注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「センチュリーホームで建てた人教えてください。」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. センチュリーホームで建てた人教えてください。
まあ [更新日時] 2012-03-07 08:56:42

センチュリーで家を建てた方、体験談を教えてください。
センチュリーを検討しているのですが値段以外に良い点、それから
悪い点があればお教えください。宜しくお願いいたします。

[スレ作成日時]2004-04-21 01:01:00

[PR] 周辺の物件
レ・ジェイド葛西イーストアベニュー
リーフィアレジデンス練馬中村橋

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

センチュリーホームで建てた人教えてください。

1. 201 匿名

そこじゃないんだなぁ…
    ここのやり方に難があるんだよ
    重鉄とかRC造みたいなしっかりした地中梁の作りなら良いんだがなぁ…

てか、センチュリーって今は普通のベタでやってないか?
    地域によるのかな…

2. 202 匿名

全棟ベタです

3. 203 購入経験者さん

建築、引渡し後2年が経過しました。1年、2年共こちらから連絡しないと検査や調査には来てくれません。
    仕方がないのでこちらから連絡を取り、来ていただきました。クロスのズレ等快く補修はしてくれました。
    私が連絡をする前にセンチュリーさんから連絡がほしかったです。
    大きな不都合はありません。

4. 204 匿名

センチュリーホームで働いてる方、請負業者サン、この会社の現状を教えてくださいょ!!… 営業所移転しました♪の連絡くらいできないのかぃ!? ぶっちゃけ、イケてるのか??

5. 205 匿名

そろそろ藤枝店なくすみたいよ。

6. 206 匿名はん

嘘!!

7. 207 匿名

静岡店潰れてたなぁ。

8. 208 水戸

今はベタ基礎です。ただ営業やたら若いのばっかりだし、無知すぎる。工法は筋交いだけ、オプションで耐力面材、ジーバつけられますが高いですね。うちは建築中だけど、センチュリーはアフターが悪いってあってかなり心配です。不備は施工業者に言えばいいんですかね?

9. 210 契約済みさん

契約後、オプションをなくして金額を下げようとしたら、そのままの金額だった。
    減らしたオプションを再度増やしたら、オプション追加工事で増額した。
    担当者に問いただすと、センチュリーホームの規格プランを参考にした注文住宅だから・・・と説明があるけど、納得できる内容ではない。
    頭にきたから、30分ぐらい問いただし苦しめたった。

契約後は、減額は絶対なく、オプション追加工事を請求されるので、
    契約までにプラン・見積を最後までしないとダメですよ。
    中途半端なプラン・見積の状態でで契約したら、
    上に書いたように、センチュリーホームのオプション追加工事の攻撃に遭います。

また、センチュリーホームからは、いっぱい書類が出てきてサイン捺印さすけど、
    不利な内容は「その様な書類はありますか?」って言ってくるから、
    打ち合わせ内容を書いて、担当者にサインをさせないとダメ。

10. 211 匿名さん

営業利益が見込めない場所の展示場は閉鎖してるんだろうね。
    けど近くの支店で対応はできるみたい!

11. 212 匿名

うっせーな
    貧乏なくせに文句ばっかいーやがって。

12. 213 契約済みさん

手付金(契約)で100万払ったら営業マンは一回も来ない。
    まー想定内だったが、異動・転勤が多い会社。
    まるで、先物取引会社みたい。

ここで以前にも書いてあったが、高級車を買うか?1500cc?を買うかだ。
    最低限の家を一括で買う。文句は何処で建てても出るが、ここは多い方だ。
    現金を残して人生を過ごすならばいいのでは?

13. 214 三橋

この会社は6月決算ですので、6月末に引渡しまで持っていこうと必死になります。なので4~6月に着工するのは絶対にNGです。基礎、木工事、仕上げ全てにおいて無茶な工程を組まされます。酷い所は6月末に木完した時点で引渡し合意書にサインを書かされますが、絶対にサインしてはいけません。保証期間が短くなり例えば引渡し前に火事になったりすると自費で治すことになります。

どうしても4~6月に建てたい方は契約時に引渡し時期を明確に指定して契約し、基礎三週間、木工事二ヶ月、仕上げ二週間は最低時間をかけたほうがいいと思います。

14. 215 契約済みさん

契約後は、設計の方にバトンタッチすると言うシステムだそうです。
    説明が、あったと思いますが、聞かれませんでしたか??

次回の打ち合わせは、何時にしますか?と必ず聞いて下さいますが、こちらの予定にいつも合わせて頂いてます。連絡が取れないと言われる人がいましたが、本当ですか?

自分に落ち度が全くないならば、展示場に出向いて、直接お話しされればと思います。
    そこで、書面に残して頂けば、設計の方が居なくても連絡してもらえると思います。

当たり前過ぎなことに、契約した人が怒っている事が、不思議でなりません。

15. 216 匿名

そのまま何事もなく進むといいですね~

16. 217 契約済みさん

はい!!
    ありがとうございます♪
    イメージトレーニングでは、もう出来上がった家で、家族みんなで夕飯たべてたりする処なんですが…
    待ち遠しいですね

アッという間に半年過ぎるのに…
    楽しみです。
    営業の方、ありがとう♪

17. 218 購入経験者さん

本当に建てない方がいいです。

私たちのような被害者を増やしたくありません。

18. 219 契約済みさん

引渡し完了して1年過ぎました。
    【良い点】
    ①ハウスのセントレージ(軽量鉄骨軸組み)に18年住んでいましたが現在のセンチュリー自由設計(プランから選ばずデザインも部屋割りも自分で)のほうが木造なのに外気温が36度を超えていても、以前より室内気温が低く快適です。妻いわく⇒ローコストで木造なのに地震の揺れも少ないし、不思議!
    ②ハウスは坪70万、センチュリーは31万でキッチンやバスの設備はハウスよりいいけど、建具やフローリングがしょぼいけど、特に問題ありません。
    ③大工さんのレベルはハウスのときと同等に感じた
    ④太陽光(3.2kw)設置して建坪52坪で1600万円はやっぱりお得だと思う
    【悪い点】
    ①現場監督兼アフター担当者が会社を辞めてしまい、後任の挨拶もないし点検も中途半端
    ②安く仕上げたいために中間グレードの資材が多いので質感はイマイチ
    ③トイレやキッチンの排水に空気抜けが無いから「ゴボゴボ」音が排水口から聞こえる
    ④オプションが定価で高すぎるので、自分で購入し大工さんに取り付けてもらった
    ⑤社員のレベルが低いのは書き込み通りです

支払いに関しては私の金融機関が強力でしたので着工時10%、棟上10%、完成時80%でした
    素人集団のセンチュリーに負けないよう皆さんも頑張ってください。

19. 221 匿名さん

わ~素敵ですね
    太陽光、自由な間取り、で52坪 1600万ですか!!!安い!!!
    そんなことが可能なんですね~

もっともっと早く知りたかったです!!
    自由な間取りは、高くなるというのは、間違いだったんですね…

これから契約の皆さん!!希望の光が見えてきましたね
    さりげなく、契約後の私の希望も…間取り変更してもいいですか~
    ???
    差額いただきます!!
    最近の設計さんの口癖……

だんだん欲がでてきてこまりますね~
    目指せローコスト ローコストis best

20. 222 匿名さん

no.218さんへ

せっかく建てた家なのに、不満があるみたいですね
    もしよかったら、どんな所が腑に落ちないでいるのか、教えて頂けませんか?

これから、センチュリー契約しようと、少しでも思っている人の為に

気をつけるべき点などを、詳しくお願いします

21. 223 匿名さん

洗濯バサミの話

主婦の皆さんは、毎日洗濯バサミを使いますよね
    最近ベストな洗濯バサミを、見つけたのでお知らせしたいと思います。

ひとえに洗濯バサミと言ってもいろいろな種類があります。
    色、デザインに凝った物
    堅いプラスチックで出来た物
    値段が高い物
    100円ショップで、少し量が入っている物
    100円ショップで、40個入っている物
    にぎりが、かたい物
    にぎりが、やわらかい物

本当にいろいろな種類がある中で、どれが一番長持ちするでしょう?

