注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「センチュリーホームで建てた人教えてください。」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. センチュリーホームで建てた人教えてください。
まあ [更新日時] 2012-03-07 08:56:42

センチュリーで家を建てた方、体験談を教えてください。
センチュリーを検討しているのですが値段以外に良い点、それから
悪い点があればお教えください。宜しくお願いいたします。

[スレ作成日時]2004-04-21 01:01:00

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル西日暮里II・III
バウス氷川台

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

センチュリーホームで建てた人教えてください。

1. 451 FPひろし

Y30VIPさんへ

素敵なネーミングですね!

これからいろんな情報交換が出来て、多くの方の家造りの参考になるとうれしいです。

良い情報も悪い情報も『事実に基づいた』ものでなければ、良い家を建てたくて参加されて
    いる方を混乱と不安に陥れるだけの最悪の結果になってしまいます。

この最初のスレッドで『センチュリーホームで建てた人教えてください』の希望事項には
    『値段以外に良い点、それから悪い点があったら教えてください』という内容でしたから
    私たち参加者はその事を尊重して情報提供するのが筋だと思います。

固有のネーミングにすることで、発言する内容に自ずと責任を持つようになり、この広場が
    質の高い創造的な世界に進化していくのではと期待しています。

公正に良いところは良い、悪いところは悪いと情報提供する事で、これからセンチュリーで
    家を建てようと思っている方、そしてセンチュリー以外で家を建てようと考えている方にも
    素敵な家造りになるヒントを差し上げることが出来るのではないでしょうか。

2. 452 購入検討中さん

ちらしのキャンペーン商品 798万円が、地盤改良費を除いて\1500万弱。どれだけ工事費でぼったくっているのだろう。この時点で怪しいと感じました。
    各費用についての説明もないし、「これが見積書になりますの一言」。
    こちらから質問しないと会話が無い。
    電器店の売り場の営業マンのほうが全然まし。
    しかし、どうやったら798万で提示している家が、工事費入れると\1500万になるのか全く理解できない。
    実際にここで建てた人、見積もりをしてもらった人の情報をお願いします。

3. 453 匿名さん

建築中の家を見学させてもらいました。
    素人なので的を得た意見にならないかもしれないですが
    木材の繋ぎ目に隙間が多すぎます。構造部分は割と密着しているようですが、他の部分に関しては素人でも
    手抜きを感じさせる施工です。玄関の壁にいたっては、ベニア板で適当に壁を切り貼りしている感じのものです。
    あと木材は黒カビの生えたものを使っていたのには驚きました。
    見えない部分はこんなことをする会社です。なので存続しているのでしょうけど。

4. 454 物件比較中さん

営業が新人で知識に乏しすぎますね。
    上司の方もあまり詳しくないし、住宅メーカーとしては失格でしょう。
    普通のハウスメーカーだと、構造などの説明から入って、保証、アフターサービスなどの説明になるのですが、
    センチュリーはキッチン、バス、照明がなどの設備ばかりをPRしてきます。
    なんだか、ディーラーで新車購入の打ち合わせでオプションは何をつける?
    みたいな感覚になってきて、家を任せられる住宅メーカーではないと感じましたね。
    地震の話になった時、震度8とか震度10なとどいう言葉を発している時点で
    ダメだこりゃって確信しました。
    センチュリーさん。震度って7が最高なんですよ(笑)。
    根本的に家のことを知らないハウスメーカーであることは間違いないです。
    5年、10年もつ家で良いという方はこちらのメーカーで良いのではないかと思います。

5. 455 匿名さん

どこの営業所?
    正しい説明をしましょう。知らない事は、知らないでいいんですよ。

FPひろしさんの家も、黒カビはえたベニヤ板でしたか?

黒カビはえた家は、何県ですか?教えて

6. 456 匿名さん

FPひろしさん

壁は、ベニヤ板なんですか?

石膏ボードじゃないんですか?

キックすると穴あくけど、耐火の。

7. 457 匿名さん

452の検討中さん
    センチュリーは、質問に対して答えるシステムです。

聞きたい事を箇条書きにして、質問しましょう。

出来る限り答えてくれます。この時点で、施主の勉強が必要になってきますので、無知な人には、センチュリーは、向きません。

ある程度の知識、常識を持った人でないと対応できない会社です。
    他の会社を、ある程度まわって、かしこくなってから行った方がいいですね。

アエラ同様、正確な見積もりは、予約金の後ですので、センチュリーの標準で満足できローコストをめざしている人向きです。例えば、天井の高さ、空調設備の有無、など確認と納得が必要です。

8. 458 匿名さん

お金いくら使ってもいい人は、いくらでも工務店、ハウスメーカーあるから探した方がいいよ。

センチュリーは、最後の砦的存在

9. 459 匿名さん

453さんへ
    黒カビベニヤ板センチュリーは、何県ですか?
    安心したいので、教えてください。
    それは、最近のセンチュリーの家ですか?

10. 461 匿名さん

地区まではご勘弁を。
    酷いです。ありえないです。
    こんなので新築といわれても絶対納得できないです。

11. 462 匿名さん

>457

そんなのハウスメーカーとして失格だろ。
    あんた、センチュリーホムの関係者か?
    センチュリーホームで建てた人が周囲にいないけど、皆が敬遠するメーカーのトップと言っています。

3/11の地震で津波はしょうがないとして、
    震源に近い宮城県でどれだけの家に被害が出たのかを公表すべき。
    あんな在来工法の雑なバラックで2800ガルの地震に耐えられる訳がない!!

12. 463 匿名さん

まじっすか~~~~????
    これセンチュリー??

いやだ====!!!!!
    代えてください!!

関係者さんも見た??

