注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「シャルドネホームってどうでしょう?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. シャルドネホームってどうでしょう?
購入検討中さん [更新日時] 2023-08-19 14:59:29

もともとシャルドネという家具屋さんからはじまったようですが
見た感じや建具などのデザインが気に入っていて購入を検討中です
構造、工法、坪単価など知っている方がいたら教えてください。
家具についての意見でも良いのでよろしくお願いします

[スレ作成日時]2009-07-15 13:02:00

[PR] 周辺の物件
ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園
サンクレイドル南葛西

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

シャルドネホームってどうでしょう?

1. 173 匿名さん

シャルドネを第一候補として考えていたものです。ここ読んでいるとあまり評判が良く無いようですね。
    しかし、高い高いと言われている価格はそんなに思ったよりは高くありませんでした。
    床面積35坪、諸経費、排水工事、照明カーテン代、オプション込みで
    坪単価が約55万。キッチンや洗面台は造作にはせずに既存のもので。
    自分自身は坪単価60以上を予想していたので「安いなー。」と思ってしまいました。
    ただ、ここの書き込みを見ていると、いくつか「ぎくっ」とくるとこが多々ありました。
    営業さんは皆さんが言われているようにそこまで知識が無いような感じがしましたし、
    営業さんからの提案などはかなり少なく、断熱材や軸組などの材質や工法などの細かい話はほとんどなかった(これが一番の不安要素!)ような気がします。
    見積書も実に簡単なもので、「建物価格¥○○○」などと書かれているだけで細かい内訳は書かれていませんでした。
    「次回、仮契約金¥20万お願いします。」と言われて、持って行かなくちゃと思っていたのですがもう少し待ってもらおうかなと今は思ってます。

2. 174 物件比較中さん

シャルドネがいいかどうかは分かりませんが、見積もりは普通契約するまでは概算見積もりになると思いますが、坪単価で計算したり、過去の経験で出してくれたりといった感じでした。詳細な見積もりまでは契約しない限りほとんどの工務店・ハウスメーカでは出てこない気がしますが。。もし違っているようでしたら教えてください。
    私は自然素材の家を検討しており、3社の工務店で概算見積もりをしてもらいましたが、いずれも坪単価から計算したレベルの見積もりでした。(シャルドネホームでも概算見積もりをお願いしようと思ってます。)
    まあ、無料の範囲なのでこのくらいかと思ってましたが。。。
    どのメーカもそうだと思いますが、営業が信頼できるかどうかは大きそうですね。
    自分より知識が少ない工務店の営業もいたので、そういう場合は遠慮したいですね。

3. 175 匿名

〉174さん
    173です。
    何件か他のところで概算見積してもらったときでも、断熱材や柱は何を使って、こういう施工します。って丁寧に説明してくれましたけどね…。シャルドネさんはとにかくこちらが聞くまで教えてくれない感じでした。他のところが丁寧すぎるか、シャルドネさんが伝えてなさすぎてるかは分かりませんが。

4. 176 契約済みさん

現在、シャルドネにて建築中です。

ここにも書いてあるとおり、営業の質は低い気がしますね。
    店長クラスだとさすがに経験値はありますが、
    他の若い営業さんはダメですね。

それに支店によって、力の差、提案力の差があります。
    残念ながら、提案力のないところの頼んでしまったので、
    後悔しています。。

本店や何件か建てた実績のある支店なら大丈夫ではないでしょうか?

あとは実際に住んでみないとわかないですね。

5. 177 購入検討中さん

シャルドネで家を建てた方にお聞きします。
    見学会は参加していますが築3~5年以上経過した家は見た事がありません。

外壁や内壁にひび割れがしそうな感じがするのですが実際の所どうですか?
    もしひび割れが発生した場合のメンテナンスはどのようになっていますか?

外壁の窓サッシの下に雨水により黒い線などはいりませんか?

6. 178 匿名

キッチン200万前後でしたよ。ただし、レンジフードやコンロは別売りです。

7. 179 契約済みさん

只今建築中です。

今のところ、何も問題なく進んでいます。
    みなさんでしょうが、契約時より、オプションなどで、金額がアップしてきています。

断熱がしっかりしているということですが、薪ストーブを入れない場合、エヤコンで十分と聞きますが、どうでしょう?すでに、住んでいる方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

8. 180 近所をよく知る人

家具は、材質はいい方だけど、その割には値段高すぎです。

家自体は、工務店レベルですので良くありません。

トータルでは、下の上といったところでしょうか。

9. 182 購入検討中さん

>180さん
    >家自体は、工務店レベルですので良くありません。
    とのことですが、私はオーパスで検討しており、オーパス工法を採用している工務店も視野にいれておりますが、シャルドネはオーパス工法を採用しているようですがオーパス工法がよくないということでしょうか?
    もしくはシャルドネの契約している工務店がいまいちということでしょうか?

