- 掲示板
最近では、見積もり時に保証金5万円が必要だそうです。もちろん、契約がなければ返金されるようですが・・・
他のハウスメーカーと比較して、断熱性、設備などの様子をお聞かせください。
[スレ作成日時]2004-03-08 18:40:00
最近では、見積もり時に保証金5万円が必要だそうです。もちろん、契約がなければ返金されるようですが・・・
他のハウスメーカーと比較して、断熱性、設備などの様子をお聞かせください。
[スレ作成日時]2004-03-08 18:40:00
うちは震災で半壊以上です
3月11日に発生した東日本大震災で被害に遭われた皆様に、
心よりお見舞い申し上げます。
>購入経験者」さん
他のスレでも茨城にお住まいの方が同じように、壁紙に亀裂が走ったと
書かれておりましたが、茨城で震度6強ですか、さぞすごい揺れだったと思います。
自分には震度6強の経験が無いので、震度6強がどの程度のものか調べてみましたら、
気象庁震度階級で震度6強は
◎屋外では
多くの建物で、壁のタイルや窓ガラスが破損、落下する。
補強されていないブロック塀のほとんどが崩れる。
老齢の中高木は根元から折れることがある。
◎建物については
木造の耐震性の低い建物は倒壊するものがある。
耐震性の高い建物でも、壁や柱が破壊するものがかなりある。
鉄筋コンクリートの耐震性の高い建物でも、壁や柱が破壊するものがかなりある。
という位の震度なんですね。
「購入経験者」さんのところでは壁紙に亀裂が走ったり、石膏ボードが欠けたと
いうことですが、そのようなと言っては失礼ですが、被害はどこでも起こっている
のではないでしょうか。
木造でも地震に強いのをうたい文句にしているイシンホームのひたちなか営業所でも
修理の依頼が多くて、てんてこ舞いしているようなので、あなた様の所が特別被害が
大きかったものでもないと思います。
今後、家を建てられる方は制震装置(GVA)が1台10万円で40坪の2階建で
4~5台設置をすれば良いようなので、検討されてみてはいかがでしょうか。
揺れによる被害が軽減できると思います。
304さん、こんばんは。そうですね、今回は凄く大きな地震だったので石膏ボードが所々欠けながら大きな亀裂が30箇所ぐらい入る事なんてごく普通の事なのかも知れませんね。勉強不足でした。お教え頂きありがとうございました。
茨城南部ですが2月に入居して1ヶ月での地震でした〜
45坪のセンチュリーホームですが被害無しです
同じメーカーのご近所のお宅の壁は居間しか見ませんが5、6箇所ひびがはいりクロスが破けてました
ただそちらは国道沿いですが…
それにしてもこの差はいったい何なの?
306さん、こんばんは。そうですか~それはこれからセンチュリーで施工するだろう方達が希望の持てる明るい嬉しい知らせですよ~。何よりもそちらの新築のご自宅が今回の地震で何事もなく無事であった事が何よりの良い知らせです。今回残念な事に自分の家は細かい違えはあれど後者の方とほぼ同じ状態になってます。今回の地震での被害の違いについてはきっと様々な原因があるのかもしれませんね。でも【 大きな地震だったから 】と簡単に原因を決めつけて締めくくるだけではなく、公平な目で徐々にしっかりと調べていけば震災の被害の違いについて何か新たにわかる事があるのかもしれませんので自分は今回納得行くまでじっくりと利害関係のを持たない第三者機関を使って被害の違いを調べてみようと思ってます。それが今後の大きな被害の違いを生まない為になるかも知れないしね。
6年前に首都圏から移住して建てました。
茨城北部震度6強でした。壁のクロスはいたるところ裂けてます。
同じ場所に首都圏からの移住者が相次いで、近所にミサワホーム、積水ハウス、アイフルホーム、イシンホームなどの家が建ちました。、クロスがここまで裂けたのは我が家のみです。
余震が恐ろしくて不安を感じながら住んでます。
他のハウスメーカーは地震後すぐ電話連絡があったようです。建物の被害状況など。
安かったので仕方ないとは思ってますけど。
これから建てたいと思う人にはお奨め出来ません。センチュリーは止めた方がいいです。
息子が関西にいますので引っ越しも考えてます。
309さん、こんばんは。現在お住まいになっているご自宅もやはりそうですか・・・非常に残念な事です。地盤及び家の間取りや素材や工法の違いはあれど、ごく身近な近所の方々の家に比べあからさまに自宅の内部の破損が多いと正直ガックリとしますよね。こちらの自宅の位置は同県の中央ですが、こちらの言わんとする被害状況もそれそのものです。やはりこちらも身近なご近所の方の家は築年数は問わず震度6強でも内装はほぼ被害無しが多いです。安いからしかたない・・・この家を選択した自己責任も考慮してそう自分に強く言い聞かせてどうにか納得しようとしているけど・・・正直やっぱり悔しいなぁ。
地震の強度は6強の場所で地盤改良をしました。
クロスのひび割れは有りますがそれ以外の被害は無し。
近所に様々な大手HM施工の家は有り話を聞くと同等なので、HMの優劣は大差無しでした。
多分差が出るのは大工を含め施工担当者の技量とそれ以上に一番大事なのは施主の勉強と粘りだと思います。
単価が圧倒的に安い分施主がリードする気構えが必要かと。
そう言えば親がその辺に気を配り大工さん選びには担当者に何かと心付けしてたような
建築中も親が近くに住んでますから毎日おやつと何かに付けて心付けをしてました
もうやめて!