コメントくれ~~~

13. 464 匿名さん

質問!
    センチュリーは、オール集成材のはず

節のある木材は、使わないって書いてあるけど、写真は、節のある木材使ってるね。どこのセンチュリーだよ。教えてくれ

何時から間伐材使ってるんだ?
    通し柱から管柱まで全部集成材が、センチュリーの売りなんだけど

この写真が、センチュリーの写真なら、住所言ってみな!!

14. 465 匿名さん

463さんへ

はい。センチュリーです。
    他のハウスメーカーは建築現場の見学と実際の建ったばかりの家を必ず見るように提案しますが・・・。
    センチュリーに行かれた皆さん、どうでしたか?
    設備が豪華とかいう話ばかりで、肝心の事には触れないでしょう?
    自信があれば、現場見学を堂々と提案するはずです。

15. 466 契約済みさん

こりゃ大変だ。工事請負契約しちゃったよぉぉぉ。
    検討されている方は、明日にでも是非現場確認をさせてもらうべし!!!

16. 467 匿名さん

FPひろしさんの家は、大丈夫か?

17. 468 匿名さん

なんで新築にカビ生えてんだよ~~~

18. 469 匿名さん

何県かだけ教えて
    名前なんて聞いてないから

19. 470 匿名さん

愛知県で現場見学会してたよ
    まさか、その時の家?

20. 471 匿名さん

ギャンブルで家建てたさんへ

家にカビ生えてないかい?

大丈夫?

21. 472 FPひろし

NO452購入検討中さんへ

今晩は。

書き込みを読んで驚いています。
    キャンペーン価格798万円?の商品であれば、本体外工事費は特典で掛らない
    仕組みになっていると思うのですが・・・

私の場合には、Fネオスト(チラシの値段が書いてない物件)36坪仕様で1076万円から
    値引きが70万円で本体外工事はキャンペーン特典で掛っておりません。
    契約前の概算見積もりでは、地盤改良費を除いた敷地条件工事費230万円(解体費用含む)
    諸費用が73万円ほどで総合計で1309万円となっていました。

書き込まれた内容から推測しますと、798万円のキャンペーン価格なのに特典が付かないと
    いうことで、本体外工事費を500万円ほど乗せた金額を提示させられたことになります。

しかし、キャンペーン商品であれば本体工事費は掛らないハズので、もう一度営業に確認した
    ほうが宜しいのではと思います。

センチュリーホームで建設される場合は『キャンペーン』か『大感謝祭値引き』等の特典が
    付かないケースでは契約しないほうが賢明かと思います。

ローコストを期待して家を建てようとしているのに、本体外工事費で坪単価が10万円以上
    値上がりしてしまうからです。

なお、契約前の概算見積りとオプションを除いて支払った金額で比較しますと、16万円程
    私の場合には実際支払額のほうが少なくなりました。
    営業が私の資金計画を十分に把握しており、この範囲内で収まりますから資金的にOKなら
    契約をお願いします・・・という提案が証明された事になります。

22. 473 購入検討中さん

FPひろしさん

えっ?!
    そうなんですか??

本体外工事で400万くらいしっかり計上されて、請負額で1200万ぐらい。
    確認申請費用は別で合わせて1250万ってとこです。
    それ以外に浄化槽やら、雨水排水工事や工事管理費などもろもろ含めて約1500万。
    ちなみに自分はレーライシリーズです。
    これは、差別というかぼったくられていますね。
    ちなみに、どちらの店舗でしょうか?
    カビの件もあるようですし、益々不安になってきました。
    モノがよければ提示された価格でも悪くはないかと思いますが、投稿された写真が本当なら絶対に許されないですね。

23. 474 賃貸住まいさん

470さん

現場見学会なんてやってるんですか?
    案内などこれまで一度も見たことないですが。。。
    愛知のどこですか?

24. 475 匿名さん

知多と岩津で、やってました

25. 476 匿名さん

大感謝祭値引きは、もうやらないって関係者さんが言ってたよ

26. 477 匿名さん

手紙がきて、2棟同時見学会って書いてありましたよ

27. 479 FPひろし

NO473 購入検討中さん

購入検討中さんと私の価格の差の原因が解かりました。

NO412匿名さんがその事情に詳しいようですが、Fネオストは大感謝祭商品で
    レーライシリーズは通常商品を意味するとの説明がありました。

営業に確認をなさってみたらと書き込みましたが、通常商品の扱いでは本体外工事費が
    かかる仕組みになってしまうようです。

私は南関東のある展示場で1月中旬ごろ契約しましたが、もしもレーライシリーズで
    本体外工事費のキャンペーン特典による値引きがなければ契約していなかったでしょう。

そのほかの心配を連想させる書き込みは、投稿された方の固有のご事情でしょうから
    もしレーライで契約されるのではあれば、足繁く建設現場に足を運び、適正でないと
    判断したら材料の変更や工事のやり直しを要求するしかないと思います。

住宅価格の判断は人それぞれの価値観がありますので一概には言えませんが、相対比較を
    しますと安い物件の話を聞くたびに腹が立ってしまいます。

私の住宅価格の評価は、一定の評価尺度を満たしている物件が予算内に入っているか否か
    です・・・つまり『絶対評価』で決めていますので、後で安い物件があることが判っても
    時間的制約もありますので、その時に一番良いコストパーフォーマンスの家を見つけたと
    割り切ることにしています。

他社比較もされ、ベストホームを建てられますことをお祈りしています。

28. 480 FPひろし

いよいよ新居に引越しになります。

ワクワクする気持ちと若干の不安もありますが、生活した色んな実感を皆様に
    お伝えするつもりです。

参考になさってくださいね。

また、引越しの関係で暫くの間は書き込みが出来ませんが、戻ってきましたら
    よろしくお願いします。

29. 482 匿名さん

おーFPひろし君
    引越しおめでとうございます。
    早くここに帰ってきてね。

匿名でも契約済みでも、いいこと書くでしょ♪♪
    ほめてくれてありがとう。

みなさんも情報は、正確にね

あとあとの人に役立つから。

30. 483 匿名さん

南関東は、1月って言ってたから、去年の11月か12月のチラシにあったんじゃない?
    それか、正月3日間限定とか?