10. 184 200

女社長の事ですか?

11. 186 建設中ですが

【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】

12. 188 建設中ですが

>187さん
    コメントありがとうございます。
    やはりそうですよね。書き込んで一晩経ち少し落ち着きました。おっしゃる通りです。荒らしたいわけではないので書き込みは削除いたします。
    泣き寝入りしないために頑張りたいと思います。

13. 189 購入経験者さん

【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】

14. 190 匿名

住宅メーカーもクレームは多いみたいです。塗り壁は乾燥するとヒビ入りますね。コンクリート壁でも巷でひび割れよくみます。何を重視するか?ですかね!シャルドネは見た目重視…もはや好みですね。私は無垢暖かい感じがとても好きで、大理石のフラットキッチンなどとても素敵です。キッチンや背面カウンター、洗面台、トイレの手洗いをカウンターなどをシャルドネでオーダーしていますが収納率も悪いし掃除も大変なのは踏まえた上。家は只今、田舎付き合いの設計士により設計中ですが…縮む、雨漏りしやすくなる、ヒビが入る、木に良くない、すぐ汚くなる、弱くなるから、と構造重視のデザイン無視だから、デザイン住宅にはなりません。大工さん見積とは別に設計費がかかるので、それも坪単価に含めたら高い気がします。

15. 191 物件比較中さん

ざっと読ましてもらいましたが、キッチンだけはシャルドネのキッチンにしないといけないみたいですが、それ以外の家具は自分で買えば、そんなに高くはなく、また依頼している工務店が信用のおけるところであれば、
    施工もよさそうということでしょうか? 構造・工法はオーパス工法?を採用しているのでしっかりしている?
    あとは、経営者、社長と奥さんの悪口が多いようですが、どこまで信じるかは微妙ですが、ちょっと不安ですね。
    書き込み内容を見ていると、岐阜本店の悪口が多いような気がしましたが、若手の社員教育がいまいちなんですかね~?
    モデルハウスを見て全体の雰囲気は良かったんですけど、他に同じような自然素材の家を作る良いメーカの情報あったら教えてください。

16. 192 物件比較中さん

ちょっと興味があったので、資料請求してみました。

すぐメールで返事が返ってきたのは好感持てましたが
    「エリア対象外」とのこと…(ちなみに首都圏です)。
    対象外だから資料は送れないけれど、よかったらHPで事例見てくださいって…
    建てられないのに見たって仕方ないじゃない!?と思いました。

17. 194 購入検討中さん

テラス等デザインはとても気に入って、第一候補なのですが、社長夫婦が離婚されたと言う
    噂を耳にして、候補から外そうと思っています。

社長の奥さんが全てデザインを手掛けているのですよね?

もしこの噂が本当なら、シャルドネの将来は暗いのではと思っています!

どなたか知っている方いらっしゃいましたら、是非とも真相を教えて下さい。

一生に一度の買い物なのに、何年後かに倒産してしまい、メンテナンスも何も受けられないとなってしまっては最悪ですよね!?

それこそ建築中に倒産されたりなんかしたら・・・

それだけ奥さんの影響力は大きいと思っています。

ご存じの方、是非情報提供をお願います!

18. 195 物件比較中さん

>194さんに質問です。
    >それだけ奥さんの影響力は大きいと思っています。

私もその話は聞きましたが、奥さんの影響が大きいとは知りませんでした。
    ちなみに奥さんはどんな役割をになってたんですか?
    (デザイン以外でも重要なポストだったんでしょうか?)

19. 197 関係者ですが

よくある話で、社内恋愛から…
    元奥さんは、とっくに岐南町で会社立ち上げてるやん!
    ライカラって、FREEペーパーに載ってるよ。

20. 198 匿名さん

それって岐南のフォーカスポイントにOPENしたク〇ド・ホームのことですか?

21. 199 ビギナーさん

元奥さんが立ち上げた会社気になります!
    なんて会社ですか?

