- 掲示板
鉄骨、木造とくに決めていないのですが、良心的、アフターサービスもしっかりしている工務店&ハウスメーカーを探しております。ここが良い、ここはやめたほうがよいと教えて頂けると幸いです。よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2007-08-17 06:52:00
鉄骨、木造とくに決めていないのですが、良心的、アフターサービスもしっかりしている工務店&ハウスメーカーを探しております。ここが良い、ここはやめたほうがよいと教えて頂けると幸いです。よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2007-08-17 06:52:00
今週末に東三河総合住宅展にいくしかないね!!
>62さん
人伝えでの噂なので信頼性は? なのですが、62さんの検討されている会社では
ないのでご安心下さい。
山清さんの情報はあまり無いみたいですね。
創業からの年数も長く、地域密着型のようなので安心感はありますが・・・
掲示板では悪評の方が出易く思うので、それが無いという事は
良い会社? という事なのでしょうか・・・
>66さん
そうなんですね、よかった~。
地元で永年経営されている会社さんは確かに信用する素材のひとつですよね!
あと山清さんに限ったことではないですが、ある工務店さんで「不動産を扱っていて建売に力を入れている所はおすすめできない」と聞きました。どうなんでしょう?
>67さん
その工務店さんが言われていることの真意があまり想像出来ないのですが、
私の場合、土地探しに苦労していたので不動産関係にも力を入れているところが
必然的に候補となってしまった部分はあります。
67さんが聞かれた話を山清に照らし合わせてみると、当てはまる部分が多いような・・・
少し不安になりますね。
私もその真相が知りたいです。
私も不動産がメインのところはやめた方がいいと聞いた事があります。なぜなんでしょうか?
2004~07年くらいのいわゆる不動産プチバブルとよばれた時には、地価がどんどん値上がりしていたものですから、土地を抱えて売るだけで儲かったんです。
ということはどの不動産屋さんでも、目いっぱい土地欲しがりますよね?
でも昨年の不動産環境激変で値段を下げても売れない事態に陥り、規模が大きくて体力があるはずの上場企業でさえ資金ショートし、不動産会社や分譲が主の建築会社が、日本株式市場始まって以来の勢いでバタバタ破綻しました。
そういうところから連想した一般論ではないですか?
実際には個々で差が大きいですので、当該企業の財務調べてみないとわからないはずです。
豊橋ホントのホントにもりあがらんなぁ~
地域柄だね…
保守的なんですよ
豊橋のスレがあったんですね!
是非盛り上げたいんですが…。
私は今太陽住宅さんとタイコウハウスさんで検討してますが、建てられた方いらっしゃらないでしょう?またどこかお勧めあれば教えてください。
○bホーム。。。
追加金とか。。。心配です
今、セルコホームかブルースハウスで考えてるのですか建てられた片や評判など聞いたことあるかた 教えてください
建売のチラシ等を注意深く見ながら長い事検討していると、
まだこの物件残ってるの?
とか、
ここは相変わらず建売ばっかだな…
とか。
そして>70に解説されているように不動産に力をいれている会社に疑問を抱くようになりました。
このご時勢、土地が売れない分どこかでカバーはしなければならない訳で…
タイコウで見積りしたら注文なのに分譲価格より割引きした見積り書を出してきた。
さも割引いたように・・・
注文は注文の見積書ではないのか!
豊橋のオノコムさんで建てた方いらっしゃいますか??
ブルースホームとブルーハウスって間違えやすいよね。
アーデンハウスとアーバンホームも間違いやすい。
スウェーデンハウスとスウェーデンホームも。
富士ハウスとフジホームも。
地元かどうかは微妙なところですが、豊橋支店があるということで、名古屋で有名な玉善さん。
この前内覧に行きましたが、トータルの点数は高めだと思いました。
外断熱工法を行っている工務店の対応はものすごく感じが悪かったです。
地元の工務店は、あまりネットに口コミがないので、いいことも悪いことも知りたいです。
少し上のほうで話題になってた豊橋の太陽ハウジングですが…。
いかにもやぐそうな家ばかり建ててるところだよね?とか、もうすぐつぶれると噂になってるとか、地元の人には誰からもはやめたほうがいいと言われます。実際に住んでる人は知り合いにいないのですが。
他のところで、いい噂のある工務店があったらお願いします。
ウィルハウジングで建てられたかたいますか?
ハウスメーカーではないですが、伴工務店さんってどうですか?
ブルーハウス良いですよ。
今建築を考えていろいろみてますが話を聞いた限りでは
①神谷
②イトコー
③アコード
④林工
で考えてます。
何か情報ありますか?
