注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「中庭住宅の評判ってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 中庭住宅の評判ってどうですか?
STE [更新日時] 2023-01-22 16:26:17

四国、中国地方で中庭住宅で建てられた方いませんか?
現在検討中です。いいところやダメなところなどいろいろ情報下さい。

[スレ作成日時]2006-12-28 12:08:00

[PR] 周辺の物件
ジオ練馬富士見台
リビオ亀有ステーションプレミア

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

中庭住宅の評判ってどうですか?

1. 101 物件比較中さん [女性 30代]

ここの営業さんは他社批判がひどい。。
    すごく感じの悪い会社で、挙げ句の果てに社長?会長?まででてきて他社批判する始末です。
    よっぽど自社に自信がないのかなと思います。
    口コミの評判が悪い理由が良くわかりました。
    家造りが嫌になりました。

2. 102 入居済み

そんな言うほど良くも悪くもない感じかな。
    価格考えたらまあいっかて感じ。
    親の家が他社で建ててて前から不満があったからそこだけは譲れないというのは全部
    叶えてくれたからそれでいいっていう感じ。
    あと、建築OB会?みたいなのでほかの人に会うけどそんな悪く言う人いないけどなー
    かなりの人来てたけど。
    逆に建てる人はここはこうして欲しいって具体的なものないとできて不満言うしかないのは
    共通してると思う。どこで立てても。防音にこだわるとか断熱にこだわるとか。
    うちは断熱重視にしたけど親の家より温いよ。

3. 103 匿名さん [ 30代]

高松の平屋の展示場は良かったです。
    それを見て、他の会社で平屋にしました‥。

4. 104 入居済み住民さん [男性 20代]

先日尾本住建さんで新築して頂き入居したばかりです。仕事が凄く丁寧で予算通り収まり満足しています。住み心地も満足しています。

5. 105 NO93の共感者 [男性50代]

中庭さんにとって都合の悪い事は契約以降も飲み込んで、客に説明しない企業体質。
    外壁のサディングは30年近く耐久性がありと説明するものの、建築後10年程度経過
    に訪問があり、目地の劣化によっての雨水侵入の恐れがあるので補修が必要と説明が
    ある。
    ローンを組んで家を建設していることから、急に言われても無い袖は振れないし、
    すごく悩みました・・・・・?。
    我が方は30年間の補修工事費用が発生しないと思い込んでいたが、不意打ちに後ろから
    頭を撃たれた感じ。それともだまし討ちかな?。
    客の立場に立った思いやりの宣伝をしておきながら・・・・・?
    結論として、客本位でなく、中庭さん優先の・・・・・?

6. 106 匿名さん

家博っていうのをやってるみたいじゃないですか。自分は遠いから行けないけど。
    行った人います?。
    けっこうスケール大きめにやってるのかな。

7. 107 購入検討中さん

>>106
    この前、行って来ました。
    中庭の社員の家を8月末まで借りているそうです。
    現実的な間取りで、よく考えていると思いました。

8. 108 匿名さん

社員さんの家なんですか、そういうのも面白いです。こういった会社の社員が建てる家って興味あるなあ。場所が遠いのでなかなか見に行けないですけど。
    円座モデルハウスが売りに出されるということで写真を見てみました。こちらの方はかなりメタリックな家ですね。実際住んでも生活感は出にくそう。個人的にはもう少し温かみがある方が好きなので何ともですが…。上記の家とモデルハウスと見比べてみるのも良いかもと思いました。

9. 109 検討中の奥さま

家博 先日行きましたが、期待はずれでした。 中庭住宅は一番安そうな感じのお家で私は好みではなかったです。 ただ、色々な住宅メーカーの家を一度に見れて参考にはなったかな。
    地元ホームビルダーであれば、ウッドホームはすごく品があってしっかりとした家を建ててるなという印象です。家博には出店はしてなかったですが、展示場はすごく分かり易くお洒落でおすすめです。

10. 110 匿名さん

フリープランでできることをもう少し突っ込んで情報が欲しいです。
    または「フリープランでこんな家を実現できた」という体験談がありましたら尚嬉しいです。
    100%完全自由設計だとこんなことまでできるんだ、と驚きがあるといいな~。

11. 111 匿名さん

いやいや、ウッドホームの方が無い。
    よく調べてみろ.....

