- 掲示板
鉄骨、木造とくに決めていないのですが、良心的、アフターサービスもしっかりしている工務店&ハウスメーカーを探しております。ここが良い、ここはやめたほうがよいと教えて頂けると幸いです。よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2007-08-17 06:52:00
鉄骨、木造とくに決めていないのですが、良心的、アフターサービスもしっかりしている工務店&ハウスメーカーを探しております。ここが良い、ここはやめたほうがよいと教えて頂けると幸いです。よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2007-08-17 06:52:00
タイコウハウスが好きです。
私は今年の4月に豊橋で新築しました。
私が立てたHMや競合他社のお話はできますので、以下のアドレスに
メールをいただければ返信します。
尚「あっとまーく」は@です。
t_yamada123あっとまーくyahoo.co.jp
トーリンホームの人たちが親切で丁寧でしたねー
豊橋、豊川でお勧めの工務店&ハウスメーカーを教えてください。
タイコウは将来が不安だな。
豊橋のタマは以外にいいかも…
はなまるにのっていたウィルハウジングがデザインがよくて検討中です。値段も高くありません。
ホームページなどで問い合わせてみたらどうでしょうか?
はなまるにのっているところはダメだね。
まだまだ教えて
豊川のジェイビーホームで建てたけど、予算も色々相談にのってくれました。
初めて参加します。今HMや工務店での新築をブルーハウス、ブルースホーム、イングランドハウスで検討中です。この中で建築された方がいたら色々教えて下さい。
一応私としてはブルーハウスが1番気にいってるんですが情報が全くなくて…
よろしくお願いします!
タイコウハウスはないな
ブルーハウスは、外観・内観共に地中海に建てるようなプロバンス風の建物です。自然素材を得意としている工務店です。天井高さ2400、910モジュールの昔からあるサイズの住宅です。それが良ければ言いのですが、私の知っている職人さんが、アフターで屋根裏に上った時に、小屋中が黒カビだらけだったそうです。ブルーさんは、壁の仕上げにクロスは使用していなく、自然素材の湿度の調整できる漆喰を塗っていますが、その漆喰が部屋の水分を吸収して、吐くときに屋根裏に廻ってしまうそうです。もう2度と屋根裏には入りたくないといっていました。業者さんへの支払いも悪いそうです。立ち上げてから3、4年経つそうですが、今後お客様のクレームで時間の問題と言っていました。新築を検討されている方は、要注意でお願います。
ブルーハウスには同じ意見です。
こんばんは!ブルーハウスで検討してましたが結局ブルースに決めました。15さんのカキコミ見てブルーハウスを辞めてよかったです。
実際はまだ地鎮祭を済ませただけで着工はまだなんですが色々親身になり考えてもらいわがままも聞いてもらい今の時点では満足度は200%ですね!
とくに我が家の場合は建築を依頼していたHMが倒産し金銭面でもかなりの無理を言ったのですが最終的には倒産した会社より設備も内装も外装も全てがランクアップしやりたい事全てが入った素敵な家ができそうです。
ただ輸入住宅なので好みも分かれるとは思いますがかわいいお家が嫌でなければ一度は見てみる価値ありです!!
シンライホーム 河合工務店などはどうですか?
今、トーリンホームさんで一戸建てを検討中です。もし、トーリンホームさんで建てられた方いましたら、よかった点、不満だった点を教えていただけると有り難いです。
トーリンの営業さん、汗だくで気持ち悪かった…造りは悪くなさそうだし、会社の信用度はありそうだけど。
タマはどう?
タマちゃんはキムタクをCMにだしているからいいよね~。みのさんのCMはインパクトがありすがた感じで、ワイドショーの続きをみているようでした。タマちゃんはこれから伸びなけらば、キムタクの株も下がるよね~。豊橋のカスタムさんはどうかな?
カスタムさんは安くていいじゃないですか?
サーラの若い営業の子熱心だったね!
豊橋もりあがらんなぁ…
豊橋盛り上げましょうよ!
わたしは戸田工務店さんと神谷総合建設さんで迷ってます。旦那と意見があわず・・・。
どちらかで建てた方いらっしゃいますか?
戸田工務店と神谷総合建設だとイメージが違う感じだけど、旦那さんとの趣味の違い??
