注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「四季工房で建てた方ご意見いただけますか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 四季工房で建てた方ご意見いただけますか?
たくや [更新日時] 2010-08-19 09:37:51

福島県郡山が本社の四季工房で検討しています。
エアパスの元締めの会社なので、エアパスの家としては安いという話
もあるのですが、見積もりはかなり高いです。

家の方向性は希望と合致しているのでできれば進めたいのですが、
1.値引きの可能性
  値引きは一切しないと最初に言われてしまったのですが、やっぱりそうなんでしょうか?

2.家自身のできぐあい
  大工さんの腕前、工事監督の信頼性など

3.契約前後、建築中、建築後などの対応
  営業との約束ごとの守り具合、変更に対する見積もり金額の納得感、アフターサービスなど

など、お伺いしたいと思います。
お手数ですが、どうぞよろしくお願いします。

[スレ作成日時]2006-01-28 03:07:00

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル南葛西
クラッシィタワー新宿御苑

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

四季工房で建てた方ご意見いただけますか?

1. 251 250

すみません。
    <248でなくて<249でした。

2. 252 匿名はん

フラット35、前は1つの選択でOKだったみたいですけど…2つに変更になった駄目みたいです。
    バリアフリーはOKだけど、省エネ、耐震性、耐久性・可変性が駄目みたいです。

3. 253 入居済み住民さん

<249 さん
    うちは、洋風を希望して建ててもらいましたが、どうしても、四季工房の色合いの残った和風住宅になりました。屋根はノキが深く、窓の仕様もある程度決っているので、どうしても四季工房色は抜けきれません。設計の方と散々話しましたが、仕様の変更で、洋風大丈夫!と言われましたが、結局は輸入住宅風にはなりませんでした。

4. 254 入居済み住民さん

追伸
    エアパスで洋風の家でいいなと思う工務店がありました。http://artsora.com/
    エアパスと言っても、デザイナーさんの設計次第で、随分変わると思います。
    本家の四季工房さんのデザイナーさんは和風中心です。

5. 255 匿名さん

人間は金儲けの為に生きてます。
    無料でエアパスの欠点を教えてやってるけど、料金取りたい位だよ

6. 256 購入検討中さん

四季工房のHPみると、エアコンは要らないと謳っていますね。
    すばらしい。

7. 257 契約済みさん

省エネルギーで等級取れない家でもエアコンなしで暮らせるんですね。我慢強い人が頑張れば。

8. 258 周辺住民さん

営業に、エアコンは必要ないと言われます。
    でも実際夏になって、蒸し風呂のような状態に耐えられず
    エアコンの追加工事。
    もともとつける予定でなかったから、後からの配管とかで外観も
    さらにかっこ悪くなります。

9. 259 物件比較中さん

四季工房で建てる人は我慢強い人が多いのでしょうか??

10. 260 匿名

>>258

ご近所の家が同じような状況です。
    新築当初(3月初旬完成)は、エアコンの配管や室外機がなくスッキリした外観で「さすがエアパス工法。本当にエアコンは要らないのね」と思っていました。
    ところが5月下旬頃に電気屋さんが来て、エアコンを設置してました。
    あっと言う間に、スッキリ外観が、エアコンの配管だらけ。

我慢強くない方はエアパス工法は合わないのですね。

11. 261 匿名はん

エアコン無しは無理でしょう、普通に考えると…特に都心でしは。アスファルトに熱しられた熱気をエアパスするんでしょう?逆に暖まるかも知れないですね。でも、東北の夜間ならいいかも。

営業さんに根拠を聞いたらいいのでは?無垢材だけでは涼しくはならないし…湿度も涼しくなるくらいは下がらないし。展示場も付けてないんですよね?嘘になっちゃうもん。
    ほんとにいらないのであれば、コンセントの用意もいらないでしょ?その分でも安くなるし。

環境がよければ、エアパスでなくてもエアコン無しはできますよね、きっと。
    逆に高断熱、高気密の家 プラス落葉樹なんかの外構なんかをうまくやったほうがいいみたいですね。
    夏だって断熱材に穴を空けるなんで問題外だと思う。
    いらないというのは、今はやりの社長の強要指示?(笑)営業の本音は別にあったりして?

