イトーピアホームの新在来軸組工法ってどうですか。
地震に強いですか?
断熱性はどうですか?
シックハウス対策はどうですか?
施工管理はしっかりしてますか?
ホームページは長らく更新してないみたいだけど・・・
[スレ作成日時]2005-01-15 11:37:00
イトーピアホームの新在来軸組工法ってどうですか。
地震に強いですか?
断熱性はどうですか?
シックハウス対策はどうですか?
施工管理はしっかりしてますか?
ホームページは長らく更新してないみたいだけど・・・
[スレ作成日時]2005-01-15 11:37:00
入居済みの立場から最初のスレに回答します。
>イトーピアホームの新在来軸組工法ってどうですか。
実際の構造計算書と実験結果を確認しないと、真の実力は分かりませんが、
接合部が弱い感じ(上下左右から部材が取り合う場合)がします。
営業と話していても、ツーバイが得意な会社だなという印象を受けました。
うちはツーバイです。
>地震に強いですか?
建てる間取りによるでしょう。
上階の壁は下に壁のある位置に入れる。必要壁量を満たす。
壁は平面的に釣り合い良く入れるといった、建築大原則を守ることが大事です。
もちろん良い地盤にべた基礎が望ましいです。
ツーバイ工法は阪神大震災でも倒壊事例がなく、
きちんと作ればそれなりの耐力を発揮すると思います。
>断熱性はどうですか?
通常のツーバイ同等だと思います。
窓にペアガラスを入れるとより断熱性が高まります。
設計時に部分的に断熱材を多く入れるよう注文したところ、
数千円/㎡で対応してくれました。
>シックハウス対策はどうですか?
普通のことをきちんとやっていました。
つまり、フォースター材を使うということです。
それでも、気密性が高く、壁にクロスを貼ったため、
入居直後はホルムアルデヒドがきついなと感じましたが、
換気と空気清浄機で今では大分気にならなくなっています。
>施工管理はしっかりしてますか?
現場監督は毎日見に来るわけでは無かったです。
対応もちょっと遅いかなと感じました。
その分、自分の足で現場をみて、職人さんに気になるところは早めに直してもらいました。
家は人がその場で組み立てるものです。
人と人の付き合いから、丁寧に施工してもらうように繋げるのが大切かと思います。
どなたかイトーピアホームで注文住宅を建てられた方いらっしゃいませんでしょうか。
大手HMに比べて価格が魅力的で検討をしております。
できればお聞きしたいのですが、
防音性はありますでしょうか、
断熱性能は問題ないでしょうか?
(床暖房を使用すれば寒くてしようがないということはないでしょうか。)
また、木造3階建てを検討中なのですが、
階段の勾配は日常生活の上り下りに差支えない程度でしょうか。
同じ仕様の建売を見せていただきましたが、
毎日使用されての感想をお聞きしたいです。
外壁にタイルを張られた方、
どのくらい費用がかかりましたでしょうか。
現在自宅を注文住宅で新築中です。(イトーピアではありませんが)
隣がイトーピアの建売なのですが、ものすごい劣悪地盤なのに大した地盤改良もせずに
基礎工事終了となっていました。。。
こんな建物が隣だなんて、我が家に傾いて来ないか不安です。
さらに東京の住宅密集地なのに、我が家側の壁に間口の大きな窓をこれでもかというくらい
つけていた。光が差し込むわけでもないのに・・・。
39番さん
>隣がイトーピアの建売なのですが、ものすごい劣悪地盤なのに大した地盤改良もせずに
基礎工事終了となっていました。。。
そうなんですか。
地盤改良費は本体価格に入っていますみたいな説明を受けたのですが・・・
東日暮里に今年の秋に完成予定の
建売を明日・・契約予定です。
イトーピア・・・
なんだか
良いスレが少ないんですが。。
他の建設会社も
こんな感じなのかしら?
不安だなぁ〜
どォ〜したら
失敗せずに建ててもらえますか?
明日・・担当者に
何を特に質問すべきですかぁ?
