物件比較中さん
[更新日時] 2022-11-22 12:09:49
下記条件でいろいろなHMや工務店を探していますが、良いところが見つかりません。三建さんが良いと思ったのですが、集成材を使うこと、ログハウス風であること、施工レベルが低そうなことでパス。無添加住宅は輸入材が不安なこと、構造材があやしいのでパス。住林は予算が高い上、高高にはできないのでパス。どなたかお薦めを教えてください。
1 できる限り自然素材を使う
2 結露しないよう高気密高断熱仕様にする
3 できる限り無垢材で建てる
4 40坪2400万円で
5 姫路より1時間以内の工務店
[スレ作成日時]2008-03-10 22:46:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
兵庫県西宮市下大市西町3番24号 |
交通 |
https://www.mutenkahouse.co.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
木を生かした自然素材の住宅を姫路で建てたい
-
22
契約済みさん
以前完成見学会に見学したことがある。新和風住宅で良い感じであった。しかし、本体工事の平均が坪75万円と聞くと驚いた。うーん微妙ですね。やはり、住林の方を選択してしまう。
-
23
ビギナーさん
ネットで安心工務店ネットというのがある。私はこの掲載店の近くの工務店すべてに行った。木を生かした工務店はあまりないが、三木の藤原建設などどうだろうか。社長が棟梁経験者で木に対する知識がすごい。大工や設計は外注だが、いいものを造っている。価格も坪60万〜と良心的だ。ただし、外断熱や高気密住宅などの経験はほとんどないようなのでスレ主の趣旨に合わないかもしれない。
-
24
ご近所さん
安心ネットで掲載されている無添加住宅のウエストホーム(神戸市西区)はちょっとあぶないとの噂がありますので・・
-
25
匿名さん
>>24
何がどう危ないのでしょうか?
こう言った場所で社名をあげ、いいかげんな情報を流すと問題になりますよ
-
26
匿名さん
>>25
問題になる以前にウエストホームは3月6日に事業停止になってますんで、24さんの情報は正確です。
-
27
物件比較中さん
舞多聞のパルステージなんかどうでしょうか?とても良い感じの建物です。価格も坪60万円なら相談できると思います。私は、社長の雰囲気が合わなくて止めましたが、デザインはモダン和風ですし、木の感じが出ています。
-
28
ご近所さん
無添加住宅なら加古川にコーヨテックがあります。この雰囲気が好きなら垂水のオーブルホームもどうでしょうか?洋風で輸入品でうまくまとめています。女性受けすると思います。難点は価格の高さでかなり高額です。あと、高高ではありません。
-
29
購入経験者さん
大手住宅メーカーの身分を隠して、自然素材の高高住宅を探して2年、住宅工法、素材を徹底的に研究、姫路より1時間以内のメーカー、工務店を調査した結果を報告しますのでご参考になれば幸いです。(住宅研太と申します)
第1回
クレストホーム→○センスのよい和風モダンのデザイン、坪55万〜とリーズナブルな価格設定、WB工法×構造、材料が不明確、担当者がころころ変わり定着しない、知識がない
八幡建設→○入母屋の日本家屋が得意なハウスメーカ、オプションで土壁も可能、材木の選択も豊富で幅広いニーズに応える×流行の高高には全く適応しない。価格設定は坪65万円〜とやや高め
三建→○デザインセンスが良いログハウス風の住宅、高高の仕様坪60万程度×基本がログハウス風からなので塗り壁などのオプションが高い
東日本ハウス→○割安な価格 坪50万〜 ×タマより安っぽい
-
30
購入経験者さん
住宅研太 第2回
住林→○日本有数の木造HM ×設計士プライド高い割に企画力不足、そこそこの仕様にすると坪80万円ぐらいになる、集成材、自然素材が意外と少ない