正解は、にぎりが、やわらかい物で、100円ショップで40個入っている、ポリプロピレン製のさえない洗濯バサミ達でした。昔ながらの、冴えないデザインとありふれた色、つかんでいるかいないか不安にさせる強さ
    一個あたりの単価が、安く、真ん中も外れやすい

だけど、ずっと残っている。

なんかセンチュリーさんに、似てないですか~

22. 224 匿名

すぐ『差額下さい。』って言う。

23. 225 匿名

言うよね〜。
    営業の言う事もあまり信用出来ない。
    毎月のように出てる限定物なんか社長自ら設計してますって言ってましたよ。

24. 228 匿名

↑そんな感じする。
    全体的にみたらズバ抜けて安くはないと思う!
    どこかしらで、のせてると思うな。

25. 229 契約済みさん

検査が入らず、見えなくなるところは、ダメです。
    悪い書き込みは、本当でした。

26. 230 契約済みさん

今日、設計さんとの打ち合わせに行きました。丁度、検査やこれからの流れを教えて頂きました。
    検査は、ハウスプラス住宅保証株式会社という第三者的な会社が、4回その工程のチェックをしていくそうです。また、設計事務所も、工事監理としてチェックしていくそうです。
    そのつど見て頂けるとのこと。

no.229さんへ
    見えなくなるところ??たとえば具体的に、言ってもらえませんか??私も注意して見ていきたいので、教えてください。最近建てた(2011年)家ですか?

52坪 自由設計 太陽光で1600万
    安いと思うのは、私だけではないと思いますが、、、高いですか?逆に、私はうらやましくも思うのですが
    他社では、ありえないと思います。

昔のセンチュリーさんは知りませんが、少なくとも今年のセンチュリーさんは??私の家の近くのは、親切丁寧に、営業さんも紳士ですよ。今日は、雨が降っていたんですが、傘ダブルさしで車まで走ってみえました。
    設計さんに代わったとたん顔も出さない!なんてカキコもありましたが、全然そんなことはないです。むしろ
    その逆で、いつもお話してくださいますよ。

27. 231 契約済みさん

センチュリーさんは、基本が安い。追加が高い。です。
    基本に忠実で、自分に合った間取りがあれば、それにこしたことはないですよね。
    あと、自分の欲しい設備や、仕様の時を待つ。
    シャッター追加だと1枚7万超え、シャッター付き仕様なら、そのままでokですよね
    地震にそなえたければ、その仕様を選ぶとか
    太陽光が、よければそれでいくとか

設計さんが、図面を書きますと言うまで、いくら変更しても大丈夫だけれど、計算してからの変更は金額が発生するので、とことん話あいます。いろいろアイデアを出して頂き、よくなりましたよ。

28. 232 興味本位で行ってみた

チラシに4LDK380万と記載する時点で胡散臭い感じがする。住宅の価格の表示は今後法律で規準など作られていくと思うけど。
    あと、ここの柱は幅10cmだと幅2cmの板を5枚重ねてるって営業マンから説明受けたけど、それってどうなの?
    長所みたいに言われたので、、

29. 233 契約済みさん

no.232さんへ
    4LDKでもいろいろあるとおもうのですが、基本何坪で、その価格ですか?
    タマやアエラでも、2種類のグレードがあるように、センチュリーにも、グレードがありますよ。チラシ青色と緑色と2種類あります。
    総合で、いくらで建つと言われていましたか?そこまで聞けたら聞いてほしいです。

総合の値段を聞いて、同じ図面を持って、タマ他自分の気に入る所で、見積もりを取って見て下さい。
    地盤改良や登記などは、他社がやるので値段交渉は、難しいです。いいねになります。
    センチュリーさんは、土台が3.5寸です。
    今どき3.5寸の土台は、どうかな?でも、計算上は、クリアしているそうです。
    構造理論を無視した、自由設計を望むなら、他社をおすすめします。

センチュリーの図面は、既存している建物でいいものが残るそうです。
    チラシの図面は、新作だって言ってました。

柱は、集成材です。今は、多いとおもいますよ。使っている会社。集成材は、板をボンドで張り合わせた物でムク材とは違い歴史も浅いです。が、しかしです。昔のように腕のいい大工さんが、一本一本柱を選んで家を建てたら、すごい金額になります。そして、めききの大工さんでない人が、はずれの柱を選んだ時最悪の家になりかねません。コスト的に品質的に共に安定している柱だと思いますよ。
    大手メーカーさんでも、建売さんでも、使っていますよ。

30. 234 契約済みさん

私からしたら、テクノクラOOOーて材のが気になります。
    木と鉄ですよね??
    熱に対する伸縮率大丈夫なのかな~??
    接続部分は、大丈夫なのでしょうか??
    あんまり気にする事ではないのかな??

31. 235 契約済みさん

今日、トヨタホームの建売を買った友達の家に遊びに行きました。そこは、街全部トヨタホームで出来ていて、統一感バッチリ!!素晴らしい街並みでした。いかにも高級感が漂っていて、思わず素敵~~~!!!って叫んでしまいました。街全体が、財産ってこういう事なんだな~と思いました。
    やっぱ建売最高!!プロがデザインした家最高!!
    私も、、、
    センチュリーさん、防犯ガラスじゃないけど、、、がんばろう~~~~!!!
    私だって、今まで防犯ガラスなしで生きて来た???
    私は、ローコストis Best!!!

廻りこ、なかった。
    今、ない家多いですよね。

でも、センチュリーさん付いているんですよ。ちょっと、うれしかったり♪
    ある、なし、の違いについて誰か語れませんか?

建売でも、後つけ頼むとメチャ高いと言ってました。、、、どっかで聞いたせりふや~ん
    あと、白い床は、髪の毛メッチャ目立つそうでストレスたまるらしいです。おしゃれより生活重視のが、いいそうです。普通の床がいいそうです。参考になりました。

32. 236 契約済みさん

最近知った事
    センチュリーさん、段差が30cm
    玄関、勝手口。
    図面によると思いまあすが、5210と言う図面は、出入り口が、段差30cmです。
    これは、初めにもらう図面には、記載されておらずわからなっかた点
    これから図面をもらう方は、チラリと、ここの段差はどれだけですか?と聞いてみてください。

きっと足の長い人向けに作った家だったのでしょう、、、
    うちも足の長い人ばかりだからいいけど~~~歳とったらエライかもです。人間には、試練が必要??
    どっこいしょって、毎日いっちゃうかも、、、
    いい腰かけが、、、と座ってしまうかも。

何かいい手はないかな~DIYで、がんばるのがいいかな?
    素直にもう一段付けてくださいって言おうかな?
    外構工事の方にたのもうかな?
    日々筋トレ出来ていいかな?

33. 237 興味本位で行ってみた

トータルの金額は教えてくれませんでした。
    概算も駄目と言われました。
    雰囲気的にプラス1000万はかかる感じですね。
    柱に関してもこの金額だと、、板の貼り合わせなんかじゃなくて信頼出来る大工さんを雇って一本ものを使ってもらいたいです。
    380万とか、520万だとかチラシで謳っておいて客を集める商売はどうかと思うだけです。
    1500万とか堂々と表示すれば信頼性も少しはでるんじゃないですか?

34. 239 匿名

最近、福岡南の所でキャンペーンで建ててる人はいますか?

35. 240 契約済みさん

筑紫野にて建築中(ちらしの限定物件)です。格安にて手に入る予定です。

36. 241 契約済みさん

NO:237さん^^先日契約しました~。念願のマイホームです!380万ではなく580万のHRネオストです^^

太陽光発電標準装備でしたよ!しかも1000万切りました!夢見たいですが本当でした。良く営業さんに

話を聞いてみては?別途工事は玉さんとか昭〇建さんとかとかわりませんよ!!

37. 242 不動産購入勉強中さん

圧倒的価格!

センチュリー最高!

