注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「センチュリーホームで新築予定の方」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. センチュリーホームで新築予定の方
  • 掲示板
キリ [更新日時] 2013-05-17 02:46:29

最近では、見積もり時に保証金5万円が必要だそうです。もちろん、契約がなければ返金されるようですが・・・
他のハウスメーカーと比較して、断熱性、設備などの様子をお聞かせください。

[スレ作成日時]2004-03-08 18:40:00

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル浅草III
リーフィアレジデンス練馬中村橋

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

センチュリーホームで新築予定の方

1. 2 ぼの

私も展示場見てきました。どうなんでしょうかねー。知識が少ない分、
    価格の割には見た感じは良かったのですが基礎が通常とは違うので
    気になっております。その後はどうですか?

2. 3 匿名さん

基礎は保証してくれるみたいだからいいんじゃないの。

3. 4 ちほ

我家もほぼセンチュリーホームさんで・・・と考えています。展示場も見てきましたが
    そんなに悪い感じはしなかったので。上棟を見た事のある知人の話でも心配する
    ような話ではありませんでした。後は価格が広告でうたっている通りなのかと言う事。
    たまたまセンチュリーで建てたと言う知人から話が聞けそうなのでその時にまた。

4. 5 katsu

我が家はセンチュリーホームに決めました。

5. 6 疑問点

基礎の保証は、どのような保証ですか。家を壊して、基礎を作り直す。
    施主に基礎代金を返金する。その他。

6. 7 クラウン

基礎見ました。あのウレタン。基礎の中身があれでは空洞と同じでは?営業は断熱効果が有るととか言ってた。??別途料金プラス20万位でオール生コンも可能と言っていた。

7. 8 お悩み中

展示場に行ってみました!!
    確かに爆安だし家もそんなに悪くない、、
    でも素人だからわからないことがありそうで、ちょっと懸念しております
    うちが高台に建てたいと言ったら遠まわしに建てられないという返答が返ってきました。。
    やはり技術力がないのでしょうか??
    住宅性能保証はついてるんですがねぇぇ
    どなたかお住まいの方など、アフターについて教えていただければうれしいです^−^

8. 9 匿名さん

センチュリー基礎は逆べた基礎みたいなものですよねえ?
    と言うことは換気口がないのですよね。
    うちは15年ほど前に地元工務店で建てたのですが基礎に
    沢山ひびが出来てきました。すべて換気口のところから
    ひび割れしています。換気口がないのはとてもいいような
    気がしてますが、どうなんでしょうか?
    来年センチュリーで建て替えしたいと考えております。
    安いのに見た目はホント立派にみえますよねえ。
    60坪の家が2000万弱で建ちますよね。
    でも基礎パッキンだけで床下換気は十分なのかが心配です。

9. 10 匿名さん

age。
    年明けの広告を目にして、ぐっと惹かれました。
    最近のセンチュリーについてお詳しい方、教えてください。
    また、建てる予定の方、建てた方の感想も知りたいです。

10. 11 匿名さん

センチュリーホームで家を建てた方、現場見学会に行った方の話が聞きたいです

11. 12 匿名さん

家も新築を考えてますがやはり広告に惹かれてしまい見に行きました。
    設備も城南建設というとこと同じくらいでしたが基礎などどうなんでしょうかね?
    城南建設とどっちにしようかすごく迷ってます。
    何か情報をお持ちの方ぜひ聞かせてください。

12. 13 匿名さん

SRC基礎ですかね。ユニバーサルホームもそうですね。
    だいぶ実績も増えてきたし耐久性も問題なさそうですが、
    とにかく『床が固い』です。
    (そりゃそーだ、1枚めくればすぐ下がコンクリートなんだから)
    和室でさえ、子供が転倒したら危険なんじゃないのとい
    うくらいの硬さです。

13. 14 匿名さん

床が固いってどういうことですか?床って基礎コンクリートにはってあるわけ
    ではないですよねえ。床下が多少でもあれば床の硬さは床そのものの
    材質によるものですか?床が柔らかいのも問題なような気がしますが、
    素人なのでよくわかりませんが、硬い床と柔らかい床の違いよくわかりません。
    その辺もっと詳しく説明していただけませんか?それによっては、普通の基礎
    を使っているメーカーで建てたいので。お願いします。