12. 112 匿名さん

先週色々と説明を聞きましたが、んーーーいまいちかな。。
    口コミもあまりよくなかったので、期待はしてませんでしたが、、

他社で中庭住宅の話しをしたら、鼻で笑われました。。汗、、
    数ある住宅会社の中でも中庭住宅はやはり底辺クラスなのでしょうか?
    どこの会社に行っても、同じような反応をされ たのですが。
    できれば地元企業の会社で検討したいです。おすすめの会社をどなたか教えてください。

13. 113 入居済み住民さん

批判して、いちいち名指しで称賛する(笑)

14. 114 購入経験者さん

当たった担当者によると思いますが
    家の場合、まず設計担当はイマイチでした。
    こちらの希望の間取りのCAD図面渡しても微妙に間取りを変えて図面を書き直してきたりして
    細部にはこちらの要望がまったく無視された造りになってたりで
    結局、この値段では仕方ないんかな~って感じの家が出来ました。
    (今思えば、もっと安価な建売でも良かったような気もしますが)

仕様に関しては既製品の建具や家具等にはこんなもんかと諦めもつくのですが
    別注の障子や襖は入居後一ヶ月も経たないうちに反りがでたりして手直しして貰ったのですが
    結局直らず泣き寝入り状態です。
    (これは中庭さんと言うより下請け業者さんがカスって感じですが・・・)

安く建てて自力でDIYする方には選択肢に入れてもいいんじゃないかなと思います。

15. 115 匿名さん

私は、全く住宅の知識がなかったので、自分なりに勉強して住みたい家のイメージを固めて、地元、大手3社にプランニングをお願いしました。
    その中で、私は中庭住宅のプラン、仕様と価格のバランス、営業マン、設計士さんの人柄で決めました。
    いろいろと自分たちの意見を根気強く聞いていただき、最終確定まで時間を要し、見た目普通の家ではありますが、自分たちにとって納得のいく家作りができ、今となっては楽しい思い出となりました。年間100棟建築されているみたいで、品質に不安がありましたが職人さんたちの人柄も良く丁寧な仕事でした。

16. 116 建築中

今現在中庭住宅で建てている最中ですが、最悪な住宅メーカーだと思います。
    数えられないくらいイライラする事がありましたが、まぁ関係を悪化させたくないのである程度は我慢しました。しかし、銀行の着金日を間違えられて2週間工期が伸びたにもかかわらず謝罪の一言もない。窓の大きさが左右対称のはずが、片方が小さい。その事を現場監督に指摘すると、私は聞いてない、設計図通りにしたまでです。と言われて謝罪なし。ちなみに窓の件は設計図そのものが間違いだった。などなど正直考えられない事が多々あります。
    今から新築を考えている人がいれば、中庭住宅は本気でオススメしません。会社自体が腐りきっています。

17. 117 匿名さん

>>116 建築中さん

私の場合、確定図面による設備仕様の最終確認をひとつひとつしましたので間違いはありませんでしたが、そういった確認をしたうえでの建具の間違いだったんですか?

18. 118 建築中

>>117 匿名さん
    そうです。確認したのにもかかわらず間違えられました。金額の方も同じ場所のクロス代金を2重に請求書に書かれたり、していない事まで請求書にかかれたりして30万以上余分に載せられていました。まだまだ不手際はこれだけではありませんけど、まぁ最悪な会社だと思うしこんな会社と契約して後悔しかありません。

19. 119 匿名さん

>>118 建築中さん

そういった事象ってあるんですね。
    各部署間の連携不足からでしょうか。
    大きな買い物で、これから暮らしていかれるのですから、ひとつひとつ良い方向に解決されることを願っております。

20. 120 建築中

>>119 匿名さん
    心配してくださってありがとうございます。
    もう中庭住宅とは関係の改善は期待していません。あと2ヶ月ほどで完成なので、それまでは今まで以上に気を張っておこうと思います。

21. 121 建築後12年目

中庭住宅で建てた家で住みはじめて12年目になりますが、家の品質はとてもいいですよ。
    腕も人柄もいい大工さんが担当してくれて、丈夫な造りで安心して住めます。
    12年経った今でも特に不満はありません。
    もう一度建てる機会があるなら、また中庭住宅にお願いしようと思います。

