新シリーズ セシボの情報求む!
[スレ作成日時]2008-03-20 10:05:00
新シリーズ セシボの情報求む!
[スレ作成日時]2008-03-20 10:05:00
少なくともモデルハウスで見た仕上がりに近いな〜と思うぐらいです。これならタマホームとか他のローコストと変わりはないと。金勘定で考えた時にアイフルホームはご存知だと思いますが、他よりも高いですよね。他のメーカーにしてアイフルホームとの差額ぶん余った金額で、何かつけたいと欲がでちゃいますよ。
うちの見積りではタマの方が高かったです
→224
漠然と高いと言ってる意味の意図がわからないよ?タマホームがアイフルホームより高いとは思えませんが?競合で安くしろとあなた自身が 言ってそーなった話でしょ。
知人の紹介により、10年近く前にアイフルで家を立てた人に話を聞けそうなんですけど、
その人に、間接的に知人づたいで『どうなの?』と聞いてもらったら、
『今の建物とは違うからね・・・』
という回答だったらしいのです。
ということは、あんまり良くなかったということだったのでしょうか??(ちょっと不安になりました)
そして、やはり10年近くも前の建物では、いろいろ設備や材料や更に建て方(構造的なもの)まで
違ってくることもあり得ると思うので、あまり参考にはならないんですかね・・?
どうなんでしょう??
耐震構造のテクノスター金物が使われたのは2000年〜ぐらいになってからの事だから、それ以後の建物とは違うでしょう。 建材なども日々、新しい物や改良された物が使われて行きますので、10年前の物とでは違った部分がでてくるのは当然、でしょう。
≫228
へぇー35坪以下で単価の違いがあったんですね。小さい家が高い?日本建築の変なところですよね。私の場合は家づくりを考えてたら将来、老後の生活の方が不安になり家にかまけていられないなと思ってる次第です。
アイフルで決めかけてたところ、アエラのチラシを見てびっくり!!
アエラのクラージュプラスはローコスト(坪30万前半ぐらい)でありながら高高住宅だそうで、驚きました。
できれば、経済性や耐久性を考えても高高にしたいと思っているのですが・・・
どうなんでしょう??セシボとクラージュで比較してた方、実際どちらかで建てた方、いらっしゃいましたら、ご意見等お聞かせください!!セシボも、熱交換換気や、樹脂サッシをすれば4等級にだいぶ近づくんでしょうかね??
それはありませんよ。お値段なりにどちらも似たようなものです。
高気密を選ぶなら両方以外のメーカーで探す事ですね。
アイフルで建てた人と、ようやくお会いして話をうかがうことが出来ました!
聞いたところ、14年も前に建てたそうなのですが、不具合という不具合は感じなかったそうです♪
『ああすればよかった』なんて、間取りや設備的な話はありましたが、細かな気になったところなんかも、すぐ対応してくれ、保証で全て交換や修繕を施してくれたそうです。
まだまだいろんな情報を得てから判断したいとおもっている私を尻目に
アイフルで決めてしまいたい妻は しめしめ という笑顔を隠しえなかったようです(笑)
ただし!! やはり、多くの方が言うように、住んでからの住宅の性能については施行の段階が大きくモノを言うらしく、良い大工さんにやってもらったとは言っていました。
私のところのフランチャイズの会社は、施行に関しても、自信があるそうなので、ゴール間近で、アイフルが2、3歩のリードといったところになりました。
ちなみにどこのお店?
繰り返しの書き込みをしてる人だね。
>>233
どこのお店かについては、特定しちゃうのは問題がでてきちゃうかとおもいますので
申し訳ありませんが言わないでおきます。
ちなみに東北地方の南よりの県ですね。〔←ここまでなら許されるでしょうか・・・〕
営業さんや他のお店の人たちもいい感じを受けました。
アイフルの営業マンって感じいいですよね〜
>>HM決定間近さん
私も東北・南より、のアイフルで現在建築中です。
フランチャイズは当たり外れがある、とはよく聞きますが、私のところは、営業さんも、現場監督さんも、大工さんも、当たりで、ここまですごく気持ちよく進みましたよ。
アイフル標準の設備にこだわらず、住む人にとっていい、と思われるものを一生懸命探して、入れてくれます。
私も南東北です。標準じゃなくても値段が変わらない物を探してくれるよ。
本当に客の立場になって考えてくれる。
東北地方のFCの評判が集中してますね。やはり地震の件で関係があるのでしょうか?
アイフルは耐震3
消防署と一緒!
となりの家より耐震性があるという事です。となりの家が耐震性一緒ならそのとなりより耐震性があるという事です。共通点は何度も大震災に絶えれる事を示しているわけでは無いので。