39番さん、40番さん、
JIOの10年保証を取得するので、劣悪地盤で改良していないように見えても
JIOの基準でOKなのだと思われます。
38番さん、防音性、断熱性は周囲の環境もあるので何ともいえません。
階段は「階段 勾配」等で検索した内容と自宅の勾配を比較すると良いです。
(階段勾配は設計によると思います。)
41番さん、
イトーピアホームは悪くない中堅HMだと思います。
ただ建物を建てるのが下請け(個人大工?)なので、場所によって施行の差がありそうです。
設計ではコンセント位置・数やエアコン位置などは注意した方が良いと思います。
建築中は現場に足を運んで下さい。
私はまだ何年も住んでいませんが、イトーピアホームで良かったです。
もちろん、塗りの下手な部分など目をつぶったところもありますが。
42番さん
ありがとうございます。
ちなみに・・お住まいはどこら辺ですか?
契約をすませて、
これからコンセントなどの
位置を決めます。
着工は3月末からです。
センチュリー21の
ディペロップメントが売り主で
施工にも携わり、下請けがイトーピアだそうです。
そして更にイトーピアが下請けに頼むとぃぅワケですね?
ドキドキします。
40番さん
我が家も関東平野の軟弱地盤上でしたので、
地盤改良については、重要視していました。
オプションでJIOによる保証をつけて、
JIOとイトーピアの地盤に対する見解を聞いてみたところ、
JIOは地盤改良不要、イトーピアは地盤改良必要との判断でした。
従いまして、イトーピアの地盤改良に対する方針は
そろほどいい加減じゃないと思いますよ。
ただ、それも契約内容次第かと思います。
地盤改良にそれほど詳しくないのであれば、
JIO等のセカンドオピニオンを利用することをお勧めします。
【管理担当です。ご本人様からの依頼により、レスを削除しました。】
うろ覚えだけど、JIOの地盤保証基準よりイトーピアの地盤保証基準
が違うって聞いた覚えがあるなぁ。
基礎がイトーピアは頑丈だから、地盤改良を要する場合が多いとかって感じだったような。
44番さん、
返信が遅くなりました。私は神奈川県在住です。
下請けといっても専属契約みたいなので、必要以上に怖がる心配はないと思います。
それよりもちょくちょく現場に顔を出したり、担当者にいろいろ確認したりして
緊張感と連帯感を持ってもらう方が重要です。
大工も人間なので、差し入れや挨拶で施主の顔が見えたほうがやる気も出ると思います。
また細かい施工ミスは、最後の内覧会でも指摘して直してもらえますので安心して下さい。
>44の明日契約さん
私も神奈川県大和市に昨年に引っ越しをしました。建売です。売主さんが内定問題+とうさんで話題になってしまいましたが、非常に満足しています。問題が発生してもイトーピアさんがちゃんと対応してくれます。友人の建設関係のひとに、工事中も見てもらいましたが、かなりちゃんとしていると断言してくれました。敷地が狭いので庭と呼べるものはないのですが、植栽や石できれいにまとまった入口で照明もかわいいです。外の工事中に見に行った時に工事をしたばかりの所を踏んでしまい迷惑をかけたのに、笑顔で文句のひとつも言われませんでした。逆に持っていたタオルで靴をすぐ拭いていただき、あれが専属契約の下請けさんという意味なんですね。まだ販売中なので見れますよ。
■49番さん!
嬉しいです!ありがとうございます。
益々・・不安が解消されてきました。
神奈川県の大和市にあるんですね!
見たいなぁ~♪
まるで・・想像がつかないので(笑)
見てみたい!
どォ~やって検索すれば調べられますかねぇ?
