
でも、あなたの家の不具合は、品確法で保証される瑕疵担保責任の対象ですよ。
事実なら、こんなところで死にたいとか言ってないで、
法律で保護されているんだから、ちゃんと交渉したほうがいいですよ。
それでも動かないんなら出るとこ出たらいいんではないですか。
しかし、本当なら企業としては終わりですよ。
個人情報も掲載してるし。嘘ならあなた問題ですよ。
本当の話であれば恐ろしい事ですよね。
相談先は消費者センターとか宅建の協会とか、色々あるのではないですか?
消費者を大事にしない企業はいずれ淘汰されると思いますので、51さん負けないで頑張ってください。
読んでいて本当に怖くなっていますが、51さんが本当に苦しんでいるのを感じられますので、当事者の方に怖いなんて失礼ですね、すいません。
昔は欠陥住宅っていう言葉をよく耳にしましたが、まだこの様な事もあるのですね、10年保証の工事を請求しませんなんていう書類が有効になるなんて、私たちは一生に一度の家を買う為に、何を助けにすればいいのかわからなくなります。
私たちは違う会社さんですが、頼んでいる営業さんももう一度疑ってみた方がいいのかしら。
詳しくわからないので、何か良い知恵がありましたら他の方も教えてあげてください。
美都住さんと競合して負けたことがある者ですが、そこそこ安くて仕様も
まあまあ、しかも条件付きでお客様の希望エリアだったから仕方無いと・・・。
良さそうな会社だと思ってたので、初めは他社さんが嘘書いてるとしか思え
なかったけど、何かマジっぽいんで正直ビックリしてる!有り得ないよね。
町田の多棟現場ってどこだろう。山王は40もやってないよね?
瑕疵担保責任保険が付いてれば、紛争処理機関の斡旋があると思うけど、
使えないのかな?何しろ絶対に使う必要無いと思って、調べたことすら無い!
町田のどこですか?
書類見せてください。
見てみたいです。
施工中は拝見しなかったんですか?
本当のお話なら怖いですね。
51の人、建てたとこは本当に美都住ですよね。本当ですよね。信じられないのですが。
名前の出ている人は、そんな悪い人には見えなかったけどな。
あまりにひどすぎる。直談判でも普通なら動くはずです。営業知っているので問い合わせしましょうか。
いつ建てました(これが大事です)。どこの物件ですか。10年経つ前に積極的に動かないと。
参考までに、教えてもらえます?
それと、本当なら、弁護士事務所に相談してください。
弁護士費用だって、10年は法律で守られているので、取り返せますよ。
けど、その前にやれることはやった方がいい。
悪い部分を写真にとって、10年保証の請求しないという念書(これは証拠になります。)とか、
保証書や住宅瑕疵担保保険の証書の類をもって、
国民生活センターや県の消費者生活センターに相談してください。
周囲の家も同じなら、全員団結して、直談判するとか、相談するとか、訴訟するとかできないのですか。
死にたいなんていう前にやることやりましょうよ。
瑕疵担保保険の10年保証って中古でも続くんですか?
前の家主が勝手にリフォームとかしちゃってたらどうなるの?
よその会社で聞いた話ですが、太陽光パネルやエアコンの後付けでも、外壁や屋根に加工をするので保証の対象から外れると聞いたことがあって、てっきりそう思ってました。
70です。
連投になってすみません。
インターネットで調べてみましたが、やはり中古住宅は新築時の瑕疵保険の対象にはならないようです。
その理由として、新築時の瑕疵か前所有者による不具合か分からないからだそうです。
雨漏りで悩んでいるのはお気の毒ですが51さん、中古という大変重要な事を隠して相談して多くの同情を誘い、挙げ句の果てには個人を特定して中傷するなんて完全に営業妨害じゃないですか?
ここは個人の恨み辛みをぶちまける所ではありません。
最初から中古と書いてあったら皆さんの反応は違ったと思いますよ。
保証を継続出来るとは口約束ですか?
ちゃんと書類上で保証継承しましたか?
保証はちゃんと継承手続き等をしないと意味がありません。
No.72の記述から察するに、売り主買い主双方に施工業者以外の仲介業者が介在してるなら、この取引はもう単純に築7年の中古住宅の売買でしょ?
買ってすぐ不具合が出たなら、まずは売り主に解除請求なり修補請求なりするべきだったのでは?
