岩手、宮城県で結構たてられているようですが。
2×6と気密・断熱で売っているようです。
外観が個性的と考え検討しているのですが
教えてください。
[スレ作成日時]2006-01-29 10:00:00
岩手、宮城県で結構たてられているようですが。
2×6と気密・断熱で売っているようです。
外観が個性的と考え検討しているのですが
教えてください。
[スレ作成日時]2006-01-29 10:00:00
確実ではない話ですが
半年くらい前に丁重に断り、何回か電話が来ていたのですが
それも断り、最近は来なくなり安心していたのですが・・・
ここ1ヶ月くらいで行った事もないオーダーカーテンの店や
ガーデニング、電気屋等からDMや営業訪問が多くなっています。
ははーんて感じです・・・もうすぐ別HMで建てて引っ越すのでDMは転送されますが
メール便は着ませんし営業も来ません。よかった
ここで建てた方の家を見学させてもらいました。
気温がそれほど高い日でなかったのもあるでしょうが、クーラーつけずに窓を開放しただけで良い風が入ってきて室内はまあまあ快適でしたよ。よほど暑い日以外はクーラーつけなくても良いそうです(ちなみに北関東です)
真夏は暑いという意見もみかけますが、建てた場所や窓のつけかたによるのでしょうかね。
2階の足音は1階に良く響いてました。
このメーカーさんは自由設計なので施主さんの好みがすごく反映されそうですね。
他メーカーも含めもっと数多く物件を見てみなきゃな~と思いました。
最近近所に北州の建築中の物件があったのですが、
建て方が終わって中が見えたので間取りを見てびっくりしました。
家でプランニングで持ってきた内容とまるっきり同じで
夫婦で思わず笑ってしまいました。うちは北州では建てませんでしたが
そのプランを持ってきた時は最初から設計しましたと言っていたのが、
何回も使い回しをしているのでしょう。建てる前に嘘だと解ってよかったです。
401さん
それ、北州の営業のせいだと思ってるの?
笑われちゃうから、よそで言わない方がいいと思うよ。
建築確認申請は閲覧が可能なので、そこから業者にデータが流れてるんです。
北洲の家って、外構もきちんとこだわらないと逆にチープに見えるよね。
>403さん
私も最近宮城県内某所に建築中北州現場を発見!
得意の大屋根もいいのですが、外観的にほとんど一緒だし
間取りもそっくりってよく見ます。
これってデザインしてるって言えないんじゃないかなって思いますよね。
周りの接道方向を決めて過去の例を持ってくればいいだけですからね。
客の要望を半分くらい聞いて、後は譲れませんなんてこだわり出してみたり(笑)
この手の2XのHMでアホみたいに高い見積書持ってくるのに
だまされる方もいるんですよね。
他メーカーでは輸入材で円高還元してるのにね。
ここ人気ないね…ちょっぴり気に入ってたけど、人気も無いし批判も多すぎるから考えるよな
ここいいと思うんだけどなぁ。人気ないねぇ
いくら話半分にしても、クレーム多すぎる。
他社からの書き込みもここまでしないだろうし
普通に考えて高い買い物だから評判はスゴく気にするよ。
残念なHMだね。
家そのものの良さ(があるのかどうかわからないけど)を知る前に、社員が嫌で候補から外したという声を何人かから聞いた。
そういえば、担当者が嫌だったら、
他の担当者へと北州の人間は言ってたけど、
また嫌な担当者に当たる可能性は高い。
そんな会社で誰が家を建てるんだろう?
最近フリーペーパーの住宅情報誌に北州の家が数件出てます。
実際住んでた物件を見た方がためになると思います。
因みに値段は土地つきで3千万前後です。
北州関係者の知り合いからの話です。
まあ単なる噂話くらいに聞いてください。
どうやら何人かの社員があちこちの掲示板に書き込んでいたらしく
上層部がイメージダウンになるのを恐れてWeb上への書き込みに対し禁止令が出たらしいです。
この不景気に少しでも悪いものは致命傷になりかねませんからね。
逆に考えればココみたいな中立的な掲示板にもナリスマシで今まで書き込んでいたと言うことですね。
どうりで最近何ヶ月か否定的なものはあるが、肯定的な書き込みが無くておとなしくしてますよね。
書き込みの量で言えば本来は、このくらいの企業の認知度なんでしょう。
鵜野日出夫オススメのビルダーだから見に来たけど、
世間の評価は高くないのかなぁ?
性能面ではどうですか?