38. 245 匿名さん

380万の家建てた人いますか?
    チラシに380万と書かれてる家は、実際いくらになりました?

それと、既にセンチュリーで建てた人、立ててる人に質問ですが、

380万のチラシがバラまかれてる = 表札に380万の家と書かれてるようで、
    はずかしい思いしてませんか?

39. 249 興味本位で行ってみた

237ですが、太陽光付きで1000万切る?
    嘘ですね。
    もし、本当なら総工費込みでチラシにその事を謳ったほうが契約する人が多くなるでしょう。
    取り合えず気になる人は展示場に行ってみれば胡散臭い感じがわかると思いますよ。
    それから、受付では住所と電話番号は教えない方がいいですよ。一週間以内に何度も営業マンが訪問に来ます。
    あとタマさん(レオさんも)は気軽に概算ですが総工費を教えてくれましたよ。昭和さんは行ってないのでわかりません。
    ある程度他のメーカーさんを廻ってから行かないと、いきなりここに行くと騙されて契約する場合があると思います。
    あくまでも私個人の意見ですが。

40. 250 おせっかい人

家の外観は間取りによって大きく変わってきます。真四角のサイコロに屋根を載せた様なデザインでは見栄えがしませんし、建売風にデザイン重視で、複雑に凸凹を設けたのでは、無駄も多く使い勝手が悪くなります。匿名さんはセンチュリーのデザインは2昔前のデザインと言っておられますが、私はごく一般的なデザインだと思っています。
    センチュリーのデザインは屋根が寄棟の平板瓦葺き、雨樋は大型の角樋でデザインの良いものを使っていますし、縦樋も角を使っています。軒天は不燃有孔ボード、外壁は窯業系の16㎜のサイディング、アルミサッシはYKKapのペアガラスです。どれもこれも多くの住宅会社が広く使用しているものばかりです。
    もし、見栄えがしないのであれば、家の間取りと施主のセンスの問題だと思います。
    サイディングでレンガ風やタイル調のものを選択しても、実物の風合いにはかないませんし、かえって安っぽく見えてしまいます。サイディングは無地に近いボーダー調やストーン調のものを選択すると、シンプルですが見栄えがします。ニチハのHPには、外壁材選択のアドバイスや、組み合わせの事例などが多くありますので、参考にしたら良いと思います。また、散歩がてら、いろいろな家の外壁を見て歩き、気に入ったお宅があれば写真を撮らせていただき参考にするなどすれば、きっと満足のいく家が出来上がると思います。

41. 251 匿名さん

まあまあ、展示場を見れば嫌でも目につく現実なんですからw
    安いから外観や内観は仕方が無いと割り切るしかないでしょ。
    タマホームとでさえ見比べると格段の差があると思いますよ。

42. 252 おせっかい人

>№251さん
    それなら質問ですが、あなたは街に建っている1軒1軒の家を見て、どこのハウスメーカーか言い当てる自信はありますか? 鉄骨系のハウスメーカーや2×4のハウスメーカー、一条工務店などは規格品の特徴があるので、比較的判りやすいですが、木造在来工法のハウスメーカーなどは、判りずらいものです。
    また、ハウスメーカーを言い当てることが出来ないまでも、センチュリーホームの家を探し出すことは出来ます? 家を建てている時に、ハウスメーカーが誇らしげに掲げる幕がなければ、どこのハウスメーカーか判りにくいものです。
    近所に坪単価の高い某ハウスメーカーのお宅がありますが、こう言っては失礼ですが、あまり見栄えがしません。やはり見栄えを良くするのは、家の形状(=間取り)と大きさ、それと外壁の模様と色が決め手だと思います。あとは外構(庭を含む)が家を良くも悪くもしてしまいます。

43. 254 フリーター

チラシの価格ってほんとですか?

44. 255 No.251

レンガ風サイディングのダサい家はセンチュリーホームと勝手に脳内変換していますね。
    それぐらい、展示場がダサくて致命的。
    ザ・ベスト・オブ・チーペスト住宅

実際、サイディングの選択肢はかなり少ない。
    タマホームとの比較でさえ、圧倒的な少なさ。

45. 257 匿名さん

レンガ風ってそんなに時代遅れでセンス悪いの?一時いいなぁなんて思ってたんだけど・・・

46. 258 匿名さん

実際建てた方の意見でまとめると、
    380万の広告の商品が1300万以上ってことみたいですが、
    これ、公正取引委員会に是正勧告されないのでしょうか?

どう考えても消費者の購買理由を湾曲して伝える悪い例だと思うのですが、
    公取や消費者庁等のメスが入る事望みます。

これではセンチュリーで建てた人も可哀想です。

47. 261 契約済みさん

330万円(広告物件)がプラス490万円の820万円で立ちますし、長期優良住宅で他にテレビなど豪華商品が添付されます。まさにローコストの信頼住宅でした。

48. 263 興味本位で行ってみた

330万の家はチラシに載ってます。
    いづれにしろ騙しです。
    全て込みで890万で建つのも眉唾ですね。
    それ以前に付帯工事費が家本体価格より高い時点で詐欺みたいなもんですよ。

49. 264 不動産購入勉強中さん

建売の安い家って、センチュリーみたいに建てるんでしょうね。 究極のローコスト住宅だね

50. 265 契約者

少し見なかったら、にぎわってますね
    100%センチュリーホームを見分ける達人とか参上しちゃったり
    ニチハ、東レなどのサイディングが、ダサイとか
    自分のセンスが無い事を、棚にあげて偉いなぁ~
    家は、自分で作るものという事を忘れてる人とか
    、スリット窓なんて普通に、付いてるし、自分の基準が正しいと、知らない事をいいきる人とか
    時代は、進化してるんだよ

51. 267 匿名さん

確かに2千万にその他費用で3~5百万程度かかるから、330万円に450万円も妥当じゃないですか?家を建てた人ならわかるよね。
    ハイムの展示場中古品客寄せパンダの880万円と大差ないんじゃない?
    安い建売は、50~60坪を2分割して、本来なら1軒分の土地に「2x4」で建てるからお買い得なんですよ。センチュリーは木造軸組みで耐震壁も無いし、躯体はプレカットだから、素人大工でも可能ですよ!
    普通の家でいいなら分譲建売、土地を持っているならリフォームのつもりでセンチュリーが面白いんじゃないですか?新築そっくりさんより安くて長持ちしそうですよ!

52. 268 契約済みさん

タマだって、建売だって、外壁は、外壁の会社が作るのだから、デザインがと文句言ってる人、悲しいなあ~
    センチュリーは、ある程度勉強した人が、納得した上で契約する会社です。
    世間一般の事もわからない人が、釣りだとか、付帯工事高いとか、言いながら契約したら、あとあと不平不満のかたまりに、なってしまいますよ。
    大手メーカーが、よければそこで建てればよいし、
    少しでも、ローコストを目指すなら、センチュリーは、おすすめです。
    ただし、どこの会社で建てるにしろ、資金の余裕は、あったほうがいいと思います。
    追加工事などが、出ないとも限りませんし、実際に図面を見ていると、少しでも理想に近くしたくなり欲が出てきます。
    私の場合、土地の高低差が問題になり、採光の計算で、天窓採用になり100万近く追加工事となりました。
    まあ、想定内の金額ですが、やはり出ないほうがうれしいですよね

53. 269 契約済みさん

うちは、スリット窓3つ並んで付いてますけど、標準です。開閉可能なヤツです。
    はめ殺しのスリット窓も2つ並んで付いてますよ、もちろん標準です。
    もっと、センチュリーの図面を、じっくり見てほしいです。
    図面は、前からあった物です。