No.51で住み始めて1ヶ月でって言ってるから新築かと思ったら築7年の中古だし、それなりの価格でって言うから建て売りを美都から買ったのかと思ったら築7年の中古を前所有者からだし、ミスリーディングが多くないですか?
コミュニケーションがズルいですよ。
他にもなんか隠してることないですか?
中古だったんですね・・・。平成14年7月築ということは、今の瑕疵担保責任履行法の前だから、
品確法の新築10年保証しかありませんね。しかも、その期間も先月に切れている・・・。
明らかに今年の7月まで乗り切れば何とかなると思って逃げていたんでしょう。
本当に悪質であり、許せません!常盤の大規模分譲だと下馬場を戦車道路に上がる途中の右ですか?
>>79さん
瑕疵担保責任について住宅品確法94条95条および民法634条635条で定めてるのは請負人の注文者に対する(新築住宅は売り主の買い主に対する)ですよね。
中古でも保証があります、というのはどんな根拠からですか?私なにか見落としてるかしら。
住宅メーカーが独自にやっている保証は継承手続きしないとダメですが、別に瑕疵担保責任で法律で守られています。購入業者に確かめてみましょう。
中古の個人間売買で、たまたま建てたのが美都住か下請けであり、売主買主双方に仲介が入っているという解釈で合ってますか?売主が個人だと瑕疵担保責任期間はせいぜい1~2ヶ月でしょうから、客観的に見て自分で直すのが筋だと思いますが。
相模原に立派な支店ができたけど
ずいぶん羽振りがイイね!
支店出したら攻撃されちゃうんじゃ、商売なんてやってられませんね。
働いたことない人?
購入業者が悪いのか、、、
美都住販が悪いのか、、、
それとも、、、
なんか業者たぐいの回答があるけど
結局、専門家に素人が頼るのは当たり前!
それを、個人の責任と言うのなら。。
やっぱりやめればよかったのかなぁ。。。
>>93「頼る」じゃなくて「築7年の中古を個人から買ったんだけど、作ったのはお宅なんだから無料で直せ」って話をしてるんでしょ?
しかも、まるで新築建て売りを買ったような言い草で相談し始めたから、業者じゃなくても反発する人が多かったんじゃない?
今、美都住販で注文建築をお願いし、まもなく着工する予定の者です。
このところ、こちらに来ていなかったのですが、何か事件でもあったのでしょうか?
皆様がご指摘されているコメント№が全て削除されているので、内容がまったくわからないのですが。
よろしかったら、概要だけでも教えていただけませんか?
結構な金額を出して買ったが、入居して3ヶ月くらいから雨漏りがする。(アンチがバッシング)
美都にタダで直すように言ったが、応じてくれない。(知識のある人が対処方法を教示)
余りにも腹が立ったので、個人を特定できる形で実際にこう言われたとぶちまけた。(アンチが出てきて祭状態)
よくよく話を聞いてみると、築7年超の中古住宅を3年ぐらい前に個人間売買で取得し、それぞれの仲介業者も全くの第三者だった。
初めからそれを明記してれば、こんなにはエスカレートしなかったんだろうけどね~。
>>95さん、私は違う業界なので、ここの会社の施工がいいか悪いかは分からないけど、少なくとも最近のコメントに対しては悪質クレーマー臭を感じましたよ。
気にするなと言う方が難しいかもしれないけど、あまりナーバスにならないで。
良い家ができるようお祈りしています。
レス、遅くなりました。
>>96さん
ご説明&激励、ありがとうございます。
>>最近のコメントに対しては悪質クレーマー臭を感じましたよ。
レス番号が飛んでいる時点で、変だとは思っておりました。
人それぞれ好き嫌いがあるのはわかりますけれど、ほかの人を巻き込んで
ミスリードをするような人は書き込んでもらいたくないですね。
まったく。。。
95さんにはご心配までしていただき、申し訳ありません。
我が家としては、もう腹を括ったといいますかw
美都にお任せする覚悟は出来ておりますので、大丈夫であります。
こちらの考えを言うと、いろいろなプランを提示してくれますし
不安な事項についてはきちんとした説明をしてもらっております。
メリット・デメリットについても、ちゃんと話してくれますし
信頼をしております。
昨年末に美都に決め、これまで何度打ち合わせをしたかわからないくらい
営業所には行っていますし(相模原中央支店ができてよかったですけどね。
打ち合わせに行くのが楽になりましたのでw)
こちらの考えていることは、十分理解してくれております。
その上で、これから着工となります。
実際に立ち上げてみないと、最終的なジャッジはできないとは思いますがね。
美都について、私のわかる範囲でしたらお答えしたいと思っております。
あ、一応書き込んでおきますが
私は美都住販の社員やスタッフではありませんので。
と書き込んでも「社員おつ」とか書き込む方がいると思いますが。。。
96さん、本当にありがとうございました。
建てたあとにわかることもありますよ。。
クレームと言うより10年保証だから保証内では?
