タマホーム、アイフルホーム、ユニバーサルホームが
こちら四国で『坪単価25.8万円』と宣伝しています。
あまり坪単価が高い住宅メーカは予算的に厳しいので
上記3社のうちのどれかにしようと思っています。
各社一長一短あると思いますが、良いところ劣るところを教えていただければ幸いです。
宜しくお願いいたします。
[スレ作成日時]2005-08-25 11:31:00
タマホーム、アイフルホーム、ユニバーサルホームが
こちら四国で『坪単価25.8万円』と宣伝しています。
あまり坪単価が高い住宅メーカは予算的に厳しいので
上記3社のうちのどれかにしようと思っています。
各社一長一短あると思いますが、良いところ劣るところを教えていただければ幸いです。
宜しくお願いいたします。
[スレ作成日時]2005-08-25 11:31:00
我が家の所得や蓄えからするとどうしてもローコストに目が行きます。
土地の大きさや住環境からすると屋根の形、窓の向きや大きさが決まってしまいます。
私はタマさん擁護派ではありませんが装備はこれだけ付いていればとりあえず「行こうよ!」て気になります。
物干し金物、クローゼットバーや棚まで標準なら25.8万基準で建てられる方は良いですね。
他のスレッドでユニバには床暖房が付いていると書いてありましたよ。
基礎の施工がちょっと変わっているようでそこがあまり宜しくないという意見がありましたがいくつかのメーカーを比較して妥協できそうな工法や装備、デザイン(これも希望を出すとオプションなのでしょうか?)で選んでいくのでしょう。
HM選びは主婦の私ではなく夫です。
いろいろな変更の権限も夫です。
もちろん名義も。
夫がタマにする、と決めたらそうなっていると思います。
142,145
>>総面積35坪以上(約115.5㎡↑)で25.8万円なので、120㎡くらいの土地は必要なのでしょうか、もっと?土地から探してもらいタマさんで建てるとしたらどのくらいの広さから紹介されるのでしょうか?ちなみにうちの坪単価は約50万なんですが・
言っている意味が全く不明です。
不動産を少し勉強しないと不味いですね。
土地には建蔽率・容積率など規制があるので、一概に言えないことはわかる?
タマで契約するのはいいですが、どの位の土地を紹介されるか?意味がわかりません。
「自分が、どのエリアに決まった予算で土地を買えるか」を決めるんだろうに。
何もかもすべてをタマの営業に決めてもらいたいの?
一度、冷静になって、お母さんか、お父さんに相談してみな。
この分だと、親も同じようなレベルかもしれんがな!
どうしてもわからなければ、小学校くらいからやり直し!
142
>土地から探してもらいタマさんで建てるとしたらどのくらいの広さから紹介されるのでしょうか?ちなみにうちの坪単価は約50万なんですが・・・
意味がわからない。
大体、「うちの坪単価」って何の話?夢でも見ているの?
144>>
過去スレ内容から特にタマの事擁護するような内容ないと思うけど。。
何故タマ擁護派がいるとか。うさんくさいヤツとか感じるのでしょうか?。
あなたにとってタマの事を書かれると何か都合悪いのですか?
>>142,145
他の方が言うように意味がわからない。
主婦なのか夫なのかわからないが、かなりレベル低い。
あなた家を建てられるレベルの方ではないですね。
いろいろ夢見るのは自由ですが。スレに書込むのはちょっと恥かしいです・・。
>>146・147・149
>総面積35坪以上(約115.5㎡↑)で25.8万円なので、120㎡くらいの土地は必要なのでしょうか、もっと?土地から探してもらいタマさんで建てるとしたらどのくらいの広さから紹介されるのでしょうか?
サービスの性格上、施工35坪以上くらいの顧客が多いだろうから、土地はどの程度の広さが提案されるのか、というもっともな疑問じゃないかな。
タマの営業方針がどの方向を向いてるかによって違うから、自分は興味深いと感じるが。
>うちの坪単価
文字通りでしょう。
猫の額さんは今交渉中のようですから、そのくらいでオファー受けてるのかあるいは契約したのか。
150の人ってかなり拡大解釈だよ。
そもそも、土地の提案でどの位の広さが・・・という
説明自体、おかしい。
タマは別に土地提案に優れている会社ではないから。
うちの坪単価ですが、建てようと思っている土地の路線価を単純に計算した数字です。
不動産屋さんの利益入れたらもう少し上がると思いますが・・・住宅ローンのシミュレーションしたらうちは土地を買えるほど借りられないことがわかり親の土地に建てることにしました。
小学生の子供がいるので学区を変えずに土地を探すとなると土地すら買えません。
よって土地は狭くても親所有の、家の坪単価は割り増しになってもローンで購入できる家を建てることにしました。
ちなみに80㎡の土地に建ぺい率100%、容積率200%です。
知らないことはたくさんありますよ。
自分で土地を探すのは大変です。
実生活にそぐわない場所を紹介されても困るし高ければなおさらです。
不動産チラシを見ると「お好きなハウスメーカーで」と書いてありますが100㎡前後が多く25.8万円で建てられる広さは確保出来そうもありません、これはうちの近隣の話ですが・・・。
タマ、アイフル、ユニバで建てた家は見ませんね。
近隣に一軒でも建っていればいいんだけど・・・
もしかして都内ですか?それともかなり坪単価の高い所ですか?
80㎡の土地を親から貰ったから、そこに安く家を建てたいのですよね?所で、払える予算は全部で幾らなのですか?
153さん。かなりきついですね。24坪の土地はちょっとっていうか、ほんとにきつい。難しいですね。頑張ってください。
>>153
25.8万円よく書かれてますが、過去スレ見てると決めたHMはタマじゃないよね。
アイフル、ユニバでもない感じがするけど・・・・。
24坪の土地に30坪の家。本体価格+オプション付1800万。
本体価格40万って600万程度オプション付けてるの?(私の誤読力がおかしいかな。。)
家も土地狭いので参考に間取りとオプション何付けてるか教えてください。
>家も土地狭いので参考に間取りとオプション何付けてるか教えてください
オプションは好みが出るけど、間取りは確かにありがたいな。
タマ・アイフル・ユニバで狭小は貴重だから。
特にタマで狭小だったらめずらしいな。
オプション600万も興味あるね。
そういった情報を求む。153宜しく。
153
ますます意味がわからないことを書いている。。。
申し少し、頭を整理して他人が理解できるように
書き込んだほうが良いと思う。
>153
>>うちの坪単価ですが、建てようと思っている土地の路線価を単純に計算した数字です。
これって意味が不明なんだけど。
路線価=約、実勢売買価格の2割マイナス ですが
これを根拠に何をどうやって計算すると坪単価=建物価格が
算出されるのですか?
ミラクルですねー。
主婦は何を考えているのか?
渦中の153さん。
たくさんの書込みに対して、他の方が理解できるように回答してねェ。