エアパス抜きで四季工房って、できないのかな?
    でも大工さんも、当たり外れがひどいみたいだから、無垢材仕様だけか?
    ちゃんとした設計事務所の設計でやりたいんですけど…

12. 262 ご近所さん

以前、四季工房も候補に考えていたけどその時の営業は、『以前S水に勤めていたけど
    S水の金額のカラクリとか品質とかでお客様に対しての罪悪感のために退社した。
    それに比べて四季工房は・・・』と他社の悪口三昧で呆れた。

結局、別HMで建てたんだけど、最近近所に四季工房が建設をはじめるらしく
    担当者が挨拶にきたので当時の営業マンの名前を出したら、すでに退社しているらしい。
    きっと今度は別HMで四季工房の悪口言ってるんだろうなぁ・・・。

13. 263 匿名さん

>261

自分は、その値段じゃ無理と言ったらエアパス外した外断熱仕様でどうですかと言われた。
    床下換気口のダンパー?は付くみたいだった。
    坪4万位だったか安くなるみたいだった。
    254さんの言ってた
    http://artsora.com/
    だけどね。

>262

まさか藤○とか言う営業じゃ? ほんな分け無いか?

14. 264 匿名はん

四季工房は最終仕様が決まっていないのに、契約するって言ってた。標準の中で選べるみたいだけど、そんなんで契約なんて施主をなめていますよね。ビックリしました。余裕があるひとが多いんでしょうか?私には無理だ。ここの社員も罪悪感あるみたいですよ。ノルマのある営業以外は自社で家を建てないって言ってた。

このレスの最初のほうにもでてるけど、わざわさ結露する工法にする必要はないですよね。お金を出してまで。断熱材に穴を空ける時点で結露だし、南と北とか温度差のある空気を回すなんて季節によっては結露しますよ。半端じゃないくらい。黴がはえるなんてすごいもんね。それに四季工房は外断熱じゃないよね。新・外断熱ってなに?(笑)単純に外断熱は結露しにくいみたいだし。建築やっているひとは常識みたい。

エアパスを外した外断熱仕様の提案なんて、常識的な会社ですね(笑)面白い。
    三重県なんですね。JIOも入っているんですね。四季工房は入ってないのかな?第三者の検査機関は入っても問題ないのでしょうか?

15. 265 物件比較中さん

四季工房の家は傷がつきやすいと聞いたのですが、実際のところどうなんでしょうか?

16. 266 ご近所さん

無垢材というものがどういう良さがあるのかわかりませんが、知人の家は床の傷が
    かなり目立ちますね。なんかとっても安っぽい感じです。
    何度かワックス(?)みたいなのはやってるみたいですが、ちょっと爪を立てると
    すぐ傷が・・・と言う感じです。

玄関ドアもすぐに剥げて、1年建たないうちに塗り直してました。
    ドアも重いだけで、表面はボロボロ。

エアパス云々はわからないけど、実際のお家に行ってみると、絶対その値段には
    思えないようなチープな感じです。

17. 267 匿名はん

無垢材はとてもいいと思うんですよね。
    でも、杉なんかは軟らかいから どうしても傷がつきやすいですよね。
    杉よりは硬いですが、桧も柔らかいほうなので傷はつきます。
    ただ、新建材のどんどん汚くなるものよりもいいと個人的には思います。

しっくいなんかは、意外と傷がつきにくいみたいですよ。

玄関ドアも無垢材みたいですから、南とかにあると反ったりしてしまうでしょうね。
    劣化も早いと思います。プランなどで工夫が必要じゃないでしょうか?

値段のわりには、いいものを使ってますよ。
    職人さんが泣いてるんでしょうね?
    社員の給料も安いのかな?
    あの値段で高いといわれるのも可哀そうですが…
    シワ寄せを職人さんにまわしていると、材料が良くても…

18. 268 匿名さん

なんだかんだ色々言われているようですが「否定的」な内容の書き込みの多くは実際に住んでいない方の意見が多いようですね。
    実際に住んでる方からの批判が少ないということは概ね満足なされているということではないでしょうか。

こんなことを言うと「逆に肯定的な意見も少ないじゃないか!!」と言われそうですが、それは当然のこと。人は良い話をあまり他人には教えたくならないものなのです。

無垢材・・・ホントにいいんですけどね〜。
    ここで話しても否定派のみなさんを呼び寄せるだけですからやめておきます。

19. 269 ご近所さん No266

住んでないる人の声がほとんどないのは事実ですね。
    確かに私も四季工房に関して否定的(?)なことを書くことが多いです。

私は友人と、親戚の、それぞれはつながりを持たない人が四季工房で建てましたが、
    文句ばっかり聞いてます。
    しかも二人とも、このような掲示板の存在を知りません。建てた後にここを読むと
    ショックを受けるのでは?と思い敢えて教えてません。