うちらの所は、3末のチラシから5月のゴールデンウイーク過ぎて6月にまた、まだ間に合う!!としつこく宣伝があり、7月になってからのこのこと契約

31. 484 匿名さん

匿名へ
    過去や、他人と比較すると、自分が損している気がしてきませんか?
    それよりも、今自分が本当に家を建てたいのか?建てるとしたら、いくらまで払えるのか?その条件にあてはまる建設会社は、どこなのか?
    その中で、どんな家が建てられるのか?自分が和風好きか、洋風か?
    天井の高さは、どの位なら妥協できるか?全館空調が、好きか嫌いか?
    太陽光発電を付けるかどうか?付けるなら、屋根の形、容量はどれくらい欲しいのか?
    間取りは、どんな感じがいいか、これだけは譲れないこだわりを、取り入れられるか、どうか

まず、自分の置かれた状況を、しっかり把握する所から把握するべし。
    家を建てる事は、いいことばかりじゃないよ、リスク背負いまくりなんだよ。わかる?隣人との付き合い、トラブル、家は建てた時が、ピークで劣化していく。自分でメンテナンスしていく覚悟があるのか?キチンと対応できるのか?賃貸のが、汚しても壊しても直してくれるし、いやなら引越しすればいいし何かと便利だと思うよ。
    マンションは、セキュリティーいいしね。
    子供が小さいうちは、また汚れるしね。カビが生えたら引越しできる方がいいじゃない?

32. 485 匿名さん

そそ、地震来ないとも限らない、地震大国日本だぜ

33. 486 購入検討中さん

FPひろさん

説明ありがとうございます。
    大感謝祭のFネオストだと本体外工事費がキャンペーンで古込みになるんですね。ちょっと信じられないですが。
    ここは、チラシで安い価格を打ち出して集客するのが目的だと思います。
    運が良いんですね。チラシの見積もりの依頼をお願いしても、別の標準で見積もりを出してきて
    キャンペーンの商品は売りたがらないので変な会社です。
    一生に一度の買い物なので、じっくり検討します。
    お引越しはいつですか?
    是非感想をお待ちしております。

34. 487 匿名さん

486さん
    あんた、ちょっとズレてるね
    引越しするっていってるんだから、引越しするんだよ
    いつとか、もっと親しい人か、手伝える人に言う言葉だよ
    手伝いに行くつもりか?

35. 488 匿名さん

変な会社呼ばわりしてる時点でアウト!!
    他をあたれ、他を見て戻ってくるな。

36. 489 Y30VIP

FPひろしさん引っ越しおめでとうございます。いろいろたいへんでしょうが、新居楽しみですね。また、新居の感想楽しみに待ってます。

37. 490 匿名はん

No.488 by 匿名さん

黒カビの写真は削除されたが、
    現場の写真いっぱいあるから見せようか?
    地元の工務店や大工さんもビックリだぜ。
    末永く付き合う人の家を粗悪な材料使って建てることなんて出来ないってよ。
    本当のプロはいい材料を使って腕で勝負だそうな。
    まあ良心の無い大工さんはそんなの気にしないかもしれないけど。。

38. 491 匿名さん

おーーーーホントだ!!削除されてんじゃん
    よかった。見たぞ♪♪
    ちょっと得した気分♪♪
    この前の削除は、見れんかったで…

どんどん載せちゃえば?何県かも言ってくれるとありがたい。
    見せて見せて~~~~

39. 492 匿名さん

センチュリー大工へ
    見てたら、反論か弁明か、なんか意見おくれ

自分じゃないぞとかさ~
    OO県のOO市は大丈夫とかさ

40. 493 匿名さん

匿名はんの家か?
    自分ちか?

41. 494 匿名はん

ほれ。構造材ではないが、ヒビの入った木材。

1. ほれ。構造材ではないが、ヒビの入った木材...
  42. 495 匿名さん

んーーーーー
    センチュリーとの関連性が、わからんな~~~~
    センチュリーで建てる方、自分でチェックしよーーーぜ

とかしか言えんな
    センチュリー大工さん、頼むで、こんなん使わないでね

センチュリーじゃない事を祈るでーーー

43. 496 匿名さん

あんた、現場監督か?設計事務所か?

44. 497 匿名さん

勉強になるわ^^

45. 499 匿名さん

長期優良とか、住宅性能評価とか言っておきながら、そんなのあり??
    設計事務所だって、管理費ちゃんと取ってるでしょ??

施主が言ったら直してよ!!その前に、絶対、へんな材料使わないで!!

現場監督大丈夫ですよね??

みんな毎日チェックしないと大変みたいですよ

46. 500 匿名さん

契約前に、粗悪材は使いませんって署名してもらわないといけないのか?

47. 503 匿名さん

ヒビ割れは、ダメでしょ?

48. 504 匿名さん

ひろし君早く戻っていいはなしして

49. 505 契約済み

いろんなハウスメーカーの口コミチェックしたけどココほどメーカー叩かれてるとこ、どけも無いよ!
    なんで!?
    これがセンチュリーホームの現状?
    まじヤバくね!!
    は~…

50. 506 匿名さん

言える事は、安いものはそれなりということですね。
    価格は正直です。うまい話には裏がある。
    ここは、ハウスメーカーではなく設備販売メーカーとして捉えたほうが良いかも。

51. 507 住まいに詳しい人

No.505 契約済みさん

センチュリーの建築現場見に行った?
    自分の目で確かめてみてはどうでしょうか。

営業担当の説明と知識はほかのHMと比較してどうでしたか?

