岩手、宮城県で結構たてられているようですが。
2×6と気密・断熱で売っているようです。
外観が個性的と考え検討しているのですが
教えてください。
[スレ作成日時]2006-01-29 10:00:00
岩手、宮城県で結構たてられているようですが。
2×6と気密・断熱で売っているようです。
外観が個性的と考え検討しているのですが
教えてください。
[スレ作成日時]2006-01-29 10:00:00
理論的にそんなこと出きるわけないでしょ…
ノイズキャンセラーみたいなことが…
逆意想の音はどこから発生させるの?
逆位相の音はどこから発生させるの?
逆位相…
北州の展示場で見てきたら?
天井変わってるし、そんな様な説明受けたね。
何らかのエネルギー源がなければ逆位相の波を出すことは不可能。
わかった、わかった。
すみません。
天井変わっている?
どんな風にですか?
直接北洲に聞けば良いことかもしれませんが、教えてください。
知っている人。お願いします。
北州いわく調音天井と言ってました。
音楽ホール等によく見かけそうな天井です。
音の響きを抑えるらしいです。
北州で家を去年建てましたが、大変満足してます。
他のメーカーには、できない事を叶えてくれるのが
北州だと思います。
本当に快適だし、高級だし値段かけてよかった。
支払いが大変(+_+)
ゆずっこさん
>>他のメーカーには、できない事を叶えてくれるのが北州だと思います
具体的にどのようなことか教えて下さい。
使っている材料が他メーカーでは、真似できないと思います。
値段は安くないですが、100年住める家 です。
他メーカーの大工さんが、言うのですから間違いないと思います。
>No.113 by ゆずっこさん
きっとステキなお家なんでしょうね。
使っている材料というのどこの部分で、他メーカーと何が違うのでしょうか?
判断材料としてとして有効な情報ですので是非おしえてください。
使っている建材や建具で100年住めるというのは関係ないでしょ。
北洲さんで新築を検討しているのですが、先日のプレゼンテーションで営業の方から「腹の探り合いはしたくないので最初にお伝え申し上げますが、我が社は一切値引きは致しませんので、お見積書の表示額がお値段だと思って下さい。」と言われました。
現時点で900万円も予算をオーバーしているので、少しでも安くなれば・・・と期待していたのですが(涙)
去年の書き込みで、値引きは3%が相場とあったのですが、北洲さんは今は値引きしなくなったのかな・・・?
最近契約された方に伺いたいのですが、値引きや値引きの代わりに何かサービスってありましたか?
家の場合ですが(一昨年施工)。
あからさまに値引きの話もしませんでしたし、営業担当も値引きしますよと言う話は特にありませんでした。
皆さん分かっているとは思いますが、もし値引きが出来るとしたら単にその値引き分が当初の見積もりに組み込まれているだけでは?(とは言っても本当の意味での値引きもあるでしょうけど)。
失礼は承知の上ですが予算900万オーバーってことは値引き云々の話でなく、どこかを削らなければ予算内に収まらないでしょう(坪数減らし、施主支給、塗り壁・腰板却下・・・)。
でも少しでも安くしたい、でもあれもこれも付けたいと言う気持ちは十分わかります。
ちなみにサービス的なものはありましたよ。
北洲さんを検討中です。造り付けの家具(机・本棚・パントリー・洗面台など。できればキッチンも)を希望しているのですが、展示場でも内覧会でもあまり造り付けの家具を見ません。収納棚程度は見たことがありますが、よくできた日曜大工のようなやや安っぽい作りでした。
営業担当さんは、お金をかければ何でも…といいますが、施工例があまりないということはあまり得意でないのかと感じています。キッチンはともかく、洒落た机や本棚を造作するメーカーは結構ありますが、北洲さんは実際のところどうなのでしょう? 具体的な設計検討や、実際に設置した方のお話を伺いたいと思います。
最近入居しました。
私が思う北州の一番の魅力は住宅に対するポリシーです。
「どのような家も建てれますよ」と言うのではなく「私達はこういう考えでこの材料、デザインを採用しています」という確固たるポリシーを持っている所です。
正直、営業・現場担当の対応に不満を感じる部分も多少ありましたが、概ね満足することができました。
建物自体決して安くはない方だと思いますが、十分にその価値はあると思っています。