住み心地やメンテナンスについて聞きたいです。
近々家を建てようと思っていて目ぼしいHMを三社ほどに絞った中に北州さんがいるんですが、私が今話を聞いている担当さんは感じがとても良いように思います。
所詮、営業さんとはそうゆうものっていうのは解っているつもりですが…
2×6で高性能グラスウール。
厚みがあるので自重で落ちて隙間が生じることは先ずない。
24時間換気システムで湿気ないし結露もしません。
って言ってますけど、イマイチグラスウールへの信用がまだ出来ないので経年変化がどれ位のものなのか知りたいのです。
北州さんでは経年変化の有無を確かめてないらしく、値が分からないとの返答でしたので、お住まいになってる方で体感で解る経年変化があると言う方の話をお聞きしたいです。
どなたかいらっしゃいますか?
ここの会社の新卒採用の説明会行ってきたんですけど、
このスレ見て一時選考に参加する気が失せました・・・
久しぶりにこのスレ覗いてみました。
あんなに盛り上がっていたのに一気に大人しくなったというのは結局、
No.413さんのいうように社員の成りすましばっかりだつたということなのでしょうね。
>No.416さん
絶対やめた方が良いですよ。
以前、まだ展示場巡りをしていたときに、北洲の展示場で会ったのは、これで社会人?って思うほどの対応しかできない人間ばかりでした。
さらにその後、何かミスや不愉快なことがあったときに、営業マンは「それは会社の若い者が」「入社間もない者が」と全部責任転嫁してましたし。すでに今まで何度か名前が出てきている(もちろん悪評で)営業マンもいるけど、ここには普通の社員はいません。悪いか最悪かどちらかです。
この業界の悪い風習もあるんだろうけど
流石に他のメーカーはもう少し良心的です。
ここの営業に対しても文句も山程あるし
そこから考えると窓口の営業が
それなんだから、施工も予想つきます。
会社が管理出来てないんでしょうね。
営業の当たりはずれはあると思って、展示場何カ所か行ってみたけど、はずれしかなかったですよ。
>417
もしかしたら成りすましもいたのかもしれませんね?
でもそればかりだけでなく、ちょっと良いことばかりを書き込むと
それ「社員!」だ、それ「関係者!」と騒ぎ立てる。
良いことを書いて同調してくれる人は殆どいないが、逆に悪い書き込みだと
すぐにレスがつくよね。ま。それだけ不満があるのかも知れませんが。
でも悪評ばかりのレスばかりが続くとそっちの方が怪しく感じてしまいます。
逆に他の業界関係者があおっているのか?と考えてしまうね。
建築関係に限らずいろんな情報が瞬時に大量に得られる今の世の中、
その中から自己責任で良い情報、悪い情報をも判別し活用しなければいけませんね。
あ、最後に自分はここで建てたことに後悔はしていません。
営業の話が出ていたので家の話をすると
展示場で予算を聞かれたので伝えると「それで建てられる」と言うことだったので
検討でNo.1にしましたが打ち合わせのたびに予算金額がどんどん上がっていき
最終的には800万~900万オーバー
こちらのローンなどの限度額いっぱいで金額を上げて来るようです。
それで断りを入れると400万まで下げると言ってましたよ(笑)
て事は文句も言わずに値引きもしないし人や、たかが30万くらいの値引きで
建てた人は300万以上損をしている可愛そうな人たちですよね。
まあ、もし自分がその400万値引きで建てても材料安くされたり手抜きされたんじゃ
怖くて建てれませんから断りました。
で「建てたことに後悔はしていません。」なんて書いている方を可哀想に思えます。
だって、ぼったくられて高級に見える安っすい住宅に住んで快適とかぬかしてるんだから
この人はいくら値引きしてもらったんでしょうかね
高い買い物なので欠陥や欠点を指摘されたくないでしょ。
本人が気に入ってれば良いんじゃないかな?
でも他のHMでも、何でもお任せにして見積りすると
たかくなりがちでしょうが家自体高い北州で
建てた人に聞くと値引きなくて本当に高いですよね。
しかし、営業のやり方が汚いですね。
知り合いが北州で建てて言ってたんですが
ローンの説明をされないままローンを組み3年後優遇金利が終わり
返済が何万も上がって苦しいと言ってました。
担当者が住宅ローンアドバイザーとか言う資格を持っているのに
説明されてなかったらしいです。詳しくは聞いてないんですが
一応アドバイザーなんだから、ローンを組むのは銀行でも
説明しなきゃね。
多分契約する前は月々幾らで建てられます。と安さをアピールしておいて
後に上がろうが知ったこっちゃ無いというこのメーカーの態度はどうなんでしょうか?
「うちは他のメーカーに比べたら断然安いですよ!!」と言われたけど、同じような条件で見積もりをとったら数社の中で一番高かった。結局は、その数社の中で一番安く→一番値引き幅が大きいことに逆に不信感。具体的な金額は言わずに、ローンは十分やっていけますよ、という説明だけ。
>415さん
私は北州で建ててはないんですが、北州では保証は無いんでしょうか?
