新シリーズ セシボの情報求む!
[スレ作成日時]2008-03-20 10:05:00
新シリーズ セシボの情報求む!
[スレ作成日時]2008-03-20 10:05:00
もちろん。わかってると思い込みの凄いとっても偉い人はここに来ないと思うし。わからないから聞いてる事は間違いですか?
>>441
うちはカウンターは幅30cmにしました。小さな子供がいるので、幅広の方が食器類を落としづらくていいかな、って理由と、板材が幅30cm、45cm、60cm…で作られているので、幅を削ってもらうより、安くきれいにできる、という理由からです。
Low-Eガラスは少し検討しましたが、(好みの問題だとは思いますが)見た目が気に入らなくて採用しませんでした。その代わりカーテンを遮熱効果の高いものにしました。
443さん、私もここで色々勉強しました。 自分が一番だと思っている人は知らない人に教えあげましょうよ。
あなたみたいな書き込みがあるからシラケてしまうんだ。
皆さん、疑問、質問いっぱいしましょう〜。
そうすればいい家が建つと思いますよ。意外に偉そうな事しか言えない人ってさもない掘っ建て小屋しかたてれない人だったりするけどね。
↑今度は妄想オ ナ ニ ーですか(笑)
妄想なのはあなたでは?みんな所帯もってるのであまりしないと思いますが。たてる勇気、努力すらできなく悔しいのかな。場違いですし、うざい。
すみません。スルーすればよいのでしょうが… 戻りましてLOW‐eはどの程度割り増しでしょうか?一階のみとかは変ですか?
447 本当の事言われてそんなに悔しい?
>>449
セシボについての質問は入居者経験者の回答があっていいと思うが
Low−Eについて??
こんな場所で聞くよりメーカーに聞く方が真実だ。ネットでも簡単に調べられる。
447みたい奴は話にならないが
真面目に家を建てるつもりでいるのなら勉強不足と言われても仕方が無いと思うよ。
っていうか勉強不足そのもの。
アイフルでどうだったか知りたいんでしょ。経験者が教えてあげたらいいのに。
今時Low-E標準じゃないとこあるんだ(笑)それから、ちみたち妄想でウダウダ吠えるなよ。勉強不足過ぎるから言ってんだよ。ココで勉強してるだ?阿呆か(笑)因みに、家は建てました。妄想膨らませ過ぎ(笑)
だから 掘っ建て小屋って言われるんだ(笑)
Low-Eだって複数メーカー、アルミ/樹脂、断熱/遮熱いろいろあるよ。
地域、家の仕様によって選択も変わってくると思うし。
「Low‐Eガラスはどの様な特徴なのですか?」
そんな質問がそもそも間違っているんだよ。
>>449
私も人から教わりながら家作りをいたしましたので、自分で分かることならお教えしたいとは思います。ただ、それでも、それ以上にご自身でお調べになる姿勢がないと、なかなか良い家作りはできないな、ということも痛感してきました。「勉強不足だ」と言われて反発なさるお気持ちも分かりますが、そこは謙虚に受け止めてもいいのでは、と思いますよ。ネットが使える環境なら、いくらでも調べられることですし、営業さんに聞けばすぐに分かることですし。今までに家作りをしてきた人たちは、ほとんどがそういうことをいろいろ勉強してきたのだろうと思います。そういう人たちを相手に、ご自身の勉強不足を開き直るような発言をされるのは、いかがなものかと思ってしまいます。
口うるさいことが長くなってしまって申し訳ありません。
Low-Eですが、お宅が、寒さを防ぐためか、暑さを防ぐためか、どちらに重点を置かれるのかによっても状況が若干違います。寒冷地ならば室内からの熱が外に出にくくするため二重ガラスの室内側のガラスの外側に金属粉末がついたものを使います。温暖地ならば、屋外側ガラスの内側に金属粉末がつきます。
値段ですが、窓の形状、大きさ、にもよるので一概には言えません。これは営業さんに聞いてみてください。
一部だけLow-Eにするのは、一般的にはおすすめできません。Low-Eの効果が充分に発揮できないからです。ただ、どうしてもと言われるなら、1階だけ、というパターンではなく、快適に過ごしたい空間の周囲に使用する、か、暑さ対策ならば、南(次いで西、その次に東)に重点的に使う、という手もあるかもしれません。
最後に個人的にはLow-Eにしなくてもいいかな、とは思っています。私は寒冷地(なおかつ夏はかなり暑くなる)に家を建てましたが、Low-Eでなくても充分に快適です。紫外線対策等も機能性カーテンで充分対応できます。
確かに勉強不足ですね。INA○に勤務し微々たる知識はあったのですが分からなかった分野を参考までに住人の方々にききたかったのです。みなさんは妄想でなく勉強して建てたみたいなので自分も勉強してきます。少しでも知識を分けて頂きありがとうございました。
>>457
INA○の方でしたか!?我が家もトイレ2つ、お世話になってます!
ショールームで見た「さらっと便座」にすっかり惚れこんでしまい、アメージュVにとりつけてもらい、使っております。あれ、すっごい、いいですねぇ!
私もINA♪
関東在住です。我が家はLow-eガラスにしていますが、正直言って失敗したと思っています。
夏の日差しを防いでくれる効果を期待して導入したのですが、妻が冷房をあまり好まないため、夏は窓をほぼ全開にして扇風機という生活のため、せっかくのLow-eガラスが役に立っていません。
冬は逆に、せっかくの日差しを遮ってしまいます。
夏の間、冷房をかけて窓をあまり開けない生活でしたら、Low-eガラスのメリットはありますが、日差しについてはすだれやロールスクリーンなどの別の対策を取られたほうが私は良いと思います。
むしろ普通のペアガラスなどにして、冬の日差しを取り込んだほうがメリットが大きいと思います。
室内の暖房効果は厚手のカーテンなどで十分だと思いますから。
ただし、生活形態や居住地域などによって条件が異なりますので、日頃の生活をよく分析されてから、low-eを導入するかどうか決めたほうが良いですね。
東北地方に住んいます。
今の季節はLOW -E にして良かったと思います。やはり窓からの冷気は暖房効果に大きな差が出ます。本当に寒くなるのは太陽の熱がない夜ですからね
夏場はエアコンの効き具合もいいと感じてます。
断熱タイプを入れてます。
断熱タイプは太陽から出る赤外線(輻射熱)を取り入れて室内の熱を逃がさない働きがあるから。
遮熱タイプは外からの熱も遮る働きがあるって聞きます。