でも採用の決め手は単にデザインだったりします。。。
昔から大屋根の家が好きだったもんですから・・・
現在建築中人です。私もいろいろなハウスメーカーを廻り、現在北洲で建築中ですが、現場見学会で家具もない状態でみたなかで1番感動したのが北洲でした。家具に関しては、建築担当の方やデザインの方が提案してくれたものもありますが、こちらから希望を伝えると造ってくれますよ。ただし、金額のことも忘れないほうがよいです。
北洲は最後に出会ったメーカーでしたが、今のところまで、営業から含めて全部ですが、不満に思ったことは幸運にも一度もありません。
あと、北洲で家を建てた方々は熱狂的なファンが多い印象です。
北州、メディアでの宣伝地味なんだけどね。
実力とクチコミで伸びてきた感があるよね。
展示場2棟程見学したけど、重厚な洋館みたいな感じで、風格があったね。
予算圏外で諦めたけど悔しいなぁ〜。
見た目は良いんだけどね。
んでも、2Xって結局ベニヤで作った家だからなぁ、別名バルーンハウスって言う位だから。
まぁ気密取りやすいとか、断熱詰めやすいというメリット有るらしいが。
>124
はは〜、勉強不足だな。
北州はフツーの2×6とは違うんだなコレが。
2×の先祖は確かにバルーンだが、その時代でも先進的な工法として現在の2×の礎となっているのだが、キミはバルーン工法の何がメリットで何がデメリットなのか説明できるのかな?
普通の2xとどう違うの??
少々、ティンバーフレーム入ってるし、あとSWHで採用してる木質パネル系も躯体箇所によって採用してる。
だからフツーの2×6より室内空間を犠牲にする事なく壁を厚くして断熱材いっぱい入れられる。
でも、やっぱり北洲で家を建てた人の意見聞いてみたいですね。
はじめまして、仙台在住、北洲で60坪程の家を考えています。
私の場合、担当と設計の方がとても良い方で、家の間取りをつめているところです。
床暖房について住み心地など経験のかたがおりましたら、(本当に仙台の冬に暖かいかなど)教えてください。
転勤族で 8年間仙台で借り上げしていたのが北洲でした。
まず驚いたのは、3月の2Fの引越し荷物の整理に暖房無しで出来たので作業がはかどりましたね。
住んでいる間、家の質って大事なんだと実感しました。
真冬でも、布団から出る時あまり寒さを感じません。
屋内に洗濯物を干しても、結露が全くありません。
廊下に出た時の 温度差にブルッてこともあまりありませんでした。
真夏の二階はやはり多少暑いのですが、夜は風が入るのでおさまります。
それは、仙台の気候によるものでしょうがね。
難点を探すとしたら・・・大きなペアガラスが重く、開閉がかなり力が必要だったことと、室内のドアノブが壊れた時、輸入品の為同じものがなく国内品で代用した事・・くらいでしょうか。
確かにデザイン的にはあまり目を引かないでしょうが、住んでみて良さを実感する家ではないでしょうか。
我が家もいずれ建てるならぜひ・・とは思っていますが、問題は価格ですかね^_^;
北洲ハウジングは屋根が大きいからすぐに分かるよね。
見た目が可愛いので住んでいる人の中を見せてもらいました。
ただ、中を見てガッカリしました。
①床材が合板で無垢材でなかったこと。
②使用木材が集成材や輸入材だったこと。
③内壁が壁紙だったこと(接着剤が化学物質)。
④屋根が大きすぎて2階の窓が屋根をくり貫かないとできないので、
窓の大きさや数が制限されてしまう。(平日の日中は留守にする
ので、室内に洗濯物を乾かすスペースが欲しかった)
これらの条件が合わずにやめました。
外観は多分一番良かったと思います。
うちは仮契約を済ませ今間取りなどを詰めています。
No.132 さん
知人の方に見せてもらったそうですが
北州ってある程度のかたちはありますが
ほとんど自由設計なので安っぽくもできるでしょうし
重厚感のある家にもできます。
使用木材等は輸入住宅なのでしょうがないでしょうが、
他は、かなり自由度があります。
壁も漆喰にできるし、選択干し場もできると思います。
だよねぇ。
たまたま見た家が安っぽかった、つまり施主がケチった、ってだけぢゃないのかと小一時間(以下略
その輸入材は健康に問題ないことを確認しましたか?営業に聞けば教えてくれるでしょう。
製造工程では健康を害するようなものは使用してないとありましたが、輸入工程では?加工品で乾燥していれば、健康を害する防カビ材を使用していない場合もあるらしいが、何日もの船旅に薬剤なしに耐えられているのかな?