といったんですがこれが昔ながらのやり方〜大工さんだって人の子
後で後悔しても始まらん!とかって(笑)
最後まで頑張ってたの思い出しました
でもそんな事で違いがでるとも思えませんが…?
藤枝のセンチュリーナメてやがる
藤枝のセンチュリーホーム エコキュートとキッチンいつですか〜〜〜? 連絡もしてこない 監督何にも動かね〜し 早くしないと名前のせちゃうよ…
地震の影響で全国的にエコキュートやキッチンは入りづらい状況です。 キッチンメーカーもいつ入れれるかわからない状況です。樹脂材料がない。
藤枝の営業マン全くやる気が伺えなかったので他社で決めました。 とにかく早く契約金を出せ出せと言うし 挙げ句の果てには 引っ越せとまで言ってきた。 何様のつもりですか? いい加減な測量するし 広告は派手だが中身が無い オプション抜きで坪単価47万には笑えた 現在ミ●ワホームにて契約しました。
藤枝の営業マン全くやる気が伺えなかったので他社で決めました。 とにかく早く契約金を出せ出せと言うし 挙げ句の果てには 引っ越せとまで言ってきた。 何様のつもりですか? いい加減な測量するし 広告は派手だが中身が無い オプション抜きで坪単価47万には笑えた 先日、レ●●●スにて契約しました。 同じローコスト住宅会社ですが営業マンがマメに動いて頂き大変好感もてました。 センチュリーにしなくてよかった。 営業マン次第だね センチュリーの営業マンでもピンきりだよ
だいたいが3Dテレビが目玉の家なんかに手を出すからだよ。
展示場を訪れて一年たち完全に忘れ去っていた時に電話があった。
今更何だよ話すのも面倒くせーよ。
新築を予定してる方はどのように会社を選んだんですか
営業さんや設計士さんへの魅力"・会社への魅力"
それとも金額
自分は家に坪70万もかける気にはなれない
町の工務店にと思ったが見積もったら最低でも40万では出来ない
でセンチュリーを選んだ
なかなかの出来映えで満足してる
広いワンルームなのでこの前の震度6とその後の強烈な余震にはかなり心配したが…なんとか耐えてくれました
今の所は満足
後はわからないけど…
不安を抱えながら住み続けるのなんか嫌だな。
センチュリーホームで建てて10年近くなりますが、家主から建築にかかる費用を全て回収し終わった時点で、誠意はほぼ0になります。引渡し後のメンテや、アフターサービスは皆無です。そういう経営方針なのでしょう…。あと何年もつだろうか…。とりあえず、今のところ欠陥住宅ではなさそうだから…とプラス思考で過ごしています。
せっかくマイホーム建てたのに 『不安』とか『今のとこ大丈夫』とか 何言ってるん??僕は東海地方で建てたけど センチュリー良いよ。営業マンとか対応を否定しとるけど 営業マンが家造る訳じゃないし 現場監督が動くか動かないかと違うん?? このサイト見てると こっちまで不安になるわ
今まで程良いアパートに住んでたけど やっぱ 一軒家は非常に良い!! こっちの方は 何か有れば現場監督がスグ対応してくれるし 多分 自分の理想通り以上に アドバイスしてくれたりしてくれたからだろうな…そりゃ 金額は増えたけど 後から付属品を付けるより最初からオプションした方がよっぽど安くあがるし家の中が便利で充実するよ後悔のない家造り これが大切やよ。
…この後 何言われるか分からんけど お手柔らかに(笑)
風呂ってどう?
照明がカッコいいなって思うんだけど。
センチュリーホーム解約手続き中っす!!
百万払ったうちの10万円はセンチュリーホームに奪われてしまう予定っす!!
図面も起こしてないっす何にもしてないっす!!
でもセンチュリーホーム不誠実だからやめて正解だったと思うっす!!!!!
そういや最近はチラシ見ないっす!!
お風呂ー 僕は1818サイズにしたんやけど かなり 足が伸ばせて広いですよ。 スゴク良いと思いました。残念ながら 照明のオプションはしなかったけど 多分 子供や嫁が喜ぶと思いますよ。
あ!!なんで 解約しようとしてるん?僕も 営業マン いい加減な人やったから 解約しても 手続き金は 返せないし 本社に連絡して〇〇…… ややこしい事を言うてたから 解約しても またイチから 他社のハウスメーカとのやりとりが 気力が居るから ダラダラ打ち合わせ…喧嘩もしたけど 現場監督がしっかりしてたから、なかなか 住めば良い家造りしとると思うけどなあ
結局はどれくらいの値段なの?
間取りとかで変わるだろけど大体で。
キッチン充実させたプランのキッチンと、照明ついてる風呂を一緒につけたらやっぱ高い?
僕はキッチン充実させたプランは したよ プラス48万で 293万分の最高級キッチンや カーテンや照明が付いてるやつ これは大正解d(^O^)
風呂の照明も48万で付くと思うよ。風呂場にテレピ、浴室音響、ミスト機能、アクアライト、人工大理石、換気暖房乾燥機他が付いてる事やんな??
大体いくらて言われても… 土地の改良費や署経費や庭 外工は別やんな?? 44坪の建物で 1400万ぐらいと思うよ これは去年の6月の見積もりやから 今はどうなんやろ?3Dテレビとか 色々な良い品が付いてるやんな@@
収納たくさんのキッチンに食器洗い機、TV付きのユニットバス、浴室乾燥機…あれこれオプション付けても、住み始めると意外と使わない物も出てきたり、これはいらなかったなぁ……なんて事があります。ゴージャス装備は程々に安くまとめて、外構やガレージ等にお金かけた方が後悔しないよ。砂利や土のままの庭…予算なくてそのまんまな新築の家…けっこう見かけます。
センチュリーホーム解約して正解です。
いくら設備良いからと営業が言っても
企画住宅の間取りだから狭い土地に合わない。
設計士は忙しすぎて 次の打ち合わせはいつ入れるかわからない。
本店に電話してもたらい回しにされる。。
あとこれは個人の感性だけど、間取りや設備のプラン集選んでいるうちに
みんな外観一緒‥その瞬間嫌気さしました。
確かに… 間取りのプランから選ぶと 決まりきってるよな…
僕は 間取りプランから選んで 中身は変更したよ その代わり 金額が 跳ね上がったけど…今 住んでみて 非常に良いでッ♪ハウスメーカーは 絶対 見積もり通りにいかないし 営業だけのせいで そんなにアカンのかな?? 我慢せんと 怒鳴ったたらエエのに(`o´)
あと 僕も 打ち合わせ中に もう解約したろかな!!思ったけど 後にも引けやん状態になって お金も戻らへん言い方やったし でも打ち合わせが ゆっくり進むに連れて話が現実的になってくると なかなか良いやんッてなって来たけどな
しつこい様やけど こちら東海地方の センチュリーホームやよ
センチュリーホームさん
なんであれだけしか動いてないのに100万とるかなぁ他なら無料でやることなのに。
明細も送ってこない。
営業に文句言ったら
でるとこでますよ。だって。
何様なんだろう?
バレバレがいいのさ
自分たちにやばいのは消してしまうんだからさ。
ねっセンチュリーホームさん(^-^)
営業も***で良くないが。
設計士も何十軒と軒数を持っていて忙しくて連絡もとれない。
そんなんじゃ現場監督が務まらないじゃろ。かなり大忙しじゃよ〜!!!!
もう建てた人はアフターサービスに期待じゃね。