ウィルハウジングで建てました。
いまのところ満足です。
でもちょっと忙しそう。
ハウジングセンターや工務店の完成見学の家を15件くらい
見て思ったけど
工務店の方がセンス・居心地・対応・質においてすべて上だった。
それぞれいくらお金がかかっているかわからないけど。。。
とりあえず、今の段階では工務店をしぼって話し合っていこうと思いました。
タイルの家がいいな。また報告します。
神谷総合建築はいいよ、社長は超エロいが大工の腕は良い。
戸田工務店は創価学会系列、センスが好き嫌いあり。
ブルーハウスはやめなさい、天井裏なんて結露すごいよ。
玉善さん、危ない話が絶えませんね。
アコードさん、倒産ですね・・・。
これから新築をお考えのみなさん、もっと勉強しましょう!!パインの床に白いクロス、天井には集成材の
梁を見せて木をアピールする、絵に描いた対面キッチンに多すぎる収納場所。一度物を置いたら動かす事のない
可動棚、最近ではみんな同じ家です。
まずは自分がどんな家に住みたいのかを明確にする事が先決、外壁だってサイディング、ガルバ、ジョリパッド・・・。屋根も和瓦、洋瓦、板金、カラーベスト、樹脂瓦。
内部仕上げも漆喰、クロス、ペンキ、杉板張り・・・。
これから新築検討中の皆様、頑張ってくださいね。あまり工務店さんに無理を言わないでね、工務店
さんだって商売です、利益が出なければ飯も食えませんので。。。
アコードは倒産なんですか?
一度だけ完成見学会に行きましたが…
ここの大工の腕は良い なんていう会社にろくなとこはないよ。
アコード倒産
新聞にも載っていました。
親族で建築途中で倒産されて可哀想です。
ある日突然倒産と連絡あって
それっきりで、こちらから連絡をしないと何にも連絡がなかったらしくて。
色々と見極めるのって難しいですね。
94さんの親族お気の毒に…。
自分も考えに入れてた工務店だけに人事とは思えない
ブルーハウスさん気に入っていて検討中です。誰か住んでいる方で感想いただけませんか?
勧誘は…ヤダ。
信じるのは人それぞれだが強要はやめて欲しいな。
まぁ仕事と割り切ってくれよ、という感じ
ベスト・ハウジングさんでとても良い土地に巡り合えたのですが、建築内容はどうでしょうか?実際建てられたかたなどいましたら教えてください。
やっぱ完成保証は必要ですかね…恐ろしい(-_-;)
だから・・・ブルーハウスはやめとけって! 元施工関係者が言うのだから・・・・。。
ダイキハウジングで5年ほど前に建てたのですが…
いつの間に無くなったのかご存知の方いらっしゃいますか?
倒産ですか?
戸田工務店で建てたけど勧誘されんかったぞん。
これからつきあいが始まるとか。。。
彦坂建設さんで建てた方いらっしゃいますか?
豊川の五社稲荷の前のグロ-スルって会社最悪・・・・・・・
気をつけてください
南陽ハウジングはどうですか?林工住宅と検討中ですが…
曙にあった林工なくなっちゃったね…
林工は神ノ輪町にありますよ。№107さん その後どうですか?私は林工で7割方考えています。
中日ハウジングセンターにもある
南陽ハウジングはどおですか?
現在、注文と建売で悩み中です。
どおですか?
どうですか。
アイフルホームも候補に追加し検討中です
114さん
グロ-スル・・・・
以前関係者と話す機会があったんですが、
延焼ラインの事は全く知らない、(施工した大工も、監督も)壁ボ-ド直貼りで間柱厚30、・・・・・・などなど・・・・たくさんあったんですけど、忘れました、
素人集団だってききました、本人たちはそれが常識って思っているみたいだそ~です、
もう少し法律を学んで・・・・・・・・・
延焼ラインの事は私も気になって、ハウジングセンタ-で数社の人に聞いたんですが・・・
半分は、ちぐはぐな答えでした(特に小屋裏、ロフトの部分)
私はその辺りをしっかり説明してくれた 工務店に頼みました・・・・
内緒です
115さん、わたしも気になる!
そのしっかりした工務店さん是非教えてください!
タイコウハウスで建てた方、検討してる(た)方、知り合いからの口コミ等なんでもいいので教えてください。現在タイコウハウスでいい土地を紹介してもらい気に入ったので検討しているのですが、タイコウハウスの金額面や対応、住み心地、アフターなどどうでしょうか?営業さんは感じのいい人でしたが…。
売りっぱなしだよ。
№120さんへ
回答ありがとうございました。
№120さんはタイコウさんで建築されたのですか?
