大成建設のパルコンってどうですか。工場で作ったコンクリートパネルなので現場打ちのコンクリートよりも
安定しているようですし、騒音の多い幹線道路沿いでも静かな家が建つのでは、と思っています。
[スレ作成日時]2005-08-06 05:46:00
大成建設のパルコンってどうですか。工場で作ったコンクリートパネルなので現場打ちのコンクリートよりも
安定しているようですし、騒音の多い幹線道路沿いでも静かな家が建つのでは、と思っています。
[スレ作成日時]2005-08-06 05:46:00
自分のかーちゃんの自慢したいんだろ?
まともなカキコがあると必ずこういう訳わからん輩が登場する事になってるんだよね?
オリンピックが面白い
パルコンは金持ちしか建てられないので妬みの対象になりやすい
また知性が感じられない発言
金あるなら現場打ちさせればよいのに
地場工務店が気に入らないようだから
戸建住宅程度なら三菱地所ホームでもどこでも
PC板になんかこだわる意味はあるのか?
総コンクリート住宅にこだわる意味もあるか?
設計強度、呼び強度次第
質問が馬鹿っぽい
設計強度でよろしく
構造計算上の設計強度は21Nでも、27Nか30N使って、水セメント比50以下とかにして貰えばよい。
ってか、何が言いたいの?PC版の優位性?どこまで強度求めてるの?それが馬鹿っぽいんだよ。
現場打ちでもタワーマンションでも建てる気なら36Nでも何でも使うだろうが、低層戸建とかで要るか?
構造計算上の設計強度は21Nでも、27Nか30N使って、水セメント比50以下とかにして貰えばよい。
ってか、何が言いたいの?PC版の優位性?どこまで強度求めてるの?それが馬鹿っぽいんだよ。
現場打ちでもタワーマンションでも建てる気なら36Nでも何でも使うだろうが、低層戸建とかで要るか?
おお、連投すまん
重たいわ、スレも
その通り、PC版の優位性
強度をどの程度求めるかは施主次第
要るか?と、問われて、まぁ"コストが同じなら硬いほうがいいかな"って事
バカっぽいとか言われるものじゃなく、オーバースペックならオーバースペックで構わないって事
しかもコストが同じならね、RCのほうが高くついてPC以下の強度なら断然PCの方がいいわな
RC選択する奴のほうがバカっぽいと感じるね
言うなら頑固なじじいが、家を建てるのは大工が金槌でトンテンカンテン苦労しながらやるものだ、と言ってるのと同じ
ラクで合理的で精度が出る工法があるなら、ソッチの方が断然いいのに、それを認めれない頑固な偏屈と言うことだ
ここで執拗にパルコンを叩いているのは孫請けの肉体労働者か
いい感じで荒れてきたなぁ
ここに来る奴は、本当におバカさんが多いから面白いわ。
馬鹿が馬鹿と認めたっってだけのやりとりだな
ボルトの継ぎ目の強度と漏水リスクは無視する馬鹿
ボルトをどこで使ってるんですか?
ジョイントのシース筋ってやつ?
逆に、「万全の接合技術」って何ですか?
接合そのものが万全じゃない事の裏返しだね
各接合部には、セメントを主成分とする無収縮モルタル(グラウト)を充填して、極めて強固な接合部を実現しています。
モルタル住宅だね。
屋根コッター接合、床コッター接合、隙間塞ぐのにモルタルだらけ。
んなのやなこった
デザインでRを描きたいのですができますか
パルコンに詳しい方にお聞きします。
モルタルは、良いのでないでしょうか?
教えて下さい。
Rを使った施工もできますか?
PC板じゃ無理でしょう。 特注で作るととてつもなく高くなるよ! きっと・・・
構造躯体のジョイント部分をモルタル充填ですか?
さすが大成パルコンさん、非の打ちどころがないですね! すばらしい!!
批判者ですが、一般施主です
全部カタログに書いてましたよ
カタログも頭良くないと解らないです。
頭良くない人は、買えない。
事実に反します。このスレを呼んでも頭の出来がよろしくないと思しき人が少なからず買っているようです。
事実に反します。このスレを読んでも到底そうではない購入者・関係者の書き込みが多い。
事実に反します。このスレを読んでる人も読んでない人もパルコンはダメだ!と結論づけてる方でいっぱいです。
事実に反します。このスレを読んでたらなんとなく・・・
頭良い人は買えない
金のない人も買えない
結論的には頭が良くなくて金がある必要があるんだろうな
アホなお金持ちが、パルコンの施主にふさわしい。
もっと技術的な話しようよ
閉店。
開店
691が至言
私は、某ハウスメーカーの古い軽量鉄骨に住んでいます。
現在建替えを検討していますがパルコンが1番気になるので、もう一度展示場に行こうと思います。
毎晩、暑くて寝れない季節ですが知人は一階に寝室を作ればと良いとアドバイスくれます。
一階に寝室で坪数が大きく高くなるイメージです。
バルコンでは、高いですかね?
パルコンの建物は階高も低いし、パラペットの立ち上がりもないので、異常に低く見えますよ。
その割には値段は決して安くない。
何故か住宅エコポイントも申請料だけとって間に合わなかったとの報告が今月ありました
そして築半年で畳がカビだらけになりました
…営業さんが雑巾で拭いて襖を開けておくように言われましたが、臭くて溜まらない
解決方法ご存じな方教えてください
鉄筋コンクリートは、どの住宅にも使われている基礎が鉄筋コンクリートです。階高は、かえってソーラーを将来乗せる計画ですからフラットで構いません。
パルコンは、坪100万くらいするんですか?