もしあの分厚い断熱材が湿気で落ちて全然高断熱じゃなくなったら
保証はあるのでしょうか?うちは他HMで建てたのですがきちんとした
保証制度がありメーカの瑕疵の場合、もしそのメーカーが潰れても無償で
十年くらい保障されます。
もし無い場合は、「それでも北州では大丈夫です」なんていう場合は大丈夫ではない
と思います。よく断熱材が結露で全部下にずり落ちてた画像なんか結構ウェブ上に
公表されてますもんね。きちんとした壁内の施工されていれば大丈夫なんでしょうけど
担当営業に聞いてみたらどうですか?
ここで検討中です。
金額でいえばやはり「高い」の一言につきます。
プレゼンは期待できず、図面は見にくい手書き。金額もどんどん膨れ上がります。
強引な値引きはそのまま下請、孫請けにのしかかるかと思われたので
無理は言いませんでしたが。421さんのおはなしの通りかと。
よっぽどの思い入れがなければおススメは致しかねます。
ウチはカミさんが・・・
展示場見学で気に入ってしまうと危険ですw
お気をつけて。
確かに展示場の建物は魅力的ですが同じ仕様で建てる事にすると
坪70~80万以上になるはずです。
40坪の家で3000万前後くらいですから、ローコスト?の倍近く
の価格だと思います。
担当営業で変わるかもしれませんが最初はこの金額を言いません。
他の人が言っていた通り、同じく後で上げてきて、その最高額から値引きを若干した金額を
最終的に狙ってくると思います。
うちの場合は値引きしたので指定した材料を勝手に変更したり、自分たちであきらめたり
かなり妥協させられた安っぽい家になったのでやめました。
彼らが言うには高い輸入の材料だから長持ちするとか、メンテナンスも安く済む
とか言ってますが、そんなことは絶対無いと思います。
実際建てた方から聞きましたが、メンテナンスも他の家よりも割高だし
期間も同じくらいだそうです。
車で考えればわかりますが外車で高いから長持ちする?メンテナンスがかからない?
逆に外車は故障が多かったり部品が高かったりと、手間とお金がかかります。
国産車のほうが全然ランニングコストはかからないはずです。
今検討中の方も「今が金利が安く買い時だ」「今しかない」煽られますでしょうが、
今一度ちょっと時間を置いて、性能には大差ないので見た目のみの満足感は得られるでしょうが
よく客観的に考えられることをお勧めします。
うちはここをやめて金額の安い家を買いましたが本当によかったと思います。
性能も彼らが言う違いなど本当にありません。きちんと施工してくれる信頼ある会社であれば
安心できると思います。
何でこんなに高いか考えたんですが、
建材…国産材料はデフレ、輸入材料は円高で安くなってるはず。
職人…これも仕事が減ってるので安くなってる。昔の軸組と違って2×は高い技術はいらない&工期も短い。安くすむ。
おまけに注文住宅なので価格は不明確
私が建てようとしていた当時の数年前も坪75万位ですから
今は当然値段は下がっていて当たり前です。
今は、わかりませんが多分下がって無いんじゃないですか?
元々他HMより利益率高いのに今はもっと高い。
だから営業が大きく値段上げ下げ(下げは滅多にない)が許される。
現価はたいして下の価格帯のHMの家と変わらなかったら
ゾッとします。
>429
北州の本社のちかくの新工住宅地なので周りには建てようとした方がゴロゴロいます。年代も近いしママともになると、そんな話が多いんですよ。北州もあんまりいい加減な事をしていると、裏で大いに盛り上がるネタを与えてる様なものです。私は一件しか書いていませんが、よく聞く話はここに結構ありますよ。
今はいいんでしょうけど、費やした時間、労力、断ったあとの対応等、建てなかったとしても、今建てようとしている方にも、良いことだけじゃないと知ってほしいと思います。
>他の会社で建てた後、建てなかった会社ってそんなに気になるもんですかね?
ここで嫌な思いをたくさんして時間と労力の無駄をしたと感じてます。
だから、検討している方に「ここは良くない」「こんなひどいめにあった」と教えたいんですがいけませんかねぇ。
建てた人たちの『良い話』しか求めない方向に持って行こうとするのは、再び社員の活動が活発になったということでしょうか・・・。
逆に前なら少しでも批判的なことを書き込みむと、
複数の攻撃的な反対意見が有ったけど、
今は全然無いところをみると、なまじ禁止令も嘘ではない証明かと、
それと、久々に北州ハウジングのHPを開いたら、
ベタ基礎が標準!になってた。
案外ここのスレ参考にしてたりして(笑)
少しは良くしようと改善してるのか?