14. 15 匿名さん

センチュリーはSRC基礎とはちがうのでは?
    SRCは蓄熱を訴えて、コンクリートにじかに床を貼りますが、センチュリーのは、ただ立ち上がりをなくし、工期の短縮を狙っているだけ、基礎の中のウレタンフォームもコンクリートの量を減らす為ではないでしょうか?
    よって、床は普通に木の下地であり、硬いというのはありえないのでは。

15. 16 匿名さん

センチュリーのスキルビス工法は、何より配管のメンテが致命的だという印象があります。

>>09
    床下の換気は、通常のベタ基礎・基礎パッキンで十分ですよ。

16. 17 匿名さん

私も、床下の換気は基礎パッキンで充分と思います。いまどき、シロアリの話など聞きません。
    それより心配したほうがよいのは "雨漏り" です。雨漏りのクレームはよく聞きます。部屋まで入ってこなくとも壁の中を雨がつたってはホワイトウッドの柱などすぐに腐ってしまいます。
    見つける方法は、床下に潜って、柱や土台の部分に雨じみがないかを確かめることです。でもセンチュリーの家は無理か。

17. 18 匿名さん

ここの「基礎と設備について」で、スキルビス工法のことが話題に挙げられていますが、
    建築家の目から見ても、問題点・疑問点のある工法のようですね。

http://shou.co.jp/yorozu/naibu/newcon-62.htm#8

18. 19 2児まま

すいません。このセンチェリーという会社はセンチェリーホーム21のことでいいんでしょうか?うちも今検討中なので不安なのですが

19. 20 匿名さん

>>19
    センチェリーホーム21=センチュリー21の事ですか?
    でしたら全くの別会社ですのでご安心を。

ここで言われているセンチュリーホームは、HPをもっていません。
    ですが、事業展開している地域では、月に数回
    「頭大丈夫か?」と言いたくなるようなド派手な折込チラシを入れてきます。
    そのチラシの基礎の欄に「スキルビス工法」と書かれているものなら、
    間違いなくここで話題になっているセンチュリーホームの事です。

20. 21 2児ママ

>>20さん
    早速教えて頂いてありがとうございました。明日そこを見学に行くので良かったです。ここのレスを見て見学やめようかなと思ってたんです。センチェリー21は仲介業者みたいですが、悪い物件を平気で売っていたらそれも怖いなと思うったものですから。家を買うのって大変ですね。沢山見ているんですが、安い所はどこもほとんど集成材を使っているし、安い土地を探して注文住宅というのは今からだと間に合わないので、結局建売を探し始めました。子供の学校の入学に間に合わないので。ここの掲示板はいつも参考にしていますので、これからもよろしくお願い致します。

21. 22 アート

建物は、20年すむには、問題ありません。
    http://www.art-homes.com/

22. 23 13

>>14
    どうやらセンチュリーはSRC基礎ではないようですね。
    SRCの場合、本当に『床やタタミの1枚下は即コンクリ』状態
    なので、床が固い!というのは床を踏んだ感触ですぐ分かります。

>>21
    センチュリー21は、仲介が主のフランチャイズ店です。
    たいてい、センチュリー21なんとかホーム、というような
    店名になってると思います。個々はすべて独立自営店
    ですが、センチュリー21のブランドを借りて(箔をつけて)
    営業してるわけですね。もちろん、加盟にはそれなりの
    規約(と信用)が必要です。

よく言われることですが、仲介業者を見抜くには、免許
    番号が役に立ちます。
    免許番号: 東京都知事免許(7)第XXXX号 というやつ。
    この中の()の数字で何年営業してるかがわかります。
    5年に1度更新されるので、1だと5年未満の若い
    (悪く言えば実績の少ない)会社、2だと、5〜9年くらい、
    6なんかついてたら30年もやってる老舗、というような
    感じです。もちろん1の会社が全部よくないというわけじゃ
    ないので、あくまで参考数値ですが。

23. 24 匿名さん

>21
    お子さんは、この4月に入学ですか?
    おめでとうございます。
    でも、建売でも、もうぎりぎりですよ。少なくとも完成品じゃないと無理です。
    ローン審査その他で一月はかかります。
    家は一生ものですし、転校の無いエリアに絞ってゆっくり探した方が良いのでは?
    お子さんの学校の関係でエリア指定という人は多いらしいです。

24. 25 2児ママ

23さん、24さんアドバイスありがとうございます。仲介業者の見抜きかた知りませんでした。実際見に行ったんですけど、仲介業者が入るとまた価格も上がりますね。本当に子供の入学に合わせるにはぎりぎりで、建売も諦めムードです。アドバイス通り今は転校のないエリアにアパートに引っ越して、家を探し続けようと思います。金利が安くて、消費税が上がらない今のうちにマイホームを手に入れたいです。また何かありましたらよろしくお願いします。

