現在住宅の建築を検討中です。
まだまだ知識のない私に新昭和について教えて下さい。
[スレ作成日時]2004-07-23 18:45:00
現在住宅の建築を検討中です。
まだまだ知識のない私に新昭和について教えて下さい。
[スレ作成日時]2004-07-23 18:45:00
>>40センチで、コンクリブロックで検査とおらないって、何基準? 建築基準法? 宅造法?
建築基準法です。
基本的に通常のフェンス等に使用するコンクリートブロックは土留めには使用できません。慣例的に40cmや3段積までなら黙認されるという程度で規定されているわけではないので検査担当者によってはノーと言われることも有るので施工会社に確認してください。
自分はあの1F2F間のI型梁がどーしても信用できませんでした
擁壁工事は、ここは詳しく確認を行った方が良いです。
建築した後にも出来ますと言いますが、建物基礎部と擁壁底板が干渉するような配置
では間違いなく後工事は出来ません。ここで行うのであれば第三者検査員を入れて
図面確認、施工確認を行った方が良いかと判断します。
基礎工事も素人では解りませんので、特に基礎部は重要なのでしっかり確認をして頂いた方が
良いです。
自分は完成見学会に一回参加し、展示場に二カ所行き、内一回は大きなイベントに参加しました
ちゃんとアンケート用紙に色々な情報書きましたが
しかし最後まで営業は付かず何も話し進みませんでした
不思議なところですね
結局大手できめてしまいましたが
ローコストなのに高級感あっていいなーと思っていたのに残念です
ウイザースホームで検討しております。建てた皆さんは住み心地どうでしょうか?また、仕様、価格等の情報を頂けたら幸いです。ちなみにウイザースホームでは外壁タイルの種類によって建つ家の商品名が変わると言われました。例えばスプリットボーダータイルならレサンテと言う商品名になるとか…。
因みに私の要望ですが、
1、40坪ぐらいで瓦及び総タイルでオール電化
2、シューズクローク程度の土間収納及
3、MONOピットと呼ばれるミサワで言う蔵みたいな物を2Fへ設置
4、タタミコーナーを4.5畳程度設置
以上の要望を出して間取りを作ってもらっている最中です。付帯工事抜きで本体価格はどの位になるのでしょう?また、値引き等はどの位ありましたか?
坪数、仕様は皆さんそれぞれだと思いますが、皆さんの情報を教えて頂けたら幸いです。
長々と長文失礼致しました。皆さんの建設的な意見を宜しくお願いします。
現在建築中の者です。
767さんと同じような感じで延床約40坪、瓦総タイル(タイルはスプリットボーダーですがレサンテではありません。)でオール電化、土間収納なし、MONOピットはないがロフトあり、和室約6畳で本体価格で2000万円ちょっとでした。
他の仕様としては外周壁2×6、1Fハイスタッド、次世代省エネ基準(Ⅰ地域)相当です。
住み心地については私も住んでいる人に聞いてみたいです。
NO.768 建築中さん、
本体価格は2000万と言うと、設備等もグレードアップしてるのですか??
キッチンとか床材とかいろいろ・・・。
また、キッチン・風呂・トイレ等は標準仕様で各何種類ぐらいから選べるのでしょうか?
うちは2×4で考えてます。
ちなみにどの位値引きはありましたか?交渉で何かオプション付けてもらったりとか
ありましたか??
ここに決めようと思っているので参考にさせていただけると助かります。
只今検討中さん
上で書き忘れましたが太陽光が4kwと、長期優良住宅仕様が入っています。
設備等は有名なメーカーであれば大体選べると思いますが、ウイザースホームの場合、全てにおいて細かく見積もりが出てくるはずですので、標準仕様から選ぶというよりは気に入った仕様のものの価格を出してもらい、予算と相談する形になると思います。うちはキッチンをクリナップのC-classに変更し、風呂・洗面、トイレは最初に提案してもらったものから変えていません。床材は全てプレシャスウッドというものにしています。
値引きやサービスはありましたが、他社との競合の結果でもありますので、どこで建てる場合であっても、必ず他と相見積もりをとることをお薦めします。ここに決めてしまう気持ちで交渉となると、値引きやサービスは難しくなってしまうかもしれませんから。
ウィザーズで建てて、10年経つのですが、外壁の塗装を新昭和ではなく他の会社にしようと思うのですが、新昭和の10年保証が付かなくなるのが心配です。
建てられた方はどうなさっていますか?
建築中さん
アドバイスありがとうございます。
ちなみに、他社と競合させるのは実際に他社の見積もりを見せたりするのですか?似たような2×4なら広○建設とかの見積もりを持って行って交渉に臨むとか…??
1月はお年玉キャンペーン?みたいなのをやっていて、タイル及び選べるオプションが付いてくるそうですが、これだけ付いてくると値引き・サービスはあまり見込めないんじゃないかと思ったりします。
初めての冬を迎えていますが、かなり寒いです。
ペアガラスだから全然寒くないですよと言われてたのに
どこかに隙間があるんじゃないかと思うほど寒い。
特に床がなかなか温まらない気がする。
床の下にも断熱材は入っているはずなのに・・・・
オール電化ですが家族3人で電気代が2万円掛かりました。
今月はもっと高くなると思うとやりきれない。
2X6じゃないとこんなもんですかね。
ウイザースホームで建物価格のみで2000万以内で建てられた方いらっしゃいますか?
ちなみに、40坪以内で…。
入れた設備等も教えて頂けると嬉しいです。
一生住む家だからこそ安くて安心できるメーカーを探すのは誰でも考えること!
所得に応じて一流メーカーで建てたくても建てれないからみんなこうやって情報を共有しているんじゃないかな?
あとは如何に個人で判断するかだと思います。
只今検討中さん
他社との競合の件ですが、私の場合はモラル的に他社の見積を見せて交渉するということはしませんでした。
ただ、競合他社の良いところを伝える等、迷っているフリをしたりはしました。(本当に迷っていた部分もありましたが…)納得できるまでは絶対に契約しないくらいの姿勢で臨むのがいいと思います。
本体価格2000万円以下を望んでいるようですが、選ぶ商品・仕様によっては40坪でも十分可能であると思います。
いい契約ができるよう頑張ってください。
>>773 入居済み住民さん
かなり寒いとのことですが、よろしければ断熱材の仕様(天井・壁・床、種類、厚さ)について教えていただけないでしょうか。また気密施工はされているでしょうか。新昭和では標準で次世代省エネ基準を満たしていない商品もある(現在はどうか分かりませんが…)みたいなので…。
断熱性を考えるにはペアガラスだけでは厳しいと思います。断熱材の仕様、気密工事が重要になるはずです。
>>778
次世代省エネ使用で断熱材はグラスウール
天井は吹き込み式のグラスウールだと思います。
換気は熱交換機付のシステムです。
工事中にグラスウールの袋が破れている箇所を見つけたのですが
監督に言わずにそのままに進められてしまったのも問題かもしれません。
社内検査もいい加減という噂ですしね。
玄関や暖房非使用時の2階が寒いのは、ある程度仕方がないのかもしれません。
・玄関、階段とは縁を切る
・暖かくあって欲しい部屋には暖房を入れる
ぐらいは考えた間取りにした方がいいのかなあと思います。