52. 508 匿名さん

てか、もう契約しちゃったんでしょ?

施主が、頑張るしかないでしょ。

頑張れ!契約済み!
    頑張れ!センチュリー!

53. 509 匿名さん

自分の家の感想

基礎…すごく丁寧で、りっぱ。水道屋さんとの連携プレーも素晴らしい。計算して動いているのがよくわかる。
    おにいちゃんの、胸板がムキムキで、色黒で、小顔。見てて損はなし。

これから、大工さんになります。
    どうか、いい材料買って、カビが生えない内に、建ててください。お願いします。

54. 510 匿名さん

ギャンブラーの家は、大丈夫か?
    みんなの家も、大丈夫か?

粗悪材使ってたら、すぐ代えてもらおうね。
    それしかないよね

55. 511 匿名さん

関係者へ
    出てきて、うちは、そんな悪い物使いませんと言ってくれ

56. 512 住まいに詳しい人

請負の大工さんは、与えられた材料で決められた通りに個人の技量でやるだけ。
    材料にケチつけるような優秀な大工はセンチュリーの仕事なんか引き受けない。
    もし材料にケチつけようもんなら、次から仕事は貰えない。
    だから何も言えない。

57. 513 匿名

ま~それが下請け業者の現実ですね。
    どこの業界でも一緒です。
    だから現場監督にとことん言うしかないね!

58. 515 購入検討中さん

支払い金額で材料や工事内容が変わってくるのかい?
    チラシの激安キャンペーン商品(実際には建物の材料費だが)で購入した人は
    いい家が建たないね。
    センチュリーホームは検討から外すのが懸命だな。

59. 516 匿名さん

キャンペーンだったが、いい家建った人はいないのか?

60. 517 e戸建てファンさん

いい家建った人いたらとっくに書き込みされてるよ。

61. 519 匿名さん

センチュリーで建てました。
    モニターキャンペーンで、YKK樹脂サッシ+照明+カーテン+マイクロガード付きで他の材料は当時のレーライに準じていました。お風呂やキッチンは当時のキャンペーンで比較的グレードの高いものでしたが、フローリングやクロスは並品でした。しかしながら、1年以上住んでみて特に不満もなく、身内や友達に建築費のセンチュリーからの請求書を見せると、「信じられない!」「お買い得だね」との声でした。
    キャンペーンで坪単価は通常のレーライと同じで加えて自由設計でしたのでプランから選ぶセンチュリー独特の外観ではなく、シンプルモダンの外観で俗に言う「デザイナー住宅」のようになりました。
    当然間取りをいじる都度、構造計算をやり直し設計担当でなく設計事務所の担当者と直接打合せをしました。20年ほど前にセキス○ハウス(軽量鉄骨だが耐震等級計算はない)で建築した時と同様に普通の注文住宅と同様に建築できました。お隣の大手HMと比較しても遜色はないかな!お散歩してる人達も「いい家だな~!」とか「高そうだね~」って話しながら歩いていますよ。
    アフターサービスの求め方ですが躯体及び外壁等や水漏れや雨漏り等はクレームですからアフターサービスレベルではないですよね。1年点検もこちらから連絡し日時を決めました。自分のお家ですから、自分で動けば良いお家になりますよ!
    勉強して余裕を持って積極的に問い合わせをして建築すれば安くて良い家が建つと思います。(実感です)

62. 521 匿名さん

やっぱり、センチュリーで建てる人は、賢い人しかダメだね。
    勉強と余裕。必要。あと積極性

63. 522 匿名

センチュリーホーム福岡南店はすごくスタッフがいいです。

特にキャンペーンで建てられた方はほんとに羨ましいです。

64. 524 被害者会

解約金で設けている会社だと思いますね。
    絶対にやめたほうがいいです。家の価格など内容もうやむやな説明ですよ。営業はうそばかりです。
    こんな会社だと知らず契約してしまって、50万円をとられたままです。2日で50万。いい商売ですよね。
    契約のみとりたいためさっさと判子を買ってきましたよ。
    ていうかあの速さは最初っから持っていたのでしょうけどね。このやり方なら必ず被害者続出でしょうね。最終的には倒産するでしょうけど。

65. 525 匿名

524さん

どこのセンチュリーですか?
    何県かだけでも教えていただきたいです。

66. 526 匿名さん

判子って何?
    判子を、さっさと買ったのは、営業さんという所まで理解できるんだけど、、、どういう行動なのかよくわからない。

50万?予約金は、5万円だったよ
    まずは、見積もりしてもらう前に、間取りを決めて、それからお金払うシステムだったよ。

いったいどこの営業所ですか?明記してほしいです。
    取られたままじゃなくて、取りに行ってないだけってことは、ないですか?50万あったら、いい買い物できますよ。もったいない。
    信じて払ったにもかかわらず、いつ心変わりしてしまったのでしょう?
    ここで建てて良かったって言う先輩たちは、結構いるのに、なぜですか?
    自分から被害者に、なりに行ったようにも見えるのですが、、、、

もう一度キチンと話す必要がありますね。見積もりもらって、契約書書いた後だと、2日だろうと何日だろうと、第8条に工事請負額の21%の賠償責任があると書いてあるので、返って来ないと思います。

契約を、小馬鹿にしてはいけない、いい見本の様ですね。
    契約には、責任や義務が生じるので、軽い気持ちではダメですよ。家を建ててやるぞ!という強い意志を持たないと。
    それから、もう少し勉強するべきです。契約してませんか??

