もともとシャルドネという家具屋さんからはじまったようですが
見た感じや建具などのデザインが気に入っていて購入を検討中です
構造、工法、坪単価など知っている方がいたら教えてください。
家具についての意見でも良いのでよろしくお願いします
[スレ作成日時]2009-07-15 13:02:00
もともとシャルドネという家具屋さんからはじまったようですが
見た感じや建具などのデザインが気に入っていて購入を検討中です
構造、工法、坪単価など知っている方がいたら教えてください。
家具についての意見でも良いのでよろしくお願いします
[スレ作成日時]2009-07-15 13:02:00
>150です。
>152さん。
オーパス工法について、誤解があるといけないので補足致します。
オーパス工法が悪くないと判断した背景は下記です。
私は建築には全くの素人なので、基本的にはネットの情報をベースとして判断しました。
ただ、それだけでは私も不安でしたので、オーパス工法とは関係ない工務店に見積もってもらう際に
2人の一級建築士の方にこの工法について聞いてみました。
結果としては、基本的にはネットの情報にあるメリットを言ってましたのでここでは
デメリットのみあげておきます。
・コストが高くなる(北海道など寒冷地以外ではオーバースペックな気がするとのこと)
・長期優良住宅に対応できない(調湿効果を生かすため、防湿シートが無いので)
・施工が難しい(セルロースファイバー)
・セルロースファイバーは欧米では実績あるが、日本の湿気が多い気候に合うか
入ってきてまだ日が浅いため、不安が残る
とのことでした。ただ、基本的にはコストを気にせず、施工がしっかりできればとてもよい工法だと思うと
言っていたので、私は悪くないと判断してます。
もうひとつどうでもいい話かもしれませんが、シャルドネホームではありませんが、オーパスを請け負っている
工務店の社長さんからオーパスで建てている家は大工さんが断熱がしっかりしているから、他の工法の家と比べて
夏・冬時の作業が快適だと言ってました。(これはもう人の感覚なのでご想像にお任せします。)
担当者の接客と相性がよければいいと思うので、頑張ってみてください。