どうだか
ベタ基礎で思い出しました。
まえに肯定派でもセルコホームで建てた奴もよく書き込んでたよ。
布基礎じゃなきゃ駄目だと書いていたが
当の北州がベタ基礎になったんじゃ立場なし
まあ良くも悪くも北州で建てなくても
盛り上がってると気になるみたいだね。
>431、432
だから、すぐ社員だとか禁止令・・・それもあるかもしれないが
本当に良かれと思い情報提供するとすぐに攻撃されるから
書くのも嫌になっちゃうんだよね。
自分の場合は。
でもそれだけ最近はひどいのかな、それとも他社の僻みがすごいからやたら攻撃的になる?
いずれにしても、この様な相手の素顔も何も分からない状況下での議論は無駄。
どっちの都合の良い方に何でも情報を与えることが出来るから。
これからも自分の場合は良いものは良い、だめなものはだめと言うスタンスでいこうと思う。
それと、確かにベタ基礎が標準になってる。
でも、ベタが最良な方法でもないし、布だからだめだと言うこともないし。
その土地、地盤(補強)しだいです。
たしかここも以前は布が標準でしたが、オプション(地盤しだいでは)でベタにも出来たような?
>434
何か勘違いされてる様ですが、
私は彼らに酷い目に合ったのであなたと
違って北州は大嫌いだし、いくら彼らが改善する振りを
しても信用する気もありません。
北州に対して反対が私で、肯定があなたです。
よく人の文章を読まずに、
支離滅裂で理解不明な文章を
書かれる方がいるようですから
よく何回か 読み直されるようお願いします。
>ベタが最良な方法でもないし、布だからだめだと言うこともないし。
>>(平成12年)建築基準法改正
>>1)地耐力に応じて基礎を特定。地盤調査が事実上義務化
>> 改正の要点
>> ・地耐力に応じた基礎構造が規定され、地耐力の調査が事実上義
>> 務化となる。
>> ・地耐力20kN未満・・・基礎杭
>> 20~30kN・・・基礎杭またはベタ基礎
>> 30kN以上・・・布基礎も可能
>>
>>ということは国が認めてるってことです。
>>[30kN以上・・・布基礎も可能]ということは
>>ベタ基礎でもいいということです。
>>そこで、彼らがなぜ布基礎を押すのか理解できません。
>>その他地耐力が低ければ基礎杭打たなければいけないだろうし
>>ベタ基礎にしなければいけない場合もあるでしょうし
>>法律上、地耐力に応じて上記のように選定しなければいけないのに
>>ベタ基礎がだめだと言うこと自体意味がないですね。
以前にここで書かれたものを抜粋しました。
もともと布基礎を標準にしていたということは
地耐力のないベタ基礎、基礎杭が必要な地盤では
オプションでさらに高くなっていました。
今は最初から高い値段での見積もりでしょうね。
北洲で第3者施工管理を利用して建てた方いらっしゃいますか?
でも北州さんだから・・・
安心してください
北州ハウジングの展示場は床鳴りしたんでびっくりした。
驚いたので営業さんに聞いてみたら、失敗しましたと正直に言ってくれた。
安心しました。
おいおい!展示場で床鳴りするって正直に言えばいいって話じゃない!
大抵展示場を建てる時はどのHMでも1番腕の良い職人で建てるのは
当たり前だよね。素人でも分かる事
と言うことはその他大勢の中の客の家にはどうなるかなんて分からない。
どうゆう扱いか想像がつく。
その営業のごまかし方って聞いたことある、
もしかしてココによく出てくる営業じゃないですか?
気をつけてねー安心して気を許すとどんどん勝手なことをするかもよ。
材料を変えたり、値段を吊り上げたり、うわー想像しただけで、ゾッ!とするね~
そうですね。
正直というか、見つからなければ言わないわけで
何か言わなきゃならないなら、そう言うしかないかと思います。
社員自体諦めてるんですかね。
正直と開き直りは違いますしね。
北洲の辞書に『正直』という言葉はありません。『誠意』や『客のため』『常識』という言葉もないと思います。
次に展示場に行ったら直してたりして
ここかなり影響力あるみたいだから
布からベタ基礎に代えたくらいだから
床鳴りがあるとすれば、施工ミス、材料に問題、または問題が有るのに放置した。監理者に報告してない。したけど無視。
の内2、3は当てはまると思います。
北州だけにいえる話ではなく、他メーカーも施工不良の現場写真を撮られて営業に使われたりしてるます。真面目なメーカーを探すのは大変です。
それだけ九州の建築業者が、レベル低いのか?
それとも、低所得者が多いのか?
九州には九州ハウジングがあるとか?