67. 527 おせっかい人

このスレッドに投稿された方の「良かった」という体験や「悪かった」という体験、どちらも実際に建てた人の体験談もあれば、建てる前に「人から聞いた話」や「ネットでの評判」や「チラシ価格と見積が大きく違っていたので騙された」など、建てる前の主観や想像で会社全体の善し悪しの書き込みをされている方が居られますが、どちらかと言うと、後者の方が多いようにも感じます。
    『住まいに詳しい人』は建築関係の方ですか? それとも自分自身で何件も家を建て、その体験で書かれている方ですか? 知識がカタログやホームページの性能比較や、モデルハウスの展示品を見たり、係員の説明を聞いてのものでしょうか? あなたはこのスレッドで実際に建てられ、良かったと感じている方が投稿した書き込みを、なぜセンチュリーホームの関係者と決めつけるのですか? 自分の評価の尺度と書かれた内容が違うからですか? 自動車もそうですが、カタログやホームページでの宣伝は良い所を誇張して書く半面、弱い所は書こうとしません。モデルハウスも同様、標準にオプションをいっぱい付けて豪華に見せ、良い所ばかり強調して説明しますが、価格についてはあまり言いたがりません。また、自動車なんかはチョット試乗したくらいではカタログ通りの性能が出ているのか判りません。住宅は実際に建てて住んでみないと、善し悪しなど判りません。家は実際に建てて住んでいる人が一番判ることであって、そうでない人は、カタログや口コミ(金額に関係なくモノを言う)で、善し悪しを言います。
    また、家や自動車には個々の好みがあります。アメリカやヨーロッパ風の家をデザインで選ぶ方もいれば、気候風土に合わせた和風の家を好む方もいます。デザインより、機能を重視する方もいます。これらについては尺度が違うので口をはさむ余地などありません。
    チラシ価格で住む家が建つと思ったが、これは本体価格で、実際は諸経費などで数百万円も高くなったと悪評を言われている方、もっともだと思います。建物本体価格だけで諸経費でどれ位かかるのか書いてないですから。大手なんかは坪単価も諸経費も表示しません。私は常々住宅会社は建物本体価格いくら、建物外諸費用いくらと表示すべきと思っています。ちょうど今日のイソーハウジングのチラシにこの表示がされていたので、紹介します。
    ①建物本体価格(27.75坪タイプ)958万円
    ②建物外諸費用
     ●屋外給・排・汚・雨水工事費(敷地境界から10m以内)85万円
     ●工事管理費・仮設工事費(電気引込工事・東電申請費・産廃処理費・建築工事保険)60万円
     ●建築確認申請料・瑕疵担保責任保険申請料・現場検査料(基礎・中間・完了検査)・地盤調査費43万円
     ●消費税 57.3万円
    合計 1203.3万円 (このまま完成お引き渡し、このまま住めます。の表記)
    その他費用 下水道のない地域は合併浄化槽、地盤改良が必要な場合はその費用、外構工事費
    となっていました。金額は別として、大変わかりやすかったです。

私自身、30年前に鉄骨プレハブの家を建て、今回、木造軸組みのローコスト住宅を建てましたが、ローコストと言っても、当時の家と比べても質感がとっても上がっています。この価格で、この質感の家が手に入るということに対して大変満足しています。坪70万円~80万円の家は、確かによくできているでしょうし、クレームを言えばすぐに飛んでくるでしょう。しかし、私は35万円~40万円で家を建てようとして検討しましたので、多少のアフターケアの対応の悪さは覚悟していますし、入り隅の小さな隙間や壁紙の浮きなど、どこでも起こる現象に対しては、いちいちクレームを言うのでなく自分で修理しています。
    前スレに、間柱だと思いますが、ひび割れがあったと写真入りで投稿された方がおりましたが、この写真をセンチュリーホームさんに見せて、交換していただきましたか? このような材料の使用は別問題です。
    間柱などは管柱と違って多少余裕をもって材料が準備されている筈ですので、ひび割れた材料を使用しなくてもよかった筈です。大工さんの「無神経さ」「悪い仕事はしないという誇りのなさ」にはがっかりしてしまいますが、センチュリーホームさんにこの写真を見せて言えば、きっと交換するよう指示してくれると思います。
    皆さん、「棟札」というのをご存知ですか? 上棟の時に大工さんが用意してくれる写真のものがそれです。これは上棟にあたり、天の神様や地の神様に家運が長く続くことをお祈りする札ですが、裏には「施主の名前」、「上棟日」「建築会社」「棟梁の名」などを書きしるします。家が建て替えられるまで、数十年も小屋裏に残るわけですから、大工さんは良い仕事を誇りを持ってやっていただきたいものです。手間賃が安いからとかは関係ありません。このような人はきっと高い手間賃のところでも、同じようなことをしてしまいます。仕事は手間賃とあまり関係ありません。自分の仕事に誇りを持てない人は何をやっても駄目です。
    このスレッドに投稿される方、間柱にひびが入っていた写真みたいに映像を使っていただくと判りやすくてとてもよいと思います。建築会社にクレームを言われるときも写真を手紙に付けて、営業所宛に送付してみてはいかがですか? それも手直しできるようできるだけ早い時期に。きっと良い結果が得られると思います。
    大変長くなって申し訳ありません。書き出すと止まらないたちなので、許してください。

1. このスレッドに投稿された方の「良かった」...
  68. 528 サラリーマンさん

527のおせっかい人さんへ

あなたはどこで建てられましたか?
    写真をみると真新しい木材が使われているようですが・・・。
    ローコストでこのくらいの木材を使っているとするとかなり家作りに真面目な会社と思われます。
    いろいろなハウスメーカーの建築中現場を見ましたが
    センチュリーホームが一番古びた木材を使っていました。
    ひび割れの入った木材の写真が投稿されていましたが、
    まさに自分が見学したものと同レベルなので、あの写真は間違いないかと思います。