満足だから書かないのではなく、存在を知らないとか、年配者でネットに疎いとか
    そういう理由もあると思います。

20. 270 匿名はん

どんなところでも、いいところと悪いところありますよね。
    完璧なものがあれば、それがスタンダードになっていると思います。

そんな中で 何を優先して決めるかですよね。
    だから、その知り合いのかたの文句も教えてほしいです。

無垢材なんかは、ほんといいと思うんですよね。
    でも、エアパスを含めて、営業さん 何も分からないから…

エアコンいらないって言っても、ショールームにはエアコンついてるし…
    ショールームと竣工した家は なんかぜんぜん違うし…他もそうか
    結露はいやなのに、原因のエアパスは外せないし…

21. 271 匿名さん

>結露はいやなのに、原因のエアパスは外せないし…

エアパスは外せますよ。
    ちなみにエアパスが原因での結露というのは実際にご覧になったのですか?

22. 272 ご近所さん 269です。

>>だから、その知り合いのかたの文句も教えてほしいです。

No.157 158 161 163 168 181 187  
       262 266 269

をご覧下さい。

23. 273 入居済み住民さん

>266
    >無垢材というものがどういう良さがあるのかわかりませんが

・・・そんなあなたの意見なんて参考になりませんよ。

24. 274 入居済み住民さん

№159 です。
    住み心地には大満足です。
    両親や、兄弟にはそのままの感想を話しますが、お友達や、知り合いの方には自慢しているように聞こえてしまうのが嫌で、そのままは話せません。
    ちょっと謙遜したりしますが、それを愚痴のようにとらえている方もいるかもしれません。

我が家に来たお客様は、みな、空気がきれいだね、とか、無垢の床が素敵だ、とかいろいろほめてくれますが(お世辞でしょうか?)、やっぱり実際に住んでみないと、この満足感はわからないと思います。

四季工房で建てたお友達がいますが、その方とは、四季工房に建ててもらって、本当によかったね、と話しています。

25. 275 ご近所さん

>>273
    >>そんなあなたの意見なんて参考になりませんよ。

確かに無垢材の良さというのは人それぞれの感じ方でしょう。
    ただ、私は前レスの

>>四季工房の家は傷がつきやすいと聞いたのですが、実際のところどうなんでしょうか?

という質問に答えただけです。
    だって、傷が目立ってドアが剥げて、というのは本当のことなんですから。
    無垢材のそれがまた良い、という人はそう思えばいいだけなんだし。

私は実際に建ててないけど(無料で建ててあげると言われても嫌ですね)
    たまたま身近な人達が四季工房で建てて失敗したと嘆いているので、これから
    建てようと思う方の少しでも参考になればと思って書いているだけです。

四季工房とか無垢材にちょっとでも否定的なこと書いただけで、 
    無駄レスで変に荒そうとするのやめてくださいね。

26. 276 購入検討中さん

結局のところ、エアコンは必須なんですね?
    エアコン無しで、夏は涼しく冬は暖かいなら検討するのですが・・・
    千葉県北西部在住では、エアコンは要りますか?

27. 277 入居済み住民さん

必須ではないよ。我慢出来ればいらない。

28. 278 匿名はん

ご近所さん、ありがとうございます。
    判断するのは建てるひとなので、いろいろなことを聞けるのはいいですね。
    これから、チェックしてみます。

結露、実際にみました。
    時期にもよるみたいですが、小屋部分ですが 少しどころでなくて雑巾で何回もふき取るくらい。
    隠されてしまうと見えないところですが、小屋裏収納とか点検口?みなたいなところがあるとみれますよ、きっと。
    住んでいるひとに聞くと、絶対湿度?の問題なのか 春先は雨が降っているようにすごいみたい。
    温められた空気でも、南と北で温度が違うんでしょうね。
    専門家のひとの話でも、エアパスのシステムで 外壁や屋根で暖めた空気を冷えている室内側に 断熱材に穴を開けて入れれば、冷えているほうの絶対湿度を超えたら結露すると言っていました。

四季工房でエアパス抜けるんですか?
    それなら、ずっと安くなるし、結露も原因も減るじゃないですか!