54. 270 契約済みさん

最近、近くにレオハウスが、やってきました。レオハウスは、太陽光が初めから付いているんですね~
    そそられるよね~

55. 271 おせっかい人

集成材の3.5寸柱について
    アイフルホームのHPで「集成材」は「杉材」と比較して「圧縮強度」で約1.4倍、「曲げ強度」で約1.5倍、また、「檜材」と比較しても同等以上(1.05倍)の強度があると書いてあります。ここに出ているデータが信用できるものとするならば、
    圧縮試験に使用した集成材の柱は105㎜×105㎜×2700㎜で、圧力5.3トンまで、曲げで使用した集成材の梁は105㎜×240㎜×4000㎜で圧力920㎏までのたわみ強度があったわけです。3.5寸の柱1本が5.3トンの圧縮荷重に耐えられるわけですから、通常の木造軸組住宅では3.5寸でも4寸でも屋根や2階の荷重を受け止めるに、十分であるということがわかります。それを、いかにも4寸角は丈夫であるかのようにアピールしているハウスメーカーがあります。
    「4寸角(120㎜)は断面積で公庫基準3.5寸角(105mm)の1.3倍、強度ではなんと無垢材の1.5倍を誇ります。」などがその一例です。集成材は3.5寸でも杉の無垢材よりも強いのです。逆に3.5寸であるがゆえに、部屋が4寸より少しだけ広くなります。
    木造の建築物は、接合部分が変形しやすいため、柱と梁だけでは地震や強風などの水平荷重に抵抗できません。そのため、各階ごとに所定の量の耐力壁(筋交いや耐力面材)を設置することが義務付けられています。よく、「柱や梁が太い木造建築物は耐震性が高い」と言われますが、これは誤りです。木骨ラーメン構造等でない限り、柱や梁の太さは、ほとんど耐震性に関係ないのです。それが証拠に2×4の柱や梁に相当する部分などは極めて細いものです。(構造用合板が柱と壁を兼ねている)
    一般の木造軸組工法では、耐力壁の量が多いことや、各部材が金物で正しく緊結されていることが、耐震性を高めることになります。また、耐力壁は、地震時に建物がねじれて倒壊することを防ぐため、建物の片方に偏ることなく、バランスよく配置しなければなりません。一般的に、建物の外周部付近に多くの耐力壁があると、ねじれに強いですが、北側が全面耐力壁で、南側が全面開口部のような配置は、ねじれに弱く、地震時に容易に倒壊してしまいます。建築基準法では、この偏りに基準があり、偏心率0.15以下としなければならないと定めています。柱は積雪地帯でない限り、3.5寸でも気にすることはないと思います。

56. 272 不動産購入勉強中さん

余裕があれば、タマやレオ、アエラをおすすめしますよ。無ければ、しょうがないですけど… 

57. 274 匿名さん

センチュリーは断熱材とか何使ってるんですか? 外壁や屋根は? 他と比べてみましょう

58. 275 契約者

前に書いてありましたよ
    もう一度、読み直してね‼

59. 276 契約者

スリット窓って、細くて長いからスリット窓⁇
    縦滑り窓の長いのは、なんて言うの⁇
    スリット窓だと思ってました。
    どう、違うのか詳しく教えて下さい。

60. 277 契約済みさん

おせっかい人さんへ
    ありがとうございます。
    3.5寸の不安を、やわらげてくれて♪♪
    信じますよ。
    集成材。
    あとは、筋交いが、どこにはいるかですね。
    センチュリーさん、頼みますよ。

61. 278 契約済みさん

1週間前に契約しましたけど何ら問題なし。
    一世一代の買い物をするのに「建築」の勉強もしないで後から文句言うのは恥ずかしいですよ。
    私は契約前にありとあらゆることを確認しました。標準装備とそうでない部分の確認(細部まで)
    たぶんここで文句言ってる人達はどこのハウスメーカーで建てても文句言うと思いますよ。
    私は、上棟式には大工さんに祝儀や、仕出し弁当を振舞って直接「いい仕事してくださいね」と頼むつもりです。(今の人はするのかな?)
    実際に家を建てるのは大工さんであり、左官屋、電気屋、水道屋さんで営業マンや設計士ではりません。
    完成までも毎日足を運んで自分の目で確認します。
    大体の大工さんは、1週間も足運べば絶対手抜きしません。

人任せにして後から文句言うのは、どのハウスメーカーからしても「いいカモ」ですね。

ちなみに私、建築課卒業です。

62. 279 匿名

センチュリーで左官屋の出番はほぼねえだろ? 
    内装はアパートと一緒なんだから。 
    あるとすりゃ基礎の上塗りくらいじゃね? 
    友達にセンチュリーの所長と左官屋がいるんだがその所長が左官屋に「ウチの仕事やるか?」って言ったら「恥ずかしいからやんねー」って断られたって言ってた(笑)

63. 281 匿名

おいおい( ̄〜 ̄;) 
    勝手にセンチュリー信者にすんなよ 
    恥ずいから勘弁してくれ(笑)

64. 282 匿名さん

土台が集成材の3.5寸? シロアリ大丈夫ですか?

65. 283 匿名

建築課卒業でセンチュリーで契約しないでしょ。
    社員さんですか?
    常識的に考えてプライド持った大工はあんな広告見て下請けに入らないと思います。

66. 284 匿名

ごもっとも☆ 

67. 285 匿名

センチュリーなんて安い分まだ良い方じゃない?

最近お隣さんがトヨタホームで建てたけど…

何、あれ? 

トラックで箱積んで来たと思ったら並べて重ねて繋ぎ目だけ大工?らしき人が塞いでクロス貼っておしまい… あれで高い金払う気がしれない。 
    冗談抜きでプレハブ小屋と一緒だぞ。

68. 286 匿名さん

>>280
    出たな、工事(施工)面積w
    悪質ローコストはどこも施工面積で計算w
    工事管理費など坪単価表示に入っているべき金額が別計上。

しかしタマホームはつい最近のチラシだと、ちゃんと延床面積の表示になって、
    工事管理費とかも込みになってたよ。

相当な数のクレームが来て、さすがにまともな表示にしたんだな。
    但し、29坪位のが坪当たり44万位だった。(元々がその位の価格)

69. 287 契約済みさん

こんばんは~今日も来てみました。

なんと建築課卒業された方が、ご契約を…。すばらしい!!センチュリーさん、なんか認められたみたいでうれしいですね。心強い、契約者さん。ちなみに、コースは、何を選択されましたか?
    今は、どんなコースが、あるのでしょう?
    私のところには、330万の家はチラシにありませんでした。その土地土地で、違うみたいですね。

70. 288 契約済みさん

タマさんの、込みこみ値段は、素人めには分かりやすくていいと、だいたいの目安もつくしね。でも、家を建てる条件というか、土地の様子は人それぞれに違うわけで、もしベストコンディションの土地だったら値引きとかあるのかな~上下水道の引き込みとか、高い追加値段がでないものかな~みんな同じ値段なのかな~気になる
    ちょっと、タマさんの所をのぞいてきます

71. 289 匿名

当たりハズレのある会社で一生の買い物はできないね。
    そんな賭けハズシたら最悪でしょ。
    当たれば安くていいけどさ。

72. 290 契約済みさん

家なんて、気に入らなければいくつでも建てればいいじゃない♪♪
    はじめから、完璧を狙うから不平不満がでるのよ。

ガンバッテいい会社が見つかるといいですね。

日本人ぐらいよ~文句が多くて感謝の心を表すのが、下手な国民。

73. 291 契約済みさん

タマさんも、いろいろ書いてありましたよ。
    第三者検査機関を、入れておけばよかったと嘆いている人
    地震の影響で、プラス500万払えと言われている人
    絶対この会社で建てないでと言う人

満足してる人もいた。

74. 292 匿名

(頼んでよかった住宅メーカー)でググってみたら、ここ49社中49位でした。
    ネットの評価が全てではないが、最下位は何かしら問題あるのでは?

75. 294 契約済みさん

住宅メーカー??全国に、49社ばかりではないでしょう???
    センチュリーさんも、メーカー扱い。おめでとうございます!!!
    センチュリーさん一応全国展開してますからね~
    地元工務店なんて入れたら、きっとすごい数になると思いますよ~
    その、49番目なら、優秀じゃねwwww

76. 295 契約済みさん

293さんへ
    安いと思いますよ。いい買い物だと思いますよ。

77. 296 匿名さん

やり方が胡散臭すぎるんだよ。
    3Dテレビで釣ったり、330万で40坪の家が買える(と思わせる)チラシを出したり。
    家の性能・中身云々以前に反吐が出る。

こういう企業は業界を問わず大嫌いだ。

78. 297 匿名

そのうち逝くでしょう

79. 298 匿名

49の比較対象の中で49番目。
    満足に感じる人/引き渡し数率がもっとも低い。
    安いと言っても高い買い物です

80. 300 匿名さん

「施工面積」40坪だから、玄関ポーチ・バルコニーを引く「延床面積」は35坪位でしょ。
    35坪1400万と考えるべき。

81. 301 匿名

49位じゃなくて、最下位です。わかりやすく表現するなら、
    全国で最下位です。
    住宅価格の表示は法整備が追いついてないのが現状です。
    普通なら誇大広告で営業停止になるレベルです。
    自分はカラクリが知りたくて展示場に行ったけど、想像以上に悪徳でした。
    ただ、お客さんは他のメーカーに比べてかなり多かったですね。
    家は一生に一度の買物の方が殆どだと思います。
    甘い罠に引っかかって後悔しないように。。

82. 302 契約済みさん

今日は、みんな厳しい意見が多いね~

まあ、みなさんお金持ちだから、高級大手メーカーで建てられるんだから、いいじゃない最下位だろうが最悪だろうが、かまわないでしょう。

83. 303 契約済みさん

坪単価40万ですか
    それでも、タマさんより安い

84. 304 契約済みさん

テレビで釣ったり、グレードアップ200ポイント、45坪以上腰板プレゼントとか、建築業界ならよくやってますよ。そんな、ありがたいシステムに、いちいち反吐が出てたら、内臓なくなりますよ~

くれるなら、素直にもらいましょうよ♪
    営業さんが、テレビいいな~って言ってました。

今は、サラウンドシステム付きテレビラックとブルーレイレコーダーも付いてるよ~

85. 305 契約済みさん

誇大広告??
    家本体価格が、その値段です。
    よく、チラシを読んでください。
    だます訳じゃなく、ちゃんと書いてありますよ。
    あくまで、家本体価格

日本語読めますか~

86. 306 契約済みさん

結局、家にお金かけたくない人は、ここに来るのだから、この会社でいかに納得した家が建てられるか?という議論をしたほうが、いいのでは?

87. 307 契約済みさん

建売がいいよ~
    施主のセンスがないから、ダサイ家とかいわれないし~
    何も考えなくても、野菜買うみたいに、家買えるし~

近所から、センチュリーなの?とばかにされないし~

88. 308 契約済みさん

エサキホーム広くていいよ

89. 309 契約済みさん

タマさんとこの壁紙、センチュリーと一緒だった、びっくりだ~
    まったく同じ?な感じでした。

90. 310 契約済みさん

そうそう、モデルルームなんて、こじゃれた家具一式付いてくるじゃない??
    それには、反吐が出ないの??
    私なんて、よだれ出そうなんだけど

これから、家具もかわなきゃと思うとね~

91. 311 匿名さん

今どき土台が集成材ってありえない

92. 312 匿名

社員が一人連投で頑張ってます。
    最下位だと開き直るしかないですね。
    誰が見ても誇大広告です。
    ちなみに展示場で営業マンに「380万のチラシ見て来る人多いと思うけど、実際幾らくらいになるんですか?」と聞いたら、「エヘヘッ」ってかわしてましたよ。
    その後の流れは多分、見積もり前に手付金までこぎつける。1000万以上の見積もり出す。施主が解約申し出る。手付金は戻りません。
    って流れかな?

93. 313 契約済みさん

土台と大引は、無垢材です。
    縦の柱は、集成材です。

94. 314 契約済みさん

また出た!! №312匿名の社員発言。
    この方は誰かがちょっと良いことを書いたり、センチュリーホームさんの悪口を擁護すると、すぐにその人は社員だと言ってきますね。こう度々だと逆に、この方こそ同業者かセンチュリーホームを首にでもなり、逆恨みで悪口を書いているんじゃないかと勘ぐってしまいます。「匿名」の名になっている書き込みのほとんどはこの方でしょう。他の匿名は「匿名さん」になっているのですぐわかります。
    「匿名」こそ独り芝居で悪口の連投をしているように思います。

95. 315 契約済みさん

きっと、どこかに納得のいかない時があっての発言だと思うので、注意深く見守りましょう。それよりも、アンチな意見のなかにも、当たっている事もあると思うので、そうならない様に、私たちも気を付けたいものです。正直、380万で家が建つ訳ないでしょう。

96. 316 契約済みさん

え??社員って私の事???
    わたしは、この間契約した者ですよ。

97. 317 契約済みさん

今、外壁決めてます。迷うわ~
    東レから選ぶんだけど、おすすめあったら教えてください。
    見本は、小さくてイメージわかない…

98. 319 匿名

312ですが、元社員でも同業者でもないです。312含めて投稿したのは3回です。
    今から家の購入を考えて、色々とメーカーを見てまわってます。
    契約済みさんの方が投稿時間の間隔からある程度同じ方が連投してると思いますけど?
    あと、これが車のチラシで車両本体価格380万と記載されてて、実際1400万ですって言われたら詐欺だと感じますよね。
    このようなチラシを出して客の興味を惹くようなメーカーは信用できないでしょう?
    上記を踏まえてここのメーカーが良いと無責任に勧める方もよくわからないかなと。

で、社員が紛れ込んでるのかなと思っただけですよ。

99. 321 契約済みさん

380万の家が、1400万ですか?
    本当に、そう言われましたか??

契約者、続投、社員ちゃうけど、只今進行中♪ ちなみにエサキホーム好き

100. 322 契約済みさん

うちも、坪単価30万とちょっとですよ。
    トレンド的なものは、望めませんよ。
    デザイン的なものも、標準では望めません。

あくまでも、普通の普通ですので、建売の、外壁と内装が少し選べるくらいだと思ってくださいね。

101. 323 匿名

色々 文読みました…。よくわかんないけど 結局 センチュリーって家建ててもoK? No?

102. 324 入居済み住民さん

住んで3ヵ月になりますが、特に大きな問題もなく快適に過ごせてますよ。
    担当者にもよると思いますが、良い点は迅速に問題や疑問に対処してくれた所でしょうか?
    3か月点検もきちんと実施してくれて、不具合はすぐにメーカーに依頼してくれて、
    簡単な補修は現場監督自ら訪問して調整してくれました。
    この点は噂と違って安心出来ました。

この先の事は正直分かりませんが、今のところ快適です。
    逆に不安に思った点は、契約をしないと詳細な見積もりが出て来ない事や
    間取りやオプションの変更などすると、かなり予算が跳ね上がるところですかね?
    付帯工事費用や地盤改良費・合併浄化槽等の費用面は相場より高いと感じました。
    既存の設計プランを見ても、必要のない扉が設計されていたりして、明らかに変更依頼すると
    分かっているような物は最初から排除しておいて欲しいですね?
    また、今時室内電灯スイッチがワイドでないのは寂しいですね…

後は何より実際現場で作業する職人さんや棟梁の腕次第ではないでしょうか?
    施主が積極的に家づくりに参加していけばきっと理想の家が出来ると思います。

103. 325 匿名さん

みんな、買うなら自分が現場監督になれ

どのメーカーで作っても自分が現場監督になれ! 

勉強もしないで「あそこが悪い、ここが悪い」って、みっともない

毎日現場に通えば悪いとこ見つけれるぞ。 見つけたらその場で指摘、やり直しを指示する。

施主の「当然の権利」

車買う時カタログ見ていろいろ勉強するでしょ? 何が付いてて何がオプションかって調べるでしょ?

家は車よりはるかに高いぜ!

センチュリーでいい家建ったぜ! 現場監督には嫌がられたけどな・・・

104. 326 やす

熊本県のセンチュリーホームで家を建てようと思ってます
    熊本で建てられた方、住んでみてどうですか?
    教えてください

105. 328 やす

10年保証って聞きました

大丈夫ですよ10年後はどんなですか?

106. 329 契約済みです

325さんにまったく同感です。
    先月上旬に契約しましたが、いろんなメーカーも見に行きいろいろ調べ勉強し、センチュリーにしました。現在土地は、自分で見つけ金融機関にて審査中。
    一応工事面積37坪でちょっとオプション付き総額1000万円切るくらいですが、実際は、家の坪数、間取り、総額まだなんも分かりません。よそはよそ、うちはうちで頑張って建てようと思います。大工さんの当たり外れが気になるな…

107. 330 匿名

皆さん 返答有り難うございます。私も色んなメーカーを観ては簡単な見積をもらったり たくさんしてきました。
    そして今日 現在建築中の家も営業の方と一緒に見て来ました。でも…ドコを注意してみなきゃいけないのか わからないまま この坪数でこの広さでこんな感じと…想像…イメージしか出来ませんでした…恥ずかしながら… どういう所に目を向ければ良いのでしょう? 契約時の注意点など 教えて下さい ←今 子供を含め家族で真剣に検討中です

108. 333 契約済みさん

15年も経てば、街に溶け込んでますって!!
    それよりも、その家に住む人の人格で、家なんていくらでもかわりますよ♪
    いい人が住む家は、それだけで、品があがるんです。

不思議とかわっていきます。

109. 334 契約済みさん

契約時、土地の形状に注意!!
    入り口と奥の段差が、50cm以上ある場合、深基礎になる可能性がある。深基礎の追加料金は、高いし断れない。営業さんの、削れば大丈夫です。は、あてにならない。隣地とのからみで、削れない場合がある。

110. 337 契約済みさん

契約する前に、どんな家で、どんな生活をして、子供たちが、後何年一緒に居て、将来同居するのか、孫の部屋まで考えられたら、間取りとか、見えてきますよね。デイサービスの人が来てもいいように一階に老人部屋を作るとかね。趣味の部屋を作るとか、バイクガレージが欲しいとか、洗面所を広くとか、自分のこだわりを、家に表す。契約すると自然に限界と、制約が余儀なく襲ってきますので、必要最低限の家になると思いますが、これは、どこのメーカーでも、高かろうが安かろうが、みんな感じるものだと思います。そのなかで、自分の家作りを楽しんで、家族の絆を深めていければいいんじゃないかな~
    こどものセンスって、素晴らしい事が多いので、うちは、けっこう子供の意見を尊重してます。まじっすか~?みたいな、外壁とか、壁紙、カーテン、自分では、選べないセンスを、堂々と選んでくれます。
    家作りに、失敗も成功もないと思います。その、プロセスを家族で楽しめたらいいんじゃないですか。
    会話も増えますし、みんなで参加して意見して。
    意見が、通った時の子供の顔を見て、ニンマリしたりね♪

111. 338 契約済みさん

ビローンは大変!!
    早く養生しないと!!

10年以上は、施主の自己管理責任ですよ!!
    子供の様な事言ってないで、早くなおしなよ!!

住めなくなってから、じゃ遅くね~

112. 339 契約済みさん

家は、建てた時が、ピークで劣化していきます。その都度手をかけていくもの。
    建てっぱなしは、ダメです。
    契約時、その覚悟が必要です。
    vビローンビローン言ってたら、はじまりませんから

113. 340 契約済みさん

文句言う性格なら、新築賃貸のがオススメ!!!
    いやなら引越せばいいし~~!!!

114. 342 契約済みさん

最悪じゃ~ん
    貧乏くじ…

115. 343 契約済みさん

見つけれてよかったじゃん

116. 345 匿名

有り難うございます。 ちなみに ビローンビローン…?って 何が? どこが… 理解出来てない自分がちょっと はがゆい感じ…

117. 346 匿名

何坪で工事費…イロイロ で総額 いくらがセンチュリーで妥当なの? Fプランで見積出してもらったら 他社とあんまりかわらなくて…

118. 348 匿名

地盤改良費って どの位かかるんですか? 銀行諸費用(1500万借りると) 火災保険料ってどの位かかるんですか? 教えて下さい…

119. 349 契約済みです

工事面積37坪オプション付きで総額(付帯工事及び諸費用込み)で1000万円切るくらいです。が地盤補強やプラン変更やオプション付けたり変更したり大型車が入れない土地やちょこちょこ諸費用が別にかかります。それじゃ諸費用込みじゃねぇだろ…
    地盤補強は20~300万円くらいかかりますが運が良ければ0円です。結局地盤調査しないと分かりません。
    センチュリーの妥当な総額は分かりませんが広告のプランでいい人が一番安く買えると思います。全て込みで1000万円切るくらいだそうです。

120. 350 匿名

地盤補強は0~300万円くらいだそうです。
    火災保険は35年一括で20~30万円くらいだそうです。

121. 351 匿名

ありがとうございます。349さんは 何プランですか? Fプランは やはり高いのでしょうか…?

122. 353 匿名

何か 結構 バラつきがありますね… その差って 何だろうね… 概算資金ご提案書ってあてになりますか? 地盤改良 銀行諸費用 火災保険料 別にして… 工事諸経費って ドコからどこまでの事ですかね?

123. 354 契約済みです

オープン特価だからです。交渉次第だと思います。自分より安く買った人もいると思います。

124. 355 契約済みです

Fプランが僕も良かったのですがプラン集よりかるく100万円オーバーいきそうです。プラン集で選んでも同じ坪数でも値段のバラつきがかなりあります。
    概算資金提案書なんてただの概算であてにならないし、絶対値段上がります。諸費用や付帯工事は見積もり書に書いてあるけど後からそれ以外の諸費用が続々出てきてビックリ…資金予定狂いまくりです。

125. 356 匿名

資金予定狂いまくり…とあるんだけど どの時点から諸費用が増えてきたのですか? 詳しく教えて下さい。 概算資金提案書をみた時 ちょっと ビックリ しました…その額+αまだ出てくる…と 聞いた時 正直 ムリ …ローンで苦しん生活するなんて出来ない…と思いました… アドバイスして下さい

126. 357 匿名

随分 前の文で契約し手付け金 払い 契約を解約したら お金って戻ってこないのですか? なぜですか?

127. 358 検討中

マジで知りたい。今のセンチュリーってどうなん? 辞めるべき?大丈夫? 床は鳴る 扉は 傾く 外壁 等々 いろいろと苦情があるけど 。

128. 359 匿名

昔、センチュリーホームに行きましたが
    本当にひどいです。
    私は小倉支店に行ったのですが
    碌な説明もなしに契約させようとする。
    店長?らしき人は態度も悪い。

会社の態勢がおかしいのでしょうか。

129. 362 匿名

センチュリー は 一体どうなんだ? タマと同様 やめるべきなのか? 家って 一生もんだろ… 本当に不具合が出てるのか? 建てた人 教えてくれ。どこも同じだろうけど センチュリーは やめるべきなのか? はっきり教えてくれ。頼む。

130. 363 契約済みです

全て込みでこの金額で家建つんですか?と何度も何度も数ヶ月かけて聞いて納得して契約して1カ月経ったころにこれは、別料金ですと言われました。
    手付け金は基本的に戻ってこないと思ったほうがいいですよ。他のメーカーでは、ただでしてくれてもセンチュリーは、ただでは、動きません。だから手付け金はできるだけ少なくしました。

131. 364 匿名

契約済 さん 正直な所 センチュリーで良かったと思ってますか?

132. 365 契約済み

まだ何もわかりません。完成して住んでみなきゃ何もわかりません…
    まだ着工もしてないし…

133. 366 契約済み

センチュリーで考えてる時点で低所得者かケチな人です。それが嫌なら市営住宅にでも入れば!でも新築の市営住宅は、年収のハードル高いよ!
    俺みたいにセンチュリーホームで心中する気持ちがなけりゃ契約出来ないね!

134. 367 匿名

みんな 不具合がでてるとかゆってるけど “かしたんぽ“があるじゃん。その為じゃないの?

