モデルハウスは海外の大富豪の家みたいなつくりで、痺れるぐらいかっこいいのですが、実際立てた方いますか?
[スレ作成日時]2006-10-12 09:39:00
モデルハウスは海外の大富豪の家みたいなつくりで、痺れるぐらいかっこいいのですが、実際立てた方いますか?
[スレ作成日時]2006-10-12 09:39:00
本当に困っているんです。
地場工務店という密着型の仕事をしている者としては、みなさんのような仲間がいないし、情報も伝わって来ません。
過去、下請けとして完成させましたが、その後、窓に腐蝕があったり、外壁目地やコーキングのメンテナンス時期になっても元請けは放置。こちらからの連絡も無視されています。
客はこれも読んでいると思うので控えて来ましたが、やむにやまれず書きます。
元請けが放置しているので下請けの自分の所に来ました。
客からすると元請けも下請けも関係ないという理屈で、窓の腐蝕は昨日今日の話じゃないから10年過ぎていても直せと、支払いを拒否。国産サッシのルートしか持っていないので見積を取ったら特寸なので1.5倍でした。
本来は下請けが負担する話ではないと思いますが、メンテナンス費用を一時的に立て替えています。
客は地元では影響力がある経営者です。喧嘩すれば地域密着で評判が大切な自分のほうが不利です。
法的責任という杓子定規な話ではないんです。
これまでも客からの要求には無償で対応して来ました。はっきり言えば面倒くさいタイプです。でも我慢して来ました。それも経営的に限界です。
何が起きているのか、思わせ振りな事を書かないで、ちゃんと教えてください。
それを知らないとウチは潰れてしまいます。
事実を書くのは罪にならないと思います。