そうなんです…。
私は手作り感のある戸田さんがいいなぁと思ってるのですが旦那は神谷さんのデザインが好きみたいで…営業さんはどちらも親身になってくれそうで安心なのですが…。工法や性能が大事なのは分かってるんですがついつい見た目や雰囲気を重視してしまいがちです…。
私も情報がほしいのですが、建て終わった方はあまりのぞきにこないので情報が集りにくいですよね…
確かに!完成見学会に行くといい所ばかりが情報として入ってくるから…やはり実際住んでいる方に話を聞ければ一番いいのですが…。
そういう方はここはのぞかないですよね~。
やはり突撃お宅訪問か…
やっぱり豊橋はもりあがらんなぁ…
タイコウハウス賑わってたよ。
工務店の話ないのかね??
タイコウハウスはひょうばんいいですよね。ほかにもいい工務店知りたいなぁ~。
豊川のJBホームで建築予定です。
タイコウハウスの評判は悪いよ。
両方!
ついでに下請け業者も。
タイコウハウスは値段も高いです。大手HM余り変わらないような気がします
オノコム系列のレオックは夢ハウスの代理店だよね。
…てかTBSの噂のなんちゃらって何!?
ホームページで判断するのは危険な気が…。
でもホームページしょぼいとこは見にいく気がしないですもんね…やはり足を運ぶのが一番!?
おしゃれ工房ってところのHP分かりやすかったです。
おしゃれ工房も夢ハウスの代理店だったよ。
木造で素敵な工務店はないでしょうか?
ホントに豊橋盛り上がらんなぁ…
下請け業者の方とかいらっしゃいませんかね??
豊橋で一番評判のいい工務店てどこでしょう?
<52
その質問は無茶があるな…
山清はどうですか?
良くも悪くもあまり評価が聞けないのですが・・・
山清さんてモグラのマークでしたっけ?
山清さんで建てた人を知ってますが満足してましたよ。
55さんも山清さんで検討されてるんですか?
山清は検討している中の1社なのですが、最近、他の1社の悪い噂が耳に入る様に
なった為、山清も気になったもので・・・
まだあまり話をお聞きしたことが無いのですが、印象としては良くも悪くも
普通の会社というイメージですかね。
山清を検討する上でもう少し情報が欲しいので、実際に住んでおられる方等の
情報をお願いします。
知人宅の近くに山清さんで建てた家ありましたけど、見た目素敵でしたね!市役所近くの堤防走ってると見える会社かな??
<56
ビーバーのビバ君というのだよ!
今週末に東三河総合住宅展にいくしかないね!!
>62さん
人伝えでの噂なので信頼性は? なのですが、62さんの検討されている会社では
ないのでご安心下さい。
山清さんの情報はあまり無いみたいですね。
創業からの年数も長く、地域密着型のようなので安心感はありますが・・・
掲示板では悪評の方が出易く思うので、それが無いという事は
良い会社? という事なのでしょうか・・・
>66さん
そうなんですね、よかった~。
地元で永年経営されている会社さんは確かに信用する素材のひとつですよね!
あと山清さんに限ったことではないですが、ある工務店さんで「不動産を扱っていて建売に力を入れている所はおすすめできない」と聞きました。どうなんでしょう?
>67さん
その工務店さんが言われていることの真意があまり想像出来ないのですが、
私の場合、土地探しに苦労していたので不動産関係にも力を入れているところが
必然的に候補となってしまった部分はあります。
67さんが聞かれた話を山清に照らし合わせてみると、当てはまる部分が多いような・・・
少し不安になりますね。
私もその真相が知りたいです。
私も不動産がメインのところはやめた方がいいと聞いた事があります。なぜなんでしょうか?
2004~07年くらいのいわゆる不動産プチバブルとよばれた時には、地価がどんどん値上がりしていたものですから、土地を抱えて売るだけで儲かったんです。
ということはどの不動産屋さんでも、目いっぱい土地欲しがりますよね?
でも昨年の不動産環境激変で値段を下げても売れない事態に陥り、規模が大きくて体力があるはずの上場企業でさえ資金ショートし、不動産会社や分譲が主の建築会社が、日本株式市場始まって以来の勢いでバタバタ破綻しました。
そういうところから連想した一般論ではないですか?
実際には個々で差が大きいですので、当該企業の財務調べてみないとわからないはずです。
豊橋ホントのホントにもりあがらんなぁ~
地域柄だね…
保守的なんですよ
豊橋のスレがあったんですね!