135. 368 おせっかい人

№366さん
     センチュリーで建てた人が皆低所得者かケチな人と分類できます? それは偏見ではないでしょうか・・・・
    私は、センチュリーを含むローコストビルダーで家を建てるのは所得の高低ではなく、施主の家に対するこだわりだとか、考え方だと思います。もちろんお金に余裕がなくて、家賃と同程度の住宅ローンで支払いができるローコストビルダーの家を建てる方もおられると思いますが、お金がなくても家は一生に一度のものだからと、無理してもお金をかける人や、お金はあるが家にお金をかけるより、もっと趣味や他のものにお金を使いたいと考えている人とか、家に全てお金をかけてしまうのは不安なので、いくらかのまとまったお金を手元に残しておきたいと考えている人や、家は30年もってくれれば良く、30年経ったらまた建て替えれば良いと考えている人など、様々だと思います。
    実は、私も27歳で結婚前に家を建て、56歳で家の建て替えをしました。20代の頃は、お金がそれ程ないので、家賃で支払いができる程度の家をと考えていましたし、50代では子供の結婚や定年退職後の生活を考えて家を建て替えました。今回わかったことは、家は30年もすれば、トイレやバスルール、キッチン、室内ドア、アルミサッシの窓、玄関ドアなど全ての設備機器が当時と比べて格段に良くなっている点です。高額な家を建て、リフォームにお金をかけるより、いっそローコストビルダーで建て替えをしてしまった方がはるかに経済的であるし、快適で見栄えがするということです。

家で見栄を張っても周りの人は、すぐにその辺は見抜いてしまいます。また、今の時代、この先何があるかわかりません。無理をせず、身の丈に合った家造リをすることをおすすめします。

136. 369 契約済みさん

おせっかい人さんに一票!!!!

私も、25歳の時に一軒目を建て、今度2軒目です。
    一軒目は、すごくお金がかかり一目でみなさん広くていい家ですねと言われる、高い家を建てました。
    センチュリーさんが、ボコボコ建つくらいです。

二軒目は、震災とかこれからの自然災害に持ちこたえられなくてもいいや、という気持ちで建てています。
    もし壊れたら、また新品の家を建てればいいと思っています。

それよりも自分が、楽しいと思える事に、お金は使った方がいいと思っています。先月も、一週間超えで、家族?一族で、バリ島に旅行に行ってきました。とても楽しかったですよ。

北京オリンピックの時に、家族で行ったり、今しかないこの時を、楽しみましょうよ。
    家作りも、同じよ。疑うよりも、自分の世界にひとつの家を、一生懸命決めていく。文句ばっかり言っててもはじまらないじゃ~ん

日本の家は、世界からみても素敵よ♪自信もって自分の城作りを楽しみましょうよ。

137. 370 契約済み

すみません。ちょっと偏見入ってました。てか貧乏人のひねくれ者ですね(笑)
    瑕疵担保保険はハウスメーカーが欠陥責任がある場合、会社が倒産してなおしてもらえない時に10年間以内最大5000万円まで保障してくれる保険の事です。だからハウスメーカーが倒産もしてないし欠陥の過失を認めてくれないときは、泣き寝入りか裁判です。

138. 371 契約済みさん

そのための、住宅性能評価制度じゃない
    作る段階に応じて、第三者機関が検査をしてくれる機能が、標準でついてきます。
    設計事務所も、キチンと管理してくれるし、現場監督の管理もあります。

3つもそれぞれで管理していくのに、欠陥がある方がおかしいですよね。
    もし、施主が見つけたら、言えば直してくれると思います。

あまり疑い深くならない方がいいですよ。
    瑕疵担保は、確か躯体のみの保証です。一般の目に見える所ではありませんので、泣き寝入りしなくてもいいですよ。目には、見えません。もし、欠陥だとしてもね。

それに、自然災害にも対応してませんから、地震が来て壊れたといってもつかえません。

139. 372 契約済みさん

センチンュリーさんの瑕疵担保は、2000万円まで、免責が付いていて10万までは、自己負担です。
    あんまりあてには、ならないような…

140. 373 おせっかい人

このスレッドのタイトルとあまり関係がありませんが、このスレをご覧になっている方に、耳より情報を紹介させていただきます。

先日、玄関ホールの土間とポーチのタイルの汚れ落としをしました。
    この時、いろいろな掃除用具を試してみましたが、中でも一番効果があったものを紹介します。
    我家の土間タイルは伊奈の300角タイルを使用しておりますが、滑らないのは良いですが、表面がざらざらしているので、タイルの目に入った細かな泥汚れなどはデッキブラシにクレンザーをつけてこすってもなかなか汚れが落ちません。毛先の細いブラシ等を使用しても同じでした。以前、知人から水をつけてこするだけで汚れが落ちる「メラミンスポンジ」が良いよ と言われていたので、試してみました。結果は効果抜群でした。あれ程ブラシでこすっても落ちなかった汚れが見る見るうちに落ちていきます。メラミンスポンジが身をすり減らして汚れを落としてくれているのです。写真を添付しましたので、その効果の程がわかると思います。(写真の一番下の用具がメラミンスポンジです)
    メラミンスポンジは、ざらざらのタイルをこするので、どんどん磨滅して小さくなってしまいますが、値段も安いので、大きなサイズのものを購入すれば、土間やポーチのすべての汚れ落としができます。
    水垢除去剤などの薬剤もありますが、これに使用する刷毛なども購入すると価格も2000円オーバーになってしまいます。メラミンスポンジは大きなものでも500円位で、水をつけてこするだけなので、非常にリーズナブルです。
    もうすでに家を建てられた方、現在建築中の方、ぜひ試してみてください。

1. このスレッドのタイトルとあまり関係があり...
  141. 374 契約者

おー、おせっかい人さん
    綺麗にしてくれるじゃないですか

ピカピカになりますね

142. 375 入居済み住民さん

通りすがりの 入居1年目住民です。

おせっかい人さん、ありがとうございます~。

毎回 玄関のたたき掃除に デッキブラシで悪戦苦闘・・・
    少しのこびりつきの頑固なこと。。

こういうものなの?と、諦めてました。

メラミン買い置きします。

143. 376 入居済み住民さん

私は53才パソコン練習中センチュリーで建てました48坪で1400+ほか200でした2年目311の地震では2階より1階の方が壁のクロスのひび割れがおおかったでもノリなどで直せるていど屋根は壊れてなようです10年前センチュリーの展示場は間取り外壁内装などイマイチ妻とよく積水ハイムなどバスで工場見学中古の積水ハイム300万当たれと願いましたがダメ50坪の見積もりが4000万返すメドなしそのまま10年たち今のセンチュリー展示場5回屋根は三州瓦カベはノダ今は違うかも基礎はハッポウ10センチかな?生コンは良いモノを大工サンは評判の良いヒトがいいオール電化にしたからナベ買い直し60アンペア月13000円水道2ヶ月5000円今の所2階いくらかボンド臭いぐらい見た目は良いが貼り合わせが多いお金を出せば良いかも冬暖かい夏は上手くカーテンを使うと涼しいどのメーカーでも良くなってるはず

144. 377 匿名さん

いろいろあり
    センチュリー26坪 平屋 1200万と大手HM60坪 3階建 5100万
    を経験しました

センチュリーは価格なり
    建てた当初 数年はいいですが
    10年もするといろいろ問題が出てきます
    住めないほどの不都合ではないので感じ方は人それぞれですね

逆に大手HMの高い家は
    10年経っても経年劣化が少ないですし
    アフターも充実
    安心して住むことが出来ます

145. 378 入居済み住民さん

3.11でクリナップが設置出来なくなり、5月の引渡しで5ヶ月住んでいます。
    タマ・レオ以外でローコスト住宅を探しました。
    安さの分けを理解して建てれば、大変良い住宅で満足しています。
    台風15号直撃の所に住んでいます、一日家に居ましたが全然何とも無かったです。