69. 529 購入経験者さん

センチュリーホームで家を購入して住んでます。
    三ヶ月目に突入しました。

おおむね満足ですよ。
    現場監督の段取りが悪い以外。
    まぁその手の問題はどんな会社に行ってもあるししゃーないかなと思ってます。

大工さんと仲良くなったので、(と言うよりも、毎日飲み物とおやつ差し入れるくらいは、
    当たり前だと思ってます。)いろいろ話聞けました。
    そもそもセンチュリーがいくらで請け負っているかは正確には知らないそうです。
    ほかのところの仕事も請けるけど、報酬に違いはない。期間にも違いがない。
    建材は最高級なところに比べれば落ちるけど、普通の建材。設計も普通だそうです。
    年中家覗きに行ってましたが、明らかに中古の柱なんてないです。あぁ足跡はついてましたw

あとクリナップのキッチン屋さん(キッチンはちゃんと研修を行った専門業者がつけるんです)と一緒に、
    きてたクリナップの方に聞いたんですが、ここのキッチンは結構上位のものだそうです。
    SSシリーズってやつだったかな?資料見れないんで・・・
    これはローコストにしては良いんだそうですが、そもそもセンチュリーのお偉いさんとクリナップのお偉いさんが
    懇意で作ったプランだそうです。だから結構良いですよ。そのことです。 

できるまでをブログにしてたので、本気で考えている方なら相談に乗れると思いますよ。
    http://currydaiou.blog.fc2.com/

70. 530 匿名さん

軒天は、白以外にあったのですか?奥さんは、納得したのかな?
    軒天落下事件続出だったけど、大丈夫でしたか?

よかった♪
    先輩たちが、コメントくれて。
    もし、クレーム問題が起きたら、写真と手紙ですね。
    今の所、それぞれの業者さんが連携して、いい感じです。

来週に上棟で、木工になります。
    雨降らないといいな。

71. 531 入居済み住民さん

530さん
    結局白以外無かったオチでした。
    妻はもしかしたら気にしてるかもしれませんが、
    個人的には全く気にならないです。

うちは基礎掛かるまでも遅かったし、基礎できてからも長かったです。この辺は現場監督の段取りの下手さみたいです。
    折角なのでいろいろな職人さんに差し入れついでにお話伺うと面白いと思いますよ。自分は安売りのお茶を買い込んで置いて常に五本持って昼とかおやつとかに行ってました。

ちなみにiPhoneからなんで画像はれませんが、
    527さんと同じものがうちの屋根裏にもありますよ。

見学した時に柱がひどいって言ってる人いますが、新築で中古木材使うとか、ハウスメーカーよりも大工のプライドの問題だと思いますよ。もちろん外においてあるものでしたから、泥はねとかは多少ありましたよ。それすら嫌なら、どうにもならない。少なくともうちの家建ててくれた棟梁は責任持った仕事してたと思いますよ。

72. 533 匿名さん

531さん返事ありがとうございます。
    めちゃ心強いです。
    1日5本は無理かもだけど、大工さんと仲良くなるよう努力してみます。

軒天の裏ワザって何?
    ペンキ塗るとか?

73. 534 匿名さん

私は1年半前にセンチュリーで建築しましたが、軒天は白と黒系で選ぶことが出来ましたよ。ただ、外壁が白でしたので軒天も白にしました。確か、軒天対応メーカーが2社あったと記憶しています。設計担当との交渉が無難だと思います。
    また、中古の柱を使用することは考えられないです。設計図に合せて工場で間柱に至るまでプレカットするためありえない話だと思いますよ。節目の浮いた板もありましたが集成財なので特別問題は無いと思います。

センチュリーの場合は大工仕事が1ヶ月半程度で完了してしまうので事前にハウスプラザの検査日も確認し同席しましたし、差し入れも缶コーヒーとお茶を3ケースほど棟梁に事前に渡し、電気・内装・キッチン等の工事関係者に棟梁から渡してもらうようお願いしました。当然補充は適度にしましたが(毎日顔を出していたので)棟梁の顔も立ったようで小さな変更は現場で気持ちよくやって頂きました。
    見学会の時に一番気に入った大工の棟梁を指定したために着工は遅れましたが気持ちの良い家作りが出来ました。

74. 535 FPひろし

皆さん、お久しぶりです。

引越しの際のインターネットの手続きが遅れ、1週間分の皆さんの投稿内容を纏めて見させて
    頂きました。

私からは入居して初めて判るセンチュリーホームの率直な感想や、冬に向かう節目々に寒さや
    結露の状況等について情報提供させていただく予定です。

さて、引越し当日でしたが洗濯場所についている水道の蛇口にホースを連結すると水が噴出す
    トラブル第一号が発生、すぐに最寄の営業所に電話をして修理依頼をしました。

噴出し状況からパッキンの入れ忘れかと思いましたが、その通りで修理の方が『恥ずかしい』
    と平謝りでした。

まあ間違いは誰にでもあるもので、大事だったのは不具合対応へのスピードになるわけですが
    30分で駆けつけてくれたのには『素早いな』という印象を持ちました。

引越しの荷物の開封は全て自分たちで行いましたが、1週間で殆どの荷物が所定の場所に収納
    出来たのには過去6回の引越しの中で最短記録でした。

その間私は6m程のアプローチに『ソックリー塗』なるものを施工することも出来ましたので
    センチュリーホームの収納レベルには合格点を差し上げたいと思います。

それから、以前多くの人の書き込みで二階の音が下によく聞こえるというクレーム?がありま
    したが、引越し前にに住んでいた会社の借り上げ社宅に較べると、やはり音の伝わりがよくて
    1・2回どちらからでもよく聞こえます。

