- 掲示板
鉄骨、木造とくに決めていないのですが、良心的、アフターサービスもしっかりしている工務店&ハウスメーカーを探しております。ここが良い、ここはやめたほうがよいと教えて頂けると幸いです。よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2007-08-17 06:52:00
鉄骨、木造とくに決めていないのですが、良心的、アフターサービスもしっかりしている工務店&ハウスメーカーを探しております。ここが良い、ここはやめたほうがよいと教えて頂けると幸いです。よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2007-08-17 06:52:00
>>317 戸建て検討中さん
ハウスメーカー3社見積りを取りましたがどこも一度目で契約の話が出ることはありませんでしたよ。
特にサーラ住宅では間取りなどの修正を何度も重ねさらに途中でまたがらっと変わったプランを作ってもらいましたが納得いくまでどうぞという感じでした。
詳細図面ができた後も、もし大幅に変更したければまた1からやりますと言ってくれましたよ。(そこまでしてもらいながら契約に至らず営業さんに申し訳なかったです)
地元工務店でも間取りや見積りを作ってもらいましたが、プランは修正ありきでプランナンバー5とか6くらいまでいく人は普通にいると言ってました。
工務店の場合は詳細図面を起こすにはいくらか支払ってほしいと言われることはありましたが、契約を急かされたことはなかったです。
打ち合わせをしている間に自分たちの生活スタイルが見えてきて改良点や要望が増えていきます。良い間取りはそれを反映させながらできるものだと思います。契約の話がすぐ出る会社は避けたほうが良いですよ。