製造工程で使ってないのに、輸送で使うとは思えないけどね。
まーそこまで疑うんだったら直接聞いてみれば?
まだヨーロッパ辺りで製造国がはっきりわかって、
「人体への健康への影響が懸念される薬剤を一切使用せず」
ってうたってるんだから、別に気にならないけどな。
薬品云々を使う使わないをあまり語ってないHMより100倍安心だけどね。
ほんとにそうだったら、なにも悪いとこはないですよね。
薬品云々を使う使わないをあまり語ってない大手HMより100倍安心だよね。
関東で建てたものですが、関東では北洲の知名度は低いので、たまたま職場で仙台から来た人に、北洲のこと聞いたらいいところで建てましたねと言われ、羨ましがられました。その方はやっぱり外観は個人差があるけど一番よかったそうです。私も含めてですがはまる人にははまるんですよね。
外見はいいよね。
でも風水では大きな屋根は凶だって。
もうすぐ引渡しです。
見に行くたび室内の暖かさに満足しています。
暖房を使っていないのに、2階は汗ばむほどです。
これから入居なので、細かい良さは住んでみて分かるのかと楽しみです。
仙台では北洲というと、羨ましがられることが多いようですね。
色んな展示場を見ましたが、北洲が一番暖かく感じました。
暖かければいいの?高気密の大手でいいじゃん。
北州は暖いけど、ずば抜けてるわけでは無い。
でも、北州と同じくらいの暖い家をつくれる大手・中堅は限られてくるね。
SWH, ハイム(ツーユーの方)、一条くらいだろう。
夏も暖かかったりして。
ぷっ。
夏暑いのはしかたないでしょう。
一度熱の侵入を許せば、出て行かないわけですから。
窓を開けてもあつければ、締め切ってエアコンをかけるしか無いでしょう。
それは、北州、ハイム、一条にかぎらず、どこのHMでも同じ。
夏エアコンなしで(本当に)過ごせるのであれば、素晴らしい家だと思いますが。
暑がりな私にはむりでしょうね。
数年間メーカーや設計事務所、工務店を探しまくって北洲に行き着きました。契約済みです。価値観は人それぞれですから、様々なご意見があるのはよく分かります。これは、一個人の感想です。
オープンハウスを2軒見てきました。どちらも主暖房に大きな蓄暖があり、寒い日でしたが室内は1階2階とも快適でした。どちらも樹脂サッシでしたが、内装や外観とも合っていたと思います。木よりも安価とのことで、選択の余地があるところはいいことだと思います。建材にも配慮があるようです。
自身の打合せでは、真剣に思いを叶えようとしてくれる会社の姿勢に感じ入ります。北洲は「高い」というイメージがあるようですが、価格相応かと思っていますし、逆にコストダウンの提案もしてくれます。性能に拘り抜いて建てようと思うけど高そうだ、と二の足を踏んでいる人も、(自分がそうでした)相談してみては?そして、オープンハウスを見てはどうかな、と思います。外観も、大屋根ばかりではなくかなり自由度があり、我が家もガルバなんかも使ってシンプルな外観になる予定です。
大きな屋根以外、ここの売りってあるの?
ここの断熱性能は良いと思いますが
遮音性能はいかがなものか?(2階からの音)
家なんかこどもたちが2階で車とか電車のおもちゃを
床の上で直に走らせるともろ階下に響くのですが
実家ではその様な事が無いので(他メーカーでもちろん仕様は違いますが)
これって床材の下に遮音材(シャオンQ)しか入っていなく
その下に吸音材とか入っていないからですか?