私たちは夫婦二人住まいで音を余り気にしませんのでクレーム対象にはなりませんが、家族が
    多くプライバシーを尊重される方にとっては特別な対策をHM側に依頼された方がベターかと
    思われます。

本日はこの辺で・・・また住んでみて判るセンチュリーホームのありのままを皆様方にお伝え
    致しますね。

75. 536 匿名さん

お~ひろし君だ~復活早いね~

昨日、早速搬入された土台を、大工さんと見ました。新品!!!
    誰??中古材とか、汚いとか、言ってる人。

大工さんにも確認しましたが、オール集成材で、オール新品です。
    前レスにもありましたが、一棟一棟プレカットされてくるので、中古材は無いと言う事です。
    今の集成材は、とてもいい物になってるから、安心していいそうです。
    3.5寸角って、しょぼいのかな?と思っていましたが、なかなかしっかりしてる。重いし。
    それよりも、すっごーく綺麗だったので一安心♪♪

いつの間にか、自分の心に猜疑心が、はびこっていたのに気付いてショックかな。
    大工さんも、変なうわさよりも、オレたちの仕事みてよ!!って言ってくれました。
    やっぱり、信じる者は救われるんだと、学びました。

皆さんも、意味の無い言葉に振り回されて、本質を見失わない様にね。建てた人のコメントは、確信あると思います。
    アンチな意見の中にも、参考になる事は、多いので、ありがたいと思っています。
    でも一番は、自分で選んだセンチュリーなんだから、最後まで信じて待つ。だね。反省

76. 537 匿名

センチュリーはいいと思います。

あんなに安くてしっかりした家を建てるメーカーは間違いなくないです。

77. 538 匿名

センチュリーで建てた方は間違いなくいい買い物をされたかと思います。

78. 539 531

そうそう寒くなってきましたが、今まで改築古屋で断熱材も入ってないようなところに住んでいたので、
    (改築時に壁全部はがしましたが、当時の大工が適当な人で断熱材入れなかった)
    ものすごく快適です。猫が居るのでほぼリビングのドアは開いているのですが、あまり寒くは感じないです。深夜安い電気料金プランの朝は6時から7時までしか暖房入れてませんが、それでも一二時間は暖かいです。
    結露は二重サッシにしたおかげでほとんどありません。が、サッシのフレームにはやっぱり少しは結露が付くようです。妻がマメに拭いているようです。

にしても軒天選べたなんて話を聞くとうらやましく感じます。選びたかったってよりも選べることを知らなかったのが悔しい。
    あ、あと棟札かな。の写真上げてみます。上棟のときにこれをもらいました。
    ウチは、地鎮祭もやったので、基礎に埋める札と、神社からもらった棟札もありました。

これから建てる人はとにかく、邪魔にならない程度に良く見に行くことだと思います。
    自分は夏休みがあったので、良く見に行ってました。んで気になることがあったら休憩時間に聞く。
    誰かが言ってたけど、まったく勉強しないで家建てようとかはあり得ないです。

1. そうそう寒くなってきましたが、今まで改築...
  79. 540 531

あ、見にくい・・・これ屋根裏になるところに小さな丸がありますが、それです。
    拡大すると、こっちです。

スレ汚し失礼

1. あ、見にくい・・・これ屋根裏になるところ...
  80. 541 FPひろし

今晩は。

とても冷え込んだ今日の気候でしたが、皆さんのところは如何でしたか?
    私が住んでいる所の朝方の外気温は12度で今年一番の寒さだったそうです。

こんな天気に気になるのが家の暖かさですが、朝起きたときから17度で
    特に寒くは感じませんでした。

日中も部屋の温度は変わらずでしたが、外気温はさらに低下したようです。
    寒がりの私は早速ストーブの力を借りて暖をとりましたが、小さな灯油ファンヒーターを
    使い30分ほどで20度まで温度が上昇しました。

真冬には霜柱が立つほどの冷え込みになりますが、外気温と室温との差や熱源を入れてからの温度の上昇スピード等も折にふれレポートしたいと考えています。

81. 542 匿名さん

ここの契約金は50万では?
    5万と言っている方は何処の営業所??
    近所で、センチュリーが建ててそうな家を発見したんだけど、昨日からの雨で骨組みが結構濡れてます。
    この状態で壁を張られたらとんでもないことに。
    安く外注に出しているらしいから、どうしても請負業者は雑になってしまうのでしょう。

82. 543 匿名さん

>537,538

多分同一人物と思われる。
    書き込みの時間差1分半。
    関係者のフォローに違いない。
    センチュリーいいってここで営業しなくても。
    何がいいの?
    大手メーカーから仕入れている設備だけ?

おっと、そういや利益率25%必須なんだろ?
    だから、キャンペーン商品は売りたくない。
    そして、キャンペーン商品でも諸経費に計上して結果的に高くなるし材料の質を落とさざるを得ない。
    上場していないから、財務諸表をオープンにする必要もないし、外部からは全く分からないね。

83. 544 FPひろし

おはようございます。
    雨上がりのとても清々しい朝を迎えました。

さて、契約金の金額が5万円とか50万円とかいろいろ出ていますが、私の場合は
    100万円でした・・・ということは契約内容によって違う金額が設定されている
    のではないでしょうか。

1月4日に営業所で初めて顔合わせを行い、3回目の打ち合わせで概算見積もりを
    出していただきました。

Fネオスト(MAセット)36坪で約1526万円、大感謝祭値引きが450万円
    敷地条件工事費が330万円(外部給排水30・工事諸経費80・解体整地150
    地盤改良100)、諸経費が73万円の概算見積もりから70万円の値引きがあり
    全ての費用を含め約1400万円で提示され、2週間ほど奥方と綿密な家を建てた
    後の生活条件などを検討し、1月29日に契約金100万円を入金しました。
    この間25日ありましたが、検討するには充分な時間があったかと思います。