引っ越しを前に、ようやく最終の契約が済んで鍵も引き渡し完了しました。建築を始めてから約3か月、現場担当の方にはよく相談に乗ってもらいましたし、職人さんも丁寧に仕事をされていました。1番びっくりしたのは、先週の施工チェックのときに、これくらい素人には分からないよ、というような壁紙のゆがみ、ズレのようなものにあちこち付箋がついていて、この部分を最後きれいに直して引き渡ししますから、確認してください、ということでした。仕上げに関してもきちんと監督さんが見ていることが分かり安心しています。外構の職人さんも、こちらの生活スタイルや持ち物、趣味など聞いてくれて、キャンプの道具はここに、とか、自転車はここに置いたらどう?など、こちらもわくわくするような提案をしてくださいました。きっと下請けの職人さんにもよるのでしょうが、少なくとも今のところは満足しています。
最近はリフォームに注力しているとか…。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
イトーピアさんの建て売りを購入されるなら 第三者機関のチェックを受けたほうがいいですよ。
床の傷や 壁紙のチェックは 素人でもできますが 床の傾きなどのチェックは 素人ではできません。
入居済み住民さん
ありがとうございます。建て売りではないのですが。ある程度プランは決まっている感じですが
まだ十分設計変更は可能です。
外壁材がジョリコートというものらしいですが、モルタルライクな感じで好きにじゃないんです。
また将来的に劣化したときメンテナンスに手間がかかりそうですね。
外壁材は、もう少し勉強しないといけないです。
過去のコメント見てると、なんか評判良くないですね。
ここで契約しようと思っているのですが、手抜き工事されそうですね、、、。
アフターフォローよりも、しっかり家を造ってくれれば、問題ないんですけどね。
57番様
「しっかり家をつくってくれれば」という定義をしっかりなさった方がよいと思います。
「しっかり」とは何にをどうすることでしょう?
それから、手抜き工事されなさそうな会社ってあるのですか?
それは、単なる企業イメージではないでしょうか?
安くはない買い物なので、熟慮をお勧めします。
不動産の建売専門でしょう ここ
そうですね。
もっと熟慮してからですよね。
手抜き工事というか、過去のコメント見てたら、
適当な仕事されたという書き込みが、いくつかあったので、
大丈夫かなと、、。
センチュリー21で土地を探し、
施工業者がイトーピアホームに指定されていていて、初めてイトーピアを知りました。
坪単価はいくらでしたか?
むた、坪単価(本体価格)に外構費用や地盤調査、地盤改良費用などは含まれているんでしょうか?
ここは営業の方は感じの良い人が多いのですが、
大工さんや現場監督はどんな感じなのでしょうか?
どうしても過去のコメント見てるとちょっと考えちゃいます。
坪単価は比較的安いですよ。40~50万くらいだったような。
外構費用、地盤調査、改良は別途料金ですね。
>>No62いつか買いたいさん
今現在、隣で工事していますが・・・
現場監督らしき人はいません。
大工や他の職人はいますが、毎日19時過ぎまでうるさく、
木屑(?)おが屑(?)が私の家に入りこみ掃除しても追いつかず、
網戸の目もおが屑で埋め尽くされ迷惑しています。
雨よけのためのブルーシートも、数箇所しか止めてなくて
風邪の強い夜中にうるさくて眠れない日もありました。
翌日、職人にブルーシートの件を伝えたら
「隣の家からうるさいってクレームきてさぁ」
「しょうがないよ」などと話していて、全く反省の色が見られません。
工事前の営業の方は確かに感じが良かったのですが
工事中のフォローが全くないので、そういう会社だと思っています。
適当
①営業&ショールームの人の態度がすごい高飛車!!
②何をするにも全部オプション価格!!
③壁紙を選べるはずなのに、希望を言っても1つにするように言われた!!
④対応があまり良くない!!
ですかね・・・
まだ家を見てないんで内装などは解りませんが。。。
不動産屋から紹介されましたが、ぜんぜん安くもないです
いろいろと調べて決める予定です。
確かに安くはないです。坪55万くらいでは。
ただ、建物の評判は不動産(12社)に全部にいろいろなメーカーについて
聞いたところ、評判は良いです。もともと2×4は耐震性がありますし。
自分の目でモデルハウスや建売物件等を見学し、価格相応と判断できるかどうかでしょうね。
入居して7年目・・・毎年水漏れしてますよココの家
直しても直しても次々と水漏れ、はっきりいって信じられません。
対応悪すぎです、修繕が終わっても報告書すら上がってきませんしなにをやったのかもさっぱりです
昨年なんか外壁全バラシという大修繕し間借り物件探しも依頼したが、まったく連絡がこず自分で探す羽目に
そして今年も水漏れ・・・・いい加減あきれてものも言えません。
建て直しをお願いしていますがまったく受け入れられず、裁判起こそうと思っています。
ひどいねー ↑ ↑ もう家では無い
ここに書かれている方や、入居済み住民さんの例も含めてイトーピアホームの方との打合せでもかなり不安で一杯です。
建てた仕様や寸法がちがってる物件があった時に一軒丸ごと建直しされたと伺いましたけど…本当かな?と思う今日この頃です。
(一番高い見積りを出してきたけどその事例があるのでイトーピアにしたそうですが、某メーカーの方曰く、かなり安い価格で取引されていると口を濁していました)
営業の方にお会いする前は何でも大丈夫みたいにおっしゃっていましたが、標準仕様以外のサイズはメーカーで価格は同じでもイトーピアでは有料、あれもこれも有料です。
特に背が高い方は1品2~3万円upは覚悟です。営業の方の態度がどうしてもダメで何を言われても喧嘩になるよりましなので、今は不動産さんを仲介していてます。
下請け業者次第ということなんでしょか…
イトーピアは、最初は安く思いますが追加追加になります。
希望追加工事の見積りを見て、最終的には辞めました。
怖いです。
地盤改良費も高かったです。
イトーピアさんいいですよ。ツーバイフォーの木造三階建てですが、まったく不満無しです。注文住宅で地盤改良もしていただきましたし、近所の人からも丁寧な仕事をしてたと言われました。職人さん次第では?