25. 26 shoji

はじめまして。私もセンチュリーホームを考えているのですが、20年しか
    もたないとなると、20年後に補修をして、さらに住み続ける事は、可能
    ですか。その場合の補修費は、だいだいいくら位ですか。
    ミサワホームの場合70年もつと言われました。
    どちらにするか迷っています。アドバイスお願いします。

26. 27 カリメロ

センチュリーで交渉を進めていますが、利益幅を最低限に抑えているということで、値引きは一切しないとのことです。これって本当ですか?値引きしてもらった方いますか?値引き額っていくらでしたか?またはオプションのサービスとかしてもらいましたか?

27. 28 匿名さん

>>27
    マルチはやめましょう

28. 29 技術屋

センチュリーの基礎は換気口がないだけでなく、床下点検空間がない。
    基礎が完成したらやはりウレタンは外すべきですな。まあ取れないとは
    思いますが(取る工程を入れたら通常ベタをしたほうが工程が楽!)。
    2段工程のベタを採用せず、コストダウンのための1段工程ですむ異様
    な基礎を採用しているツケですね。
    床下点検ができないことが原因のトラブルで訴訟中らしいよ。
    センチュリーはまったくの同規格材料を購入人数がある程度確保できた上
    で一括ロット購入する。よって材料費が浮く。
    また、規格以外のことはしない(作り棚等)ので余計な工数はかけない。
    量産品によるコストダウンの考え方ですね。
    センチュリーとタメをはるタマ。これもうたい文句は「自由設計」であって
    注文住宅ではない。素人をだますなよ。
    自由設計と注文住宅の違いはこのレスの人はわかるよね。

29. 30 横レス?

余談かもしれませんが、広告に大きく書いてあるものより小さく書いてあることの方がユ−ザ側にとって重要なことが多く
    またメ−カにとって都合の悪いことであるに等しいと考えます。建物の値段の割に付いているキッチンやシステムバスの
    グレ−ドが高いのは、建物が構造的にたいしたこと無いから見てくれで飾り立てている「はりぼて」のようなものだと
    解釈しているのですがいかが?センチュリ−とタマホ−ムはその典型だと思うけど。
    あと大手メ−カのセ−ルスマンにありがちなセリフ「ウチにまかせておけば大丈夫」
    って言うじゃな〜い?・・・でもアンタの所・・つぶれちゃいましたから〜〜!!残念!(どこかわかる?)
    あとココのメ−カのMウッドという環境に優しい新素材、燃やすとダイオキシンでるよ・・。切腹!!
    一生に一度の買い物だから「70年、100年もつ」とか予言者みたいなことを言うセ−ルスマンの
    言葉は無視するべしデス。だって今現在ある工法で100年経っても大丈夫と検証済みなのは木造建築
    と「いなばものおき」だけですから。(あっ、「いなばものおき」は”100人乗っても”か!)
    以上余談でした!

30. 31 匿名さん

>>30
    笑わせていただきました。
    でも内容はとっても的をえていますね。

31. 32 ミシャワ

30の横レスさんへ
     あなたの意見に同感です。
     とかく、大手HMは「当社ならば・・・」
     と根拠のない説明でだまします。
     ひどい営業になるとビデオなんか持ってきて、来るなりビデオを貸してください。
     30分見せられ「いかがです。当社ならば・・・」
     他のメーカに決めかけているというと「違約金は当社が支払います」だって。
     その分、建築にまわせよ。
     これは、上の30レスのいうつぶれて民事再生しているメーカだけど、
     支援企業捕まえて、「○○ホームは住宅建築がわかっていない」だと。
     おまえに言われたくねえよ。
     いかん。いかん。ここはセンチュリーのレスか。
     結論:タマとセンチュリーは候補から外すべき。作り手の大工も敬遠
     しているくらいだから(仕事がとにかく安い。とかく腕のいい大工は敬遠します。
     受けざる得ない大工は別ですが。仕事がないのを弱みにつけこんでね)

32. 33 匿名

普通、モデルハウスは通常よりも高ランクの職人と材質を使って建てたりしますよね。
    でもここのモデルハウス、ちょっとした雨の日に見学に行ったら雨漏りしてましたよ。

33. 34 匿名さん

あんな派手な広告みたら、それだけで頼む気なくすと思ってたんだけど・・・みんな違うの?