品確法の10年保証は、中古転売時は引き継げませんでした。これが今回のケースと思われます。
今の瑕疵担保責任履行法による保険は、転売特約にて新しい所有者にも引き継げます。ご参考まで。
もうすぐ入居3ヶ月です。
107さん 住み始めて3ヶ月くらいで雨漏りですか・・・怖いです!
耐震保証もいいけど雨漏りはそれ以前の問題では??
108です。
>107さま
雨漏りの件、美都さんには連絡されましたか?また対応はどうでしたか?
一昨日から美都住販ホームページも大リニューアル(相当お金かかってそう・・)され
保証について「雨漏り」も10年保証に謳ってあるのですが・・・・・・・・。
自然災害だから瑕疵担保責任では無いという解釈かな?
加入している火災保険の会社に聞いてみてはいかが。
いずれにしろ不親切だね。もっとちゃんとした会社だと思ってた。
108です。
>107さま
「どんな大雨でも・・・」誰がそんな酷いこと言うんでしょう?サポート室かな??
詳しいことは伺いませんが築年数など考慮したうえで相談機関に問合せされては?
当方もJIOの10年保証、だそうですけどイザ!というときに不安です。
このお話見て、最後まで悩んだ桜(サラ)さんやサートンさんだとどう対応されるのか
気になります。(その前にそんな雨漏りなんかしないかな?)
どんな豪雨でもちゃんと施工されていれば雨漏りはしないと思われます。
例えば強風で屋根が損傷してるかも?どっか他の工務店で調べてもらっては
いかがでしょう。強風でやられたなら火災保険の風災対象だし、理由無く雨
漏りなら瑕疵担保責任の範囲です。
住み始めてから3か月ぐらい、イコール新築後約3か月ですか?
前の人は新築でなくて中古だったことが後で出てきたのでちょっと気になって・・・。
でも相模原なら、前回の町田の人とは違う人ですもんね。
新築で3か月で雨漏り、しかも損保会社が災害で無いというならやっぱり美都住さんに
直してもらうしかないですよね。一度弁護士さんとかに相談した方が良いと思います。
訴訟も辞さない覚悟で。どうか頑張って下さい。
それにしても、もし事実なら美都住さんの建物は雨に弱いということなんですかね?
今どきちょっと信じられないのですが。
「この不景気の中、お客さんからもらった建設費用だけを持ち逃げして、住宅を建てない業者も多い中、
うちはそんなこともしていないし、良心的な会社だよ。」
本当にこんなこと言われたの?ふざけんな!って感じ。最悪な例を出して、それよりマシって何?
現実的な対応として、まもりすまい保険だと「住宅取得者と住宅事業者との間に請負契約または売買契約に
関する紛争が生じた場合、紛争の当事者の双方または一方からの申請により、紛争のあっせん、調停及び
仲裁を指定住宅紛争処理機関に申し立てることができます。」ってなってるから保険証書見て相談しては?
美都で建ててもらいましたが、雨漏りはありません。
雨漏りって10年保証の対象外なんですか?
適応できないケースもあるんですか?
それと美都の営業車って看板しょってますか?
ふつうの車でしたけど、なんで路上駐車してるって
わかるのでしょうか?嘘くさいっすね。
今日も雨ですね~。今夜恐る恐る屋根裏小屋の天井覗いてみますか。
NO.147です。
週末恐る恐る屋根裏へ・・・視認したところ雨漏りに関しての形跡なさそうでした。
ホッとしましたが引渡し4ヶ月じゃ~。
美都住販の建築施工見ましたがかなりしっかり作ってましたけどね。
下手な工務店やメーカーさんより良さそうな気がしました。
気にして見てましたけどちゃんと防水施工してました。
そういえば防水のメンテってだいたいどこのメーカーも10年~15年周期ですよね。