- 掲示板
最近では、見積もり時に保証金5万円が必要だそうです。もちろん、契約がなければ返金されるようですが・・・
他のハウスメーカーと比較して、断熱性、設備などの様子をお聞かせください。
[スレ作成日時]2004-03-08 18:40:00
最近では、見積もり時に保証金5万円が必要だそうです。もちろん、契約がなければ返金されるようですが・・・
他のハウスメーカーと比較して、断熱性、設備などの様子をお聞かせください。
[スレ作成日時]2004-03-08 18:40:00
昨年センチュリーホームで建てて、現在入居6カ月目です。
結論を言えば、満足です。
周囲は、セキスイハウス、ダイワハウスなどといった全国的に名の
通ったメーカーで建てた家ばかりですが、見劣りしません。
周囲の家と比べて1千万円から1千5百万円ほど安いのではないか
と思います。広告宣伝費、展示場人件費などのコストがかからない
分、安いのではないかと思います。
1 経費
工事面積130平方メートル、オールインワン契約で、1400万円。
オプション200万円。これ以外はいっさい追加料金なしでした。
住宅性能評価付き、住宅瑕疵担保責任保険付き、オール電化、屋根は
三州瓦、全ての部屋にレースと厚手のカーテンがサービスで付いてい
ます。
2 大工は1人でしたが、まさに一昔前の職人という感じで、良い仕事を
してくれました。ただし、近かったので、ほぼ毎日顔を見せたり、飲
み物の差し入れをしました。
3 担当の営業マンはとても忙しいのですが、話が早く、こちらの要望に
対して全て対応してくれました。ただ、どうしてもできないことは
ハッキリと理由を説明してくれました。とても頼りになりました。
4 資材は価格を考えればそれ相当のものですが、決して悪いものではあ
りません。設備はYKK、クリナップ、TOTO、ダイキン、パナソ
ニックなど一流メーカーのものです。
結局、どこで建ててもそんなに変わらないのではないでしょうか。設備
やオプションの違いで金額は違ってきます。そして、大工の腕次第でし
ょう。それと、どの業者で建てるにしてもすべて業者任せにしないこと
です。がんばってください!