34. 35 匿名さん

>>34
     あの広告物凄く「見難い!」ですよね。

35. 36 秘密

うちの姉夫婦がセンチュリーで、2世帯住宅を建てました。50坪で前の住宅の解体費込みで総額
    2100万かかってません。(すべて込みです。外構だけは別)
    本当、安いです。(もちろん2Fにキッチン・洗面・トイレ付)
     ただ、好みもあるけど外観がやはり、安っぽいかな?
    中はフツーです。装備は確かにゴーカかも。
     築3年ですが、特別不具合は今のとこ出てません。
    しいていえば、シューズボックスの設置がずれが出てきたぐらい。
    んでも、吹き抜けの2Fからじゃないと分かりません。(しかも義兄に指摘されて気付いたくらい)
    上から見ないとズレがわからない程度。(しかもメンテを頼むほどじゃないような・・)
     そう考えると、お得ですよ。

36. 37 秘密

おまけです。値引きは確かにありませんでした。(って、言ってた)
    でも、少しサービスをしてくれてとの事。
    2Fのリビングのドアをフツーのドアからガラス入りのドアにしてくれたぐらいだけど。
    (その当時は、1Fのリビングドアはガラス入りのリビングドアだけど、2Fはフツーの
    ドアとの事。今はどうか知りませんが)これは2世帯住宅だからだけど。
     あと一つサービスしてくれたらしいが、聞いたけど忘れました。つまり本当にささやなかサービスらしい。
    でも、センチュリーで建てた姉夫婦は批判や文句等言ってません。
     でも、外観はやはりいただけないような・・・

37. 38 匿名さん

外観は豪華でない。これは正しいな。でも世間の家のほとんどはセンチュリーの外観レベルでしょう。
    俺は営業マンなのでいろいろな家を見てきたが、ほとんどが総2階の地味な家。レンガ調のサイディングか、パワーボードらしき壁。
    ハイムにいたっては完全なサイコロ住宅。あれで2〜3千万するんだもんねぇ。
    高級住宅街なら話は別だが、センチュリーで検討の皆さん、周辺の家を見てみなよ。決して見劣りはしないはずだよ。

38. 39 匿名さん

私もいろいろ検討中のところですが、センチュリーの外観でやねの
    瓦ですが、もう少し洋風っぽいのが多ければいいと思いました。

39. 40 匿名さん

引渡しから一年経ちました。快適に過ごさしてもらって満足です。
    安いから大手の方が安心と考えましたが、良かったです。
    ローンもゆとりが出てますし。

40. 41 プラン

初めまして。
    自分もセンチュリーホームで検討中です。
    自分は、住宅兼店舗を考えています。今、見せていただいたレスを見ると、

1.20年は持つ
    2.雨漏り(屋根関係)に関しては不安

といったところですかね。
    自分は、料金面で土地にお金をかけましたので、建物には、あまりお金をかけられないので、センチュリーホームを考えています。
    将来的に再建築(その時は、RCかSRCを考えているので)するつなぎといった感じです。

何人か満足されている人(建てた人)もいるので、そこが一番安心しました。

今度営業マンに無理をいって、センチュリーホームで建てて、10年20年(あるのかな?)経っている家を見せてもらいに行ってみようと思います。

使う方によって、色々と違うと思いますが、良い面も悪い面も良く理解して自分も決めて行きたいと思います。

41. 42 匿名

ウチはセンチュリーと某T社と迷い、結局センチュリーとは契約しませんでした。
    それで見積もり時に払った保証金ですが、契約しなかったら返金してくれると言ったものの、未だに返金してくれません。何度も連絡はしているのですが、担当に確認中の一点張り。
    約半年経っているのですが・・・・・・本当に返してくれるのか不安です。
    本当に経てるつもりでなければ、様子を見たほうがいいかもしれません。

42. 43 匿名さん

あの基礎については皆さん納得済みですか?

43. 44 匿名さん

通りすがりのものです。
    >>41さん
    結局、20年経過した家は、案内していただけましたか?

>>43さん
    基礎は、スキルビスっていいますよね?
    何か問題ありますか?

毎週のように入る広告ですが、本当にこんなに安いのでしょうか?
    この値段は魅力ですが、検討の余地として考えております?