2×は響きやすいとか言うけどそれだけの問題でないですよね?
根本的にこの仕様自体が響きやすいんですよね
だからつい最近では吸音材も併用して遮音性を高めているってことですよね?
昔(2.3年前仕様)の仕様でも吸音材もと言ったら入れてくれてたんですか
それとも結局は問題なしと言うことで丸め込まれたのかな・・・
みなさんの家はどうですか?
念願の北洲建てるも最低。深い基礎にすることを忘れたため予定の外構出来ませんでした。クレームしたところ今更基礎の打ち直しも当然出来ばかりか一銭の値引きや賠償無し。客がめったに訴訟しないことをいいことにこの態度は腹立たしい。一年経っても依然拉致あかず。メーカーは建てて銀行からローンを受け取れば客に用無しなんて許せません。一年も係争中。拉致あかず。初めからもめた家に住みたくなくても住まわざる終えず。この思いどうしてくれるの。金返して。
深基礎をしなかったのは、打ち合わせ不足?
となると、お互いに問題があるのかもね。
外構をこうやりたいと初めに伝えておけば
深基礎にするだろうし。
>No150
深い基礎にすることを忘れたため・・・
どちらが忘れたんでしょうね?
施主さんが深基礎にしてと言い忘れていたのならしょうがないし。
打ち合わせで言っていたのにそうしなかったのなら会社の落ち度だし。
もし会社原因なら値引きもしくは何らかの対応はすべきですね。
うちのばあいNo150さんと違い不具合の度合いは違いましたが、納得出来ない物に対しては自分の
納得いくまで直させました。
深基礎を指示したのなら、打ち合わせ議事録なり図面なりが有るでしょうから、
そのとおりに作らなければ契約違反。
建物壊してでも、やり直しは請求できる。
完成引渡し以前に気づいていたなら、契約不履行だからお金払えませんと言えば済んだ話。
証拠(図面・議事録)が無ければ、泣き寝入りつーか自分の不備を嘆くしかないね。
つーか、釣られた?
普通ぢゃありえないもんね、こんな話。
北洲の営業は、全くピリッとしないんだよね!友達のところなんか、営業マンがトロくて、ローン手続きが遅れ、金利アップしたそうです!猛抗議したら、折れて、金利アップ分の200万位貰ったそうですよ!
深基礎さん、困ってると思う。
北洲にクレームしたら拉致あかずって話、よくあるね。
客が告訴しないって前提で、
値の張るクレームは直さないって会社方針らしいよ。
仙台市の消費者センターとか仙台市法務局に相談してみたら。
少なくとも北洲と違う回答をしてくれるはずです。
北洲がどうかは分かりませんが
よほどの過失(それが原因で事故にあった、契約違反等)が無い限り
会社は何もしてくれないでしょう。
一般的な会社であれば大概、行政機関には弱いのでその会社に言っても
埒が明かないのであれば一応一言「(行政機関)に相談します」と
言ってからその会社の出方を見るのも手ですね。
*その会社に非があるなら行政から指摘されるとあとあと面倒ですからね。
北洲本社を管轄する仙台市の消費者センター&仙台市法務局の両方に相談すべきです。
そして、一件でも多くの被害状況を伝えることです。
どちらの相談窓口の担当も欠陥住宅や契約不履行などに敏感で消費者の強い味方です。
北洲への被害報告が多くなれば、ペナルティーがあるはずです。
相談すると精神的に楽になります。
お勧めです。
NO150さんの話はおかしいですね。
瑕疵担保責任として、契約してから2年以内であれば大丈夫ですよ。
NO150の話はおかしいですね、荒らしですかね!?
それに、打合せでは必ず毎回記録してお互い持つことになっていますし・・・
図面もあるしね・・・。
北洲は快適ですよ!
機密性、外観、が素敵なので検討したいです。価格や標準仕様等を教えて下さい
ミルクさん。やめとき。
158さん、教えてください。
契約間近なのですが、住み心地に関する情報が少なくて・・・。
当方北関東ですが、標高が高いのでⅡ地域並と考えています。夏は行けると思うのですが、冬の暖房をどうしようか思案中です。
ユーザーの皆さんは快適とだけおっしゃって、データは無いので、もう少し具体的に知りたいです。
この冬の屋内の気温の推移と光熱費など、いかがでしたか?