22. 122 もうすぐ完成

私が中庭住宅に決めた決定打は営業マンがよかったこと。
    他の住宅メーカーを回った時はガツガツこられて嫌だったけど、私を担当してくれた営業マンはぐいぐいくることなく丁寧に接客してくれましたよ。
    コーディネーターさんや現場監督さんとの打合せも問題なく進み、今月引渡し予定で新居が楽しみです。

23. 123 匿名さん

うちは仕事柄、複数の住宅関連会社とのつながりが強く、様々な住宅メーカーのリアルな評判を聞くことができます。
    その中で中庭住宅の評価が一番高く、信頼できる会社だと思ったので、妻とも相談し中庭住宅に決めました。
    スタッフの皆さんに親身に相談に乗って頂き、細部に至るまで希望通りの形にすることができました。
    建ってから数年経ちますが、まだまだ新鮮な感じです。
    友人が遊びにくると「オシャレだね!どこで建てたの?」と聞かれます。

24. 124 匿名さん

上記のNO.121 122 123 は中庭住宅の社員かな?
    このところ評判が余りにも悪いからと、自社を持ち上げ過ぎですよ。
    タイミング良すぎで、ばればれですね。。

色々と住宅の勉強してきましたが、ひいきめにみても中庭住宅だけはないかとおもいますよ。
    同じ予算をかけるならタマホーム、レオハウス、秀光ビルドの方がよっぽどいいと思います。

創価学会の付き合いで建てるのなら仕方ありませんが、、、

25. 125 匿名さん

業者かどうかという話になると、どのレスも自社上げ・他者下げの業者という可能性が出てきてしまいますし評判を知りたくてここを見に来る人からしたら無駄なレスなのでそういうのはもういいです・・・

26. 126 匿名さん

>>124 匿名さん

住宅メーカーを選ぶにあたりデザイン重視、気密性や建材などのスペック重視、コストパフォーマンス重視、住宅メーカーとの相性など選定基準はそれぞれだと思います。

スペックとコストのバランスは合っていると思いますよ。

住宅メーカーも適性な利益確保をしなければなりませんからね。どことは言いませんがローコストで見せ方の上手なとこありますよね。後のメンテナンスコストが気になりますが。

ちなみに私は、中庭住宅の社員ではありません。

27. 127 匿名さん

>>125 匿名さん
    そうですね。
    他社の情報は別スレでしてもらいたい。
    ここに来てわざわざ他社****
    同業者乙って感じ。

28. 128 後悔している客

いい所ですか
      初対面から契約までは、接客に関しては好感.......。
      客の拘った要望には、傾聴。
       (今思えば、契約成立で営業担当者は満足し、客の要望は無視)

ダメな所ですか
      家屋の完成後に全ての支払いが完了しますが、支払い完了するまでは、中庭住宅
      さんのミスを客に隠蔽するところ。
       入居後、1カ月後に客がミスを見つけて電話しても、
       1、無視なのか返事がない(半年経過しても)。
       2、返事があっても様子を見るように。
       3、渋々改善する。
        以下内訳
        ①外壁の亀裂は、同系色のペンキで塗装して判らないようにしていた。
           雨水の侵入は無い返事
        ②コンクリートの亀裂
           様子を見てとの返事
        ③土台の基礎が一部空洞となっている
           無視し返事がない
        ④内装の壁紙に隙間
           無視し返事がない
        ⑤強制換気扇(国土交通省の設置義務)
           20センチメートル以上の土台がないと、手が届かないので、
           汚れの清掃が出来ない(月1回程度の清掃が必要)。
        ⑥バス、トイレ、エコキュート、台所等の住宅機器
           1日だけの短時間で口頭説明、後は説明書を読んで理解して。
        ⑦外壁の釘が10数か所浮いている
           1ミリメートル程度外壁から釘の頭が離れていたが、梯子を使って
           打ち付ける....梯子の負荷による外壁の損傷は、今後に......
        ⑧空調機の上の天井に点検口
           点検口を、別な場所の天井に設置
        ⑨屋根は足場がない為、見るのは不可能
           見られないので残念......今後が心配
      細かい事を言えばきりがないが、ホームページで社内検査の実施で不具合は
      生じないような事を謳っているが、本当に社内検査をしていての結果がこれ
      では、中庭住宅さんのプロ集団の本質は......理解不能と思考。