22. 200 急成長中⁉

新しいモデルハウスの計画はあるわ、テレビのニュースに取り上げられるわで躍進中!って感じですね。
    唯一の競合店だった会社の岐阜支店もなくなるみたいだし、向かうところ敵無しですね。

23. 201 匿名

シャルドネホームに住む者です。代表夫婦が離婚てホントですか?
    ここの掲示板見てびっくりしました。シャルドネスタッフに聞く勇気もなく 
    一体なにが…
    あんなに仲良かったに。 豪邸は代表一人が住んでるんでしょうか。

24. 202 匿名さん

>198さん

フォーカスポーカスのお店ですが、家具部門?は代表が社長されてるようですよ。
    だからと言って離婚の真偽のほどは定かではありませんが…。

25. 206 匿名さん

新体制になってなのかは存じませんが、確かに頑張ってらっしゃいますね!
    ただ提案力がイマイチだったのと、後々の値上がりを気にして細かく仕様を伺いたかったのですが教えて頂けず他社に決定しました。
    キッチンをはじめとして、使われているものがとても素晴らしいのは十分承知してたのですが、もう少しだけ、粘り強く営業して頂ければ…とこちらの要望を忘れず対応して頂けてれば良かったのにと思いました。

26. 208 匿名さん

岐南町のお店 先日の日経MJの記事にチラッとでてた

27. 209 匿名さん

>207さん

役に立ったと仰って頂いたので…。

件とする際に気を付けて頂きたい点が。

我が家の場合、4社で見積もりをしたのですが、その際に感じた点がいくつか。

・口約束を守ってくれない。
    →もちろん、あくまでも口約束だったので仕方がないのですが、他社が破格値で土地造成の見積もりを提示してきたときに、代表から「うちでも全く同じく条件で同じ造成をさせて頂きます。赤字でも他社さんがこの値段なら私の権限でやらせますから。」と言って頂き、それならと思い土地の測量をお願いしたところ出てきた造成の見積りがその他社より100万高く、内容的にもこちらの意向を満たすものでは有りませんでした。
    担当の方曰く、どうしても仕方ないとの事。破格値提示の業者以外のところでも見積りを取っていてそこは200万高い見積りを提示されていたのですが、最初から「その値段よりかなり高額になります」と事前に言って頂いていただけに、シャルドネさんは『出来ない事もとりあえず出来るというのでは?』『代表が仰った事も守れないなんて…』という不信感に繋がりました。

・仕様をきちんと教えてくれない
    →先日も書きましたが、細かい仕様を教えてくれません。粘ってやっと聞き出した一階トイレがお願いしていたタンクレスでは無かったり、屋根瓦や窓枠もどこの物を使うか教えて貰えない。他社の見積りよりかなりお安くなってはいたものの、後から値上がりするであろう事がかなり確実視される状況になってしまい、こちらの『後から削れるように、とりあえず1ランクよい物で見積もりして』と言う要望に応えて頂けなかった。シャルドネさん側も何と無く「他社より安いんだから良いでしょ」と言う態度を取られていて、これまた不信感。

・契約を急かす
    →確かに他の方々より我が家はかなり慎重に事を進めていた為、シャルドネさんとしても「いいかげんにしてよ」と言う状況だったと思いますが、上記状況になり、こちらも「あれ?」となっている所で契約を急かされたものですから、自分達のタイミングで家作り出来るのかすら疑問になってしまい、お断りとなってしまいました。

先日も書いたように、もう少しだけ粘り強くお付き合い頂けるなら、こちらでお願いしたかもしれないのですが。

他の担当の方ならこのような対応ではないかもしれないのであくまでも私の私感として参考になれば幸いです。

28. 210 建築他社で決めました

207さま 参考になるご意見を色々とありがとうございました。

対応者の態度については質問の主旨と相違しているので割愛させていただきますが、
    我が家も契約を急かされることとやはり知識というのでしょうか、とても不安を抱き
    ましたので、最終的に大〇ハウスに決めてまいりました。

デザイン云々の話よりまず建築予定地の事を説明した際、大〇ハウスさんは
    地盤改良の話をされました。購入した土地は昔から地盤のゆるいところとされ、
    建築に携わるものなら岐阜の地盤は把握されているともおっしゃいました。

シャルドネさんではついぞそんな地盤、岩盤について触れられることはなかった
    のでその辺りの知識に不安を感じました。
    突然改良に関する諸費を請求されてもこまりますし、ましてやそのまま改良せずに
    建築を進めていたらと感じますとデザインはとても気に入りましたが、やはり
    他社にいたしました。

ご意見本当にありがとうございました。

29. 211 匿名

土地を購入し、家を建てる際は、シャルドネホームであろうが、どこのメーカーでも地盤調査が済みでないと建築できないことになっているので、地盤調査をし地盤改良しないとダメなのであればその費用がかかってくるとおもいます。

30. 212 匿名さん

>211さん

確かに仰る通りです。
    が、生まれて初めて家を建てる人が殆どだと思います。そんな人達を相手にお仕事するに当たって、「知ってて当たり前だから」としっかりした説明すらしないのは如何なものでしょうか?
    おそらく、209さんや210さんは「当たり前」で片付けてしまった姿勢も他社にされた理由の一つではないでしょうか?

31. 213 契約済みさん

このBBSを見させていただいています。
    みなさん本当に家を建てる気があります?
    2000万やら3000万をポンと出せる人ならいいのでしょうが、
    普通は一生に一度です。
    それなのに業者任せでおんぶにだっこの感じがします。
    本来なら、まず家作りがなんたるかを情報収集することが必要ですし、
    地盤のことなんか、その中で必ず出てきます。
    ましてや家作りにかかわるジャンルは金融から土地、建物、保険、税金など多岐にわたります。
    つまり、自ら勉強して賢いお客になるべきだし、小さい疑問でも質問する勇気が大切です。
    ちなみに私は大手も含めて質問攻めにしましたが、ほとんどの業者は連絡すらくれなくなりました。
    その中には大手も含まれます。
    シャルドネの場合は担当者の知識ではない部分もありましたが、工務店に聞いたりするなど調べてきて説明してくれました。
    今、建築中ですが、金額も予定内に納まりました。そのかわり、案をお互い数え切れないほど考えたので、半年以上時間がかかりました。そして本契約です。担当者にもよるのでしょうが、営業に動かされる消費者ではなく、営業を動かす消費者になりましょう。

32. 217 物件比較中さん

シャルドネで建てたいなら施工工務店に直接行った方がいいですよ。
    まったく同じものが安く建てられます。
    シャルドネのキッチンや家具は、入れられませんが
    似たようなものは、いくらでもあります。
    わたしの家は、それで20%も安くなりました。
    おそらく、その20%がバックマージンなんでしょうね。

33. 221 物件比較中さん

>215~220さん
    本を出すとか、上納金とか内部事情に詳しそうなので教えてください。
    シャルドネホームも候補のひとつで見積もりしてもらいましたが、家具・キッチンは確かに高いです。
    原価は素人目に見ても半分以下どころか1/3とかさえしますが、
    高いなんてことは、誰がみても一目瞭然で、買う人がブランド価値を
    感じればそれもありかと思ってます。(私はそこまでのブランド価値はないですが。。)
    ただ、家自体は仕様や使う材料を見る限り他の工務店とも比較しても全国展開の
    スケールメリットを生かして適正価格かなと思ってましたが、どうでしょうか?

なんかここの掲示板はスタッフの方と思われるコメントと競合他社と思われるコメントとか
    感じられるのが多く、有意義な情報交換ができればと思います。

ちなみに私がもしシャルドネホームで家を建てるなら、キッチンだけはシャルドネにしないと
    いけないとのことなのでそれ以外は(洗面台や家具等)は他でそろえます。
    施主支給も柔軟に対応できるとのことなので(トイレ、蛇口、照明等々)出来る限り施主支給
    するかと思います。まあこれは他の工務店でも同じですが。
    実際に建てた方で、施主支給したものを教えてほしいです。

34. 222 匿名さん

適正価格を知りたいなら相見積を取るのが一番でしょう。
    ただ契約前には詳しい見積は出してくれないと思いますが…。
    全国展開と言ってもスケールメリットが出るほどではないですよ。
    今までの棟数をみてもスケールメリットで他社に勝るとは思えません。

【一部テキストを削除しました。管理担当】

35. 223 物件比較中さん

>222さん
    コメントありがとうございます。
    スケールメリットを生かしているというのは素人の私の想像で記述してました。
    知り合いの設計士に仕様と概算見積もりをみてもらったところ、自分のところでやるのであれば、これより高くなると言ってたのと、ダブル断熱の本家のオーパスにも見積もってもらったところ同じような価格帯だったので、どちらもスケールメリットを生かしているのではなかろうかと勝手に想像してました。
    想定は地元の工務店と比較した場合のスケールメリットという意味です。
    大手と比較したらそれはそれはスケールメリットというレベルではないと思います。
    あとご指摘どおり、相見積もりしてもらってます。
    その結果オーパスの工法を採用している工務店はシャルドネに限らず安めだったので。

人の信用、会社の信用・信頼。。たしかに大事です。
    大事なので、こういうことはちゃんと知っておきたいですが、シャルドネに限らず社内がゴタゴタしてるとか分かりにくいですが、222さんは建築関係の方ですが?素人がこういう情報を知るには??
    どうしたらいいか良く分かりません。当事者(この場合だとシャルドネの社員や営業)に聞いてもきっと悪くは言わないと思いますし。
    掲示板の情報は基本的には参考で、最終的には自分で見たり・聞いたり、調べたりして判断したいので。
    掲示板のタイトルとは違ってきますが、222さんは建築関係に詳しそうなのでよろしければ教えてください。
    先にだしました、もしご存知であればオーパスはどうでしょうか?
    どうでしょうかといってもざっくりした感覚で結構です。工法・価格など総合的に判断して。

36. 224 匿名さん

オーパスはオーパスのスレッドへどうぞ

37. 227 匿名さん

シャルドネのダブル断熱はオーパス工法です。
    そのオーパスが危ない…と聞きました。
    本当にいい工法なら、潰れないはず…
    今まで、さんざんいいと売っておいて、どうするつもりなんでしょうか?

38. 228 匿名さん

シャルドネホームってキッチン必須なんだ…。
    あのキッチン、扉は無垢で、キャビネットは突き板ですよね…。

でもあの雰囲気が好きなら、他はないんじゃないですか?
    シャルドネホームがいい!って言う人は、構造うんぬんとか気密断熱うんぬんとか社内ドロドロうんぬんとか関係ないのでは?

ああいう家がほしいだけだと思うので。トラブルなく、建つまで潰れなければそれでいいと思います。

建てたいと思ってる人は、匿名掲示板のマイナス意見より、目の前の担当や、自分のやりたい、を大事にしたほうがいいと思う。

でもここを読んで迷ったりイヤになる程度の決意なら、シャルドネはやめたほうがいいと思う。

39. 229 匿名さん

奥さんの方のお店行ってみました。
    オリジナルのキッチンとかよかったし、シャルドネより私個人的にはいい感じでした。

ただ強面の男性に接客され、その後チャラいおじさんに変わって、ちょっと引きました…。
    オリジナルキッチンとか素敵だったんだけど。

女性デザイナーが~って咲楽に書いてあるわりには、接客は威圧感あるコワい人やハーフパンツのおじさんで。
    その点ではシャルドネの方がいいかな。

肝心なのはセンスと価格ですけど

40. 230 シャルドネホームオーナー

皆さん楽しそうですね。
    建築に関して素人でしたが、シャルドネホームで建てました。
    シャルドネは多分普通より高いですよー

まーこんな所でぶーぶー言ってないで、皆さんお金稼いだらいーんじゃないですか?

駄目だったらもう一棟建てればいーやと思えれるくらいにww頑張ればお金なんて簡単に稼げますからね。

まー掲示板を鵜呑みにして決めるのであるくらいなら建てない方が賢明ですねー

まー自分はお金稼いでシャルドネホームもう一棟たてまーすwww

41. 231 匿名

またもう一軒建てよう、と思うくらいお金持ちだったら、シャルドネホームを選ばないだろ。
    いやみじゃなくて住み心地とかを書いてほしいと思います。

42. 236 匿名さん

シャルドネの家具が好きで購入を検討しています。
    元奥様がデザインされていたということで、シャルドネで購入する前に今現在奥様が在籍されている家具屋さんと比較検討したいのですが、そのお店は岐阜のフォーカスポーカスにあるロストアンドファウンドでしょうか?

ロストアンドファウンドに行ってみたのですがシャルドネとあまりにもテイストが違ったので同じ方がデザインしたとは思えず戸惑っています。

元奥様が立ち上げたという会社をご存じの方、お教えて頂けないでしょうか?

43. 237 傍観者

>そのお店は岐阜のフォーカスポーカスにあるロストアンドファウンドでしょうか?

そうですよん。

でも彼女が担っているのはその一部の「クレドリノベーション」。

午前11時ごろならお店に居る(らしい)から、覗いてみれば。

以前より(シャルドネ社長だった時)より少々お疲れサマンサなお顔が

見えるかもよー。

44. 238 236

237さん
    ありがとうございます。
    クレドリノベーションですね。またお店行ってみます。

45. 239 匿名さん

ロストアンドファウンドが好きで私も行きましたよ。
    店員さんに聞いたら、クレドリノベーションがロストの岐阜ショップをやっていて、本業は住宅屋さんだって。
    だから家具なんかは製品を売ってるだけで、デザインはしてないでしょう。
    ぜんせん違いますから。
    シャルドネ系の家具はあのお店では買えないと思いますよ。住宅一軒ごとなら買えるでしょうが。

