物件比較中さん
[更新日時] 2022-11-22 12:09:49
下記条件でいろいろなHMや工務店を探していますが、良いところが見つかりません。三建さんが良いと思ったのですが、集成材を使うこと、ログハウス風であること、施工レベルが低そうなことでパス。無添加住宅は輸入材が不安なこと、構造材があやしいのでパス。住林は予算が高い上、高高にはできないのでパス。どなたかお薦めを教えてください。
1 できる限り自然素材を使う
2 結露しないよう高気密高断熱仕様にする
3 できる限り無垢材で建てる
4 40坪2400万円で
5 姫路より1時間以内の工務店
[スレ作成日時]2008-03-10 22:46:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
兵庫県西宮市下大市西町3番24号 |
交通 |
https://www.mutenkahouse.co.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
木を生かした自然素材の住宅を姫路で建てたい
-
203
匿名さん
健太さん、断熱はやはり外断熱がベストとお考えですか?
今私は自然素材のセルロースファイバーに興味があるのですが、断熱効果は期待できますか?
-
209
物件比較中さん
皆さんに迷惑がられていらっしゃる(?)加古川に家を建てたい公務員さんと、その公務員さんを追い出そうとする方が書き込まれなければ、もっと見やすいスレになると思います。
確かに嫌われるだけの方だとは思いますが・・(加古川の公務員さんに自覚があるかはわかりませんが、人を不愉快にさせる言動が多いと感じました)
-
210
匿名さん
私たちは健太さんを中心に、ここで良い情報を得たり意見交換、勉強をしてきました。
早くあの頃のスレに戻ってほしいと思っています。
大半の方があなたを良く思ってない事を理解して下さい。
何故こうなるのかを分かろうとして下さい。
ここで家の事を真剣に話し合ってたからこそあなたの存在を煙たがるのです。
建設的建設的とおっしゃりますが、現状出来ないのです。
あなたが立てたスレなら文句は言いませんが、ここにあなたが入ってきてから荒れ出したのを理解して下さい。
お願いします。
【管理担当です。一部テキストを修正しました。】
-
211
住宅建太
1 セルロース・デコスは充填断熱ではぜひ使ってみたい素材です。断熱性、調
湿性、防音性など申し分なく、何より自然素材であるが最大の利点ですね。
(ホウ酸を使用しているケースもあるようでが・・)
2 問題は、コストでしょうか。やはり、かなり高額になります。
3 私は、外断熱か充填断熱かのこだわりはありません。ただ、坪60万円以内で
高気密・高断熱住宅を実現したいこと、メンテナンスが容易なこと、施工が
しやすいことを総合的に判断した場合、外断熱かなという思いはあります。
-
212
匿名さん
健太さん、セルロースについての回答ありがとうございます。
値段さえあえばオススメの断熱材と言うことですね。
-
213
匿名さん
つかぬことをお聞きしますが住宅建太さんはもしかすると神戸新聞ハウジングセンターの一番奥の方でしょうか?
当方そちらのHMを検討していますもので。
-
214
住宅建太
神戸新聞HCへ出展しているHM勤務ですが、どこの展示場でしょうか?(笑)最近、HMと工務店の見積もり合わせが多くなりました。全然、内容が違うので比較にならないのですが。それだけ、工務店が身近になったのでしょうか?あと、塗り壁や無垢材の床など自然素材の注文も目立つようになりました。
-
215
匿名さん
失礼しました、213です。加古川展示場です。
外断熱の事をよく書かれているように思いましたもので三○かと思いまして。。
-
216
住宅建太
残念ながら三○ではありません。会社は基本的に内断熱です。コストが高くなるため外断熱は採用していません。外断熱を採用するとやはり、樹脂サッシを使いたいですし、できればLOW−Eも使いたい。そうなるとますます苦しくなります。いいものは高いですね。
-
217
購入検討中さん
皆さんはじめまして。
スレ主さんや皆さん同様、高気密高断熱、できるだけ自然素材、
ローコスト(誰もがそうでしょうが)で建てたいと考えています。
断熱に関しては、建太さんおっしゃる通り、理論的にには
外断熱がより効果がでやすいかと思っています。
(もちろん施行精度がよければ内断熱でも問題ないと思います)
ここに上がっている三建さんや八幡さん、山広さんを見てきました。
いずれも、モダンさを条件に加えると、コレっ!って思えるのがなくて、
悩んでいるところです。
そこで、住宅建太さんに質問なのですが、
セルロース断熱をあつかっている小田製材さん、ヤヨイ建設さんについて
なにか情報をお持ちでしたらお聞かせ願えませんか?
また建太さんの主観で結構ですので、両社の評価もお聞かせいただければ
嬉しく思います。
-
-
218
匿名さん
>217
モダンさ、とは何でしょうか?
217さんの「これっ」とは、具体的に何を言うのでしょうか?
感覚的なものは言葉や文字で伝えにくいでしょうが、いざ実際に建てるとなると
それを100%伝えきれないとイメージと違った家になり得る可能性があります。
家の外観や内装は、木造の範囲内で大抵のことは出来るはずです。
但し、一般的には当たり障りの無い普通の家を建てられる方が多いので、モデルハウスや実績も普通の家(解釈に違いがありますが)なのでしょう。
三○や八○や山○は、いずれも播磨地方の工務店です。
ユーザーもあまり凝った(当然、皆さんこだわりを持って注文住宅を建てられてますが、いわゆる有名設計士が建てた奇抜な外観や内装の)家を求めてない方が多いと思います。
ちなみに、私は上記3社の中の1社でモダン和風(自称です)な家を建てました。
特に奇抜(変わった)な外観では無いですが、外観・内装ともにどこにも同じような家は無い(と思っています)ものを建てました。
要は、工務店任せにせず自分から希望を伝えて(ネットのコピーや雑誌の切り抜きや図示など)、設計士と共に可能なものを造り上げていくものだと思います。
(当然、技術面や構造面や費用面などで希望が叶わない部分はありますが)
-
219
建築予定
確かに、「モダンさを加えると」とおっしゃる意味が分かりませんね。
外観の事でしょうか?
一条工務店のような一目みてどこが建てたか分かるようなメーカーもありますが、一般的に外観等はどうにでもなると思いますが
-
220
住宅建太
小田さんは老舗の工務店できちんとした建物を建てていますね。ヤヨイさんは知らないですが、ローコスト住宅でしょうか?工務店とHMを比較するとデザインではHMが有利です。かなり設計士もいますし、外注もします。奇抜なデザインをできます。HMは差別化を図るためにデザインを重視しているからです。内装もコーディネーターを導入しているのでおしゃれですね。ただ、このような点は費用に織り込まれており、10%から15%かかっています。(設計を含み、お客さんには記載していません)一方、工務店は設計士は社長自身であったりとあまりデザインに重点を置いていません。そこで、お勧めしたいのが、いいなと思った工務店を3社選びます。自分の気に入った家の写真や図面を示してパース図のみ示してもらいます。ここで、感性の合わない1社を断ります。次に平面図を2社に書いてもらいます。ここで1社選びます。この1社とじっくり話し合って仕様を決定し、見積もりを出してもらいます。HMに依頼するより手間はかかりますが安くなります。また、建築士事務所に依頼する手もありますが、費用はかかりますし、住みやすい家になるかどうかは運次第ですね。(笑)
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)