29. 129 匿名さん

数年前、中庭住宅で建てました。
    当時、うちは主人の仕事の関係上、中庭住宅で建てるしか選択肢がありませんでしたが、実際に建てた私達としては、中庭住宅は本当におすすめしません。

まず、アフターがありえません。入居後8ヶ月ほどで床なりがします。ミシミシと、キシむ音がするという感じ。
    担当の営業さんも、とにかく知識が浅く、何を聞いても曖昧な答え。プロの意見と言うものが全くありませんでした。
    何か相談しても、また調べておきますねと先延ばしの口ばっかり。
    不安になり、自分達で調べて解決したことも多々あります。
    あげく、外壁のミスを隠されていました。
    主人が、おかしいと気づいてすぐに問い合わせましたが、施工は完璧なはずです、と見にくることもなく切られました。
    度重なる不信感で、本当に後悔しかありません。
    ですが、家は一生の付き合い。
    まだ新築なので、今後の事を考え、このまま当たらず触らずの付き合いでいいと割り切っていますが、いま回りの友人がどんどん家を建てている中で、どこで家を建てたの?という会話には、恥ずかしくて中庭住宅とは答えていません。

30. 130 元 社員

値引き等はしっかり対応してくれますが、その分お客さんが分からないところを手を抜くから気を付けて!!!

31. 131 by20年

いまだに 床なりもしてます。
    新築から床わクレヨンでほしゅだらけ 
    最悪でした。

32. 132 匿名さん

最近、宇多津の展示場で何度か打ち合わせをしていたものですがいつも事務所の方から大きな声と笑い声が聞こえてきます。
    打ち合わせをしているのにどうなんでしょうか?
    きまって、女の人と男の人がすごく大きな声で笑ったり何かを話てます。
    あんまり、いい気持ちがしないので中庭さんには頼まないでおこうかと思ってます。
    ドアが開いたとき聞こえてきたのは、誰かの悪口みたいな感じだったので更に気分が悪いです。
    あんまり、いい会社ではないのでは?と思ってます。

33. 133 匿名さん

私は12年ほど前に中庭住宅で新築しました。
    当時の印象ですが、社長の思想が社員までしっかり浸透したよい企業だと思いました。
    行動力のある社長に引っ張られるように営業さんをはじめ、私たちの担当をしてくださった皆さんのおかげでステキな家作りが出来たと思います。

住宅の引き渡し後は、さすがに以前のようにお付き合いは少なくなりましたが、家は不具合も全然なく今日まで過ごしています。家電製品の買い替えなどはしましたが、不具合による修理はありません。

地元の金融機関からも信用があり、住宅ローン融資も非常にスムーズに行きました。
    私の場合、打ち合わせから引き渡しまで紆余曲折があり、約2年ほど掛かりましたが、今となっては良い思い出でいっぱいです。
    中庭住宅と契約して本当に良かったと思っています。

このスレをたまたま見つけ読んでいたら『最近の中庭住宅は評判悪いの??』と思ってしまいました。
    当時からは社長も交代し、スタッフの方もだいぶん変わっているようですが・・・。

34. 134 通りがかりさん

一通り読ませてもらい担当者によってレベル差があるように感じました。
    営業の方が多い会社だと良くそういう風な話しを聞きます。

35. 135 通りがかりさん

中庭住宅とアイフルホームで迷ってるのですが
    どちらがオススメでしょうか?

36. 136 名無しさん

どちらも似たり寄ったりじゃないですか?価格も性能も。担当する方や仕事に対する熱意、今後お付き合いするアフターが大事なのでそういう所をしっかりと見極めた方が良いかと

37. 137 アフターも問題あり

『釣った魚には餌はやらない』の言葉を聞いた事がありますが、
    客の指摘にも耳を貸さない中庭住宅が、リホーム会社を運営して
    いるとか?
    リホーム依頼しても、果たして満足な対応をしてくれるか疑問。
    それなら、高額であっても農協へ依頼した方が良いかなと思って
    います。
    10年~15年でリホーム時期はやってきますので、農協以外に良い
    リホーム会社を紹介して下さい。

38. 139 通りがかりさん

中庭住宅で建ててます。
    営業がフレンドリーで話して来るのが最初は気に入らなかったのですが打ち合わせを重ねるうちに気軽に何でも聞けるようになりました。
    大工さんも良い人で子供の相手もしてくれるし中庭で良かったと思ってます。
    あとは完成したらどうかですが、、、

39. 141 戸建て検討中さん

[No.140と本レスはご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]

40. 144 匿名さん

地元住宅会社の中で全てにおいて圧倒的にレベルが低いと思いました。
    正直中庭住宅に何の魅力も感じません。皆さんが言われてますように商品が良いわけでもなく、提案力もない、センスもない、評判もよくない、かといって安いわけでもない。
    このレベルなら割り切ってタマホーム、レオハウス、日進堂で十分かなと。。

41. 145 戸建て検討中さん

地元住宅ということで期待していたのですが、口コミ通りで残念な感じで終わりました。
    住宅会社でここまで差がでるのかなと思いましたが、良いところが本当になかったです。

42. 146 名無しさん

口コミが悪いと知っているのに、頼む方が不思議で仕方ないです。自分だけは大丈夫と言う心理が働くんでしょうか?

43. 147 建てて一年未満

何処のメーカーもそうかもしれないけどアフターが来ない。役員さんが建ててからが本当のお付き合いとか言ってましたが建てた後の対応は結構酷いです。

44. 148 検討者さん

>>122 もうすぐ完成さん
    中庭住宅が建てた新築はいかがでしょうか。不満はありませんか?

45. 149 建てて一年未満

>>148 検討者さん

営業マンがこの書き込み見たら
    特定されますので詳しく書きませんが完成後の不良箇所放置されてます。
    私なら親しい友人に中庭住宅を勧めません。

46. 151 匿名さん

他社で中庭住宅だけはないと言われたので、興味本位で話を聞きに行ったのですがその通りでした。
    ローコスト住宅とは聞いていましたが、全くお得感はなく全てにおいて特徴がない印象です。
    旺建やウッドホームの方が値段は全体的に高い印象はありますが、提案内容が良かった。

47. 152 匿名さん

ここの会社だけはない

48. 153 匿名さん

中庭住宅で建てました。
    施工もしっかりしてて 虫なんかもほとんど侵入しないですよ。
    ゴキブリなんか全然見ません。
    一長一短ですが 僕は良かったですよ!!

49. 154 匿名さん

今時虫が入って来るのに家の作りは関係ないですよ
    ましてや大きなゴキブリが入るのは、住人が自分で入れるかどうかです

50. 155 戸建て検討中さん

一通り読みましたが、好意的な意見や、良かった感想が有ると必ず自作自演を決めつける書き込みがある事、この会社で建ててない人や、検討すらしていない人の会社への批判悪口が多い事に違和感を覚えました。
    住宅を検討するという事や、その会社での建築経験者としてアドバイスを送るという目的以外の方が、ご覧になられたり、書き込みされたりが多いのも特徴ですね。
    ここでの評判と裏腹に、建築現場を多く見かける印象があるのは何故なのでしょうか。
    仮定として、同業者から嫌われているとしたらそれは何を表すのでしょうか、悪徳会社という事なのか、競合して負けを重ねた恨みなのか。
    一度、モデル住宅に行ってみたいと思います。

51. 156 これから建築

これまで、2件の家を建て今回が3件目の建築となる者です。
    1件目はSハウス、2件目はRマンション、今回は中庭さんとなりました。
    今回、住宅メーカーは展示場を開設されているメーカーさんすべてを回り全てにおいて、かなり込み入った要求やそれに対する建築までのプロセス、使用する内装材、外装材とその性能評価や仕切り、そして、施工する近隣住民への対応等々、これまでの経験をもとにお話しさせて頂きました。
    大手メーカーさんは途中から「これ以上は契約してからでなければ出来ません」とのことでしたが、中庭さんは契約前でもお付き合いくださいました。
    1点心配だった構造計算の正確性も、そこは専門の会社に外注されており、余裕率も確認したところ、問題ありませんでした。
    私自身、土木・建築・機械・電気分野でそれなりの資格経験を持ち、現場代理人も多く経験しております。
    世の中、絶対と言う事はなく、竣工後も何らかの不具合が発生することもあるかと思います。
    その場合も含め今後の中庭さんに期待していますし、ご報告させて頂きたいと思います。