146. 380 契約済さん

う、売りつける??って

もう少し、言葉と頭を使ってくださいね。

グレードは、2種類あって、その他にもオプションがありますよ。
    何も、標準ばかりをオススメしてません。

間取りも、自由設計で、自分で設計された方もみえるし、プラン集っていうファイルがあって、そこかれもえらべます。

チラシから、いろいろなコースが選べます。耐震だったり、太陽光、キッチングレードアップなどなど。

今は、長期優良住宅仕様になっていて、筋交いも多いです。

確かに、メーカーの最高ランクの設備ではありませんが、その次ぐらいのランクで、ホームセンターよりは、いいです。オプションで、最高がかえます。

147. 381 契約済さん

契約するのは、自分。

よく考えて、勉強して、納得してから、契約。

間取り、外観、色、全て自分で決めるのだから。オンリー1の家だよ。自分の家。

でも、安いから、失敗しても大丈夫。気に入らないなら、もう一回たてればいい。

148. 382 契約済さん

アイダ設計見てみました。関東の方ですね。全国区ではないようで。近場にないので残念。美川さんを、使ってる時点で、タマちゃんと同じじゃん。センチュリーのいい所は、広告宣伝費を施主にかぶせてこないところです。センチュリーのよさが、また再認識できました。ありがとう。

149. 383 契約済さん

また、777の家、廻り縁ついてなかったよ。センチュリーの家は、どんなに安くても標準でついてくるよ。生活に支障はないけどね。アキュラもついてない。

150. 384 マジメな話

失敗すればもう一回建てればいい?
    逆に高くつくわ!
    ここはクレームが多すぎる。
    グーグルでセンチュリーホームと入れたらわかるはず。
    あと売りつける感じは確かに強いですよ。
    自分の場合は当日の夜と、次の日の夜に営業マンが来たので、「買わないんで、来なくていいよ」って優しく諭しました。
    かなりの住宅メーカー見て来たが、最低です。

151. 385 購入検討中さん

マジメな話さんへ
    グーグルーセンチュリーと打ちました
    どこを見ると、クレームの事が書いてありますか?
    教えて下さい。
    参考にしたいです。
    どんなクレームが多かったですか?
    知りたいです。
    早く知りたいので教えて下さい。
    不安がつのります。
    何が、最低ですか?
    住宅の本体価格ですか?
    これより安い家は、他にありませんか?

152. 386 入居1ヶ月

センチュリーで建てて、1ヶ月になります。今のところ不都合はなく、接着剤?の臭いはしないです。他の方がいうように、自分が現場にまめに通いなるべくチェックしなければなりません。センチュリーの現場監督は居ないも同然、携帯でしか連絡とれません。うちもかなり細かい事をいい明らかに嫌がられました。うちは大工さんは当たり、基礎屋さんもあたりでしたが、内装屋は外れでした。コーキングはおおざっぱだし、糊があちこち残っていました。木造だから仕方ないのか巾木と床の隙間がうっすら開いてきました。今の時期は乾燥するからでしょうか?外壁のコーキング?は日当たりも関係するみたいですが劣化するのは仕方ないと思います。台風の時は気が気でなかったですがなんとか持ちこたえてくれました。ただ基礎周りの埋め戻した土はやわらかで犬走りにしたほうがよかったと後悔しています。 入居してからサッシの傷、浴室のコーキング不足など見つけ現場監督に言いましたが、『今週行きます!』と返事してから2週間たちました。あと段差解消のため置かれた角材など未だに撤去されてません。アフターは担当によりますよ。3ヶ月点検なんて来るんでしょうか…。ちなみにうちは31坪で1400万です。ノダ建材仕様なのでランクは下です。ダイケンさんのがよかったんですが…。AERAやレオでもよかったんじゃないかと思います。どんな家でも30年ぐらいが建て替え時期ですよね。水回りも15年が寿命とききます。余震もまだまだ続くので耐震等級2は心配ですが。将来耐震リフォームを検討してます。

153. 388 入居済み住民さん

樋を車で破損したので、センチュリーに問い合わせた所、センチュリーでは、部材の取り扱いを嫌います。
    どうしたら修理部材を入手できるのでしょうか。まいりました。

154. 389 購入検討中さん

センチュリーでは、家は建てるけどアフターは無しなんですね。
    今は、リホーム店が多くて親切だから、助かりますね。
    価格競争もあるみたいで、はっきり値段書いてあるし。

155. 390 物件比較中さん

引き渡しまでに、コーキングのチェックを、しっかりやる事ですね。
    ありがとうございます。
    為になります。

156. 391 近所をよく知る人

車の保険やさんに相談だ

157. 392 匿名

センチュリーは値段と品質を考えると
    良いもの使ってると思う!
    アフターメンテって実際、建築中に
    見てれば少なくなるかなー。

158. 393 いつか買いたいさん

匿名
    賛成派の匿名もいるんだね。

159. 394 いつか買いたいさん

web限定、安い安いバージョンがある事を知った。
    これって、今でも販売しているのでしょうか?これこそ最低ランクかも。チラシのが全然見栄えする。

160. 395 契約済みさん

こんにちは~
    今、挨拶回りに行ってきました。

営業さん、設計さん、私の3人で20軒まわってもらいました。
    ありがとうございました。

こんなに丁寧に、親切に対応して頂けるセンチュリーさん!!
    ちゃんと、挨拶状も作って頂き、若いのにみなさんしっかりしてみえます。

ビシッとスーツで決められて、かっこよかったです。ありがとうございます。
    また、工事に入る時、業者の方も挨拶して頂けるそうです。

これから着工。楽しみです。

161. 396 アフターサービス ないよ

家は センチュリーで建てて 二年目 床なり初めて連絡したのが 今年の正月あけかな? 未だに 来ないよ? センチュリーは建てたら 知らん顔ですよ! みんなやめとけ

162. 397 契約済みさん

もう契約しちゃたし…
    床なり…あるみたいですね。特に木造には付きものなのでしょうか?
    2年目に、突然鳴り出すんですか?引き渡しの時は、何ともなってなかったのに?

防ぎ様がないですね、、、センチュリーは、引き渡しまでが勝負なんですよね?
    誰か床なりに詳しい方みえませんか?
    こうすれば、素人でも改善できるとかありませんか?大工さん教えてください。
    なんで突然鳴り出すのでしょう?
    アフター期待できないなら、自分でやるしかないですよね?

専門家!!!教えてください。私たちにも直せる事ですか?

163. 398 匿名

センチュリー建てて5年です
    引っ越して半年で床鳴りが有り
    電話したら 10日位で補修に来てくれましたよ
    その後 床鳴りは、全然鳴りません

今までの不都合は、エコキュートが4年目駄目になり 室外機交換←メーカー無料交換

オマケで付いてたリビングのナショナルエアコン←4年目にコレも何故か室外機故障←通常は、買い替え位の高額修理 コンプレッサー交換をヤマダの無料保証使って修理費タダ

ベランダのFRP防水が3年目にひび割れ数ヶ所←自分でコーキング補修

3.11の震度6強の地震で壁紙数ヶ所亀裂、階段が二段位床鳴りする様に成った、玄関タイルの目地がひび割れ、
    玄関扉が当たりが有る←全部保険で直しました

屋根瓦や外壁は、損害無し

まぁ値段の割りには、思ったより良いよ
    アフター以外(笑)
    新興住宅地住みだが
    周りの住宅は、皆震災後直ぐメーカーの人が呼んでも居ないのに
    被害調査やアドバイスに来てたが自分の所だけ電話も無し

売りっ放し(爆)

164. 399 匿名さん

上手に対応されていますね。地震保険は、やっぱり必要ですかね。
    ちゃんと直してもらえるなら加入しても、いいですね。

165. 400 匿名さん

先日、静岡県に直撃した台風15号の影響で「センチュリー」の住宅で軒天が落ちてしまうクレーム続出。
    どうやら材質に問題が・・・。室内用の材質を外に使用しており、水分を含んだ材料が歪み、崩れ落ちているようです。私の知っているだけで、8件も同様の状況。手抜きですね。

166. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件
プレディア小岩
ジェイグラン船堀

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK