たくや
[更新日時] 2010-08-19 09:37:51
福島県郡山が本社の四季工房で検討しています。
エアパスの元締めの会社なので、エアパスの家としては安いという話
もあるのですが、見積もりはかなり高いです。
家の方向性は希望と合致しているのでできれば進めたいのですが、
1.値引きの可能性
値引きは一切しないと最初に言われてしまったのですが、やっぱりそうなんでしょうか?
2.家自身のできぐあい
大工さんの腕前、工事監督の信頼性など
3.契約前後、建築中、建築後などの対応
営業との約束ごとの守り具合、変更に対する見積もり金額の納得感、アフターサービスなど
など、お伺いしたいと思います。
お手数ですが、どうぞよろしくお願いします。
[スレ作成日時]2006-01-28 03:07:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
福島県郡山市南ニ丁目84 |
交通 |
https://www.sikikobo.co.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
四季工房で建てた方ご意見いただけますか?
-
141
入居済み住民さん
原発立地してる自治体は、原発を誘致してるわけでしょ。
それなりの利益が得られるから。
事故などのリスクよりも経済的なメリットを選んだわけ。
その自治体の長を選んだのは住民であるわけだし。少なくとも選挙の時に最大得票を得た候補なのは間違いない。
反対してる人だっているだろうけど。
敦賀に住んでない人がもんじゅの事を言ってもしょうがない。
クリーンさで言えば原発はかなりクリーンですよ。
事故さえ起さなければ。
炭素の件でいえば、投入された分の炭素を回収出来るかどうかは微妙でしょうけど。
1km離れたところに火力発電所が出来るのと、原発が出来るのどちらが良いかと言われればクリーンさで言えば圧倒的に原発ですよ。
どちらか絶対に造らなければいけないと言う事になれば、365日煙を出し続ける火力発電所より、僕は原発を選びます。(本当はどっちも反対ですけどね)
ただ、僅かな事故の可能性が常に付きまとうので反対する人がいるのは当然ですけど。
-
142
匿名さん
>原発を誘致してるわけでしょ。
>それなりの利益が得られるから。
>事故さえ起こさなければ!
>どちらも反対ですけどね
矛盾だらけ!
自分のことだけしか考えていない典型例発言、ありがとう!
-
143
一福島市民
え〜と…、あのですね
原発の話を引き合いに出したのは私なので、申し訳なく思っているのですが、
私の言いたかったのは、
暖房器具は(さらに言えば自分がどのような家を建てるかは)、自分の好みで選べばいい問題であって
その暖房器具は間違ってる、とか、こちらの暖房器具の方が立派だ、とか論じるような問題ではない!!!!!
ということだったのですが…
もういいかげん四季工房の話をしましょうよ
-
144
匿名さん
-
145
購入検討中さん
私もこのブログページを毎日楽しみに読ませて頂いています。
ブログの作者さんが、非常に四季工房で建てた家に満足されていることが、文章に滲み出ていますね。
おりじん(四季工房のコミュニケーション情報誌)の最新号にも紹介されていましたね。今後も楽しみです。
-
146
匿名さん
無理言って床暖房にしましたが、快適です。暖炉よりいかも。
-
147
入居済み住民さん
>>146
ネット検索しますと、床暖房対応の無垢材があるようですが、今回の床暖房は、四季工房の通常のフローリング材でしょうか?将来的に、熱による反り返りなどの心配などはどうでしょう?
四季工房の無垢のフローリングで、床暖房で工夫された点があれば、教えてもらえませんか?よろしく、お願いいたします。
-
148
匿名さん
-
149
匿名さん
>>146,148
失礼ですが、あなたは四季工房で床暖房をお造りになられたのですか?
それとも、他メーカーさんで床暖房なのでしょうか?
-
153
入居済み住民さん
-
-
154
購入検討中さん
檜風呂はカビなど大丈夫なのでしょうか?使用されている方、よかったら教えてください。
-
155
入居済
かびはきちんと掃除、換気をすれば大丈夫だと思います。水捌けが良いです。よりは、檜の香りがあまりしません。自己満足ですかね
-
156
匿名さん
私も檜風呂のカビは大丈夫か気になったので、完成見学会で営業の人に色々質問したところ、「そんなに気になるのなら、普通のユニットバスにすればいいんじゃないですか?」とキレぎみにいわれました。
-
157
ご近所さん
親戚が四季工房で建てました。
檜風呂です。カビ対策については、こまめな換気とかの自己努力次第ですね。
ただ、新築直後でも全く檜の香りはしませんでした。
友人も、こんなに香りがしないと思わなかったし、そのわりに手入れも
面倒だし、ただの自己満足って開き直るしかない、と苦笑いでしたが。
エアパスですが、夏涼しいというのは、一日中ほとんど人の出入りがない場合のみ
ですね。人の出入り(外の空気が入る)があると、蒸し風呂のようでした。
さすがに耐えられずにエアコン買いましたが、もともとつける予定がなかったものなので
新たな電気工事やら、外観の見た目の悪さやら、いろいろ嘆いていました。
しかも担当営業マンが何度か変わったようで、クレームがあっても話を通しにくいと
言ってました。
-
158
157です
すみません、文の途中、親戚を「友人」と書き間違えました。
でも、友人でも数年前に建てた人がいます。
こちらは細かい仕様はわかりませんが大満足とのことです。
(ちなみにエアコンは最初からつけたようです。)
住んでいる地域にもよりますが、エアパスを過信しないほうが
いいかもしれません。
それと、職人の腕による差が大きいと聞きました。
以前(友人が建てた7,8年前)は本当に腕の良い熟年の棟梁がやってきて
営業もこまめに建設中の様子を報告してくれて、何の不満もなかったそうです。
でも最近は受注数が増えたせいか、事業を関東圏に拡大しているためか、
地元でも評判の良くない工務店が請け負っていることが多いそうです。
営業もかけもちが多いため(社長のワンマンについていけずに辞める人が
多いので、結果的に経験の浅い営業がつくか、数多くを一人で担当せざるを
えない営業が多いと聞きました。)
四季工房の家そのものが悪いとは思えませんが、大工の腕による差が大きい
と言えると思います。
(四季工房に限った話でありませんが。)
-
159
入居済み住民さん
引き渡し後すぐは、お風呂は檜たっぷりの香りでした。
しかしすぐにカビが点々と・・・(早く気がついたので少しだけですが)
オスモワックスの塗り忘れだと思います。すぐに塗装屋さんに見ていただき、ワックスを塗ってもらったら、檜の香りはしなくなりました。
ただ、檜の壁や天井はとても乾きやすく、ユニットバスより手入れは楽だと思います。
我が家ははじめからエアコンをつけました。
現場監督からも、エアコンなしでは涼しくならない、と言われましたよ。
無垢の床が、フローリングに比べるとひんやりとはしないが、床暖のように暖かくなるわけではないのと同じだと思います。
エアパスのおかげで、一般の家に比べると、エアコンをかけずにすむ日が多いのかな、とは思いますが、暑くて風のない日もありますし、エアコンをつけてよかったです。
エアコンは3台、温水ルームヒータは1台ですが、夏も冬も快適です。それは間取りとエアパスのおかげだと思っています。
-
160
ビギナーさん
四季工房の家は薪ストーブがないと暖かくないのですか?
営業さんからは温水ルームヒーター1台だけで温かいとも聞きましたが
どうなのでしょうか?
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)