46. 240 購入検討中さん

私は、デザインがとても素敵で好きです。洗面。トイレ手洗い。キッチン。キッチンの背面カウンター。他にないかわいさです。家も、展示場を見ましたが、オシャレです。ニッチに飾ってある雑貨もかわいい。雑貨好きな方は、好まれるのではないでしょうか。
    価格は高いです。ですが、体に悪いものを使わない。というこだわりだけあって、無垢や、塗り壁の家は、展示場にはいるととても居心地良く感じます。
    私の主人は、雑貨など好みでないため、居心地悪いと不評でしたが、、、;。
    ようは、好みでしょう。
    そして金額。。。
    私の出してもらった見積もりは、
    1階23.25坪 2階14.5坪の延べ床37.75坪で、テラスでなくウッドデッキ。瓦屋根。で、建物主体が概算2500万。外構・オール電化工事概算、150万。設計申請料55万。ローン手続き30万。
    これに、キッチン・洗面・トイレ洗面・カーテン照明が別途かかります。
    キッチンは仕様により、金額が大きく変わりますが、リーズナブルなもの希望で147万。背面カウンター33万。つり戸棚3枚扉で、9万9千。レンジボード19万くらい。でした。
    選ぶ木でも金額が多少違いますし、天板を天然石に、なんてしたら、とても高かったです。
    予算があったら、シャルドネホームは、オシャレで憧れます。あと、オシャレなだけでなく、体にもいいもので造られているのが、とても魅力です。
    店舗により、対応は異なるかと思いますが、シャルドネ松本店は、とても接客も気を配っていますし、とても親切です。高いですが、高い品物以上に得るものが有るお店たと思います。

47. 241 購入検討中さん

概算みつもりですが、33坪で建物本体1640万でした。
    オプションは別ですが。

48. 242 物件比較中さん

オプションが高いんですよね~

キッチンと洗面で250万でしょう。

ドアや収納までオプションで

なんだかんだで500万円は、超えますヨ。

しっかり合い見積りを取って

比較するべきですよ。

49. 246 匿名

ここはデザインが秀逸だと思いますが、なぜデザインだけがこんなにもずば抜けているのですか?どんな人がデザインをしているのでしょうか?家を任せるには不安があるけど、家具だけはここで統一したいくらい。

50. 247 購入経験者さん

240さんの内容の通りです。
    家は、坪単価80万円は超えましたが取り合えず満足です。
    皆さんが、おっしゃる様に問題は多々有ますが対応は精一杯してくれます。
    どちらかと言うと、工務店等の対応のほうが問題かもしれません。
    ご検討中の方は、奥様とよーーーーく検討して結論を出して下さい。
    私は、妻と子供に負けてシャルドネになり借金地獄を味っておりますが、皆んな喜んでますよ。
    一番の驚きは、臭く無いことです。
    トイレも部屋もどこもかしこも・・・・
    これだけは、不思議です。
    コストが高い分は、アフターケアでの対応と考えた方が宜しいと思います。
    未だに担当者と子供達は、仲良くしています。
    高い買い物なので、じっくり時間を掛けて決めて下さい。
    オープンハウスを結構開催しているので、実際の家を見て参考にして下さい。
    建てた後でも、我が家は見に行ってます。
    もう建てる事は無いでしょうが、隣の庭は気になるものです・・・・・

51. 248 あかさ

シャルドネで建てますが、オプションが高い!
    みなさん、クローゼットの扉とかどうします?
    担当さんによって値段とかちがうのかな?

52. 249 匿名はん

どなたかシャルドネウォールという新商品についてメリットデメリット教えて下さい。

53. 250 住まいに詳しい人

メリット:
     ・100%自然素材(通常珪藻土は固めるのに、樹脂系の材料が使われていることが多い)
     ・調湿性能がデコールより良い

デメリット:
     ・色が真っ白の色が出ない(クリーム色っぽくなる。人によるかもしれないが。。)
     ・デコールと比べてざらざら感が強い(これも人によってはメリットになるかも?)

