新シリーズ セシボの情報求む!
[スレ作成日時]2008-03-20 10:05:00
新シリーズ セシボの情報求む!
[スレ作成日時]2008-03-20 10:05:00
高い?
家一件できる総額ですよ?!(外構百乗せて)
Bでオプション無しってどんなんでしたっけ?
うちは基本Bでキッチン、バスをS仕様にして屋根裏収納、その他オプション、サービス込みで1600強ぐらいなんですが…
もしかしてうちの方が割高になってますか? ちなみに建坪37、延床35坪ぐらいです。
112〉それは標準+OPでしょ。標準とは別の物をOPと言うんですよ。
便利がかさむとAHだと金額膨らむよ。これだったら大手のがましだと納得いく見積もりだから。参考までに検討材料として取り寄せてみたら?ローコストで納得するならタマホーム。品質重視なら集合展示場にある大手だよ。
アイフルホームのスレなのに、タマホーム宣伝しないでください
正直タマの標準設備は羨ましい! けど地元のタマは評判悪いんでやめときました。
タマの標準設備でアイフルのS仕様と同等だけど、本体価格が約坪五万弱アイフルのが高いから悩みますね(>_<)
オプション付けてタマ−アイフル比較したらアイフルかなり高くなった・・
オプション付けないと住めないしね。
タマの勝ちです。
でも、タマホームは値引きなしだけど、アイフルは次期的には値引き変わるんだけど、購入された方は、いくら値引きありましたか?
アイフルとタマで見積もりだしたが
ウチは、あんまり変わらなかった。
タマはオプが多すぎる。
それはそれは。オプションが多いに超した事はないですよ。
金で値引きされても家にかかわるものあれこれつけてくれた方が後々いいですよ。アイフルだと…
アイフルだと? 何がどうなるんでしょうか?
思い描いた家づくりと実際の物体はしょぼい家ですよ。それなりにあれこれつけてだと大手と変わらない値段です。アイフルの完成現場を見た時に気づけばよかったんですが、アイフルで建ててる施主の家は予算の都合もあるでしょうが、実際どれも苦笑物ですよ。本当に。そう思う人はアイフルであれこれ見て思う人がたくさんいるはずです…
もうセシボに住んでいる人いるのかなぁ? 住み心地を聞いてみたいです!
壁紙がショボすぎる。
壁紙?クロスね。しょぼい?だったらクロス材のメーカーに言わないとね。↑お宅の壁は砂壁なのかな。
砂壁だと壁紙とは言わないんじゃない?
ドアもしょぼくね?
クロスもドアもショボくないやつ選べばいいだけじゃん。
同じグレード(価格)でもモデルに使っている以外の種類も選べるじゃないの?
若干グレード上げたってたかが知れてし、標準メーカー以外の品物だって使えるはず。
アイフルだって施主のセンス次第でいくらでも質感高められる。
もっともそれに応えられる加盟店だったら、の話だが。
そのへんの加盟店ごとの対応のバラつきは確かにあるわな。
だから、標準がショボいんですよ。グレードあげたりお金をかければ良くなるって当たり前じゃない?