エアコンは廻りの環境にもよるんじゃないでしょうか?
    で、無垢材の調湿機能は夏でも冬でも影響ありますよ。
    あと、設計のやり方もあるんじゃないでしょうか?しっかりと設計のひとに伝えて、現地も見てもらって、いろいろと提案してもらえばいいと思います。

29. 279 不動産購入勉強中さん

三鷹のショールームに行きました。
    見た目は、外壁に羽目板を貼るのは対候上はどうなのかなー、、と思いましたが、大手の安っぽい雰囲気に比べると悪くはないです。
     肝心のエアパスには議論がありますが、東京くんだりで検討する小市民にとっては、レートが高すぎて検討の土俵にすらのらない。本社が福島県というだけあり、土地の高い東京では富裕層狙いという事なんだと思いますが、富裕層はむしろブランドに行くと思うので、苦戦しているのではないかな。

30. 280 匿名さん

エアパスを外す事出来ますよ!
    予算を数百万おとしたいと申し入れたところ、エアパス外して外断熱仕様にすれば(床下換気口のダンパー?は残して)坪4〜5万(それ以上か忘れた)安く出来るとの事でした。

31. 281 匿名はん

ご近所さんの投稿みました。客観的なところと、ご自身の意見もあって、とても参考になりました。地域の差はあると思いますが、勉強になります。
    個人的には無垢材とか、しっくいとかは好きだし、いいよなって思います。
    でも、エアコンいらないとか、エアパスの過信はいただけないですね。結露もそうだし…
    エアパスは空気を回す?から、東京だと排気ガスとか家全体に回してしまいますね。真っ黒だったりして(笑)

四季工房で、エアパス外せるんですね。坪4、5万て大きいですもんね。情報ありがとうございます。

板張りは軒の出を出すとかしないとメンテはタイヘンですよね、たしかに。東京だと防火規制があるから、板張りの下に防火材を張らないといけいらしいんです。そうすると、さらにコストアップ(笑)

32. 282 福島県いわき市在住

四季工房の家に住んで、一年が経ちました。

去年の夏は、暑くて夜でも窓全開で扇風機フル稼働でした。

いわきの担当の社員は、建ててから一度も来ません。
    隣の家(別の住宅メーカー)は頻繁に来ているようだけど。

営業担当は、契約を急かし、契約後に、細かい部分を決める手法。
    ○○日まで、決めてください。→仕事しているのだから無理。工事は進む。

お客様相談室なるものがあるが、機能はしていない。
    定期的な連絡をするというが、10ヶ月も連絡なし。

クレームについては、言っても無駄。
    2,3ヶ月ほったらかしで、再度言ってたら、ようやく重い腰を上げる。

みなさんの参考になれば幸いです。

まだまだ、言いたい事はあるが、今日はこの辺で。

33. 283 匿名さん

もっとお願いします。

34. 284 入居済み住民さん

賢明な方はとっくに 気付いているとおもいますが。。。スルーですよスルー。

35. 285 だからこの会社イヤ

>>No.284

入居済み住人とか言っても、どうせ社員とか関係者でしょ。

ちょっとでもマイナス点が話題に出たり、他スレでも名前が出ると(もちろん良くない点で)
    すぐに『荒らしだ』『スルーだ』って騒ぐのもここの関係者の特徴ですよね。

仮に本当に入居者だったとしても、自分は住み心地に満足してたって、四季工房は良くない
    失敗した、今後のために、そのことを皆に教えたいという人が多数いるのは事実。
    せっかくの情報を荒らし扱いして、都合悪いことから目をそらさせようとすると手口は
    もう飽き飽き。

悪口や中傷ではなく、事実の報告なんだから逆に荒らさないでくれます?
    ちょっとでも都合悪いことが話題に出ると、独裁者Nから、握りつぶせと命令でも
    出るんですかね〜。

36. 286 匿名さん

もっと盛り上げてください。

37. 287 物件比較中さん

はい、謎が解けました

38. 288 物件比較中さん

先週末、三鷹のショールームに行ってきました。

正直な意見で言うと、外壁やバルコニーの木材の色を見てがっくりしてしまいました。
    直射日光や雨、風にさらされていると、やはりあ〜なってしまうんですかね・・・。

