大成建設のパルコンってどうですか。工場で作ったコンクリートパネルなので現場打ちのコンクリートよりも
安定しているようですし、騒音の多い幹線道路沿いでも静かな家が建つのでは、と思っています。
[スレ作成日時]2005-08-06 05:46:00
大成建設のパルコンってどうですか。工場で作ったコンクリートパネルなので現場打ちのコンクリートよりも
安定しているようですし、騒音の多い幹線道路沿いでも静かな家が建つのでは、と思っています。
[スレ作成日時]2005-08-06 05:46:00
>992さん、ブログで書いていらっしゃる方も結構いますよ。
ただ、皆様まだ旧型、或は数年前で仕様がちょっと違っていたりしますが。
でも充分参考にはなると思います。
個人的に質問しても答えて下さる方もいらっしゃいますしね。
でも、アフターメンテナンス、税金を含めたランニングコスト、きちんとした
施工をしてくれるか、何よりも住み心地がどうかとか、窓一つ変えられない、
間取りも制限がありリフォームも出来ない、など考えるとどうなのかとは
個人的に思います。
多分マンションに近い住み心地かと思いますが、蓄熱蓄冷で冷暖房費がかかり
そうですし、コンクリート住宅が健康的かどうかも意見が分かれるかとも
思いますし。
私はまるでダンプカーのような印象を持っています。確かに津波、台風、竜巻
などの災害には強いと思います。未曾有の災害はどこで起きるか分かりません。
でもそこまで必要なのかとも思います。
家造りで、施主さんがどの点を重視するかにもよるのでしょうね。
私もまだ色々と検討中です。良かったら色々と教えて下さい。
よろしくお願い致します。