タマホーム、アイフルホーム、ユニバーサルホームが
こちら四国で『坪単価25.8万円』と宣伝しています。
あまり坪単価が高い住宅メーカは予算的に厳しいので
上記3社のうちのどれかにしようと思っています。
各社一長一短あると思いますが、良いところ劣るところを教えていただければ幸いです。
宜しくお願いいたします。
[スレ作成日時]2005-08-25 11:31:00
タマホーム、アイフルホーム、ユニバーサルホームが
こちら四国で『坪単価25.8万円』と宣伝しています。
あまり坪単価が高い住宅メーカは予算的に厳しいので
上記3社のうちのどれかにしようと思っています。
各社一長一短あると思いますが、良いところ劣るところを教えていただければ幸いです。
宜しくお願いいたします。
[スレ作成日時]2005-08-25 11:31:00
どこでも大手で建てると考えれば半分位の坪単価なんだから一緒でしょ?
50歩100歩の差
当たり引くのかなり難しいよ!
友達がタマで建築中だけど、大工のミスが何個か見つかったって言ってたよ。
心配なようで今は頻繁にチェックに行ってるみたい。
友達やここのスレ見てるとタマの職人さんの当たりはずれって結構あるような気がする・・。
ユニバーサルホームは床暖房が標準でついているのが良かったです。
但し、見栄えを良くするつくりをオプションでつけないと、しょぼい外観になります。
また、付帯費用(例えば建築中の作業者用仮設トイレ○万円とか)がたくさんつくので、
結構高くなります。私の場合結局、43坪で総額1900万円でした。
このくらいの金額を出すと、パンフレットに載っているレベルの家になります。
実は、ユニバに一旦契約した後、近くの東急ホームの建売の方がセンスが段違いに良く、
施工も良く、しかも(解約料を払っても)安かったので、
解約して東急ホームに乗り換えてしまいました。
簡単に言えば、坪40万かける気があれば、ここらよりいい家ができる可能性は高くなる。
装備に関しては、この系統の所は必要以上にみんな力を入れている。
その結果として、何処を削るかを考えたらいいと思う。
家を立てる上で一番高いのは人件費であり、ここを必要以上に削るとどうなるかは考えた方がいい。
まあ、どこで建てようと職人の当たり外れは生じる。
その言葉はもういたるトコで目にするね。ローコストと呼ばれるHMの場合。いまさら何を言ってんだって感じ。
初めまして。
私はタマホーム2世帯住宅で諸経費・外構工事込みで坪45万円の見積もりでした。
これに更に細かい追加があるので坪当たりプラス2万円はなると思います。
価格的には安いと思いますが、やはり心配は職人の腕です。周囲のタマホーム各支店は開店して間も無いので、タマホームの物件に慣れている職人はいないはずなので、やはり心配です。
魅力もあります。基礎高が45cmでそこに組み込む鉄筋が15cm間隔というのが。
営業は企画力が無く、私が間取りを作ったほうがましです。
やはり不安がつきまとうので最終的にここを選ぶ可能性は低いと考えています。
ユニバの外壁材(ALC)は、遮音性能は高いですが断熱性能はないです。後、
ALCのメンテナンスはかなり高くなるのが注意点ですね。水に弱いんです・・・。
このへんは、パワーボード、へーベル板で検索されたらいいと思います。
いい点は、遮音性能と、火災保険が安くなりますよ。
初期投資がかかるか、メンテナンスにかかるか、どちらがいいのでしょうかね。
2世帯住宅はどこまで分けるかにもよりますが、坪単価はかなり高くなります。
間取りも含めたノウハウもいると思いますし、大手HMで建てられた方がいいかも
わかりませんね。
二世帯にするよりも38坪を2件建てる方が安かったりして。
その場合は、土地が問題ですね。ひとつの土地に2件の家を建てる場合、土地を
分筆しなければなりません。2件建てて、屋根つきの廊下でつなげれば分筆しな
くてもOKとかいろいろルールがあるみたいです。
その辺のノウハウを持ってなければ断られると思いますよ。
タマで実家の隣に家を建てるとき、進入路が問題になり、タマのほうから10㎡以下の屋根
と柱だけでつなげばいいですと、アドバイスがありましたが。
今勉強中です
検討中です情報お願いします
2世帯50坪、完全分離型で来年建てる予定です。タマホームの価格に魅力を感じ、プランを検討中です。
敷地が建蔽率50容積率100の地域で北側斜線規制があるのですが、タマの営業によると ①北側斜線規制のため2階北側に浴室が作れない ②規制をクリアするため、敷地の北側境界線から2.5メートル以上は建物を離さないと50坪の建物が建たない。そうしないと2階北側の天井高の最下部が170cmになると言われました。
つまり、南側にピッタリ建物をくっつけて建てることになり、1階部分は全く陽が射さず、北側をあけて建築すると言うもの。
他のHMのプランでは、いずれもそのような問題はなく北側境界線から1m以内に建てられ、2階北側の天井高が最低でも185cmは確保されるものでした。
良く判らないのですが、多分 タマの家は、軒下が相当高くなってしまい、北側斜線規制をクリアできないのではないかと思う次第です。
地方の広い土地でしか建てたことがないのか、あるいは営業の能力不足なのか、家の体裁が出来ないまま とんでもないプランが提案されました。
価格が魅力のタマではありますが、もはやこれまでという感じです。
でも、タマって、そんなに特殊な仕様なんでしょうかね?
軒下や天井高など、他のHMとの相違を聞いても、営業はわからないようです。客の方で調べないと何も進まん感じですね。
>>37
タマの営業が建築基準法を理解していないのでは?
タマは在来工法だったと思います。柱材の長さは4mと3mがあって、安くするのに3mの材料を使うので安いタマとしては高い材料は使わないのでは?この場合、低く抑えるのでわざわざ桁高を高くする必要もない。
営業の勉強不足だと思います。
地元不動産業者さん 有難う御座います。
知り合いの建築士にも相談しましたが、設計があまりに未熟なのではという回答でした。地元不動産業者さんと同じご意見でした。
我が家の地型は、くせのある形ではありません。
プラン造りでこのレベルの障害を起こす程度なら、これから幾多の問題を乗り越えられるとは思えません。
3週間経ましたが、タマからは未だにまともな提案のかけらもありません。
フランチャイズのせいだからでしょうか。随分 能力差があるような感じです。家を建てたことないのかなとも思います。
ちなみにその店舗は 出来て1年経ておりません。
追伸
現在 タマでは、1〜2階の間の床をどれだけ薄くするかとか、土台をどれだけ低くするかとか検討しているようです。
これって欠陥住宅の設計をしているようなもんです。
とてもとても・・・・
私はユニバーサルホーム、アイフルホーム、タマホーム見て検討してます。もうすぐ建てたくて。仕事柄営業の方の対応もよく見てきました。
3社見ての感想です。
①アイフルホームー安いけど、建替えとかで建てたくない。
若い夫婦向きなような?安心感がない。でも営業のかたは親切で丁寧で したよ!姿勢がよくてかなり大手を意識してるのか清潔感がありまし た。
②ユニバーサルホームは営業の人(男性)がなにか頼りないというか、
子供みたいな印象です。この時期だからでしょうか?シャツがだらしなかった。他の会社の方はきちんとしてました。価格の差なのでしょうか?でもいまどき2階トイレオプションだったり、しらないメーカーのトイレとかかなり心配です。正直だらしない感じでいやになりました。
③タマホームはやはり教育が行き届いています。みのさんだから?
安いのはわかるが、、、悩みます。