北州はダーティーなイメージがあり除外
展示場の多くは工事期間が少ないため突貫工事で作っているため一番腕のいい大工が作っているなんてのは間違い。
腕のいい大工さんは施主の家に行くのが普通だよ。
根拠ないのにアオルのはよくないですよ
我が家も随分色々廻りましたが、床が鳴るような家はなかったですよ。
ここって評判悪いよね。
家そのものよりも、会社の人間が良くないってことだけど。
最近は年度末で忙しいのか、なりすましも出てこないね。
ここで書かれてることが大袈裟と見られてるかもしれないけど、案外被害者や嫌な思いした人は多いです。実際うちの担当も金額上げすぎてよくもめた話を笑いながらしてたし、知り合いの何人かはもウチと同じようにもめてました。
確かに北州の展示場は床鳴りしていた。
それを直さないのが理解できない。
直らないのか・・
「ハーモニータウン杜のまち 杜の住宅祭」に行ってきました。
そこで見た出来事を一言、北州に家の前に出店の様に綿菓子が置いてありました。
まあ子供が見たら欲しがるのは当たり前で、小さな子供が一人で綿菓子をもらいに来ていたが
可哀想に思いっきり断わっていました。販促品なのはわかるけど、ずいぶん酷いと思いました。
その後その子の親が文句を言ったらしくやっとあげてましたが、それもそこに吊るしている
出店で売るサイズの綿菓子をあげたわけではなく、ほんの一握りをちんけな袋で渡していたのを見て
ここで書かれている北州の批判もなまじ嘘ではなく本当なんだと確信しました。
そこにある他のハウスメーカは普通に色んなものを配っていましたが
けちな北州は何もあげる気がないのなら最初から子供を使って客を呼ぼうなんてしなきゃいいのに
小さな子供に強く断っている姿を見たら家そのものではなく会社的な姿勢が出ていました。
まあこれを見たらすぐに変えてしまうかもしれませんが本当の北州の姿が見れるかも
昨日うちもそこに行きました。そう言えばうちは子供いないのであまり気にして見てなかったけど、わたがし持ってる子を一人も見てないね。結構な時間いましたが
酷い話だね。大人相手なら多少失礼があったとしても
しょうがないかもしれないけど、小さい子供に対してさえ
そんな態度しかとれない会社ってどうかな?
いくら彼等が言うように性能が高い?家だとしても
任せる気にならないし、その家もしらじらしく感じます。
453です。
別のメーカーの見学会で呼ばれてたので、ついでに北州も近くにあったので
見に行ったらその場面に遭遇しました。
前は北州も検討の対象にはあったのですが、ここの掲示板の内容と
実際の対応が同じだったために除外しました。
このメーカーはよく見極められたほうがいいと思います。
家の事は建ててないからわかりませんがここに書いてある悪評の
80%は有ると思います。
しかしネタ切れしないですね北州さんは
これだけ不評が出てくるって事は
埋もれて出てこない事は
確実にこれより多いって事ですね。
私も「ハーモニータウン杜のまち」行ったけど普通にうちの子供2人とも綿菓子もらってたよ。
でもあまりに酷い事が書かれてて本当か嘘かわ分からないけど建てる気なくなってきたなぁ。
行ったのが4月末で書き込んで結構たつから改善したんでしょう。
彼等はかなり注目してるはずですよ。
読み返せばわかるけどね。
もうー!ミエミエ(笑)
こんな掲示板が反映されるなんて器が小さいねー(爆)
よくここに出てくるビルダー鵜野日出男という人物
調べてみると賛否両論ありどこまで信用できるか不明だそうです。
各メーカーを名指しで批判したり暴言が目立つ。
過去に役員をしていた会社が自分の責任で潰れそうになったとき社長の責任にして逃げたとありました。
彼の見ている現場は見える場所のみで見えない箇所は安物を使っているなど。
随分他にも出てきます。
肯定的な意見も有るようですがプラスマイナスゼロだと思います。
北州的には性能をアピールするには適任なんでしょうが
なぜか両者とも二面性を感じてしまいます。
気になること一つ、今まで坪60~70万だったのに
坪50~60万に下げてきました。他のモデルはそのままなんでしょうか?
材料や下請けに反映されないんでしょうか?