44. 45 匿名

通りすがりの者です
    >>41さん
    センチュリーホームは、基本プランそのままなら
    きっと普通に家を建てられると思います。
    しかし、基本プラン以外つまり自由設計や
    大幅なプラン変更への対応力は著しく劣っています。
    (私の経験から)

少なくとも契約する営業所で店舗兼用住宅の経験が
    あるか確認をされたほうがいいと思いますよ。

通常の建築会社と竣工までの流れはかなり変則
    ですから、十分な注意と確認が必要だと思います。

私ならセンチュリーホームは絶対に選びませんが。

45. 46 CHで生活中

通りすがりさんに賛成です。
    私はセンチュリーで建てて5ヶ月たちまちした。
    契約まで1年、建築中の物件、展示場に足を運びました。
    もちろんこの間、他のメーカー、地場の工務店も見て回りました。
    広告で紹介されるプラン以外も確かに沢山プランはあるのですが、気に入ったプラン(間取り)がでるまでじっくり待ちました。
    営業さんも変わらず2年になります。CHではまれな営業所のようです。

広告のプランの通りで、間取りをいじらず、土地の改良が不要で上下水道が敷地内に整備されていれば広告どおりの金額で家は建ちます。(建てました)
    仮契約で5万、キャンペーン商品契約で95万、合計100万を出しましたが、(建築の運転資金を銀行ではなく、施工主が払うことで無借金経営と金利負担(施工主負担)をコストダウン)竣工後に返金されています。

結論としては、店舗部分を既存の間取りで行うなら可能ですが(個人塾程度)、間取りを変更するなら結果的に高額になり、他の自由設計のメーカーがお徳です。

自由設計は向きません。CHの工法も納得(コストパフォーマンス)して建築に適した土地(分譲地など)で、プランに満足していれば選定の価値はあります。

通りすがりさんはどこのメーカーがお勧めですか? 私の経験の表現からするとCHで建てられ期待を裏切られた口? 

46. 50 匿名

その後センチュリーホームで建てた方、検討した方はいらっしゃいますか?

我が家も色々検討中で(土地探し中
    ローコスト住宅をあちこち見てまわっている所です。
    センチュリーもそのうちの1つです。
    前回の書き込みからだいぶ時間が経過しているので、
    その後なにか情報があったら教えてください。

47. 51 通りすがり

うちの向かいが今センチュリーホームで新築中で、毎日見てます。
    センチュリーホームのこと、チラシで見るくらいで全然知らなかったんで、基礎にビックリしました。

たぶん明日上棟なんだろうなぁ。
    他人の家だけど1から見られてとても楽しいです。

48. 52 匿名さん

↑自分の家の基礎よりいいんじゃね−のw

49. 53 名無し

センチュリーホームってどうよ?
    そんなもん、建ててみりゃあ分かりますよ
    がっかりしますよ、がっかりしましたよ!
    私の場合、落成の前に担当営業と担当現場代人が辞めてしまいましたよ、文句も言えませんでした!センチュリーホーム様には、本当に恨みを込めて有り難うです!

50. 54 冷静に

こんにちは
    私も今新築検討中です
    冷めた意見で申し訳ないが、家は多分大工さんが建てるのだと思う
    だからそんなに差は無いんじゃないかと
    あるとすれば、使う材料、工法くらいではないかと
    どんなに腕の良い大工でも後々伸びたり縮んだりする様な柱じゃダメだし地震に弱い工法、構造ではダメだし
    新築現場を時折立ち止まってみますが、大工さんは一生懸命トンチンカン、トンチンカンやってます。
    それらを考えると必然的に注意又はチェックすべき点が見えて来る様な
    勿論、私自身にも言い聞かせております
    家はおそらく、一生に一度の高い買い物になると思います
    多少の時間のかけすぎは良いのではないか、と思います。
    慎重に選びたいものです
    どのメーカーさんも一長一短あると思うのです
    但し素人にはそれが分からない。
    慎重に!

51. 55 w(゜o゜)w

私の実家がセンチュリーで契約を結びました。
    二年前から家を建てると言いだし、その当時は値段も安く、お風呂にテレビがつくだのとかなり魅力を感じました。が、二年間の間に値段があがりグレードは全て下がり、さらに担当者は二人もかわりました。本当に大丈夫なのでしょうか。。不安です。
    知り合いの建築士に頼んで工事内容をチェックしてもらった方がイイんですかね?みなさんはどうしているのでしょうか?

52. 56 タカ

センチュリーホームには疑問を感じる所もありましたが、営業マンはよく対応してくれました。安かろう悪かろうではありませんね、よく、現状の建築方法を理解し、判断したほうがよいと思います。。45坪 1500万円で完成出来そうです、

53. 57 くうが

和歌山のセンチュリーホームは、関東のセンチュリーホームと違い最高ですよ!

54. 58 購入検討中さん

まさに我が家は近日中にも申込予定なのですが、ここの皆様のご意見を拝見し絶句しております。
    基礎のこととか、10年経過したお宅拝見とか、まだ勉強が必要のようです。限られた予算で少しでも広く快適にと願いますが、価格にばかり気を取られてしまいます。

55. 59 匿名さん

センチュリーホームのスキルビス工法は特に基礎が特徴的だと思います。逆べた基礎。

いろんな工法があると思いますが、基本的に安いのは耐力壁が筋交いで断熱性があまりよくなく気密も低く、ノンホルマリン対策や建具もFフォースターなどは使っていない工法だと思います。
    センチュリーはこれに該当すると思います。

意外と高気密高断熱が家の値段のポイントや工法になってくると思います。
    違う言い方をすれば筋交いのみの耐力壁は不利・・

工法的には2歩ぐらい遅れているが安いです。

56. 60 匿名さん

タマホームと比べているレスがあったが
    タマホームは実際見積もりを出すと高いですよ。
    最低坪40万ぐらいです。
    工法的には普通の工法です。
    べた基礎、面工法+筋交いの併用です。
    高気密高断熱使用にもできます。サッシが樹脂製、LOW−Eペアガラスなど
    面工法の為、気密性はいいはず、測定はするかわからない・・
    外周に筋交いが無い為断熱材が入れやすい。
    よって高気密高断熱対応できる。
    しかし施工は若干不安が・・です。

センチュリーホームは工法が劣るがタマホームよりもさらに安いです。
    施工の不安は同じ様なものだと思います。

結局値段なりの家だと思います。
    20年で建て替え前提なら2×4の安い住宅の方がよっぽど性能が上です。
    2×は性能はすごいですから・・耐震・耐火・耐風・高気密高断熱など最高級では・・

57. 61 匿名

センチュリーホーム様で新築して早10ヶ月が経ちました。
    色んな駄目なところが浮き彫りになってきました。
    実際に事細かく書くと削除されてしまいますので書けませんが、結構今になってセンチュリーホーム様にした事を後悔しております。
    他の方々のご意見を拝見すると、“関係者”だろうと思われるお褒めのお話しが有りますが、“俺の家を見に来い”これを見てセンチュリーホーム様にするか判断しろ!と言いたいです。
    ある程度センチュリーホーム様がどんな家を建てるのか判断できると思います。
    センチュリーホーム様には意図的なのかどうかわかりませんが、展示場だけでは実際どの様になるのか分からないモノが多いです、事実俺もそうでした。
    これから新築なされる方、“もう一度”良く冷静に検討なされる事をおすすめします。
    尚、センチュリーホーム様の家、見たい方我が家をお見せしますのでどうぞ。
    俺はこれから一年経つ前に悪いところ全部修理依頼するつもりですが、修理できるのか正直不安も少々です。
    それでは、失礼致します。

58. 62 やぁ

61さん、ガタがきたとこやんわりでいいんで教えて下さい!
    うちは昨日引き渡しでした。契約から約2か月、基礎から1ヶ月で建ってしまいました。大丈夫か?て感じですが、どうやら決算の関係で急がされていたらしい。多分一年しないうちに崩壊するなー(-_-)
    センチュリーホームは 建て始めてから後悔しました。契約までには念密に話合い 金の面でもこれ以上上がらないとゆわれたのに、、オプション追加しなくても増える工事代金。
    センチュリーは 家本体は安いけど、付帯工事や監督費用だのなんだので400万とられましたがな。家本体なら坪単価24万だったんですが、総費用で坪単価35万ですよ。オプションサービスつけるとかゆって 食器棚と格子、シャッター一つと食洗機付いたが、付帯工事のうちの100万で自腹で払ったようなもんだよ。センチュリーホームはぼったくりですよ。センチュリーホームで建てるなら、建物本体の坪単価より 総費用でいくらなの?て聞いた方が早い。

59. 63 てる

センチュリーホーム蓮田店で契約しようかと考えてるのですが、最近建てた方評判など教えて下さい。

60. 64 匿名

62さんお答えします

まず外壁、繋ぎ合わせが離れてしまい修理不能の為同色のコーキングで誤魔化す数ヵ所!
    壁のクロスも繋ぎ合わせが剥がれてしまいコーキングで誤魔化す!
    特にドア周りはドアと枠の間に隙間ができコーキングで誤魔化す!かなりの箇所を修理、と隅っこにある茶色い細い木?合成樹脂材?角が縮んだのか離れてしまった修理きず、床は全般床鳴りして歩く度にうるさい、フローリングの継ぎ目がやはり隙間が出来てきた
    洗面所の床防水にしてもらったら凸凹です!まだまだあるけど、大雑把にこの辺で、出窓の雨漏りを心配したけどとりあえずセーフ、出窓の上の外壁のはりかた注意して見てください!
    目の届かないところが心配!
    気にいらんのは、何かを言うと安いから仕方ないと言う!
    本当に安いかこの家でと思う!

61. 65 匿名

自分はセンチュリーホームさんで家を建てて7年目です。安いのは間違いないですよ。ただ、やっぱり長く住んでると多少ほころびが出てきます。でも、家も消耗品ですのでそれは仕方ないし、他社でも同じことだと思います。ほころびが出ても会社に言えば、きっちりメンテナンスに対応してくれているので今のところは満足してますね。

62. 66 周辺住民さん

これじゃ、
    「***の銭失い」だな。
    かわいそうに。

63. 67 北九購入検討中さん

私、福岡県北九州市に住んでいます。
    安さが魅力のセンチュリーでの新築を検討しているのですが実際に北九州で建てた方はいらっしゃいますでしょうか?管理・監督力も大事だとは思いますが、結局は下請けの工務店や協力業者の腕と常識力が決め手になるのではないかと思っているのですが。。。
    北九州で建てた方のご意見を是非お聞かせ頂けないでしょうか?
    よろしくお願いいたしますm(__)m

64. 69 購入やめた

センチュリーで見積り取って安かったけど、やめてよかった(^o^;

65. 70 匿名

センチュリーの工事が始まりました。
    完成予定は上棟から二ヶ月です、もっと早い人の話しでは一ヶ月で完成したとか?

大丈夫でしょうか。

66. 71 匿名さん

みのさんトコもそんなもんです

67. 72 住まいに詳しい人

全く大丈夫です どこのメーカーもしょぼい造りで工期早いです 客には言葉の剛構造で支えます

68. 73 70

それを聞いて安心しました。ありがとうございました。

69. 74 匿名

基礎が出来上がりましたが、凄く雑でお粗末です、こんな基礎のやり方みたことありません、
    アンカーボルトはかなり曲がり、基礎のコンクリートが所処欠けています。 皆さんそんなものなのでしょうか? がっかりです

70. 75 匿名さん

アンカーボルトはダメだけど、コンクリートは夏場はしょうがない所も有るのですよね。

71. 76 購入検討中さん

仕上げ不備。
    それは仕方の無い事ですからこんな所でコメしたところで
    どうしようもないと思います。
    結局、安かろう悪かろうという事なのですね。
    飲食業界も同じです。

72. 77 匿名さん

見たことないって,たくさんみてきたような言い方しやがってあなた業界人なんかい?
    だったらあなたでやりゃあいいじゃねえか

73. 78 やはり

業界のものが、後悔する所で建てるとは思えない。基礎をほとんど見たこともない人がダメな基礎ということは、よっぽど出来が悪いということが想像できます。

74. 79 麻生まんが之助太郎

拙者

75. 80 麻生まんが之助太郎

拙者!政治に興味は御座らん、興味が有るのは総理大臣だけに御座る、しかして政策などハナから御座らぬ!しもじもはヤカマシュウて困る!センチュリーもこんな感じですよ。

76. 81 匿名

こんな感じって、どんな感じ?結構皆さん不満をお持ちなんですね。私も家が欲しいがお金が無いくちでしたので価格に引かれセンチュリーで建ててしまいました。思う事は欠陥とは言えないでしょうが丁寧さの欠けた雑な仕上がりっていう感じですねえ、サッシなんかにしても、新品なんだろうなぁとか、やだな床が隙あり継ぎ目段差ありかいとか、クロスこんなにキズができてるとか、目につかないところにもあるんだろうなって感じですね。今は洗面台が揺れるのが一番気になります、こういうのってセンチュリーに話した方が良いのでしょうか?
    修理の対象?勇気がありません(;_;)

77. 82 茨城県

今どき欠陥住宅とか規約違反してホームメーカーにメリットないし首絞まるだけもし欠陥や違反してきたなら全国に支店増やし15年も続けてこれませんよね(笑)倒産しますよ(笑)