52. 157 これから建築-2

156:これから建築の投稿者です。以後の経過を報告致します。
    基礎工事が完了しました。
    基礎工事は、掘削→捨コン→ベースCo打設→配筋→型枠工→立上りCo打設等々様々な工程がありますが
    その都度、現場監督さんからご連絡頂き自身の目で確認することが出来ました。
    また、(抜き打ちで)、生コンの配合票を、生コン運転手に見せて頂きましたが、何の問題もなく
    満足のいくものでした。
    Co打設の天候も配慮いただき、大変満足できる工程・工事内容だと思います。

私の友人に、スーパー建築士が(1級建築士・1級建築施工管理技士・1級土木施工管理技士の資格所有)居るのですが(京阪神在住)その友人が、「ちょっと診させてもらうわ」と言って来てくれました。
    結果、中庭住宅の監督さんも来て下さり、ご両名から説明も頂きました。

友人曰く、「これだけ綺麗な基礎は暫く見ていないなー。いい仕事しとるで!大手住宅メーカーでも中々
    これだけの物は無いな。」との事。
    また、「建てる方は年に何件も建てるけど、建ててもらう方は普通、一生に一度やからな。その辺考えても
    現段階では、安心してもええんやないかな。」と言ってくれました。

今後も期待しています。

53. 158 通りがかりさん

その後どうなったんでしょうね。

54. 159 これから建築-3

その後
    上棟式も無事終わりました。
    上棟式では、中庭さんの営業さん・監督さん・棟梁には大変お世話になりました。
    中庭住宅さんの使用している木材は、土台・柱は総檜です。
    横架材は米松乾燥材です。各材木の持ち込み、その後の置き状況も確認しました。
    木材搬入から上棟式まで僅か2?3日ですが、防雨対策も完璧でした。(結果、雨は降りませんでしたが・・)
    上棟式後、木材の欠け・割れ等も確認しました。有りませんでした。(これ、雑な棟梁の場合結構あるんですよ)
    また、2間を超えるスパンにも大断面の集成材で対応してもらいました。
    この柔軟性が中庭住宅さんの強みだと思います。

上棟式後、雨で木材が吸湿するのが良くないとの事で、5日で陶器瓦を拭き上げて頂きました。(雨は降りませんでしたが)
    結構無理を言っていると思いますが対応いただき感謝しています。

次回は中庭住宅さんの使用している断熱材「セルローズファイバー」施工状況を報告します。
    また、予想外の事もありましたのでそれも次回に。

55. 160 e戸建てファンさん

会長さん、取締役社長さんは、いい人でしたよ。
    その下の部下の人が偉そうな感じで、めちゃくちゃ嫌でした。

家でじたいは、いい家です。
    現場も監督さんも職人さんも、いい人でした。
    いえば、もう少し流行りのセンスのいい設計士さんと、インテリアコーディネーターさんがいれば、パッとする家になったのになぁと思っています。

たまたま、中庭住宅を辞めた人と知りあいで、色々中庭さんのことを聞いて決めましたが…

家はいいんだけど、社員同士の潰しあいが酷いらしく、ノルマのことや、着ている服装、家庭、乗っている車、夫婦、子どものことなどを、その本人の前でイチャモン付ける、腐った営業マンが多いらしく、病気にならそうだから、辞めたらしいです。

56. 161 戸建て検討中さん

128の人の意見をみました。確実に中庭で建てた人ってわかります。なぜなら自分も同じような事が起こっているからです。
    どのくらいのミスを許容できるのかで家の満足度は違ってくると思います。
    基礎から完成まで逐一確認しにいける人なら問題ないと思いますがあまり時間がなく大工を信用するって感じならオススメできないです。

57. 162 後悔してるさん

いい所ですか
      初対面から契約までは、接客に関しては好感.......。
      客の拘った要望には、傾聴。
       (今思えば、契約成立で営業担当者は満足し、客の要望は無視)