むーみんさんへ
個人の大工さんが一番よいよ。手続きとか少しめんどくさいが、
アフター万全です。
東洋地所さんはどうですか?
現場を見た感想だけど、伴工務店は結構手早くきちんとしている感じ。
ただ、外観は私的には好きになれない。
これは施主のセンスかも。
【ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当】
サーラの分譲を購入しました。商談は殆ど任せっ放しでしたが、安心して任せられました。サーラ側が最初の見積もり額を頑なに守る姿勢にも好感が持てました。減額は有りましたが、加算は一切無しでした。家の出来は、建売としては結構上質と思います。(内容や仕様は玉善に似ている)。建設時の構造や材料、それらの写真(施工過程の実写)などのファイルを全て、引き渡し時に頂きました。
安食さんという所とスマイルホームさんが気になってます。
建てられた方いますか?
PC住宅ならヨーコンハウスがオススメ
一度は展示場に行ってみよう
始めまして。
ホント色々なHMや工務店があって迷いますよね。全く知識も無いですし‥
私は最近 アパートとかで見かける『ヒデハウジング』さんが気になってるんですけど 中々一歩踏み切る事ができないんで 皆さん何か知ってましたら お教え下さい。
青山建設どうですか?
今まさに検証中ですが~情報すくなくて…
専務や担当者はすごく感じのいい人柄ですが…
うーん
№133さんへ
青山建設専務の評判は最悪です。
元関係者・下請さんに聞いた話ですが。外ヅラだけ・責任をすべて他人に転嫁・指示が朝令暮改とか。
住宅部門に営業がいない(みんなやめた)とのことです。
自分が直接接したわけでないのですが、いいことは聞かないです。
青山はやはり良い評判きかないですね…
やめた方がいいかなぁ…
伴工務店はどうなんですか??
河合工務店はどうですか?
最近気になっているのですが。
サンヨーハウジング名古屋の評判はいかがでしょうか?
上にもあったグロースルさんの事を詳しくしってることを教えてください。
豊橋のシンキホームの評判は?
アフターはしっかりしていますか?
138 グロースルさん、伸び盛りの工務店だと思います。
打合せに少し時間が掛かりますが、親切に対応してくれます。思った以上にいいデザインを提案してくれました。担当者も信頼でき、頼りがいありますね!
お答えありがとうございます。他の方の意見もお待ちしています。
誰かグロースルさんで建てられた方いますか?
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
あぶない 山清
アイジースタイルハウスさんはどうでしょうか?
雰囲気はすごく気に入っているのですが‥
知り合いが林工で建てました。
アフターフォローが悪い、設計時のアドバイスが無かったと文句を言っていました。
やっぱり直接大工さんに頼むのが一番だと思いますよ
各工務店より安心だと思います
私は友人に紹介してもらった大工さんにお願いしましたよ
豊橋で安くて良いういを建ててくれる会社教えてください。
宜しくお願いします
不動産SHOPナカツジさんはどうですか?
今検討中なんですが…
家をっ検討中です
何を基準に考えればいいのですか?
ナカジツ・・・
どうでしょーう
いい土地探しています。
情報をたくさん持っている不動産はあるのですか?
不動産屋は同じ物件ばっかで、どう選べばいいのでしょうか?
アドバイスくれませんか?
・・・
丸中建設で建てた方いませんか?
今、丸中建設か神谷総合建設を考えています
ネットで調べても建てた方の感想ってないので・・・
HMの感想は沢山ありますが、工務店や建設会社のはないですね
グロースルの評判が良いだと?さては工作員か!?
友人にグロースルの仕事した奴がいるけど どこもかしこもトラブルだらけみたいですよ
自分も建築関係者だけど 常識では考えられないしあり得ない話ばかり聞きます
絶対に止めておいた方が良いと思いますよ
豊橋のタマホームって評判どうですか?
実家の建て替え検討中です。自分が冷え性なので、家中寒くない家が建てたいです。
現在、快適な住まいには湿度管理も必要と聞いて、そちらも考慮しつつ情報収集しています。
構造はアイジースタイルハウスのトリプル断熱がいいかなあ、と思っていますが、内装はうちはそこまでこだわらなくても…という感じ。予算的にもうちには厳しそうです。
断熱はセルロースファイバー、内装は適度にクロスなどのコストダウン方法を取り入れてくれて、間取りも相談できる工務店はないでしょうか…