ヘルシーホームでスエルテを検討中です。広告見て、モデルルームで良い品で安いが正直な感想です。
ただ住宅購入についてあまり勉強できていないため、できればヘルシーホームにてご購入、
ご検討された方からのアドバイスをいただければと思います。
購入されてココが良かった、もしくは、悪かったと言った経験談などありがたいです。
特に、費用と建物品質について適正かどうかがわからず悩んでいます。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2005-05-22 20:36:00
ヘルシーホームでスエルテを検討中です。広告見て、モデルルームで良い品で安いが正直な感想です。
ただ住宅購入についてあまり勉強できていないため、できればヘルシーホームにてご購入、
ご検討された方からのアドバイスをいただければと思います。
購入されてココが良かった、もしくは、悪かったと言った経験談などありがたいです。
特に、費用と建物品質について適正かどうかがわからず悩んでいます。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2005-05-22 20:36:00
ヘルシーで最初検討していたけど、担当さんが結構適当な人に当たってしまった。
忙しいのか1時間しか時間を取れず、聞きたいことも聞けず終わった。忙しいのはまぁ仕方ない。
1200万円の土地でトータル3500万円の見積もり。うーん、ローコストの割に高い。
結果別のホームメーカーに決定。
今思えばヘルシーにしなくてよかった。
値段の割に注文でも自由度低いし、窓は複合サッシ(オール樹脂と比べて断熱性能は劣る)だし、太陽光は発電量少ないのに設置費高いし、換気は不明。基礎、屋根断熱あるの?
友達の家と値段変わらないけどヘルシーで建てた友達より3倍いい家建てれてると自負してるよ。
自分の好みと合って、性能もこれでいいと納得できたらヘルシーはいいのかなと思う。
ローコスト選ぶなら他ももっと調べてから踏み込むべき。
プレゼントキャンペーンとかやってるけどその分上乗せされてるからそこで惑わされないように。
やってないHMの方が割と健全だったりするよ。
うちには合わなかっただけ。