- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
450レスの上限を遥かに超えてきたFC論。
さあ、第2ラウンドだあ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9557/
[スレ作成日時]2005-05-24 12:31:00
450レスの上限を遥かに超えてきたFC論。
さあ、第2ラウンドだあ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9557/
[スレ作成日時]2005-05-24 12:31:00
エアコンつけても不快な家はそうないでしょう。
快適な家は各階一台ずつでも適温が保ててかつ、省エネ運転でOKとかという認識です。
そもそも一階と二階でそんなに温度差が出ちゃったら壁内が結露だらけになったりしないでしょうか?
もしも断熱材がグラスウールだったら今はよくても10年後どうなんでしょう。
やはり住人の方の意見は大変参考になります。
中身がないやり取りだね。エアコン付ける付けないがそんな大問題ですか?
夏の2階は暑いに決まっているよね。戸建に住んだことないのかな?
686ってよく読むと単なる自慢話だよね。住人に期待するのはネガティブな情報なんだけど。考えてみれば、他の新築戸建と比べられる人なんてほとんどいないだろうから無理。結局、住人の話なんてあまり必要ないかも。
689です!
エアコンの話は終わりましょう
FCと言えば収納が多いですが、住民のみなさんの感想はどうでしょうか?
多くてよかったと思いますか?
それとももう少し少なくても十分でしたか?
下屋裏収納って使いやすいですか?
またまた、頭が悪そうな書き込みですねwww
住人です。
FCの場合、間取りタイプが多種多様なので、具体的に家族構成や、どういう間取りで検討されてるのか、的を絞ってもらった方が答えやすいです。
特にエアコンの話題は、吹き抜けやリビングイン階段は影響ありそうだし。
我が家は1階はほぼ正方形で吹き抜け階段等無いのでエアコン(LDKの畳数よりひとまわりサイズ落としたタイプです)のスイッチ入れたら割とスムーズに冷えてくれてます。設定温度は28℃〜26℃の範囲内です。
2階はそれぞれの部屋に付けたら間違いなく快適ですね。
1階と2階の温度差はあまり気にしたことないです。
収納に関しても、家族構成で同じ間取りでも感覚は全く違うものだと思います。
個人的に、和室の床下収納が思いの外使い勝手よく、重宝してます。
696さんありがとうございます!
的を絞って質問するより大ざっぱに聞いた方がいろいろ聞けていいかなと思ってます
畳下収納はオマケだと思っていたのですが使いやすいんですね
こういう自分が考えてない部分が知れると勉強になります
他にも何でもいいんで聞かせて下さい!
697は自分が書いている内容がいかに頭が悪いか今一度考えた方がいいな。
697の方は質問が単なる興味本位で真剣さに欠けますね。
協力してお答えする気がなくなります。
本当に検討されている方には全面協力出来ますが
単なるミーハー的感覚か冷やかしな印象を受けます。
697です。私の質問が気にいらなかったんですね。ごきぶんを害したとしたら申し訳ありません。でも決して興味本位ではなく、真剣に検討しているので、これからもよろしくお願いいたします。
富裕層向けの戸建ではないけどサラリーマン向けの戸建としては良くできている。
建物や立地などは全く同じでも売り主が中小に変わった途端に普通の建売になると思います。
ただ大手の看板・ブランドと消費者心理をうまく利用した販売手法でほぼ完売させてしまうので、そういう意味では非常によくできてますよね。
690です。
エアコン話が終わった後で恐縮ですが、、、
夏の二階が暑いのが一般的なのは理解してます。
ただ今販売中の新築戸建では違うのかな?ということです。
実家が新築購入して、いわゆる高高ではなくギリギリ次世代クリアくらいの性能だけど、東京でエアコンはほとんどつけてません。
営業さんに聞いても、暑いとか寒いとかは個人差があるので何ともいえません、としか言われないので私にとってはとてもいい情報でした。
昨今の猛暑のさなかにエアコンつけないで過ごせる戸建てなんてあるんでしょうか?例えば断熱標準装備のセキスイハウスとか?ファインコート仕様はどのランクに位置しますか。
697のアフォっぽい書き込みにワロタwww
何でもいいんで、またアフォっぽい書き込みして下さい!
705みたいな2ちゃんねらーがファインコート検討板にいることが問題。一生賃貸に住んでいるのがお似合いですよ。
705みたいなのは、心が病んでるんです。日常生活に支障はないのですが、ネットでは心の闇が出る。こんな人間の隣人になるのは嫌ですねー。
705みたいな人間は統合失調症いわゆる精神病なんでしょうね。
少し可哀想な気がします。そっとしてあげましょう。
701,702さんの意見はとても的を得ています。
平均か平均収入以上のサラリーマンがぎりぎり出せる建売ですね。
もっとも注文でもいける金額ですがそれは価値観でしょう。
エアコンなど温度や音の問題は個人差ですので比較は一該には
言えないでしょう。
697です!
エアコンの質問が703さんのお役に立てたようでうれしいです
私は畳下収納の件で考え中ですよ
今まではほとんど使わない物を入れるつもりでしたが、
使い勝手がいいならもうちょっと日常的なものを入れようかな?とか、
そうすると和室に置く家具も収納の開閉のジャマにならない物にしなくちゃとか
考えることが多くて大変です!
住民の方の意見は参考になりますので、FCのいい所悪い所なんでも教えて下さい!