全く不具合ありません。
入居してまだ2年足らずですが、不満ないですよ。
私は建築条件付物件だったので、不動産屋を介しての付き合いでした。
皆さんの書込みを見ていて思ったこと。
1.価格が高い、オプションで高くなる
安いとそれはそれで手抜きが不安になります。
ユニットバス等を変えようとしたとき、インターネットの実勢価格より
10%から20%高かったと記憶してます。
でも全体から見たら小額で、他でケチられても嫌だったので値切りませんでした。
2.職人は下請けor雇いで、現場監督はかけもち
人件費を削減しているためか、上記のような感じでした。
職人は当たりはずれがあると思います。自分たちで努力したことは、
妻に頑張ってもらって週に2,3回差し入れをして顔見知りになるようにしました。
3.不動産屋さんのやる気
建築条件付だったこともありますが、不動産屋がある程度信念をもって、
ベースとなるプランが作っていてくれました。なので、結構楽でした。
我が家も今後どうなるかは分かりませんが、今のところは満足しています。
現場も見ましたけど、やっぱり建売っぽい家でした。
ここって高いの???
安いもんだと思いこんでたけど…
その割には安っぽいね~
延床90平方 で1700万位じゃないの?
以前、イトーピアホームの下請けで構造設計していました。耐震性については阪神淡路大震災直後から、会社として大分気にしていたようで、構造強度は業界の中でも良い方だと思いますが、他でも話題に有るように下請け・孫請けと掛け持ちでまわしているためか、連絡の悪さはあると思います。
不動産屋の仕事が多いねーここは
実際、イトーピアで建てた家に住んでるけどで不満はありません。
間取りの工夫や外観のデザイン力が乏しいとは思ったけど…。
やはり、イトーピアさんが悪いというわけではなさそうですね。
最終的には、悪くなるんでしょうがじっさいは、現場の手抜きが多いのですね。
ということは、現場の人間と親しくなるということが一番。土曜日だけでもいってみるとか・・・
あとは、イトーピアと不動産の担当者との信頼を深くして行けないときに見てもらう等の処置が必要でしょうね。
買い手が、ちょくちょく行って信頼関係をきづけるならそれはそれでいいと思います。
それと、ここをこうしてほしいとか、新たにこうしてほしいとかは範囲内ではいった方がいいと思います。
しかし、ここは、違う。こんな風には頼んでないとかは、直接言わないほうが利口でしょう。その場ではだまって担当に言わせるのがベター。
自分が言われたらと思うと・・・そこまでいい人はいないでしょう。
わたしは、こんな風につきあっていこうと考えています。
あとは、現場の職人さんがいい人でありますようにと願いだけですね。
どの会社でも一緒じゃないでしょうか?いい話ばかりではありませんよね。
しかし、いい家建てたいですね。
悪かったと思う人たちは、どこにお建てですか?
よろしければ、教えて下さい。
この春から建てる予定です。
イトーピアホームさんの建物評価ってどうなんでしょうか?ローンを組む際、建坪30程の建物ローン1500万円も評価がおりないかもしれません。と言われました。イトーピアホームさんの建物は坪30、1500万の建物評価も得られない建物なんでしょうか?地鎮祭も勧められないし、不安だらけです。
この会社真面目じゃね?
堅いイメージがある