是非盛り上げたいんですが…。
私は今太陽住宅さんとタイコウハウスさんで検討してますが、建てられた方いらっしゃらないでしょう?またどこかお勧めあれば教えてください。
○bホーム。。。
追加金とか。。。心配です
今、セルコホームかブルースハウスで考えてるのですか建てられた片や評判など聞いたことあるかた 教えてください
建売のチラシ等を注意深く見ながら長い事検討していると、
まだこの物件残ってるの?
とか、
ここは相変わらず建売ばっかだな…
とか。
そして>70に解説されているように不動産に力をいれている会社に疑問を抱くようになりました。
このご時勢、土地が売れない分どこかでカバーはしなければならない訳で…
タイコウで見積りしたら注文なのに分譲価格より割引きした見積り書を出してきた。
さも割引いたように・・・
注文は注文の見積書ではないのか!
豊橋のオノコムさんで建てた方いらっしゃいますか??
ブルースホームとブルーハウスって間違えやすいよね。
アーデンハウスとアーバンホームも間違いやすい。
スウェーデンハウスとスウェーデンホームも。
富士ハウスとフジホームも。
地元かどうかは微妙なところですが、豊橋支店があるということで、名古屋で有名な玉善さん。
この前内覧に行きましたが、トータルの点数は高めだと思いました。
外断熱工法を行っている工務店の対応はものすごく感じが悪かったです。
地元の工務店は、あまりネットに口コミがないので、いいことも悪いことも知りたいです。
少し上のほうで話題になってた豊橋の太陽ハウジングですが…。
いかにもやぐそうな家ばかり建ててるところだよね?とか、もうすぐつぶれると噂になってるとか、地元の人には誰からもはやめたほうがいいと言われます。実際に住んでる人は知り合いにいないのですが。
他のところで、いい噂のある工務店があったらお願いします。
ウィルハウジングで建てられたかたいますか?
ハウスメーカーではないですが、伴工務店さんってどうですか?
ブルーハウス良いですよ。
今建築を考えていろいろみてますが話を聞いた限りでは
①神谷
②イトコー
③アコード
④林工
で考えてます。
何か情報ありますか?
ウィルハウジングで建てました。
いまのところ満足です。
でもちょっと忙しそう。
ハウジングセンターや工務店の完成見学の家を15件くらい
見て思ったけど
工務店の方がセンス・居心地・対応・質においてすべて上だった。
それぞれいくらお金がかかっているかわからないけど。。。
とりあえず、今の段階では工務店をしぼって話し合っていこうと思いました。
タイルの家がいいな。また報告します。
神谷総合建築はいいよ、社長は超エロいが大工の腕は良い。
戸田工務店は創価学会系列、センスが好き嫌いあり。
ブルーハウスはやめなさい、天井裏なんて結露すごいよ。
玉善さん、危ない話が絶えませんね。
アコードさん、倒産ですね・・・。
これから新築をお考えのみなさん、もっと勉強しましょう!!パインの床に白いクロス、天井には集成材の
梁を見せて木をアピールする、絵に描いた対面キッチンに多すぎる収納場所。一度物を置いたら動かす事のない
可動棚、最近ではみんな同じ家です。
まずは自分がどんな家に住みたいのかを明確にする事が先決、外壁だってサイディング、ガルバ、ジョリパッド・・・。屋根も和瓦、洋瓦、板金、カラーベスト、樹脂瓦。
内部仕上げも漆喰、クロス、ペンキ、杉板張り・・・。
これから新築検討中の皆様、頑張ってくださいね。あまり工務店さんに無理を言わないでね、工務店
さんだって商売です、利益が出なければ飯も食えませんので。。。
アコードは倒産なんですか?
一度だけ完成見学会に行きましたが…
ここの大工の腕は良い なんていう会社にろくなとこはないよ。
アコード倒産
新聞にも載っていました。
親族で建築途中で倒産されて可哀想です。
ある日突然倒産と連絡あって
それっきりで、こちらから連絡をしないと何にも連絡がなかったらしくて。
色々と見極めるのって難しいですね。
94さんの親族お気の毒に…。
自分も考えに入れてた工務店だけに人事とは思えない
ブルーハウスさん気に入っていて検討中です。誰か住んでいる方で感想いただけませんか?