一条→○標準でも十分な仕様、割安感あり、高高×独特のデザイン、使用材木は安物、アジアの輸入品
コーヨーテック→○無添加住宅のFC×坪65万〜と高い。構造・使用材料が不明確
スウェーデンハウス→○高高仕様、北欧デザイン×どうみても割高、使用材が日本風土にあうのか不安
-
31
購入経験者さん
住宅研太です。1・2回は展示場があり、企画プランが充実したメーカーを紹介させていただきました。お薦めのメーカーはあまりありませんが、敢えて言えば三建ですが、もっと良いメーカーを後日ここで紹介させていただきます。(シリーズは続く・・)
-
-
32
迷走中
メーカーと工務店で悩んでます。
三建もデザインと断熱が気に入ったのですが、集成材というのが引っかかり、
悩んでいます。
無垢材を使って建ててくれる工務店でおすすめとかあれば教えてください。
-
33
購入経験者さん
住宅研太です。無垢材が良いか、集成材がよいか好みだと思います。ただ、経年経過による劣化や質感では無垢材が有利でしょう。木はどうしても暴れますから営業サイドとしてはクレームを考えて集成材を推薦します。三建さんも比較的良いメーカーだと思いますが、最近では量を求めるメーカーになっている感じですね。
私も住宅業界に永くいますが、無垢材を使える信頼できる工務店としては、ヤマヒロ(山崎町)、田代工務店(加古川市)あたりに依頼すれば、安心だと思います。(他にもあるかと思いますが)
-
34
ちょっと
三建も無垢材で建てれますよ。
こないだ行った完成見学会もオール無垢材の家でしたよ。
-
35
匿名さん
-
36
35
すいません
(有)WiLLの
ウィルハウスでした…
抗酸化工法というのに興味があります。
-
37
匿名さん
34さん
三建のオール無垢材って、柱が無垢でしたか?
床・壁だけの間違いじゃないですか?
恐らくDM工法だったのでしょう。
(あれは、加古川の大工産ってところの特許ですから、三建は加古川以外じゃないと造れないんですよ。その見学会は加古川以外だったでしょう。)
まあ完全注文住宅なので、何でも言ったらしてくれますから柱も無垢でお願いすれば、調達はしてくれるでしょうが。
基本は、集積材ですよ。俗に言うエンジニヤードウッドってやつです。
>住宅研太さんも
三建がログハウス風って書かれてますが、一体どこのを見てそう感じたのでしょうか?
そんな建物ないですがねえ。
もしかして昔の「キューパ」があるモデルハウスを言われてます?
何れにせよ、三建は良い家建てますよ。
(ちなみに、回し者でも何でもありません。)
-
38
ビギナーさん
スレ違いになりますが、「平尾工務店」ってどうですか?
この工務店も無垢材を使った工務店のようです。
-
39
匿名さん
御着の須々木工務店はどうですか?
仕様等をホームページで確認しましたが、なかなか良さそう
-
40
購入経験者さん
住宅研太です。
三建さんのログハウス風といったのはDM外断熱工法によるキャスティ21モデルハウス、姫路南モデルハウス、あと、昨年5月の姫路の現地完成、9月の夢前町の現地完成、三木さつき台モデルハウスなどに多用されているあらわし工法のことです。仕事柄、同社とはお付き合いがあるので、あまり具体的な話は避けますが、最近ではこのDM外断熱をメインにしたいようです。(同社の社員は在来工法より利益率が高いといっていましたが・・)
ただ、個人的には同じような工法を採用しているウッドハウスのFCの方が安くてお勧めですが。
平尾工務店は良い工務店です。ただ、営業窓口が不親切でプライドが高いとのことですが。
抗酸化工法については、うさんくさいという人もいますが、私はある程度信用しています。明石の魚住にあるタカラ住研がこの分野ではパイオニアです。
-
41
ビギナーさん
平尾工務店、一度見に行ってみようと思います。ありがとうございました。
営業さんもそのときに確認してみます。
平尾工務店さんで建てた方とかいますか?
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)