実際に常駐の方に、築年数をお聞きしたところ築2年と聞いて自分に置き換えるとちょっと恐ろしかったです。カタログで見る家は、どれもかっこよかったので、実際の家を見てみるとあまりの差があったので、ついでに住友林業のショールームも拝見してしまいました。

四季工房さんは、自社の建築方法にこだわりがあるのはとてもいいことだと思いますが、ある意味融通が利かない気がしています。

私自身、天然素材を使った家造りはもちろんのこと、内外装のデザイン性にもかなりこだわりをもっているので、その点で言うと住友さんのほうが顧客に合わせたプランニングをしてくれるんじゃないかと思いました。

39. 289 匿名はん

四季工房さんて、メンテが売りって言ってたけど、現時は違うんですかね?

独裁者Nって、そうなんですか?
    でも、小さいところはそのほうがいいと思います。
    独裁者で頑張って引っぱっていくしかないのかなって?
    でもですね、社員や業者にシワ寄せをするようになったら駄目なんだろうなって思います。
    独裁者は頑張ってるんじゃないですか?車なんか大衆車でボロボロでしょ?
    家なんかも自社で最初に建てて、丁寧に住んでるんじゃ?何軒ももつようになったら最悪の独裁者でしょう(笑)

個人的には、小さいところはこだわりを持ってやっていかないといけないのかなと思います。
    融通性がこだわりでもいいと思いますが…
    すべてのユーザーを対象にしていたら無理なんですよね。一部の分かってくれる人がターゲット。
    だから、合わなければやめるということではないかと。
    合うひとがいなければ、分かってくれるひとがいなければ、撤退ということでしょう。

でも無垢材はボロボロなんですか?
    やっぱり湿度が高い日本では、そうなもんって思わないといけないんでしょうね?

いろいろなことを教えてもらったり、情報をもらえると嬉しいです。
    またお願いします。

40. 290 ご近所さん

近所の四季工房で建てた家はしょっちゅう直しの大工が来てます。
    別の意味で「メンテが売り」ですね・・・。
    まぁ、連絡してもすぐに来てもらうって、なかなかできないみたいですが。
    営業所とか営業マンによるのかなぁ。
    でも建てたときの営業から何人も変わった(辞めた)から、今は誰だか??
    みたいです。

41. 291 四季工房で建てました。

30代前半の男性です。
    建てて間もないのですが、こんなサイトを見つけたので、投稿してみます。

無垢ということですが、はじめの1,2ヶ月は木の匂いがして、いい感じでした。
    しかし、その後は、あまり匂わなくなった気がします。

無垢材に塗料を塗っていると担当者に聞きました。
    そ、そ、その匂いだったの???って感じです。
    引渡し後は、クサイくらい匂いがして、窓をよく空けていました。

我が家は、ベーシックプラン(比較的安いランクのもの)で建てましたが、きっちり設計料金を取られました。
    ちょっと納得がいかない。

ベーシックプランは、値引きの話をして、我が家では、四季工房は無理っぽいような話をした後の、営業担当者の切り札だったような気がします。

そのため、子供部屋の床は、直径5センチくらいの杉の木の節?でいっぱいです。
    節の水玉模様のような感じです。(笑)
    写真を掲載したいけど、今日はめんどくさいからやめます。
    A級品って書いてあった気がしたのだけど・・・。
    (A級品はS級品の下でした。)

値段を低く抑えたためなので仕方がないのでしょうか?
    出来上がりを見た時は、唖然としました。
    お金のある人はS級品にした方がいいと思います。
    そうしないと、水玉模様になるよ。

あと、契約は詳細まで決めません。
    これが、大問題。(←これ強調します。)
    次回、気が向いたら書きます。

あと、竣工後の何ヶ月か後に、小さい工事(ちょっとした直し)なら無料でやるような事を営業担当者が、言ってました。
    しかし、追加料金って言われる。
    なんなんだぁぁぁ〜。
    これも納得いかないね。

他のハウスメーカーも同じようなものですか???