ブログの更新も遅いし。(1月に1回ってなんだあの建築日記は・・・意味ない)
ここの人は完全にやる気ないね。
北州は高いだけ。正直お勧めできない。
注文住宅は坪70~80万ですよ前は、30坪の家を建てるのであれば2100~2400万でしたから1900万台なら安いかも
営業が値引きすると工事に影響が出ると散々脅されましたからね。こう言う形にせよ値引きには違いはないから、材料、施工に影響はあるんでしょうね。ウチもこのくらい値引きありましたから建てなくてよかった。
値引きの交渉をしましたが、一切ありませんでした。
端数を切って数千円の値引きでした・・・・(値引きとはいいませんね。)
電化製品より車より値引きはありません。事実です。
客を見て値引きするんですかね?数百万の値引きはありえない感じでした。
まあ値引きしてもその分、きちんと手抜きされるんだろうなと感じました。
坪単価としては、税別、網戸別、冷暖房別、何もかも別で坪60万という
ところではないでしょうか。
消費税別の料金表示。まったくバカにしています。
紫山で建てた友人が言ってましたが、ほんとここはドンブリ勘定。
この会社に価格の内訳なんて求めるのは酷ですよ。
注文住宅に掲載している工務店さんの方がよっぽど明朗会計です。
NO467です。
NO466さんととHNかぶってしまいました、すいません。
>466さん
うちも最初の見積りでは坪60~70万でしたがローン限度額に余裕がありそうだと見るなり何かと言って値上げしてきました結局あまりにも上げすぎでローンも通らず断りを入れると思い切り値下げしてきました。
他のメーカーで坪60万超同じ坪数で十分ローンが通ったので北州があそこで欲張らなければ建てていた可能性は高いです。今考えると本当に断って良かったと思います。
後日談ですがご近所にも何件かアンチ北州がいて、うちと同じ様に被害にあってる方がいたのが驚きでした。勿論話が盛り上がったのは言うまでもありません(笑)
ここで建築中です。
本当にオススメしません。詳細は他の方の書き込みどおり。嘘偽りありませんよ。
ウチはカミサンが気に入ったのであきらめ、もう疲れたのでハンコ押しました。
これも家族の為、家族の為、家族の為・・・
今、ここも候補に入れてHMから工務店まで検討しています。
予算的に500万程度オーバーでしたので、お断りを入れたのですが
「中古市場では北洲の家は築15年のもので相場より1000万円は高く取引
されているから多少オーバーでも将来的には損はしません」と言われました。
建物部分で1000万円も評価が変わるものなんでしょうか?
>471さん
>「中古市場では北洲の家は築15年のもので相場より1000万円は高く取引
>されているから多少オーバーでも将来的には損はしません」
まだ北州はこんなやり方してるんですね。
たしかにフリーペーパーで築20年の北州の物件が土地込で3000万位で売りに出てましたが
実際売れたかどうかは不明です。今3000万あればそこそこの新築の一戸建てが余裕で買えますから
余程でない限り買わないと思いますけど・・・(北州でも2700万くらいで30坪の家出してます)
家主は高い金額で建てた思いがあるので、そういう値段で出すのでしょうけど
いくら建てたときが高価な建物でも20年たてば本来は建物には値段はつかないと思います。
実際1000万も高い金額で流通しているのなら実例があるのでしょうから証明してください
とでも言えば彼らには多分出せないでしょうね。
あと北州はメンテナンスフリーでは無いので案外15年で1000万くらい掛かるかもしれませんよ。
予算を500万もオーバーしてるということは外工事、家具、電化製品、カーテンその他諸々かかりますので
余裕どころかそちらの予算もなくなるということですよ。
我が家では別メーカーで予算より少なめの家を建てましたが、それでも外工、電化製品の分が足りないので
ゆっくりそろえていくつもりです。いくら高価に見える家を買ってもそれに伴うそういうものがなければ
精神衛生的に良くないです。
北州の言っている性能の高い家は或るサイトで調べたらもう古い工法だと言うところもあります。
15年後はどうなっているかなんて誰にもわかりません。もし新しい工法が出てそれが主流になれば
現在でも古いといわれている家が高く売れるとは思えませんが・・・
やはり、「1000万円高く売れる」という証拠はなかったのですね。
危うく営業の人に騙されるところでした。
私もフリーペーパーを隔週で見ていますが、確かに築20年程度の
物件が土地込みで3000万円近い金額で売り出されているのをよく
見ます。
誰がこの値段で買うのかなといつも不思議でしょうがないです。
北洲が相場より1000万円高く入れて、三菱地所や積水やその他大手
HMが施工しているところは価値が低いという理論が分かりませんよね。
こういう営業トークは今後控えて欲しいものです。
あーうちと同じに嫌な思いをされた方が大勢いるんですね
うちも当時北州で検討していました最初に予算が3000万くらいだと
伝えたのですが、それで十分建てられると、その営業が言ったので
話を進めたのですが予算が最後には500万円くらいオーバーしていました。
最初の金額に出来ないかと聞いたら出来ないとの言われました。
結局ローンの審査もその金額でかけたら、通らなくて・・・
そのときのいつもとは明らかに違う豹変した担当営業の顔が今でも忘れられません。
何と言うか「金の無いやつに売らないよ」と言わんばかり顔で
態度も口調もそうでした。いまだに北州と聞くと腹が立つし、
トラウマになっているのか気分が悪くなります。最初から高いなら金額なら言えよ
今は他のHMで最初の予算で建てられたし、あんなので建てなくて本当によかったです。
だから知り合いとかが、もしここで建てようとしても絶対反対します。
セルコホームでいいんでないの?
