- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
450レスの上限を遥かに超えてきたFC論。
さあ、第2ラウンドだあ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9557/
[スレ作成日時]2005-05-24 12:31:00
450レスの上限を遥かに超えてきたFC論。
さあ、第2ラウンドだあ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9557/
[スレ作成日時]2005-05-24 12:31:00
22さんは何を言いたいのかわかりません。
そんな突き放さずに行間を脳内補完してやれよ(笑)
>>22
武蔵野市でも駅から徒歩20分以上の偏狭の地なら100万円くらいであるでしょう。
http://home.adpark.co.jp/web_search/servlet/w_Servlet?sort=-1&sort...
とか・・・
114.6万でも売れてないですね。
だから言ってるじゃないですかー
地目見て下さいよ「畑」になってるでしょ
ガス・水道・下水自分持ちで通さないといけないんですよ。
下手したら電信柱・電線まで・・
幾らになることやら〜
それを考えれば地目「宅地」の僻地の方が安いでしょうね
徒歩20分は辛いなあ・・・
15分が限界です。でも、高いしなぁ・・・
>21さん
三井を喜ばせるつもりはないですが、
建売はどこも同じかと…。
西東京でいえばどの建売メーカーも平均30坪。
新座所沢立川辺りに行けばもっと広い物件がありますが。
便利さを考えると、あの辺りだと西東京を選ぶかな。
それならば特別快速の停まる三鷹から徒歩何分で選んだ方が得策かと。。
あまり曲がったりアップダウンのない所なら80m1分換算の20分なんてスグですよ。
実測で5分は短縮ですしね。生活道路と言うか人の行き来のある道は気晴らしできていいです。
三鷹駅は境より地価が高いというイメージがあります。
武蔵境と三鷹で迷えるなんて贅沢だな。
俺なんか清瀬と東久留米で迷っているんですが・・・
すれ違いスマソ
清瀬も良いですね。
友人が住んでいますが「居心地よくて住んで25年になっちゃった」と。
そりゃ大差ないよ。三多摩地方だもん。
自分の気に入って買ったとこならどこでも、なんでもいいんじゃない。
4人核家族場合土地35坪延べ床30坪位までが首都圏の理想かな。
まあ手入れや掃除なども含めた使い勝手を含めて考えると、
掃除機がけや窓カーテンの開け閉めだけでぐったりじゃあね。
庭も少しあってガーデニング位は出来るスペースあって、
近くに大きな公園とかあれば理想ですね。
三多摩地方はそういった面でやはり候補からはずせないです。
イメージも良いしね。
FCもその辺をついてる感じがします。
いまは120㎡規制があるので切り売り宅地や造成では土地36坪が最低ラインですよ。
でもいい所(例えば吉祥寺徒歩15分圏内道路付き4m)は土地だけで7000万はくだらないかな。
でも良く考えると建売の上モノって1500万ぐらいなんて当たり前のこと考えると、
7000+1500で8500万ですよ。僻地の七番街の最高額と変わらない。
二人同時に買ってくれる人がいたら家の土地そのくらいで売りますけど?
吉祥寺の北側でよければ・・
武蔵境って僻地なんですか?
多摩地方に土地勘がないのでわからないんですが、
新宿までの所要時間をみるとそこそこ便利だと思うんですけど・・
このスレ読んでると、
武蔵境が嫌いな人がいらっしゃる様ですね。
ここは結構便利だと思いますよ。
好き嫌い位勿論あると思いますが・・・。
武蔵境とか東小金井って、住むとすごく長く住みたくなる
街だと思います。どこでもそうでしょうが、それほど不便
なトコじゃないですよね。都心まで20キロ圏内だし、子供
を育てるにも緑が残っていていい環境です。
武蔵境は、安いスーパーはありますか?北口近辺。
武蔵境は物価が高いのが欠点かな。
ヨーカドーが独占状態!
>歩道が狭くて、自転車や歩きだとちょっと怖い感じしましたけど、どうですか?
確かに多いかもしれませんね。
再開発の終えた所と昔のままが混在するところは、
他の地域と同じですが。
武蔵境に住んでいる方は田無駅前とか、東京ウエスト並びにある
マックスバリュ−・いなげやなどに買物に来るみたいです。
武蔵境に比べると田無は物価が安いですよ。
ところで、東京ウエストはマダ販売しているのかな…
のぼりがまだ飾ってあるので。
80m1分換算と実際に歩いた時間で実際に歩いてみた時間の方が短縮します。
80m1分換算で徒歩15分以上と記載されている場合はチョット距離があるかもしれませんね。
自分的には武蔵野市のメインはヤハリ吉祥寺ですから武蔵境や関町・中町4・南町4・北町3、4
東町のトン女付近は僻地扱いです。
大きな通りに面していても吉祥寺通りの北方面は街灯は明るいし歩道はキレイだし道幅も広いです。
なんでもいいじゃん。住めば都だよ。
なんで東京ウエストの1番安いところは売れ残ってるのでしょう?
↑?号棟のこと?
ここならきっとゴミ置き場の存在と日当たりに少し難があるとかかな?
HPで見ただけだけどね。間取りも少し使いづらそうだし。
7番街の最多価格帯は6900万円。ここで以前出ていた価格より
若干低めですね。
注文にすんでいるんだよかったねw
>54
今時、小売りの肉屋なんて商売にならないよ。
肉屋だけじゃないけど。
あー うちも注文建築の一戸建てだよ。
昔からある住宅街だから注文なんて珍しくもなんともないよ。
建て売り探す方が大変だよ。だからそんなに「注文。。」なんて声張ることないよ
東京ウエストを少し検討していますが、
売れ残りって安くなるんでうかねぇ〜
新百合丘の万福寺のファインってまだ、WEBサイトに情報のってませんが
何か知ってる人いますか。
新百合のFC、世田道裏から造成地奥にかけ郵便局寄りの17戸だった気がします。
価格は8000万円台中心。
若いのにとしまなんだ
年増かぁ。。。^^;
随分と汚いとこに住んでたんですね^^
そりゃ年増にしてみれば三多摩は良いイメージだよお
無理ないわ
62,63、なにしにきた。
年増はパソコンの前にいないで早く寝なさい。
いやだなあ 年増は61ですよお
よく読んでくださいよお
まさか、「とよしまく」と読んでないですよねえ
くっだらない
はじめて遊びに来ました。
私の会社でファインコートは
ほとんど施工しています。
武蔵境七番街、東京ウエスト、万福寺などなど・・・
参考になって面白いので
また遊びに来ます。
↑えっMホームの方ですか?
もしそうならお聞きしたいのですが、
TホームやS建設、T建設とか場所によって施工会社が違いますが、
どの様に施工会社を決めているのですか?
ひばりが丘の新しいやつどう思いますか? 武蔵野向台はいくらくらいでしょうか?武蔵境よりは安いはずですが。
ひばりが丘はあまり興味がない。池袋線は避けたくて
武蔵野向台は4000万円後半から5000万円後半くらいが中心ではないでしょうか。
東京ウエストより若干値段が落ちそう。駅までの道で気味の悪い森というか空き地
があったり、養護施設があるのが気になるが
武蔵野向台は東京ウエストより高目の設定(6000万〜)になるみたいですね。
東京ウエストを見送って購入検討中です。日当たりは全戸良さそうですね。
>>76
そうですか
さすがに6000万出すのであれば23区に行きたいと思います。
田無ってほかに魅力的なところとかありますか。
通勤を考えると新宿駅からの乗り換えを考えると
すこし不安に思えます。
通勤が新宿までなら最高にいい環境だと思え!77
田無駅は始発で座って新宿まででれる
新宿駅は当然始発で田無まで座って帰れる
23区内で、6000万で買える家って、なにかしら厳しいところしかないんじゃないですかね〜。
77さん
23区で6000万では住みやすい一戸建てはありませんよ。
23区は格差がハンパではありません。
良いところは1億以上です。
ダメ土地ダメ環境だと23区でもメチャ安いですけどね。
>77
ギチギチは確定だと思いますよ。建売の場合、敷地外の隣接のお宅とは距離を取りますが
同じ区画内はギチギチ確定でしょ。
6000万で区内の土地をどれだけ買えるかを考えた方がいいと思います。
建蔽容積が高い所が多いと思うので自然と一坪の値段も高くなる。
余裕のある人はあえて建蔽容積の高い所には住まないですよ。
77さんはモノを知らなさ過ぎると思いますね
そりゃギチギチですよ28〜40坪位の土地に家建てるんだから。
土地坪10万がザラにある地方からしたらなんでわざわざギチギチにと思うだろうけどさ。
都内のある程度便利な所に家建てるワケだし。
そんなに77さんを攻めなくても。ギチギチだろうが、所詮、個人の趣味だからね。
メーカーの家を買う人にはまったく縁のない世界なのでわからないかもしれないけど、
20坪とか25坪の敷地にどんな家が建つかなんて競っているような狭小住宅の世界というのも
あるものです。当然、個人の希望ぎりぎりのところを攻めていくわけで、こんなことメーカーには
できないので、設計士と一対一になって作り上げていくということになる。
本来の家作りの真髄のような世界。
本屋にも特集が何冊かあるはずだからあるから一度は目を通してみるのも面白い。
建築士によると、意外に高くつく、ということだが、6000万とか用意できるなら不可能じゃなさそう。
84さん
仰るとおりだと思いますが、
元々ある土地(親からとか)を利用するのならアリだと思いますが、
FCを購入検討している人は土地の無い人が多いので、
わざわざ面倒な土地を購入する事はないのでは。。。
いえいえ。
「狭小住宅」でググってみても出てきますけれども、
土地から探して狭小住宅に行き着いた人の実例なんてのはそこらに転がっていますよ。
もちろん、住宅業界全体から見れば圧倒的に少ないでしょうけど。
>87
それは引き渡し後の保証のことですか? それとも工事中の監理のことですか?
後者のことなら設計士と監理委任契約も結ぶので、普通、設計士がしっかりみてくれるはずです。
前者のことはおっしゃる通り施行業者次第でしょうね。しかしそれは注文住宅に限った話ではない。
たしかに大手メーカーだと、10年保証は義務づけられていますから、最近はそれより長い20年とか
50年とか唄っていますが、何しろどこも実績がないですからわかりません。
(20年もすれば世代交代が進み、リフォームやら建て替えやらで姿も形も変わるのでは?
特に建売はその傾向が強い気がするね)
いずれにせよ、設計士と家を作る場合には施行業者を選べるわけで、業者を決める段階で相見積もりを
とったり工事現場を見学するなどして丹念に比較検討すれば、明らかにダメな施工会社に発注してしまう
なんてことはほぼ無くなると思うが、どうでしょう?
88です。
もっとも、都心でも建築条件付きなんて土地が多いので、
建築士と家作りができるような土地を探すこと自体が難しい。
だったら安心できそうな最大手のメーカーの建売でよしとするか、
ということも大変理解できます。
私も一時そんなことを考えたことがあります。
スレの主旨からずれたことばかり書いてすみませんでした。
以前、某ハウスメーカーの仕様が気に入って、その会社とつながっている地場の不動産屋を通じて建築条件なしの土地を探してもらったんですが、探せば杉並・練馬辺りで30坪くらいでも値段が手頃でなかなか条件のいいところがいくつかありました(もちろん上を見ればキリがないですが)。でもいざとなると見知らぬ土地に住むのにちょっとためらったのと、間取りとか一から考えたりするのが面倒くさくなってしまい、地元で建売りを買いました。どこもハウスメーカーは土地探しのサポートもしてくれるので、時間と労力を惜しまないならば可能性はあります。手っ取り早さと外観重視の方ならFCはお勧めだと思います。
88さん
FCはやはりマーケティングの賜物だと思います。
良く出来ています。
拘りを全面に出して注文で建ててみたものの失敗したでは取り返しがつきません。
世間一般の人はきれいなモデルルームを見て欲しいなと思って購入する訳です。
後は不動産屋や施工業者が面倒見てくれることが大事です。
住みたい家の形を具体的に指示できる人なんて殆どいないし面倒臭いのです。
ガリバリュウム鋼板を外壁にした注文住宅が近くにありますが、
かなり浮いていて本人は満足かもしれませんがとても滑稽です。
個性を否定する気は全くありませんが、
施主は個性を表現すると必ず世間の目にさらされる事を忘れてはいけないと思います。
90さん
23区入りと西東京市などへの抵抗感..、そんなにこだわられる理由ってどんなところなのでしょうか?
イメージ?行政?教育?一歩入れば、お隣さんなのに、優越感などあったり、なかったり?
得するところなど、具体的にあるのでしたら、お聞きしたいのですが。素朴な疑問です...
都内の各地域のイメージって根強いですね。
90さん「かろうじて杉並」って。。。
その呪縛からのがれられない人たちを見て、
今の若い世代の人たちはもう理解できない様ですね。
せっかくの一戸建てなら杉並区の28坪超狭小住宅よりも、西東京の40坪狭小住宅のほうがいい。
でも西東京の40坪よりも東久留米の50坪のほうがいい。
というのが私の価値観。
30坪以下で床面積80平米の戸建なら70平米のマンションかいますよ、もっと都心に。
西東京って意外とイメージが良いのでしょうか?
車の渋滞があまりにもすごすぎてとても住めそう
にないのですが…・・・
近隣の市・区に比べ西東京の渋滞ってそんなに凄くないですよ…
青梅街道の渋滞って五日市街道に比べたら少ないし
>92さん
そういわれればたしかに、面倒くさいというのもありますね。
何千万という大金を使うのだから私ならなるべく手をかけたいと思いますが、それは人それぞれですし。
また、建ったときのイメージが湧かないので不安というのもあるでしょう。
でもまあ、頼みたい建築士の手がけた物件を見学会などで見るなどすればだいたい予想はつきますよ。
ガルバリウム鋼板の家ですが、それほど高くはないし長持ちするのでリーズナブルなんですよ。
まあ、ファインコートのように統一された規格住宅のそばに建ててしまうとたしかに浮くかもしれません。
でもそれはそれでおもしろい家があるというだけのことですよね。
私も休日になるといろいろ散歩していろんな家を眺めるのですが、個性的な家に出会うと楽しくなっちゃいますよ。
まわりは古くからの住宅街でね、リフォームやら立て替えでてんでんばらばらなんで、結構おもしろい。
滑稽だなんて言わずに楽しめばいいのではないですか?
>88さん
>個性的な家に出会うと楽しくなっちゃいますよ。
私もそう思います。ごく個人の意見としてはそう思います。
もし私が独り身で親戚もいないとかなら、自分の思うとおり家を作れるなら、
後先考えなければ、注文で建てたかもしれませんね。
家族は社会です。
建てた後、近所から浮いて色々言われるのはダンナではなく、
奥さんだったり子供なのです。
しかも親戚も大体の場合絡んできます。
そんなことで家族がギクシャクしたら良い家もそれこそ滑稽に見えます。
>何千万という大金を使うのだから私ならなるべく手をかけたいと思いますが、
世間一般の人はだから手を出せないのです。わかりますか?
これがFC他に流れる最大の理由なのです。
このスレ見ている人たちはまだ趣味人も多いかもしれませんが?
>でもまあ、頼みたい建築士の手がけた物件を見学会などで見るなどすればだいたい予想はつきますよ。
世間一般の人は予想つかないから困っているのです。わかります?
モデルハウス恐るべしのなのです。
家族の意見と本音が凄く大事なのです。
家族のための家ですからね。。。
車の世界をみると良くわかりますよ。
何が良く売れているか。。。
道路には似た様な形の車がワンサカですよ。
もう一つ。
もしギクシャクしているようなら、元々そういう家族なんではないでしょうかね。
家も一つのきっかけになるかも知れませんが、ほかの要因でもきっともめますよ。
だってねえ、私だったら、高い家を建てるのにワンマンではとてもできませんよ。
世界で一番売れている車は、GM。
世界で一番提供食数の多いレストランはマクドナルド。
住民の間で良好なコミュニケーションがとれている普通の地域であれば、人そのものをみてつき合い方を考えますから、家が一風変わっていることぐらいでいつまでも陰口たたくことはありません。そうでなければ、その地域というのは、すでにお住まいの方々にとっても実は住みにくい環境なのではないでしょうか。
GMは他業種で売上げ上がってるだけでしょ。
車の数ならもうトヨタでないの?
国内はトヨタが圧勝でしょ。
試乗車に乗るとコロッとね。
拘りの人は実は少数派で、
一般の人はホントはそんなに拘りとか関心がないという話ですよね。
すみませんね。
見知らぬ人に向かって「ものを知らない」とかおっしゃる方々の知っている「もの」が
どの程度のものなのかをちょっと調べてみたかったものですから。
その点はあまりよくわかりませんでしたが、まわりから浮くことを気になさって設計士との
家作りを敬遠される方もいらっしゃることは初めて知り、個人的にはかなり衝撃的でした。
本当はいろいろな設計士さんがいらっしゃるんですけどね。選択肢を狭めていらっしゃるようで
残念に思いました。
うちの双方の両親からも、安くすむから建売でいい、と散々言われましたけど、
設計士に頼むとむしろ安くあがるくらいなんですよ。親達もあまりものを知らないようです。
子育てのときから薄々感づいていましたが ははは
そこその建売を買って満足している方たちに向かって
「自分は設計士に頼んで建てた、なんで(無個性・無難な)建売なんて買うのかわからん」
と発言したら、そりゃあなた、読んでる方たちに不快感をもたらすのは当然でしょう。
蔑むような気持ちがほんの少しでもなかったかと、どうぞお考えになってみてください。
ご自分のこだわりを主張されたいのなら、是非、i○Linkに行かれることをオススメいたしますよ。
こだわりの住宅満載です。
ガルバも満載です。
お仲間いっぱいですよ。
うーむ。誰がそんな発言をしたのでしょうか。
気になるのでもう一回自分の書いたもの(84,86,88,89,99,101,102,107)を読み直しましたが、
いずれも108さんがおっしゃるような意図はありません。
しかしそのようにお感じになられた方がいらっしゃることは確かなようなので
自分の文章能力のつたなさを深く反省し、不快になられた方々にお詫び致します。
ママの?イー子イー子?
しばらく見てなかったら結構荒れてますね・・・
残念・・・
【三井のファインコート】の話題・話題・・・
結局どこでも住めば都だ
107さん
>まわりから浮くことを気になさって設計士との
家作りを敬遠される方もいらっしゃることは初めて知り、個人的にはかなり衝撃的でした。
世間をもっと勉強してください。
日の丸掲揚についてのスレが他で立っていますが、ご参考までに。
>親達もあまりものを知らないようです。
一般の人は殆ど107さんの親御さんと一緒です。
拘りは趣味の世界ですからご自由に。
>100さん
はい、日の丸スレの 20 は私です。
いや、こだわりなんて特にないんだけど、誤解されちゃったなあ。
ガリバリウムにもこだわっていないのですよ。ただの道具です。
設計士というとこだわりって言葉がついてまわっちゃうのだよねえ。
私自身は都心の狭小住宅とは縁がなくて、郊外なんだけど、
ファインコートはやっぱり高いから手が出せなくて、設計士にローコストで、
という口なんですよ…
基本は家族を守る安心安全な住宅でしてね。
まったく面目ない…
>>118
郊外の方がむしろ注文でローコスト?
当たり前だよ。土地が安いんだから。
うわものなんて、たかが知れてるだろ。
FCは、単純に儲けてるだけだよ。あ、そういう意味で成り立たないのか。
お前が正しい!