158ではないですが情報まで
南東北Ⅲ地域です。
床面積約45坪、吹き抜け?階段周りのみ、
蓄暖1階(リビング)7k、2階(踊り場)5k設置(スティーベル)
日中帯は概ね室内22〜23℃くらい、夜間は20〜21℃位。(外気温は氷点下〜4℃程度)
このくらいは温度は保ちます。
確かに夜間はちょっと寒いかなと思いますが普通に服を着ていれば十分過ごせる。
また光熱費は
IH(日中も使用)、電気温水器等いろんな電化製品があるものの
昨年の12月〜3月まで平均2.5万位、最高3万(毎年1月位だけかな)
最高3万出費ありますが蓄暖1階2階はフル設定、エアコン暖房(早朝1時間)使用しての話。
特に高い印象はないです。(昔のアパート暮らしを考えれば・・)
暖房を検討と言うことは蓄暖、温水ヒーター、エアコンこの3つ?
自分の場合当然エアコンのみは考えられず、石油を買いに行かなければ行けないと言う手間で
温水ヒーターは却下で蓄暖にしました。
少しきになるのは2階の子供部屋今はドア開けっ放しだから暖かいが、将来ドアを閉めたら
きっと寒いかな?
No.160 by 匿名さんありがとうございます。
よろしければ理由を教えてください。
外観の質感(瓦、レンガ)や2×6による耐震性、無垢材の3層床板などとてもよいと思います。
私の家は、暖房はエナーテックにしました。それだけでは不十分といわれ、エアコンも強力なのが入っていますが、今のところ一度もつけていません。特に夜寝た時に背中が温まる感じは何ともいえません。ただし乾燥しますが洗濯ものを室内に干せば問題ありません。
冬に外にでなくても、十分に乾きますし。
外観すきですね。あまり流行に左右されなそうなのもいいですね。
161です。No.162入居済み住民さん No.164 by 北洲関東住人さん、具体的なお話をありがとうございます。やっぱり蓄暖はいいのですね・・・。輻射熱に期待できるのは北洲ならではだと思います。思ったほどのランニングコストでもないようですし、(現在の家は2世帯60坪冬場は電気代3万その他石油、ガスもかかります)検討していこうと思います。ありがとうございました。
ちなみに我が家は北洲でも性能はそのまま、外観は住林のマイフォレストっぽくなる予定です。ミルクさんのおっしゃるような標準仕様も提案されてきますが、自由度は高く、随分わがままを言わせてもらっています。でも、皆さん誠実に対応してくれますよ。価格は、安くはないけれど、この仕様と性能でなら相応かと。SWHとも比較検討しましたが、結局北洲に落ち着きました。いろいろ足を運んで突っ込んで聞いてみるといいと思います。
ちなみに現在の標準仕様ってどこまで、
私の時は外壁はジョリパット、サイディング、瓦
内は無垢材の3層床板あと・・・?
きっといろいろ変わっているんでしょうね
確か構造では吸音材も入っているんですよね。
今検討中の人提案?してくれないかな
北洲のホームページについて、
建築日記もっとまめにUPしてくれって
いつも途中で終わっちゃうんだよね
最初から最後まで満足につながっている建築日記ないでしょ?
中途半端なんだよね〜
3層床板って有害な接着剤は入ってないの?
あと国産材?
輸入材なら有害な薬剤が着いてないか確認しました?
遠慮しないで聞くことは全て聞いた方がいいですよ。
2階の生活音階下まで聞こえます?
テレビの音、物(雑誌)が落ちた音、おもちゃの車を走らせている音・・・
な〜んか聞こえすぎるんですよね。
そんなもんですか?
それともおかしいの?
今更だけど床材はがしてなんて、確認することは出来ないし。
仕様ではシャオンQは装備されているみたいですが?