ダメな所ですか
      家屋の完成後に全ての支払いが完了しますが、支払い完了するまでは、中庭住宅
      さんのミスを客に隠蔽するところ。
       入居後、1カ月後に客がミスを見つけて電話しても、
       1、無視なのか返事がない(半年経過しても)。
       2、返事があっても様子を見るように。
       3、渋々改善する。
        以下内訳
        ①外壁の亀裂は、同系色のペンキで塗装して判らないようにしていた。
           雨水の侵入は無い返事
        ②コンクリートの亀裂
           様子を見てとの返事
        ③土台の基礎が一部空洞となっている
           無視し返事がない
        ④内装の壁紙に隙間
           無視し返事がない
        ⑤強制換気扇(国土交通省の設置義務)
           20センチメートル以上の土台がないと、手が届かないので、
           汚れの清掃が出来ない(月1回程度の清掃が必要)。
        ⑥バス、トイレ、エコキュート、台所等の住宅機器
           1日だけの短時間で口頭説明、後は説明書を読んで理解して。
        ⑦外壁の釘が10数か所浮いている
           1ミリメートル程度外壁から釘の頭が離れていたが、梯子を使って
           打ち付ける....梯子の負荷による外壁の損傷は、今後に......
        ⑧空調機の上の天井に点検口
           点検口を、別な場所の天井に設置
        ⑨屋根は足場がない為、見るのは不可能
           見られないので残念......今後が心配
      細かい事を言えばきりがないが、ホームページで社内検査の実施で不具合は
      生じないような事を謳っているが、本当に社内検査をしていての結果がこれ
      では、中庭住宅さんのプロ集団の本質は......理解不能と思考。

58. 163 匿名さん

162;さん
    大手ハウスメーカーさんも同じですよ。
    大手ハウスメーカーさんでも「箸の上げ下げ」まで指示するつもりで見れば
    もっとたくさん見つかると思いますよ。
    「完成後に見えない所」は・・・
    一生の買い物ですから「丸投げ」はしない方がよいかと思いますが。

59. 164 匿名さん

中庭の展示場している近くに住んでるんですが、関係者が普通に敷地内を歩いて行くし、建築中の時も大工さんがタバコを近くで吸うので臭かったですし、ゴミ箱から飛んで来たのかもしれませんが吸い殻が普通に落ちてるし本当に最悪です。
    お客さんや、関係ある人達には良い感じで接していますが、周りに住んでる者からしたら本当に感じ悪いです。
    人としてどうかと思います。

60. 165 中庭住宅で建てました。

壁紙は波打ってる。バルコニーの天井の釘を隠す為に同色スプレー吹いてるが適当に吹いてる為、ムラムラ。
    2000万以上しましたが中庭さんにとっては利益が薄いのか粗が目立ちます。
    何ヶ所かは修繕してもらいましたが住みながらは修繕不可の部分は諦めました。

61. 166 ピンク

>>10 匿名さん

もちろん工事費等諸経費は別途ですね!

62. 168 これから建築ー4

164さん、165さんの記帳拝見しました。
    当方の家も竣工し、居住してから1か月半になります。
    164さんが仰っておられる内容多少ですが理解できます。
    私の場合は、ここまで酷くはないですが、現場の整理・整頓・清掃等に不満があった時にその都度「現場の5S」の徹底をお願いしました。結果、以後そのような事はなく会社としても指導徹底に努力していることが覗えました。
    165さんの仰っている現象は当方の家にはありませんが?以前に建築した大手ハウスメーカーさんや、大手高級マンションには何点かありましたけど。

当方の家の以後の工程順に感想を書かせて頂きます。
    1、上棟式の後の工事
    (1)耐力壁ー構造用パネル使用しての工事ですが問題なくOK。ここがいい加減ですと、次の工程「断熱材の充填」「外壁施工」にも影響が出ますので確認しました。

(2)床下地ー合板28mmの施工となりますが、合板の敷設状況(浮き・隙間の発生・釘の頭突出その他)確認しました。
    問題なし。当方、大手ハウスメーカーのパネル検査をしていましたが、そのメーカーさんよりは出来が良いと思いました。(壁も含む)

(3)断熱材ーセルローズファイバーを使用しての施工となります。この、セルローズファイバーは、前述した私の友人である建築士が四国で初めて導入・施工をしました。ここで、その長所・短所・性能DETA等述べると長くなりますので省略しますが前述の建築士、私もお勧めです。

(4)外部仕様ー外壁・屋根・軒天・雨樋・等色々ありますが、都度確認しました。疑問に思う事、おかしいのではないかと思う事も都度連絡し、本当に細かいところまで修正して頂きました。

(5)内部仕様ーインテリアコーディネーターさんにも大変お世話になりました。思った通りのインテリアで満足しています。気長にお付き合い下さりありがとうございました。

(6)電気工事ー当方。1種電気工事士等資格を保有しています。それ故にかなり厳しい要求をしましたが、きちんと答えて下さいました。また、居住後も伺いたい事が有り電話しましたが、快く対応してくれました。

総論として、大変満足のできる家に仕上がっています。162さんが言われている「支払いが終わった後の1,2,3」については当方には当てはまっていません。
     家に限らず、製造物に求める内容としては「品質・納期・価格」ではないでしょうか。公共に提供する製品を製造する方々は社会的責任を負うことになりますし、個人住宅の施工を請け負う方々は、大袈裟かもしれませんが、その個人の生活をも請け負っているかもしれません。
     それでも、人の行うことに完全完璧は難しいでしょうね。私はこのように考え自分が思った事、考えたことを事あるごとに相談しました。皆さん、「それは当社では出来ません」との返事はなく、お付き合いくださいましたよ。最初の大手ハウスメーカーさんは結構、「それは当社では出来ません」がありましたね。
     最近の着工件数が増加しているハウスメーカーさんを見てみますと、「お客様と一緒に建てる」を前面に出しているメーカーさんだと思います。お客様の希望にできる限りの結果を出せるメーカーさん、工務店さんと思います。

結構、どのメーカーさんへの不平不満を書き込みされている方々がいますが「本当にあんた、そこで建てたの?」と思う書き込みも多いですね。

今後、建築計画されている皆さん、品質・納期・価格をベースに気長にお付き合いしてくれる建築会社を探してみては如何でしょうか。

63. 169 通りがかりさん

10年前に中庭さんで家を建てたのですが、その後全くのケアがなし、毎年年賀状が来るくらい。
    住宅会社ってこんなもんですか、、、、、。

64. 170 通りがかりさん

そんなもんです。
    契約するまでは、めちゃくちゃ真剣ですが、その後はテキトーです。
    上司を蹴落として、自分たちだけ昇格して、フワフワ社内不倫を楽しんでる奴がたくさんいる会社ですから。
    建物や、社長さんは良いのに、社員教育が出来ていない残念な会社だと思います。

65. 171 映画大好き

わたしの祖父、父も中庭住宅で建てており、施工、仕様どれも納得できるメーカーだと思います。
     いろいろメーカー回って話を聞きましたが、担当の営業さんが、わたしたちの疑問に一つ一つ丁寧に答えてくれ、本当に大変お世話になりました。

66. 172 評判気になるさん

ヒノキを売りにしてますが、建てたらヒノキはどこにあるのかわかりませんでした。
    梁も見えるようにお願いしたのですが、米松と言う事が住み出してわかりかなりショックでした!
    cmを見て自然素材を期待していただけにかなり残念でした。
    良く営業さんに聞けば良かった。

67. 173 通りがかりさん

ヒノキを売りにしてますが、建てたらヒノキはどこにあるのかわかりませんでした。
    梁も見えるようにお願いしたのですが、米松と言う事が住み出してわかりかなりショックでした!
    cmを見て自然素材を期待していただけにかなり残念でした。
    良く営業さんに聞けば良かった。

68. 174 匿名さん

柱や土台は全て100%ヒノキと公式サイトには載ってますね。
    部分的に違う木材も使用されているのですか?
    ヒノキがふんだんに使われていると独特な匂いもかなりあるのでしょうね。
    匂いはどの位感じられるでしょう?最初は良いと思っていてもちょっと体調悪い時は
    その匂いがキツイと感じてしまうこともありそうかなあと思って自分はちょっと躊躇ってしまうのですが。

69. 175 評判気になるさん

体験談ですが確実に打ち合わせ内容をボイスレコーダーに録音して後全てを図面確認少しでも疑うならその都度記録残した方が身のためです。
    子供の言い訳をしてくる為プロ意識が欠落しています。あくまでも自分の体験談ですが、正直頼みたくないと後から後悔しています。

70. 176 匿名さん

去年中庭で家を建てたものですが、引き渡しの後、何の連絡もない。
    メンテナンスほキチンとしますっていってたんですが、1カ月点検も三ヶ月点検もなし。
    何の連絡もない、これってどんなんでしょうか?ちょっとひどいと思いませんか?

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ユニハイム小岩プロジェクト
イニシア日暮里

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む