確かに金銭面でいうとセルコなら、2×6,THE HOMEは余裕で建てれます。
営業の方の印象としては、セルコの方がよほど紳士的で表裏なくて好感が
もてました。
あとはメーカーとしてどう見るかですね。
富谷の本社はほんと立派に見えますね。
でも、ここの書き込みを見ていると一生で一度の買い物をする気にはなれない
です。
そうそう担当営業はは「セルコとか安いとこに行けばいいじゃん」という感じでした。
言われたから行かないと言うか、好きな人は好きなんでしょうけど私的にセルコはNGかな・・・
これを機にいろいろ勉強できたし、いい他のHMとも出会えたのでまあ結果オーライですが
ココのHMだけは未だに許せません
そろそろ別スレたててください。 アンチスレ。
お願いします。
ここがアンチスレじゃないの(笑)
いいことを語りたいなら別にたてたら?
当初の予算とは最終的にかけ離れた金額になる人がほとんどだそうです。
一生に一度のこと!?という理由で・・・なかなか妥協することが出来ず
借り入れを増やしたり 自己資金を増やしたりとどうにかやり繰りするそうです。
474さんの営業も3000万では無理なのは最初からわかっていても もしかしたら借り入れを増やしてくれる?
自己資金を捻出してくれるかも?との思いで対応したのだと思います。
非常に不快な思いをしたのは理解できますが・・・474さんも事前に北州の平均的な価格は調べられたはずです。 (ネットに書き込みできるぐらいですから)
他社で建てた私ですが、自宅検討中北州の家はとても魅力的だなと思いました。
ただ私の知り合いが、屋根裏断熱の施工でもめて北州をボロクソに言っていました。
あと最近セルコが好きな人の書き込み見受けられますが・・・
北州や三井とセルコじゃ全く客層が違うと思います。
セルコはあくまでもローコスト
OPでいじくっても端端にローコスト感は漂っています。
まぁ皆さんわかっていると思うので、無駄な書き込みだと思いますけど
>480
>474さんの営業も3000万では無理なのは最初からわかっていても もしかしたら借り入れを増やしてくれる?
>自己資金を捻出してくれるかも?との思いで対応したのだと思います。
100万くらいのオーバーなら分かるけど500万も高いなら全然話が違うだろ
最初からこのくらいの金額と分かってたら、いちいち検討に入れません。
>474さんも事前に北州の平均的な価格は調べられたはずです。(ネットに書き込みできるぐらいですから)
大きなお世話だし、ネット調べたけど全然まちまち坪60~80くらい
あんたもネット出来るんだから人に言う前に自分で調べてみなよ
大体、北州の営業に3000万て言われたのに信用できないなら営業って何?
というか、いちいち人の揚げ足取らないの
あの富士ハウスも契約して詳細につめると500万はオーバーするって話だったね
前もきつめな事を書くと何故かくだらないアゲアシ取ってくる輩がいるので無視した方がいいですよ。いかにも検討中を装ってますが関係者ぽいですね。
批判を思い切り否定しながらちょっと肯定しますから(笑)
ロムるとわかります。
まあまあ、熱くならないで皆さん。
所詮掲示板での書き込みでしょ。
そもそも肯定的な意見をすれば(北洲)関係者ぽいといわれるしね。
ちなみにアンチ的な意見で「(北洲)関係者」っぽいねと言わないよね。当然だが。
結局、自分の都合の良いように解釈。
嫌なら他メーカー、気に入ればとことん北洲で検討すればいいだけ。
そんなに熱くなるものでもないでしょ?掲示板なんだから。
ついつい関係者じゃないかって思っちゃうんですよね。
言い過ぎましたすいません。
最近はないけど前は関係者と断言できる人がいたからねー
私の場合、最初の希望仕様での価格が出てから細かな金額の話はしていないのでここに書かれている営業マンのようなことはあるかどうか分かりませんが、私が建てたいプランで近い家を見学できるということで見せていただいた家があるのですが、その家は北州さんの現場監督さんの家で色々お話を訊かせていただいたのですけれど、こちらが訊いていないのに私が希望していた床が見た目はいいけどキズが付き易い事や、蓄熱装置がもう少し賢いといいのだけれどとか、網戸を付けるとせっかくの木製サッシがいまいちになってしまうなど、良いことだけではなくマイナスな部分もたくさん教えてくれる正直な方が居たのでその事実もかかせていただきます。
文章がくどい。
仙台市内で建てた友人のお話を聞くと43坪で3000万円