78. 83 匿名2

やだなあ、雑な造りと言ってますのに関係者の方は火消しに躍起になってる。前に駄目なところを“具体的”に書いたら“営業妨害になりますよ”と言ってきた。実際、騒ぎになってどんな家なのか世間に公表した方がが良かったと思う。そんな家ですよ。

79. 84 匿名

センチュリーで2階建てにした人に質問。2階の足音は下に響きますか?それから外の音はどうかな?チョット気になりました。

80. 85 匿名2

84の匿名さん、2階の足音は本当に良く聞こえますよ、外の音もまた良く聞こえます。防音効果的な事は考えて無いでしょうね、如何にコストをかけずに家らしく見せるかだけに一生懸命なんでしょ、だから造りは雑なんてもんじゃないウチは一年半くらいですがすでにフローリングの継ぎ目が離れてきてホコリの溜まり場状態です。直しができるのか悩みの種です、弱ったモノですよ。

81. 86 喜無怒有

要するに
    低価格高品質住宅は無理っていう事なんでしょう。

82. 87 たか

和歌山のセンチュリーホームは低価格のわりに、タイル張りの、いい家建てますよ!

83. 88 喜無怒有

センチュリーホームと名がついても、全部同じ会社では無いのですよ

84. 89 しず

センチュリーで契約してしから色々なサイト書き込みをみましたがどれもこれも最悪です。しかもその通りだからもっと最悪です。絶対におすすめしません。

85. 90 入居済み住民さん

私は和歌山のセンチュリーホームで建築させて頂きました。悪い評判や書き込みは全て関東や九州のセンチュリーホームではないでしょうか?私も最初は勘違いしていました。関東や九州のセンチュリーホームやセンチュリー21と和歌山のセンチュリーホームとは全く別の住宅会社らしいです。和歌山のセンチュリーの家は素晴らしいし、営業の方もすごく親切にしてくれました。外壁の総タイル張りの我が家は自慢の家ですし、大満足していますよ。

86. 91 匿名さん

要は地域差があるのですね

87. 92 匿名さん

和歌山、和歌山ってそんなにアピールされるとそこの関係者が必死にフォローしてると疑ってしまいます…

88. 93 匿名

チラシ入ってました。あの派手なピンクの広告がちょい地味になりましたね。しかしタマやアイフルと比較しても輪をかけて安いが大丈夫なのでしょうか。

89. 94 匿名さん

契約後に契約時の支払割合を変えてもらえた。
    融通が聞かない会社かと思っていたが、結構、客に配慮してくれる。

中間金払いを上棟前から上棟後へ変更。
    後払いの割合を増やす変更。

着工前に前金30%
    上棟後に中間金40%
    完成後に後払い30%

まだ建築前だが現時点までの対応で大きな不満は無し。

90. 95 匿名さん

契約書には、せかされても安易には押し印は禁物です。

91. 96 匿名さん

1年前に一度、契約までしましたが、センチュリーぜったいやめた方が良いです!
    うそついて良いことばかり言って、契約してお金払って、都合が悪い事が起きると音信不通!
    なんであんなうそばかりつくのにつぶれないのかが分からないよ。

92. 97 匿名さん

94です。
    家ができました。家自体は普通です。

現場監督の対応が酷すぎます。
    客が業者や行政と調整等をしないと、現場監督へ伝えた事は業者には全く連絡されていない。

現場監督が代わり後任になっても、同じ状況。
    センチュリーの社員教育はどうなってるの???

とにかくひどかった・・・

93. 98 匿名

社員の入れ替わりが早いのがモノ言わぬ証拠です、ヒ〇イ家なんでしょうね。

94. 99 契約済みさん

我が家は もうすぐ着工予定です・・

・・・・胃が痛くなってきました・・・

95. 100 匿名さん

94です

99さんへ
    センチュリーは地場の下請けの工務店や業者に作らせるので、
    家自体の出来栄えはその職人たちの腕次第です。

ただし、ハズレの現場監督を担当に付けられる確率が高いです。
    私の家の場合は・・・
    やる気ない・うごかない・メモしない・伝達しない・連絡しない・書類は無くす・・・
    仕方が無いので直接上司に電話をすると、上司にミスの報告すらしていないので、
    経緯からこちらが説明をしなければ話が進まない。

施主が現場監督の様に取り仕切らないと、
    下請け業者は変更前の図面を持っていて、
    その変更前の図面の通りに真面目に作っていたりします。

99さんが腕が良い職人たちと、出来の良い現場監督に当たる事を願います。

96. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園
サンクレイドル西日暮里II・III

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

[PR] 東京都の物件

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