- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
450レスの上限を遥かに超えてきたFC論。
さあ、第2ラウンドだあ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9557/
[スレ作成日時]2005-05-24 12:31:00
450レスの上限を遥かに超えてきたFC論。
さあ、第2ラウンドだあ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9557/
[スレ作成日時]2005-05-24 12:31:00
>829
新検見川の場合は、一斉に販売せず、第1期~第○期と分けての販売。
第一期の時には、全部の物件が立ち並び、その中から3つの物件を見学ができましたが、第1期2次以降は、まだ未完成の状態で間取りだけをみての抽選でした。
それでも倍率がほとんどつき、1戸だけがつきませんでした。
新検見川は約40坪ちょっとあるのですが、この辺りの土地は2500万円~2800万円での取引(仲介手数料を考えるともっとするかも)
しかも人気の区画整理事業地で物件がでてこないので、土地が気に入った人には建物は二の次なのかもしれません。
>829
828が言いたいのは、
販売期間を取ることで倍率をあげて、抽選でハズレて次こそは多少高めでも買いたいという心理にさせてると。
この繰り返しでちょっとずつ値段が上がっていってる。
だからこそ、今は最初から強気の価格設定ができるんでしょ。
>>830
それはあるかもね。
販売戸数が多い場合は待ってられないから。
確かに、物件が駅近・アクセスの良い場所ならば、1、2軒見て
他の上物は完成まで待たずとも、完成予想図&間取り図があれば十分かも。
個人で駅近・優良土地を探すのはなかなか難しいし、
仮にあったととしても、土地から何やらやっていると
建売よりも割高になるし。
確かに、抽選に外れて他の建売というよりも、次もファインコートでとなる心理作り分かるような気がします。
注文とファインコートの両方を見て感じたのは、
ファインコートは、マンションを買う感覚に近いような感じをしました。
立地の良さ、ファインコート全体の外観の景色、モデルルームを見て、後は想像で間取り図を見て数件に絞る。
一斉に入居なので、近所づきあいも入りやすいのかな??
なので、工法・設備なんてあまり考えないかも。
でも、注文は逆から決めていく(工法建材などから)自分で家を建てる感じですね。
家を買うか、建てるかの違いですから、買物心理を使って値上げもしやすいんでしょうね
ファインコートの出来る場所って、昔○○だった近くが多いですね。ある程度まとまった土地となると、そういうところしか残っていないんですかね。
お寺やお墓ですか?
うちの近所では、地主さんの亡くなり相続でまとまった土地を売って、ファインコートに、というパターンで今建設中です。
ファインコート津田沼でるみたいですね。
>>834
何を根拠に言うのでしょうか。
三井の建売の土地が元墓地など、いわくつき土地ならば、
三井レジデンシャルは
とっくに訴訟をおこされていないといけないし、
FCを抽選してまで買いませんって。
千歳烏山がどういう地域かご存じですか?元墓地ならまだいいですよ。
現状良ければ、昔だったとか、どーでもいい話。
烏山っていうくらいだからカラスが多いのでは?
地名って結構ヒントになりますよね。
津田沼→昔は沼地だった
回田→周りは田んぼだった
とか。
ハザードは簡単にネットで調べられます。
私は購入希望地周囲のお年寄りにヒアリングしました。
お年よりは本当によく知っていますよ。
>>837
FC買う人ってそういうことを調べるのが苦手な人(調べないor調べる時間がない)が多いから気付いていないだけでは?
元墓地を売ったら訴訟を起こされるわけでもないし、重要事項の中にさらっと書いてあるだけで気付かないということも十分ありえるわけだし。
まあ、墓地が重要事項対象なのかはわからないですけど。
重要説明事項でも、FCの場合は何メートル先に墓地があります。
と、客が聞いてもないことを向こうから言いますよ。
後で、もめるだろうということは予め言う傾向が。
何もわからない客って。。。。
その土地が何だったのか位は普通、どんな人でも知るでしょう。
余程の馬鹿じゃない限り
千歳烏山はオウムの道場がありますよね
一度、千歳烏山で物件探そうとした(三井ではない)けど
なんとなく、そういう理由で敬遠した。
一家惨殺とかオウムとか意外と気味悪いし
千歳烏山は世田谷アドレス欲しい人向けの土地価格で
よくも悪くも地味で田舎です
>>844
私は普通の検討者です。
おっしゃる通りFCに限らずブランド建売はみな同じだと思います。
ファッションのブランド品は値段相応ではないかもしれないが、モノはいいことが多い。
でもブランド建売は値段相応じゃない上にモノも悪いのが納得いかない。
企業規模を活かした大規模開発による景観は気に入っているのに上物があまりにも…なので、消費者をバカにしてる感じがします。
それでも買っちゃう人がいるから企業努力をする気もないでしょうし。
建売は、皆同じとは思わないです。
建売業者の中でもランクがありますからね。
そもそも、販売価格に対して割に合うか合わないかは
消費者が決めること。
土地の選定から、調査、いろいろな手間暇が掛らないのが
建売の良さ。
素人にはよくわかりにくい、土地のことも
ある程度、ネームバリューのある会社なら責任持って仕事をしてくれる。
FCの場合、三井不動産というブランド力がるので
買い替えを検討するときも、三井不動産に信頼を持っている人が多いから
比較的買い手が付きやすい。
建売業者は3流で、単に値段の安さだけに惹かれて購入した家は、
買い替え時には、業者の信頼が低く売りにくい。
建売業者もピンキリなので、恐らく三井不動産でも不満足ならば
大方、どの建売業者にも不満でしょうね。
寧ろ、まだFCは良い方だと思います。
当然、注文でもないので満足100%ではありませんが。
>>845
皆さん、いろいろ考えて買うか買わないか判断するでしょうし、
納得いかなければ買わなければいいだけの話だと思いますが・・・。
わざわざ他人に同意を求めるほどのことなんでしょうか。
>846
建売業者にランクがあるのは承知してます。
844が例に挙げたような野村など三井と同レベルのとこをブランド建売と称して同じと言っただけです。
納得がいかないから今は買わないですが、コンセプトは好きなのでもっといいものを早く出して欲しいということです。
久我山など都内でもフラットに対応したものも出してるのでもう少しの辛抱かなと思って期待しています。
>>845
FCの上物が悪いというご意見には同意出来ない。私はFCに住んでいるがかなり満足しています。最高品質とまではいかないでしょうが、その次位にはあると思います。立地、街並みのトータルで住めば住むほど満足しています。たくさんお金も払ったけれど、その価値は十分にあったと思い三井さんには感謝です。