程度かかったそうです。
もちろん土地代別でしかも総二階だそうです。
その方も当初から500万上がったとゆってました。
かなりドンブリ勘定だったようです。
今HMさんを探しているのですが、北洲の営業の方は「坪50万
から可能です」との返事は頂きましたが、友人の話のことも
あり、また足元を見て値段を上げてくるのかなと思いまして
ここはやめました。
今は他社さんと打ち合わせしてますが、どこもせいぜい
オーバーしても100万から200万程度でした。
500万オーバーで見積もりだしてくるなんてありえないです。
「こちらの予算を知ってるんじゃないですか」って聞き返し
たくなります。
無理なら無理って最初にゆってくれる方がメーカーも施主も
助かるんですがね。
たまに予算以上でも買っちゃう人もいるから、こんなことが
まかり通ってるんでしょうが、大概の人は
予算内で買おうと思っているので物凄い労力と時間の無駄です。
別のHMでも回ってたほうがいいです。
確実に言えることは明らかに北州の営業は確信犯です。
上物だけで安くても2800万以上するはずですから
予算を聞いてそれ以下でも建てられますということ自体嘘ですからね。
知り合いがやられたと言ってたのですが
予算が決まって妥協できない人は
営業が土地の安い物件を探して押してくるらしいです。
郊外の古い住宅地で20年~30年たって不便なヘンピな土地だと
格安で有りますから建物の値引きはしなくていいんでしょうね。
そのヘンピな土地に住めと進める営業もどうなんでしょう?
うちもありました。
土地購入前に希望の新興団地を伝えていたのですが、現住所に近い古い団地
を紹介されました。
土地の価格は希望地の半分~2/3程度の値段でした。
土地を探す前から、土地と上物の総予算を伝えていたので、土地の値段を
安くさせて、高い上物を買わせようとしたのかなと勘ぐってました。
他のHMさんにも同様に総予算は伝えてましたが、まったく希望外の安い土地を
もってきたのはここだけです。
ちょっと不信感が生じましたね。
結局は自分で不動産屋から買いましたが。
北洲の家は良いと思うけど、営業がダメだったので、私はパスしました。
営業被害に遭っている方こんなにいらっしゃるんですね。
ここで批判的な意見は去年あたりまでポツポツしか出てこなかったのに
この数はあまりにも酷いですね、逆に考えれば北州も必死なのかもしれません。
去年の今頃は批判的な事実を書きこむと何人かから物凄い反応がありましたけど
今は自粛しているのか禁止されてるのかわかりませんが一切ありませんね。
本来ならここまで書かれているのだから北州は不快な思いをした方々に謝罪し
根本から改善することを願います。
こういうレスは本当は企業にとっては改善の指標なのでありがたいはずなんですけどね。
この会社、大いに問題抱えていると思うけど、
北州の考える家はいい家だと思うよ。
ただ批判意見の中に…
建てられなかった人の嫉みが多いのも事実
金にまつわる批判はその傾向が大
>建てられなかった人の嫉みが多いのも事実
>金にまつわる批判はその傾向が大
まさにこういう考えの営業が大半を占めてるのが問題だと思う。
第一嫉むほどいい家ではないと思います。ローコストと大差ない
値段高いし態度がでかいからこっちが×
ローコスと比較したことあるんだ~
どうローコスの住み心地は???
ウチは最終的にミサワで建てました。
金だけの問題ではないです。
買わせるだけでなく、家造りのサポートを真摯に考えてる、そういう思いが伝わらなかったです。
私もここは候補に入れてました。
自己資金も建物分くらいはありましたよ。
でも最終的には高高をうたっている地元工務店にしました。
金額的な問題であきらめたわけでもなく、単純に営業の方の
姿勢はやはりよくなかったですし、家のスペック、工法に
関して説明を受けていくに従い、この家ならこの金額に見合わ
ないと判断しただけです。
買わなかった人は全員が買えなかった人ではありませんよ。
北州擁護の鵜野日出夫曰く、大手HMと同じ金額なら倍の性能を持つビルダーの方がエコの観点からもいいと謳ってます。
ですが、大手HMと同じ性能で半額の工務店があればそちらを選ぶのが大半ですよね?
タマホームが売れてるのはそれが理由
ではなにが決め手になるのかというと、間取りやデザインの提案力ですかね
その点では大手HMの方がいいですよ
元から見栄え重視ですし
北州さんはどうですかねぇ?