最終的に掛った費用は、個別費用の凸凹とオプション費用の70万円強を加減して
    総額で1366万円でしたから概算見積もりの信頼性は高いと思われます。
    (但し、地盤が固かったため地盤強化費の100万円は掛っていません)

契約金は多少に拘わらず施主としてHMと契約を結ぶことになる訳ですから、充分
    納得がいくまでHMと確認を行い、家族とは資金繰りに問題がないか将来を見据え
    印鑑を押すことが必要かと思います・・・・契約破棄はお互い辛い話ですから・・

話は変わりますが、投稿されるネーミングが匿名さん等になっている為に関係者の
    投稿ではないかとか、他のHMさんの嫌がらせではないかなど『真剣に家造り』を
    考えている人を悩ます投稿が多いように思われます。

この情報交換の場は、これから家を建てる人の為に役立つ情報を提供する場である
    と思いますので、どうか皆さん固有のネーミングを使って、提供する情報は事実に
    基づいたものに限定することに責任を持っていただけないでしょうか!

不安を煽るような情報よりは『家造りを決める基準』になる要素の情報提供の場に
    していきたいものです。

84. 545 匿名さん

私は、予約金5万円で、見積もりをもらい、納得した上で契約金100万を払いました。
    いろいろ営業所により、違うみたいですが、予約金から契約金、中間金、土地調査代まで1カ月以内でした。
    まあ、はじめから気に入ったむねを伝え検討中だと言ったので、見積もりも早かったし、対応もとてもよかったです。
    結局、手元に100万以上ないと相手にしてもらえないです。
    大手は、いきなり300万です。と言われたので、即遠慮しました。建築会社ってこんなもんかもだよ

だから、よく考えてから契約しましょう。
    あとで考えればとか、決めればとかじゃなくて、まず間取りがあるか?自分で考えた間取りでも、それがいくらか、よく検討してからの契約をしましょう。
    センチュリーだけに限らずね。

85. 546 匿名さん

骨組みが濡れていても大丈夫だそうです。一昔前は、ネットもなかったそうです。今日から1週間晴れますから、そのうちに乾くそうです。

86. 547 匿名さん

542さん
    らしいからって、憶測でもの言っていいのか?

知らないくせに、えらそうに言わなくてもいいんじゃない?

87. 548 匿名さん

542さん
    もし、センチュリーの家だったら、見てみて。
    全然中古材なんて無いでしょ?
    ピカピカ新品。筋交いもちゃんといっぱい入ってるでしょ?

88. 549 匿名さん

今日、上棟をやって頂きました。
    皆さん、プロ中のプロ‼当たり前だけど、本当にかっこいい‼朝早くから、先ほどまで本当にありがとうございました。最後に、キチンと掃除までやって頂きました。どうして、センチュリーが、そんなに叩かれるのかが分かりません。
    大工さんの、当たり外れとか言う人、大工さん見た事無いでしょ?見せたいわ~皆さん本当にかっこいい‼
    ウチのエリアだけじゃないと思うけどねー身軽でテキパキ仕事をやって。本当に連携してていい感じでした。センチュリーさんも、上棟日に現場見学会すればいいのになって思う。感動するよ。

89. 550 おせっかい人

長雨が続いたり、梅雨時になると上棟中の建物が雨に濡れてしまい、木材が腐りはしないかと心配される方が多いですが、心配いらないと思います。
    『住まいの水先案内人』さんが実験した結果が、HPにありますので、紹介します。
    1.実験した木材は、安価でポピュラーである「ホワイトウッド」と「SPF材」そして「9㎜のべニア板」の乾燥材3種類を使ってのものです。

実験-1
    木材を24時間水没させて水に浸け、その後の木材の含水率の変化を調べていく方法で、木材に24時間ずっと雨が降り続けていたという想定で行われています。
    実験-1の結果
    平均気温が23℃前後で、うす曇りの日であったが、屋外ではほぼ1日、屋内の太陽が当らない場所でも、ほぼ2日で元の含水率まで水分が低下し、元の状態に戻った。

実験-2
    この実験は実験-1より悪条件にし、24時間浸水の後、全く日の当らない住宅の床下に置いたものと、屋内に置いたものの2つで実験比較した。
    実験-2の結果
    実験-1よりも全く日の当らない悪条件にもかかわらず、概ね4日目には、ほぼ元の含水率に近い状態まで回復しています。

実験-3
    この実験は、ちょうど梅雨の雨が数日間断続的に続いた状態をみるため、48時間浸水の後、屋内に置いて比較したものです。
    実験-3の結果
    48時間浸水をしても、雨の当らない屋内では3日程度で、ほぼ元の状態まで回復しています。

この結果から、木材が一時的に雨に濡れても、その後雨に当てることなく、風を通して乾燥させてやれば、数日間で乾燥することがわかります。また、外壁に合板などを張っていて雨に濡れても、太陽が当り、風が通れば2日程度で乾燥することがわかりますので、雨に濡れたぐらいで心配する必要はないと思われます。ただし、木材と木材の接点や床面のコーナーなどは水分が木材から抜けきらない場合がありますので、水分をふき取るようにした方が、早く乾燥するので、良いようです。
    木材は水を吸っても吐き出し、呼吸していることがわかります。湿気の多い日本の住まいは調湿作用がある木造住宅が一番良いかもしれませんネ。

今回書き込むにあたり、参考にさせていただいた詳しいデータを知りたい方は、次のアドレスにアクセスしてみてください。この『住まいの水先案内人』さんのHPは他にもお役立ち情報が満載です。
    http://www.ads-network.co.jp/zairyo-kouji/15.htm

90. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件
オーベルアーバンツ秋葉原
サンクレイドル浅草III

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK