小さな工務店のようですが、社長の感じもよく期待を感じさせますが、実際、建てられた方、いらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2008-07-07 16:14:00
小さな工務店のようですが、社長の感じもよく期待を感じさせますが、実際、建てられた方、いらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2008-07-07 16:14:00
↑冷房ちょろっと入れたら涼しいの間違えww
んーたしかに冷房入れなかったら暑そうです。本当のところはどうなんだろう。スルガさんに問い合わせしてみようかなー
数年前にここも検討していました。
うるさいくらいの妻の要望にしっかり応えようとしてました。
不動産ってどこもいろいろ口コミ書かれがちですが、こういうところで見た口コミを実際に会社に聞いてみることも大事だと思います。
まあ、結局は知り合いのところで建ててしまったのですが。
ここ家から近いので気になってました。
パッシブハウスって省エネ住宅っていわれてますが、ふつーの家に住むより光熱費安くなるってことですかね。
湘南付近で注文住宅探してたら出てきた折戸社長さん!マスコットキャラみたいでなんか癒された*。笑
折戸社長が気になって調べてみたが俺は男だから癒されるとか思わないw
けどマスコットキャラってのはなんとなく分かるww
関係ないけどうちの社長はマスコット的要素ないなw
http://www.suruga-style.com/fourbalance/company/
価格については、スマートに出してもらえるようなので
不当に高く手数料を付けられたり、変に水増しされたりするということは無いのかなというふうに感じています。
明朗会計的な?
パッシブデザインハウスって、とても良さそうですが、
風の通り道などもきちんと断熱されているのですよね?
スルガ建設、赤字
のキーワードでも
いろいろなサイトが
でてきますが、
建物の原価を公開しているならば
どうせやるならば
会社の経営状況も
しっかり公開するべき。
この赤字、黒字状況で
はじめて、原価公開が意味してくるし
私達が納得できる。
同じような名前の会社と勘違いしたんじゃないですか笑
スルガ建設の人は人柄良かったのですが、結局注文住宅建てるか、こだわりなければ建売でいいのか悩みます。
注文住宅はこだわってなんぼですが、こだわりすぎると無限にお金がかかりますね。
その点建売は費用を抑えられますが間取りとかデザインとかありきたりです。
>105 匿名さん
ですよね~。
予算がベースにあるから、注文住宅でも思いのままにこだわりや希望を反映させられる人って少ないんじゃないですかね。
じゃあ建売買えよって言われたら身も蓋もないですですけどね。
全部パッケージされてるのは嫌だけど、そんな潤沢に資金もないから
悩んだりしながら建てる注文住宅もありじゃないですかね。
省エネ住宅って光熱費安くなるってことですかね。
エネルギー消費をおさえられるのでそういうことです。
あと、長期優良住宅の場合は住宅ローン減税の控除額の上限が増えたりします。
スルガさんのところはどれくらいの省エネ住宅かわかりませんが。
省エネで地球環境って良くなるんだか。
専門家から見たら三流なんですね。
情報が少ないですね~。人柄なんて打ち合わせだけじゃわからんでしょ。
小さな工務店で忙しすぎるのも問題ですね…。
いずれにせよ、個人情報の管理に対する取り組みがテキトーなんでしょうか。
よく新築工事始まると、外構屋とかカーテン屋とかから一斉にハガキとかくんのって
もしかしたら、情報共有みたいな業界の仕組みがあんのかな?
そもそも個人情報を軽視する風潮みたいなのものが業界にあるのではないか・・・。
あくまでも勝手な妄想ですけどね。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
118の方へ
具体的にココがいいという工務店を出すことはできますが、
118さんがどのような家を建てたいかという情報がないので難しいです。
パッシブハウスであれば、
・モデルハウスを持っているところ
・Ua値、C値を公開、担保するところ
・夏の日射遮蔽をちゃんと計画しているところ
・冬の日射取得をちゃんと計画しているところ
・冷暖房計画をちゃんと行っているところ
のチェック項目を満たす会社がいいかと。
個人的にはモデルハウスは重要。
絶対に見た方がいい。特に、真夏・真冬に行ってください。その時の温度・湿度は要チェック。
例えば真冬だとしてもガンガンエアコンかけていたらそりゃ暖かくなる。なので、できれば光熱費も教えてもらって。
春・秋は行ってもあまり意味ない。外が快適な場合が多いから。
パッシブハウスを謳うのであれば、工務店も最低限モデルハウスは持ってもらいたいかな。
ちなみに、我が家は、計画がちゃんとなされていないので、特に夏の日射取得がすごい。
家は三回建てないと理想の家にならないって言いますからね。
注文住宅で全てが満足いく出来になった人ってなかなかいないんじゃないですかね
いろんな工務店まわって検討中ですが、私の周りでもこだわって作った家ほどあとあと不満がでてきちゃうようで...。
建売でもいいのかなって思うようになってきました。
建売じゃないにせよ、間取りなど使い勝手や、性能などが一般平均的な提案型企画住宅みたいなものがあれば、それが一番不満が出ないんでしょうかね。
納得のいく家づくり...。なかなか大変ですね。
住む地域や立地によっても、家の性能がしっかりいかせるのかだいたいは不動産側の知識でわかるでしょうけど、
住んでみて気づくところもあるかと思います。
〉125匿名さん
意味不明。知識で家を建てる訳ではないからね。技術が伴わないと。
そもそも、住んでみて気付くところがあったら詐欺。
知識も技術もない会社がパッシブ謳うなっていうことだろ
スルガ建設って大きめの不動産というより地域の工務店さんみたいなところですか?
ハウスメーカーと工務店の間くらいですかね...。中堅的な。
工務店っていうと個人で全ての業務をやってるってイメージがあります。
>住んでみて気づくところもあるかと思います。
これって間取りとかの話じゃない?
やっぱ和室作っておいた方がよかったーとか
家って一生住むものだから、子供重視で考えて作ってもいずれは夫婦2人だけになってこんな大きい家いらないね、とかなりますよね。
だからマンションを買い直す人もいるようですが。こだわって作った家なら買い直すことなく暮らしたいです。
うちはパッシブハウスじゃないですが、数年前にここで建てて満足できてます。
単純なことですが、収納を多くしてよかったです。
お客さんの要望をほとんど叶えようとする会社。