それ(音)以外は快適なんだけどね〜
私もあの大屋根をはじめとするデザイン大変気に入りました。
しかし、わざわざコストと燃料をかけて輸入材にするのもどうかと思った。
また、二階の床を蹴るとどーんとなることが高級そうだけど安っぽい
ツーバイの限界性。ホワイトウッドの高級そうだけど実は安っぽい
造作。大屋根にした場合の2階の採光の問題などで、
国産材、軸組みを選びました。
こんばんは、購入検討中さん!NO158です。
NO162の入居済み住民さんと同じ感じですね。
地域は宮城県です。
床面積約51坪、吹き抜けはリビング・階段周り。
蓄暖1階(リビング)7k、2階(シアタールーム)4kか5kを設置(スティーベル)
日中帯は概ね室内22〜23℃くらい、夜間は20〜22℃位。
いつもこんな感じです。エアコンを使用しなくても大丈夫です。
光熱費は特段高いという感じはないですね。
今までかかっていたガス代・灯油代0円だし、灯油入れる手間はいらないし。
なにより、朝起きたときはもう暖かいので、寒さのストレスはないです。
家族の中で朝一番先に起きる人(奥さん!?)は大喜びのはず!!
夏は夏で部屋が暑くなっても、クーラーであっと言う間に涼しくなります。
気密性が高いからなのですよねやっぱり。
No.161です。
No.158さん、ありがとうございました。
宮城県でもそれだけの暖房効果があるのですね。他スレで、蓄暖のことが話題になっていますが、北洲ではかなり効いている感じですね。っていうと、東北の社員さんが多い北洲ではすぐ勧められてしまいそうですが、私天の邪鬼なもので、じっくり検討してみます。竣工の暁には、皆さんのように、北洲検討の皆さんに情報を提供したいと思います。
薪ストーブってやっぱり暖かいんですね。
蓄暖?
先日、契約解除しました。
原因は多々あるのですが、突然の値上げウン百万!?
その後の銀行ローン+クレジット会社と2重ローンを組ませようとしたこと。
(値上げがなければ銀行ローン+貯金で払えた。多分)
こちらも勉強不足だったのですが、変動金利の優遇期間の
説明をされておらず、3年後には大きく上がる返済
最近までは気に入っていたのですが、ここまでされると
担当営業が信頼できず、お断りしました。
後日連絡が来て値上げ前の金額でやれますと言われたけど、その金額は
どうなってそうなるのか?説明は聞きませんでしたが仕様は同じらしい・・・
営業の独断か?ウン百万上げ下げするような家には住みたくないです。
自分は断わったが、あの営業さんで同じように建てられた方で、
適正価格?+αで建てられた方がいるかもしれないと思うと
ちょっと怖くなって来ます。それが企業の利益なんでしょうが・・・
注文住宅の価格でこんなに大きく変わるのでしょうか、あってないような価格
ここにも書かれていましたが担当営業から坪5,60万から出来ると
最初に言われたので検討してきましたが、結局坪70万以上すると言う事です。
同じ様な事を、された方いらっしゃるでしょうか?
高い買い物ですから信頼関係って大事ですよね。
岩手の方
留場建設さんはどうですか
>>174
2重ローン!!!
3年固定!!!
はっきり言って両方とも有り得ません、言語道断です。
(お金持ち除く)
とりあえず「ローン審査」通って建ててしまえば、あとは施主がどうなろうが知らん。
と言うのが会社の基本方針だと理解しました。
本当だとしたら(だとしたらですが)、とんでもない会社ですな。
値引きしても仕様が同じは、絶対に有り得ません。
その分、明文化されていない部分で間違いなく抜かれますよ。
建設業の一般的な予算組みは、客から請け負った金額から会社の経費を差し引き、
残りを実行予算として現場監督に「この実行予算以内で納めろ」と指示します。
※ちなみに経費は請負金額に対する比率で設定され、絶対的な金額ではないのが普通です。
実行予算からオーヴァーすれば、監督は責任を取らされます。
全くとは言いませんが、その責任に営業は関係有りません。
契約解除して結果的に良かったと思います。
くどいようですが、「本当だとしたら」ですが・・・
No.177さん
>くどいようですが、「本当だとしたら」ですが・・・
事実です。去年9月から毎週のように富谷成田の北州本社に
行って打ち合わせをしてきた労力を返してほしいです。
旭ヶ○の完成見学会行った方いらっしゃいますか?
建坪40坪で、値段聞いたら上モノで2800万(坪70万)って聞いて
もしこんな感じだったら、北州はやめようと夫婦で話し合ってたのに
次の打ち合わせで坪60位の見積もりだったので、お任せしていました。
このレスで最初のほうに出ていた営業さんT氏ってもしかしたら
うちの担当だった営業かもしれません。ベテランの方です。
他社でほぼ決まっているのでもう、あまりここで騒いでも仕方ありませんが
ただ今検討している方がいらっしゃったら、頭の片隅にでも覚えてくれて
参考にしてもらえたら幸いです。
NO174さんへ
174さんの
「原因は多々あるのですが、突然の値上げウン百万!?
その後の銀行ローン+クレジット会社と2重ローンを組ませようとしたこと。」
○原因は多々あるのですが、突然の値上げウン百万!?
原因は多々ある・・・その原因が 値上げの原因でしょ!
そんなことはありますよね、例えば、壁でジョリパットからタイルへ変更とか
灯油から蓄暖へ変更とか太陽光発電追加とか。
○銀行ローン+クレジット会社と2重ローンを組ませようとした
これは北洲限らずありえない。
○こちらも勉強不足だったのですが、変動金利の優遇期間の
説明をされておらず、3年後には大きく上がる返済
まさしく勉強不足、ほとんどの人は人生一度の高い買い物、勉強しないとね。
人のせいにせず、自分のアホを反省すべきかな。
○・・・担当営業が信頼できず、お断りしました。
確かに営業担当者との相性みたいなものはありますよね。
私も最初の営業の人とはどうも合わなかったし、信用も出来なかった。
でも、2人目の営業担当は素晴らしかったですね、相性もよかったし、信用も出来たし、
そのおかげで、快適な素晴らしい家に今住んでいます。
”標準”から追加したら金額UP。
そんなのは小学生でも理解できるわな。
その標準って言うのがポイントだ。
標準っていうか、一番最低ラインなんだろうね正確には。
ここに限らず営業マンに聞いてみな。
聞き方例
「建物40坪で普通だといくら?」
「2,000マソですね〜」
「あっそ、普通っていうか平均はどのくらい?」
「え〜、上から下まで色々有りますので、いくらとはゴニョゴニョ・・・」
「大体でいいから平均教えてよ」
「いや、あの、そうですねぇ、2,500マソですねぇ(小声)」
ここで更に質問
「まぁ平均として実際に2,500マソで住めるの?」
「大丈夫です」(でた〜一番危険な営業マンの大丈夫)
「出口価格はいくらなの」
「出口価格と申しますと?」
「だから、おたくに払う総額のことだよ」
「はぁ」
「確認申請手数料は?」
「2,500マソとは別枠で50マソです」
「設計費は?」
「2,500マソとは別枠で75マソです」
「上下水申請費は」
「2,500マソとは別枠で10マソです」
「それらも含めて、とにかく建物2,500マソだとして、おたくに払う最終総額は」
「3,000マソです・・・、外構・地盤補強は抜きですが・・・」
あくまでも一例だが、こんなもんよこの業界は。
私も最初は北洲で検討しましたが、営業との相性が不安だったのでやめました。
そういえばうちも「T」という営業。
ベテランとかで、北洲(の営業)では、いままで手がけた件数のベスト3に入ってる、とか
自宅を北洲で建てたので(2件目らしい)それを見に来いとか、自分の家がどんなにこだわって
素晴らしいものであるとか、とりあえず口を開けば自慢話ばかりだったなぁ・・・。
「北洲は安いですよ〜」と「私にお任せすれば何の心配もいりません」が口癖でした・・・。
>181
そうそう彼の口癖全く一緒です。
うちでは自慢話とかはスルーするので後の方は言いませんでしたよ(笑)
断るときしつこくなかったですか?
うちは申し込み金中々返さないは、「次は何処のメーカーですか?」とかくどかったです。
しまいには、「誰か知り合い家建てませんか?」だって〜(爆)
「知っててもあなたには紹介しません」とキッパリ言ってあげました。
>179
『原因は多々ある・・・その原因が 値上げの原因でしょ!』
自分で読んで意味が理解できますか?
前後の文章から推測してみても意味が解らない。
ここで私が言っている原因とは契約解除した原因であって
値上げの原因などではありません。
投稿する前に、人の文章をよく読んでから投稿しましょうね。『○銀行ローン+クレジット会社と2重ローンを組ませようとした
これは北洲限らずありえない。』
なぜ?ありえないのか、理由が明確じゃないですよね。
具体的に書いてほしいですね。
『まさしく勉強不足、ほとんどの人は人生一度の高い買い物、勉強しないとね。
人のせいにせず、自分のアホを反省すべきかな。』
人を馬鹿にする前に小学校からやり直さないとね・・・
よー分からんが
結局 気にいらなければここで建てなきゃいいんだし
他社検討しているんだからいいんじゃない?
ここに限らずどこのメーカーも営業によってかなり左右されるでしょ
優秀な住宅性能、大工さんがいても営業で台無しになるし、またその反対もあるし。
いずれにしても最初の窓口である営業がかなり重要ですね。>『○銀行ローン+クレジット会社と2重ローンを組ませようとしたこれは北洲限らずありえない。』
すでに分かっているとは思いますが。
クレジット会社の場合キャッシングとかで例えば最高○十万借り入れが出来ますよね。それが銀行からすると借金の一部と考え、当然借金が多あるとみなし銀行の審査が下りない(場合もある)。でもよほどクレジットで長期滞納、カード枚数がやたら多い以外は数枚程度であれば銀行ローン審査には問題は無いはず。
うちも営業との話の中で銀行審査の際、場合によってはクレジットカードが妨げになるかもしれないからその辺はどうでしょうかと聞かれた。
だから銀行ローンとクレジット会社ローンを組むとは論外、住宅メーカーの営業が言っているのならもってのほか、ただ単にこの営業が???ですね。
↑
改行位置がずれてしまいました。
すみません。
2重ローンは実際にいらっしゃる様ですよ(北州の話ではないですが)
必要な住宅ローンが満額融資不可能だった時にクレジット・信販から借入る方がいると私の建てたメーカーの社長が言ってましたよ。
>既出だけどこの会社でも営業なんてよい人から最悪までいるからね
ここの会社の全ての展示場言ったけど、悪い人と最悪な人はいたけど
良い人はいませんでしたよ。
↑変換間違い
言ったけど → ×
行ったけど → ○
>2階の音が…てお宅なのかな
残念ですが私でもありません。 が・・・・
>悪いけど2階の音なんて聞こえませんし
うちはもろ聞こえるよ!?人の話し声とか、テレビの音とかではないけど。歩く音とか・・・
194さんのおうちは聞こえないんですか?
ん~うちがいわゆる欠陥(手抜き)なのかな
カスタマーに人に言ってもこんなもんですで片付けられちゃったりして??
>191、192
単純な話じゃなく、良い営業が悪い営業に変わる!?もしくは良い営業の振りをしてる悪い営業がいる。
それを見分けられなく最後まで、良い営業だと勘違いして騙されてる人も…それはそれで、まあ良いのかな
私は北洲は辞めました。
北洲に『良い』営業がいるのなら教えて下さい。
北洲の建物云々を検討する前に、営業マンが嫌で嫌でたまりませんでした。
いくつかの展示場に行ったけど、客のことを考える前に、自分の実績を伸ばすことが最重要というのが
見え見えの自慢話ばっかりの高慢ちきなオヤジか、こちらの質問にまともに答えられないやら若造やら、
挨拶とかのマナーの1つもわからないお姉ちゃんが対応とか、会社としては最悪です。
どうせここで書いても、金が無くて建てられないから営業のせいにしているとか、とかそういう扱いを
受けるのでしょうが・・・。
たまたま会った営業との相性が悪かっただけでなく、ここに関する会社の人みんなダメでした。
いくつかのHMに断りの電話を入れたことがありますが「あーそうですか」ってガチャンと切ったのは
ここだけです。
夜遅くの突然訪問や電話攻撃からやっと解放されてホッとしました。
ここで検討している方々が(いるのなら)良い営業と会えますよう祈ってます。