- 掲示板
最近では、見積もり時に保証金5万円が必要だそうです。もちろん、契約がなければ返金されるようですが・・・
他のハウスメーカーと比較して、断熱性、設備などの様子をお聞かせください。
[スレ作成日時]2004-03-08 18:40:00
最近では、見積もり時に保証金5万円が必要だそうです。もちろん、契約がなければ返金されるようですが・・・
他のハウスメーカーと比較して、断熱性、設備などの様子をお聞かせください。
[スレ作成日時]2004-03-08 18:40:00
要するに
低価格高品質住宅は無理っていう事なんでしょう。
和歌山のセンチュリーホームは低価格のわりに、タイル張りの、いい家建てますよ!
センチュリーホームと名がついても、全部同じ会社では無いのですよ
センチュリーで契約してしから色々なサイト書き込みをみましたがどれもこれも最悪です。しかもその通りだからもっと最悪です。絶対におすすめしません。
私は和歌山のセンチュリーホームで建築させて頂きました。悪い評判や書き込みは全て関東や九州のセンチュリーホームではないでしょうか?私も最初は勘違いしていました。関東や九州のセンチュリーホームやセンチュリー21と和歌山のセンチュリーホームとは全く別の住宅会社らしいです。和歌山のセンチュリーの家は素晴らしいし、営業の方もすごく親切にしてくれました。外壁の総タイル張りの我が家は自慢の家ですし、大満足していますよ。
要は地域差があるのですね
和歌山、和歌山ってそんなにアピールされるとそこの関係者が必死にフォローしてると疑ってしまいます…
チラシ入ってました。あの派手なピンクの広告がちょい地味になりましたね。しかしタマやアイフルと比較しても輪をかけて安いが大丈夫なのでしょうか。
契約後に契約時の支払割合を変えてもらえた。
融通が聞かない会社かと思っていたが、結構、客に配慮してくれる。
中間金払いを上棟前から上棟後へ変更。
後払いの割合を増やす変更。
着工前に前金30%
上棟後に中間金40%
完成後に後払い30%
まだ建築前だが現時点までの対応で大きな不満は無し。
契約書には、せかされても安易には押し印は禁物です。
1年前に一度、契約までしましたが、センチュリーぜったいやめた方が良いです!
うそついて良いことばかり言って、契約してお金払って、都合が悪い事が起きると音信不通!
なんであんなうそばかりつくのにつぶれないのかが分からないよ。
94です。
家ができました。家自体は普通です。
現場監督の対応が酷すぎます。
客が業者や行政と調整等をしないと、現場監督へ伝えた事は業者には全く連絡されていない。
現場監督が代わり後任になっても、同じ状況。
センチュリーの社員教育はどうなってるの???
とにかくひどかった・・・
社員の入れ替わりが早いのがモノ言わぬ証拠です、ヒ〇イ家なんでしょうね。
我が家は もうすぐ着工予定です・・
・・・・胃が痛くなってきました・・・
94です
99さんへ
センチュリーは地場の下請けの工務店や業者に作らせるので、
家自体の出来栄えはその職人たちの腕次第です。
ただし、ハズレの現場監督を担当に付けられる確率が高いです。
私の家の場合は・・・
やる気ない・うごかない・メモしない・伝達しない・連絡しない・書類は無くす・・・
仕方が無いので直接上司に電話をすると、上司にミスの報告すらしていないので、
経緯からこちらが説明をしなければ話が進まない。
施主が現場監督の様に取り仕切らないと、
下請け業者は変更前の図面を持っていて、
その変更前の図面の通りに真面目に作っていたりします。
99さんが腕が良い職人たちと、出来の良い現場監督に当たる事を願います。
ローコストなんだから、仕方ないんじゃね。期待しすぎなんじゃね。
家はかねかければ、それなりに、
かけなければ、それなりになんだからさあー
しかしビックリする価格。あの広告の価格は本当なんだろうか。36坪、480万底値プラン。まぁ仮に倍になっても安いんだが。
監督が動き悪かったり、営業が嘘ついたり、少々不具合があってもしょうがないんだろう。。
見たことありませんが36坪、480万円って本当ですか?信じられません。
>まぁ仮に倍になっても安いんだが。
実際、倍以上の金額になりますよ。
経験者談
総額1千万以下で36坪の家ができるとは思えないが