勧誘は…ヤダ。
信じるのは人それぞれだが強要はやめて欲しいな。
まぁ仕事と割り切ってくれよ、という感じ
ベスト・ハウジングさんでとても良い土地に巡り合えたのですが、建築内容はどうでしょうか?実際建てられたかたなどいましたら教えてください。
やっぱ完成保証は必要ですかね…恐ろしい(-_-;)
だから・・・ブルーハウスはやめとけって! 元施工関係者が言うのだから・・・・。。
ダイキハウジングで5年ほど前に建てたのですが…
いつの間に無くなったのかご存知の方いらっしゃいますか?
倒産ですか?
戸田工務店で建てたけど勧誘されんかったぞん。
これからつきあいが始まるとか。。。
彦坂建設さんで建てた方いらっしゃいますか?
豊川の五社稲荷の前のグロ-スルって会社最悪・・・・・・・
気をつけてください
南陽ハウジングはどうですか?林工住宅と検討中ですが…
曙にあった林工なくなっちゃったね…
林工は神ノ輪町にありますよ。№107さん その後どうですか?私は林工で7割方考えています。
中日ハウジングセンターにもある
南陽ハウジングはどおですか?
現在、注文と建売で悩み中です。
どおですか?
どうですか。
アイフルホームも候補に追加し検討中です
114さん
グロ-スル・・・・
以前関係者と話す機会があったんですが、
延焼ラインの事は全く知らない、(施工した大工も、監督も)壁ボ-ド直貼りで間柱厚30、・・・・・・などなど・・・・たくさんあったんですけど、忘れました、
素人集団だってききました、本人たちはそれが常識って思っているみたいだそ~です、
もう少し法律を学んで・・・・・・・・・
延焼ラインの事は私も気になって、ハウジングセンタ-で数社の人に聞いたんですが・・・
半分は、ちぐはぐな答えでした(特に小屋裏、ロフトの部分)
私はその辺りをしっかり説明してくれた 工務店に頼みました・・・・
内緒です
115さん、わたしも気になる!
そのしっかりした工務店さん是非教えてください!
タイコウハウスで建てた方、検討してる(た)方、知り合いからの口コミ等なんでもいいので教えてください。現在タイコウハウスでいい土地を紹介してもらい気に入ったので検討しているのですが、タイコウハウスの金額面や対応、住み心地、アフターなどどうでしょうか?営業さんは感じのいい人でしたが…。
売りっぱなしだよ。
№120さんへ
回答ありがとうございました。
№120さんはタイコウさんで建築されたのですか?
むーみんさんへ
個人の大工さんが一番よいよ。手続きとか少しめんどくさいが、
アフター万全です。
東洋地所さんはどうですか?
現場を見た感想だけど、伴工務店は結構手早くきちんとしている感じ。
ただ、外観は私的には好きになれない。
これは施主のセンスかも。
【ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当】
サーラの分譲を購入しました。商談は殆ど任せっ放しでしたが、安心して任せられました。サーラ側が最初の見積もり額を頑なに守る姿勢にも好感が持てました。減額は有りましたが、加算は一切無しでした。家の出来は、建売としては結構上質と思います。(内容や仕様は玉善に似ている)。建設時の構造や材料、それらの写真(施工過程の実写)などのファイルを全て、引き渡し時に頂きました。
安食さんという所とスマイルホームさんが気になってます。
建てられた方いますか?
PC住宅ならヨーコンハウスがオススメ
一度は展示場に行ってみよう
始めまして。
ホント色々なHMや工務店があって迷いますよね。全く知識も無いですし‥
私は最近 アパートとかで見かける『ヒデハウジング』さんが気になってるんですけど 中々一歩踏み切る事ができないんで 皆さん何か知ってましたら お教え下さい。
青山建設どうですか?
今まさに検証中ですが~情報すくなくて…
専務や担当者はすごく感じのいい人柄ですが…
うーん
№133さんへ
青山建設専務の評判は最悪です。
元関係者・下請さんに聞いた話ですが。外ヅラだけ・責任をすべて他人に転嫁・指示が朝令暮改とか。
住宅部門に営業がいない(みんなやめた)とのことです。
自分が直接接したわけでないのですが、いいことは聞かないです。
青山はやはり良い評判きかないですね…
やめた方がいいかなぁ…
伴工務店はどうなんですか??
河合工務店はどうですか?
最近気になっているのですが。
サンヨーハウジング名古屋の評判はいかがでしょうか?
上にもあったグロースルさんの事を詳しくしってることを教えてください。
豊橋のシンキホームの評判は?