感想だけど、家自体はいい家だと思います。
    せこせこして「ケチ」なのがいやだね。
    板一枚を取り付けるくらいが何だ!!!
    こっちは、いくら払っていると思っているんだ。

42. 292 匿名さん

43. 293 匿名さん

288さん、だいたい、木を外壁など、外で使えば、どうなるかなんてわかりますよね?そんな事も解らないのに、よく文句なんか書けますね、まーどんな家建てても、こんなはずじゃなかったとか、クレーマーぽく言うのでしょうね。

44. 294 いつか買いたいさん

四季工房ではありませんが、チルチンびとに掲載してある工務店での建築を検討中です。

我が家はエアコンに弱いので、エアコンなしで快適になるかと思い、無垢床や漆喰壁での家を希望していますが、このレスを拝見していると、自然素材でも思ったほど快適にはならないのかなという感じがします。四季工房の工法のせいなのか、それとも自然素材の限界なのかは、素人なのでわかりませんが・・・

291さんが杉の節だらけの床に後悔…とおっしゃってますが、割と杉って節が多いらしいです。日本人は、節を嫌うらしいのですが、海外だと節を好んで使うらしい。好みだと思いますが、最近はパイン無垢床とかを使う施工主も多いので、パイン=節だらけ、ということから考えても、節を気にしない方も増えてるのかもしれません。とはいえ、これから立てる方は、事前にそのあたりまで確認しておく方が無難という意味で、291さんのご意見は貴重だと思います。私が検討している工務店さんでは、杉は節が多いので、こういうイメージになりますと言って写真や施工サンプルを見せてくれました。階段用に使った檜板が余ったので、引き渡し時にまな板に加工してプレゼントするとおっしゃってました。確かに、板一枚で、セコセコされるのも嫌だし、板一枚でハッピーにもなれますから、工務店さんの心具合は、こちらには大きな問題ですね。

45. 295 物件比較中さん

レス内容と外れるかと思いますが、参考までにお聞かせ願いたく書き込みします。

四季工房では白蟻対策はどうしているのですか?
    無添加住宅だとか、トレーサビリティできる木材使用の工務店とかに話を聞くと、
    杉だとか檜だとかの木材を使うので、木材自体から蟻の嫌う臭いが出ているから、
    特にシロアリ対策はしない、かえってシロアリ用薬剤が健康に良くないから・・・と言われました。
    在来のシロアリは、それで大丈夫かとも思うのですが、近年、輸入木材にひっついて入ってきた外来白蟻は、木材だけでなく何でも食べてしまい、なかなか薬剤でも壊滅しないという話を聞いて、
    木材の持つ匂いに頼っているだけでいいのか???と不安な面もあります。

四季工房で建てられた方は、どういう説明を受けられましたか?
    また、それで納得なさいましたか?それとも、さらに何らかの対策をしてくれるように依頼しましたか?

レスの意図と離れてしまい申し訳ありませんが、どなたかご回答いただけるとありがたいです。

46. 296 匿名さん

木の家だから白蟻はしょうがないんじゃないの、まあ、まめに外、床下を見て、やばかったら業者にたのむ、自分の家だからそれくらいはできるでしょ。

47. 297 匿名はん

291さんの話もっとききたいです。
    気がむいたら?、ぜひお願いします(笑)

やっぱり、詳細を決めないで契約なんですね。
    すごいですよね。今どき、そんなところあるんですね…
    営業さんもそうだけど、四季工房のひとってすぐ辞めてますよね?他もみんなそうなんでしょうか?

エアコン問題は、無垢材だけですべてクリアにするのはキビシイんでしょうね。
    湿気の調節はある程度可能と思いますが…
    床下に炭を敷く会社もありますが、炭も能力を超えるとカビますからね…
    いろいろな情報がほしいですね。

白蟻についての、説明内容もききたいです。
    建てた方など、お願いします。

48. 298 匿名さん

今時、エアコン無い家なんか、考えられません、自分は良いかもしれないけど、お客さん、子供の友達など来た時どうするのですか?子供は正直ですからね。

49. 299 不動産購入勉強中さん

通風や湿度をちゃんと考えた設計なら、
    結構、エアコンなしでも涼しいんじゃないの〜
    ま、エアコンなしでも、扇風機くらいは使うかもしれないけど。

第一、子供の友達に気をつかう親もどうかと思うよ。
    子供の友達の評判を気にして家を建ててるのか??
    それなら、このレスにくる必要ないんじゃない?

50. 300 匿名さん

どんな、田舎にすんでるの?、扇風機だけで過ごせるなんて、うらやましい、私も田舎に住もうかな。後、マー、親になればわかりますよ、

51. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオシティ文京小石川
イニシア日暮里

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円