土地から探して住宅を建築予定です。住宅展示場で主人がヘーベルハウスをえらく気に入りました。営業の方も感じが良く特に問題はないのですが、本当に60年も住み続けられるものなのでしょうか?ご意見お聞かせください。
[スレ作成日時]2006-09-17 23:58:00
土地から探して住宅を建築予定です。住宅展示場で主人がヘーベルハウスをえらく気に入りました。営業の方も感じが良く特に問題はないのですが、本当に60年も住み続けられるものなのでしょうか?ご意見お聞かせください。
[スレ作成日時]2006-09-17 23:58:00
>ヘーベル板が割れることって、結構あるんでしょうか
ヘーベルハウスの構造で面になっている部分は地震対策としてヘーベル版を固定しないようにしていました。角の鉄骨にヘーベル板を固定していました。
パンフレットに地震対策としてのっているのは面の部分だけです。鉄骨に固定している部分はのせてはいませんでした。
固定したヘーベル版の画像・写真をパンフレットに載せなければ
地震と一緒にヘーベル版がゆれるので外れないと信じてしまうでしょう。
鉄骨は変形値(のような言葉)を出すとわかります。値が証明するようにヘーベルはよく揺れるようです。
揺れる鉄骨の角(←ポイント)にヘーベル版を固定すると・・・・・・・・・・
ので、地震の際は構造上ではヘーベル版は落ちるまたは亀裂がはいりますね。
もちろん地震の震度にもよると思います。