アフターはしっかりしていますか?
138 グロースルさん、伸び盛りの工務店だと思います。
打合せに少し時間が掛かりますが、親切に対応してくれます。思った以上にいいデザインを提案してくれました。担当者も信頼でき、頼りがいありますね!
お答えありがとうございます。他の方の意見もお待ちしています。
誰かグロースルさんで建てられた方いますか?
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
あぶない 山清
アイジースタイルハウスさんはどうでしょうか?
雰囲気はすごく気に入っているのですが‥
知り合いが林工で建てました。
アフターフォローが悪い、設計時のアドバイスが無かったと文句を言っていました。
やっぱり直接大工さんに頼むのが一番だと思いますよ
各工務店より安心だと思います
私は友人に紹介してもらった大工さんにお願いしましたよ
豊橋で安くて良いういを建ててくれる会社教えてください。
宜しくお願いします
不動産SHOPナカツジさんはどうですか?
今検討中なんですが…
家をっ検討中です
何を基準に考えればいいのですか?
ナカジツ・・・
どうでしょーう
いい土地探しています。
情報をたくさん持っている不動産はあるのですか?
不動産屋は同じ物件ばっかで、どう選べばいいのでしょうか?
アドバイスくれませんか?
・・・
丸中建設で建てた方いませんか?
今、丸中建設か神谷総合建設を考えています
ネットで調べても建てた方の感想ってないので・・・
HMの感想は沢山ありますが、工務店や建設会社のはないですね
グロースルの評判が良いだと?さては工作員か!?
友人にグロースルの仕事した奴がいるけど どこもかしこもトラブルだらけみたいですよ
自分も建築関係者だけど 常識では考えられないしあり得ない話ばかり聞きます
絶対に止めておいた方が良いと思いますよ
豊橋のタマホームって評判どうですか?
実家の建て替え検討中です。自分が冷え性なので、家中寒くない家が建てたいです。
現在、快適な住まいには湿度管理も必要と聞いて、そちらも考慮しつつ情報収集しています。
構造はアイジースタイルハウスのトリプル断熱がいいかなあ、と思っていますが、内装はうちはそこまでこだわらなくても…という感じ。予算的にもうちには厳しそうです。
断熱はセルロースファイバー、内装は適度にクロスなどのコストダウン方法を取り入れてくれて、間取りも相談できる工務店はないでしょうか…
グロースルって具体的にどんなことが問題?
愛知では本格的な高高住宅を建てる実力、実績のある建築会社は少ないように思います
。
岐阜の工務店でも愛知県まで施工エリアとしてカバーしているところがあるので、その線で探してみてはどうでしょう。
(公式に施工エリアに入っていなくても、どうしても建てたいということで個別交渉してみる方法もあります)
なお、湿度管理のために最も重要なのは気密性であり、断熱材がセルロースファイバーである必要は何もありません。
まずは全棟気密測定を行っている建築会社であることが重要です。頑張って探して下さい。
161です。
162さん、164さん共に岐阜の工務店を勧めてくださいましたが愛知でも、うちは静岡寄りなので、岐阜の工務店からでは遠すぎるかと…
しかし、逆に静岡の工務店も視野にいれてみることにします。ご意見ありがとうございました。
私が断熱材がセルロースファイバーがいいな、と思ったのは
吹き付けなので隙間がない(専門の業者が行うため作業が手慣れているような)隙間がないから気密に優れているのでは?
同じ吹き付けなら発砲ウレタンでも隙間はなさそうですが、セルロースのが少しは吸湿性(同時に周りが乾燥すれば湿気を排出するのでは)に優れているのでは?
と、素人考えですが思いました。
気密測定ですね。まだどこで建てるか未定なのですが、いくつか絞れてきたら、測定してもらえるのかどうか聞いてみたいと思います。
グロースルグロースルって
それはどこにあるんだ?
聞いたことないがかなり評判悪いみたいだな(笑)
HPあるか探してみよ(笑)
161さん
グロースルでやってみたら?