主な特徴はこんな感じで聞きました。
    個人的には、自然素材100%には惹かれますが、色が真っ白が好みなので、
    デコールがいいかな~。

54. 251 匿名はん

249です。250さん分かりやすい説明ありがとうございました♪

お店の方からは、ウォールで白
    以外の色を出そうとしても発色が良くないとは聞いていましたが。白も同じなんですね。
    ざらつきの事は初耳なのでお店の方に聞いてみます。

55. 252 購入検討中さん

我が家は土地があるので、とりあえずメーカーを気にせず色んな家を見学しました。
    中でもシャルドネの営業さんは女性でしたがとても好印象でしたよ。
    うちは自営で太陽光などを付ける仕事をしていますがその辺のことも詳しく説明してくださいました。
    構造は何件もモデルルームを巡ってみる、これに限ります。
    言葉での説明は難しいですがやはりシャルドネ色ってあります。

56. 253 匿名さん

浜松のシャルドネホームで購入を検討して土地から探していたのですが営業の「僕は家にはこだわりがないけど・・・」の一言で購入をやめました。家にこだわりのない人に建ててもらっても満足のいく家は無理かなと思い。案の定、家のデザインもダサいし。部下の営業の人にも偉そうに指示をして。客の前では考えてほしいです。予定が入ったからと部下におしつけ。
    仮契約をしていたのですがあまりのひどさにキャンセルしました。 規約どうりに解約したのですが1ヵ月後の契約料を返金する2日前くらいに2日以内に不動産の資料、提案したデザインを返してほしいと電話あり。
    契約解除の判を付いた時にはそんなこと一言もないし、規約にもかいてありません。
    他の住宅会社も何件か検討しているのですがシャルドネホーム浜松みたいな対応は初めてです。
    あまりにもひどい対応に投稿します。

【一部テキストを削除しました。管理担当】

57. 254 購入検討中さん

仮契約までしていてダサいって、ちょっとおかしくないですか?(やけにならないで)
    確かに営業マンはイマイチなところはあります。

58. 255 家具は検討中

私は、小さなハウスメーカーで家を検討中です。
    シャルドネのダイニングは前から家を建てたら…でみていました。

ダイニングの下見に行きましたところ、家も作っておられると聞き
    家の見積もりをお願いしてみました。
    私たちが今建てようとしている坪数では、目の飛び出すような価格になりました。
    やはり、家中の家具がすべてシャルドネ家具で統一されているからですね。

予算から、坪数を小さくするように勧められました。ここで、あきらめました。
    私たちは土地購入もありましたので、安い土地をおすすめしています。と、言われ
    それはできない相談でした。

建築戸数もまだ少なく(私たちの住んでいる地域)不安感もあります。
    家具はとても気に入っているので、ダイニングは作っていただこうと思います。

私が思うに、シャルドネさんのような自然素材を扱ったハウスメーカーはあります。
    機能性、実用性を考えて長く使えるものを選び、「これだけは!にシャルドネさん」を
    選ぶも一つでは?! 私はそのような思いで、自分達の予算内で建てられる住宅を選択しましたよ。

59. 256 うずまき

シャルドネのダイニングテーブルって どれくらいの値段なんですか?
    お店に 見に行って、聞いてみたいのですが なにせ 敷居が高くて…
    気軽に入れますかね?

60. 257 申込予定さん

確かに敷居は高く感じましたが営業の方々は気さくな方が多いですよ。
    (お店によるかもしれませんが)
    まずは勇気を出して訪問してみましょう!

打ち合わせを重ねる度に自分のことのように考えてくれるスタッフに私達は惚れちゃいました♪

デザインだけでなく構造などの考え方を聞いてみて下さい!
    なんか営業してるみたいですみません。

61. 258 うずまき

257さん、お返事ありがとうございます。
    家具の見積りとかでも 行っちゃって いいものでしょうか?
    重ね重ねの質問で申し訳ありません

62. 259 申込予定さん

スタッフではないのではっきり言えませんが、家具屋さんだと思えば見積もりは必ずくれるでしょう。
    でも家具だけでなく是非塗り壁や構造を聞いてみてください♪

63. 260 うずまき

シャルドネ ホーム 素敵ですよね。 でも、坪80万って…
    それが本当なら、うちは 土地も購入なので ホームには 手がでません!