HP見たら面白そうだったよ(笑)
ハウジングセンターや工務店の完成見学の家を15件くらい
見て思ったけど
工務店の方がセンス・居心地・対応・質においてすべて上だった。
それぞれいくらお金がかかっているかわからないけど。。。
とりあえず、今の段階では工務店をしぼって話し合っていこうと思いました。
タイルの家がいいな。また報告します。
まず、たくさんの職人に聞いた方がいいよ。
取引先だけじゃなく、仲間が取引してるとこの事とか色々知ってるし。忙しい時は、お互い協力し合って、あっちこっちの現場を実際、工事してるから。
色んな話や本当の生の声が聞けると思うよ。
内覧会とか、ホームページは、準備万端にして、うまいことしか言わんから。一回きりだから失敗しない様に、普通だけど、何社か、しっかり見比べた方がいいと思います。
あんまし出てないけどうちはサーラで建てましたよ。
断熱材はネオマフォームです。
全棟機密測定実施でうちの場合はC値0.4でした。
ソーラーサーキットのパイオニアですし施工実績も十分です。
来月引き渡しですが、今のところ不満はありません。
(営業さんが忘れっぽいのが唯一の不満)
毎日夜と週末に現場に行ってチェックしてますが指摘したのは2箇所ほどです。
その2箇所も結果として問題なしでした。
あと、これは棟梁さんにもよりますが、ここはこうもできるよ、という提案もしてもらえました。
断熱材含め基本プレカットなので棟梁さんの差は出にくいと思います。
興味があれば質問答えますよ〜
174さんそれはどこですか?ヒントだけでも教えていただけたらありがたいです。
色々見て回り、神谷総合建設がいいかな?と思っているんですが、混みあってて今お願いしても完成は来年の11月頃だそうです…1年以上も先…
急いで建てるつもりはありませんが、他のところは「増税前に間に合わせます」というところが多く、なんだか先すぎてどうなんだろうと思ってます
それだけ人気があるということなんでしょうか?
家を建てるのは一回きりだと思おうので、納得した家を建てたいです。
豊橋周辺でオススメな所はありますか?
ホームページがある所なら完成済みの事例だけじゃなく、施工中の写真など出しているなら少しは信頼できますね。
特に基礎、内部構造、屋根下地、断熱材施工など、完成したら見えなくなる部分をしっかり出している所をお勧めします。
標準仕様などがあるならば、実際にその通り施工しているかどうかも確認できますしね。
5年前から探してました。土地、家を…ってことで、各社周りました。 ハウスメーカーは、大手積水ハウス、ヘーベル、ダイワが良かったです。
金額については、4千万以内で探してましたので、土地と建物で。(^.^) で、決算時期狙いの買い物はオススメ。
工務店は、神谷ですね~。ただ、パタ~ンがワンパターンで…。消費税には間に合いませんね。
ハウスメーカー、工務店で迷いました。
保障をとるならハウスメーカー。
無駄に払いたくないなら工務店です。
工務店でも、子供のいる家庭なら、打ち合わせは大変ですが…
私は、戸田工務店、神谷、中山工務店で迷いました。
木造・鉄骨・重量鉄骨で迷いました。
で探し見付けた工務店は、秘密です。
今月契約しました。
上記にない工務店ですので、足でかせいだ情報を気軽に教えることは…
ハウスメーカーも、街中の工務店でお願いしてますので、社員の大工をかかえてる大手ハウスメーカーはいないことは、ご存知ですよね?ってなると営業してないぶんコストに関する分では工務店!
大工の腕前は、若手?ベテラン?
仕事の早い大工はアパートを作ってる大工つまり雑なんです。
宮大工をしてた大工がいいなって私は思い探しました。
ネットに力をいれてる工務店は、コストもかかりますしね。どんな家を建てているかは写真で選べることは良いですが。
田原の大工もかなりみましたが…渥美の中山工務店は良いです。考えが素敵です。デザインは、神谷が好きです。
ただ、神谷だとひとめで分かるのが…
マニアの独り言でした。
私は、ネットに弱い工務店で決めました。
もちろんホームペもないぶん、不安が募りましたが
良い工務店です。
設計士も、大工も昔の人で口下手で、古い人です。そのぶん仕事に関する情熱は最高です。建てた人も、人に見せるオープンハウスのようなことが、嫌うかた多くて有名になれない工務店だと感じましたが(^.^)
好みが、似ているかただと感じてます。
素敵ですよね♪神谷。
蓄電熱の暖房方法は、最高だと思いますが(^-^)
シロアリに関して、納得行くのは木配りの家、中山工務店等も良いですよ。
ハウスメーカの住み林も良いですが…
実際の建物とギャップを感じましたが、シロアリ対策に関し、良い方法でした。
基礎なら、ダイワが良かったです。
断熱、気密、ならヘーベルですね。ただ、高いですが…
金額なら住みとも不動産も。
安いだけなら、キムタクやレオですがね。
材料も木なら、海外産が、ほとんどのメーカが使用してますがね日本は四季があるぶん原産地の気候や場所は勉強してたほうがいいですよ。木材店から、探す方法も楽しいですよ。
皆さまアベノミクスで金利で焦って消費税で焦って慌てて契約しないようにしてくださいね
キッチンや水回りのものも選べて、知識付けてる方の意見が良いですよ
風呂に関してはあそこの商品を絶対オススメですがね♪トイレも陶器がオススメですがね♪
アラウーノは、掃除の手間は省けますが傷がつきやすいと言う感じてます!
豊川の本社のある会社ですね。
>
自分が今まで第1候補にしていた会社で、自然素材を売りにしていて
毎週のように完成見学会を行っているところです。
あまり詳しくは・・・
工務店数社を検討されている様ですが、
また、好印象の会社が有れば教えて頂けると嬉しいです。
売りっぱなしだよ
豊橋のエコハウジングさんの外断熱、内装は漆喰塗りというのに惹かれてます。
ただリフォーム中心で年間新築軒数の少なさが少し不安材料なのと、この地方で外断熱までしなくてもいいのかなあ…と感じ始めてきてもいます。
皆様なにを決め手に建てるところを決められたのか?教えて頂ければ嬉しいです。
自分達は色々悩んだ結果ブルーハウスにする事にしました。
一番の理由はかわいい!!そして住宅性能が高い。
何と言っても漆喰の家にしたかった。自分達は内装も漆喰にしました。
なおかつ構造材やフローリングは無垢の木でしっかりした物でした。
高気密、高断熱にも自信を持っていました。
アイシネンに頼りみたいなところは有りますが、実際なかなか良さそうです。
打合せ時に出てくるアイデアも素敵な物ばかりで、ドンドン良い間取りになっていきました。
間取りが良いビルダーは他にもあり、似たような条件で見積り取りましたが一番安かったです。
もう他を選ぶ理由はありませんでした。
妻は間取りで気になる所などあり悩みましたが、ブルーハウスさんは話を聞き入れて対応してくれました。
ネットで色々悪い噂が書いてあり心配しましたが、話せば話すほど自分達の心配を取り除いてくれました。
ブルーハウスさん、今後もよろしくお願いします。期待しています。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
豊橋の太陽住宅で建てた方いらっしゃいますか?
なかなか評判がなくて不安なので・・・。
豊橋の林工住宅で建てた方または、知っている方、この住宅会社どうですか?
アーデンハウスがモニターハウスを限定一名募集してますがインテリア、家具とかサービス付きでどう何だろうと思ってますが知ってる方みえますか?サービス付きなので気になります。
天伯町のS工務店はダメ。オノコムは高い。
住宅の建設については、酷い目にあって弁護士に相談しても、確実な証拠がなければ法律は消費者を守ってくれないのが現状です。行政も同じで、指導や免許取り消し処分をするには今現在トラブル中の人からの訴えと証拠が必要です。今の世の中、逆恨みで危害を加えられることもありますから、それが心配で行政も動けないのだそうです。
自分の身は自分で守るしかないので、念のため、消費者生活センターなどに苦情が寄せられていないかなど確認してみるといいのかもしれません。私が怪しいなと思った業者について問い合わせした時には、親切に過去に相談や被害の情報が寄せられているか調べて教えてもらえました。
従業員がすぐ変わってしまうような工務店は信頼できないですね。
あとはHPがあるのに、更新が遅い(施工管理ができてない?)とか。
【ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当】
ホームページを無理につくって、優良企業のようないいことばかり書いてあっても、ニコニコした顔の社長以下全員の顔が載っていても、実際建てた現物を見て、多数の入居者の話だけを聞いた方が間違いない。ホームページで自分の趣味ばかりのせる社長。更新が数年ない会社は危ない。この建築世界は、恐ろしいところ。
ホームページの更新が、数年ない工務店はやめた方がよい。建てた建物を見るだけでなく、入居者に聞いたりウワサも参考になる。
地震を理由に耐震建築をすすめても、その技術がない小さな工務店もあるし、新しいニュースが一年間もないホームページの工務店もやめた方がよい。ホームページの写真は見せかけもあるだろうし。
でた!!グ〇ースル!!(笑)