64. 261 申込予定さん

私達も土地から購入なのて予算を決めて越えないようにプラン検討中です。
    無闇に高いわけでなく、廊下を減らすとか床をパインにするとか、お客様にみられない建具を安くするとか、様々な提案をいただきました。

イニシャルコストだけでなく後々かかる改修費用(外壁など)など総合的に考えました。

延べ床にもよりますが80万は高すぎですね。私達はキッチンや諸費用などコミコミで70万くらいです。まぁこれでも十分高いのでローンが・・・ (;^_^A アセアセ…

65. 262 うずまき

私たちは 将来 親と同居が決まっていて、一階にリビングの他に6畳×2の5LDK、延べ床38〜40予定です。
    坪70万でもキツイ

66. 263 申込予定さん

私達も将来の親の同居を視野に入れ5LDKです。
    1階が広くなるため吹き抜けを広くするとかバルコニーをやめるとか様々なプランを検討中です♪

シャルドネにきめるまでに地元の工務店2社の計3社で比較しましたので価格面は今でも疑心暗鬼ですよ。
    私達はシャルドネに彫れちゃいましたので負けましたが、うずまきさんのおっしゃるとおり予算が合わないならシャルドネホームでなく、キッチンや家具だけで見積もりされればと思います。

私達は新婚当時に婚礼家具を購入しましたが高いのは間違いないですか、8年たった今でも新築に持っていきたいほど愛着があります。

価値観は人それぞれですが、良いものを長く大切に使うことは大事だと思います。
    長文失礼しました。。。

67. 264 うずまき

263さん ありがとうございます。
    やはり 家具をシャルドネで検討してみたいと思います。

購入はできませんが シャルドネ 私も大好きです
    263さんのおうち、素敵なおうちになることをお祈りしてます
    頑張って下さい

68. 265 入居済み住民さん

友人宅が最近ソファーとダイニングテーブルを購入しました。
    思い切って値段を聞いたらソファーが40万以上、
    ダイニングテーブルはソファーより少し安かったそうです。

私には目が飛び出そうな値段でした・・

69. 266 匿名

ここは年収470万程度の私には無理だわ。

70. 267 購入検討中さん

私は結局あきらめようと思います。
    というのは、自分の要望がほとんど入らなかったため・・・
    そのあと、様々な工務店をしらみつぶしに行ってみました。
    自分の理想はシャルドネだったかもしれませんが、これからは50歳を迎え、
    老後のことを考えて家の購入も決めました。

すると・・・
    あるもんですね。
    やはり日本人、和風の家にたどり着きました。
    落ち着きます。
    シャルドネのテイストではありませんが、落ち着きます。
    シャルドネ以上の物が見つかると思っていなかったので、正直本当にうれしく思っています。
    これから、前に進めそうです。

やはり、限られた予算の中、とても親身になって聞いてくれる所、信頼のおける家族のような
    本音を語れる関係を気づきたいと思い、私は新たに建ててもらえそうな所を見つけれてよかったと思います。
    初めからシャルドネと決めていた時の方が、すごくしんどかったように思います。
    今からは、一緒に家づくりをできる、参加できるという喜びを感じています。
    だから、みなさんも実際住んでらっしゃる家にお邪魔して、その暖かさや担当者さんとの建て主の関係を
    見ることって本当に大事だと思います。

71. 268 購入経験者さん

そんなに高かったかな?私的には、住み心地は本当に快適です。
    ただ、珪藻土なので、ひびが・・・でも、これは、購入前からわかっていたことなので仕方ないかとも思います。修復も自分でできると思えばあまり気になりませんよ。

72. 269 匿名

268さんは 満足なので、それほど高い買い物ではなかったと?
    ズバリ、延床何坪で、おいくらでしたか?

73. 270 購入経験者さん

結局、工務店次第だと思います。
    うちは、現場監督が若く頼りなく、ちゃんと図面と実際の寸法等を確認していないせいか、
    図面とが違っている箇所がいくつもあり、それを施工主側から指摘されないと気づかないという、
    お粗末なものでした。

まぁ、それは引き渡し期日がのびのびになっても修正してもらいましたが、
    一番ムカつくのは外壁です。
    塗りが雑で横一直線に一本線のようなものがはいっている始末です。
    これはそう簡単には修正できないらしく、修正すれば厚くなるし、
    壁を見るたびにムカムカしてきます。

工務店がもっとちゃんとしていれば、文句もなかったと思いますが。

74. 271 購入経験者さん

268です。

約40坪で2800くらいでしょうか?オプションもありますからね。
    270さん、外壁はつらいですね。確かに、毎日見えるものですし。。。

結局のところ工務店ですよね。
    うちは、とてもよくしてくれる現場監督さんです。

75. 272 匿名

やっぱり 高いじゃん!!
    うちにはムリムリ。

[PR] 周辺の物件
プレディア小岩
リビオシティ文京小石川

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

ルジェンテ上野松が谷

東京都台東区松が谷2-58-2

6690万円

2LDK

55.06m2

総戸数 32戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

50.11m2・62.04m2

総戸数 65戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

未定

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

未定

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4290万円~9490万円

1LDK~3LDK

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

[PR] 東京都の物件

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