パルコンじゃ、相当の補強をしないと太陽光発電は載せられませんよ!
100万もしない
パルコンMAXで70-75だろ
込み込みだと値段なんて付けれないよ
地盤改良費に水道にガス工事、火災保険、建て替えなら解体費
下水がなきゃ浄化槽も入ってくるし、外構だってどんなのかわからないもの
照明もどんなのにするかわからないし、カーテンもわかんない
70-75は一般的な平均、標準仕様じゃないかな
本体単価か? と言うことは、75万円はコミコミか?
ビギナーでパルコンMAXの単価なんて知ってるかよ
関係者乙
正直に値段晒せよ
本体だけで、パルコンMAXは95万円〜100万円、現行のパルコンは坪80万円位だそうです。
現行のパルコンは今年の9月までの契約が可能で、限定で坪10万円値引きがあるそうですので、どうぞお早めに契約をどうぞ。
レスコはもっと引くよ!
ぱるこんまっくす
ってまたネーミングが正直頭悪そうなんだけど、、
わざとやってるのかな
おい!孫請け!いい加減にしておけよ
なに孫受けって?
ゼネコンの人間って馬鹿だね
こないだは地所に噛み付いてたし
発想が馬鹿すぎる
狭い業界の上下しか見えてない
まともな客に見向きされないのも当然
コンクリート住宅は"コン"がよく付く
マックスになって大空間が可能になった
壁厚も厚くなった、壁に空気層ができた、接合方法が変わった、4階建ても可能になった
坪単価もあがった、
ただし、スタイルとセンスは低レベル。
お宅ら本当にパルコンって知ってんの?
メーカーを選定中の者です。こんなに馬鹿にされてる話をしているメーカー無いです。
パルコンは、人気なんですね。
他の住宅メーカーとは、違う!
絶対に候補に入れます。
>714 購入検討中さん、候補に入れられたのですか。私も候補に入れて色々と調べています。
コンクリート住宅は高いと思っていましたが、他のHMと同じ位です。
津波や地震、災害にも一番強いとの事で、ずっと検討していました。
4月にマックスが発表になり、結局現行のパルコンが9月の契約までとなったそうです。
上で書いていらっしゃる方もいますが、壁の厚さが現行の物は12cmで、マックスは14cm。
その分部屋の内側の面積が小さくなるらしいです(と感じる人はいますでしょうか?)
基礎の工法が現行のものとは少し変わるそうです。また、24時間換気システムも改良されます。
現行は尺ですが、マックスはメーターモジュールで、現行が3階までですが、マックスは4階まで建てられること。
また最大60平米の大空間が可能で、上下階の吹き抜け空間がとれるらしいです。
ネットの4月27日発表では、『3.3平方メートル当たりの本体工事価格は、自由設計タイプの「プレミアム」が70万円から、複数のプランから選べる「ユアスタイル」は60万円から。初年度500棟の受注を目指す。』
とのことで、私が展示場の担当者に聞いた価格よりも低い設定になっていますが、実際は先日聞いてみた所、まだ金額が確定していないとのことでした。今は決まっているかと思いますので、ご相談されると良いかと思います。
しょせんプレハブですよ。
はい?
プレハブというのは決してネガティブなものではないぞ
ポジティブプレハブMAX
いやいやプレハブってのは意外といいって事なんだけどな
わかんねー奴はわかんねーか、物置ぐらいしか連想できなさそうだし
イナバの物置?
要はミサワのコンクリート版
MAXのカタログを頂きました。
大きな違いは、解らないです。
高いと聞くと予算に合わないとやはり他との違いを考えようと思います。
メリットわかる方教えて下さい。
>722 さん、現行のパルコンのカタログとそれぞれ付き合わせて比較すると違いが分かると思います。
それでも色々と疑問点が出て来ると思います。展示場にいる営業担当者の方は、すごく詳しい人と、全く分からない人といるみたいですが、詳しい人を捕まえて色々と質問されると良いと思います。
頑張って下さい。
>722 さん、書き忘れました。マックスは4階建て、60平米の大空間、吹き抜け、などが可能になっていますよね。
ご自分の敷地がどんな建物が建つか(3階建てや4階建てが可能かどうか)とか、大空間のお部屋や吹き抜けが欲しいか、等を考慮すれば良いのでは?
それから細かくなりますが、現行のパルコンでは91cmの階段でも芯から芯ですと実際の幅は85cm(だったかな?)で結構狭かったですが、今度はメーターモジュールで10cm刻みになるそうですので、ご自分の好きな階段の幅に近づくでしょう。
構造上4階建てが建つ様に頑丈になる分、値段も上がる様です。いつ建てられるのでしょうか?9月までに間に合って、3階以下でしたら、現行のパルコンで建てられる訳ですよね。
maxになると大空間が可能
それに伴ってビルトインガレージとかで車3台間口とかも可能になった
パルコンは間取りで、どうしても壁が出てきて問題があったが、maxになれば自由が効くようになった
接合方法もスプライススリーブジョイントに変わった
しかしながら現行パルコンに対して別段に強度が高いというわけではない
自由度が広がった、と解釈すればいいのだろう
そう説明を受けたよ
それでも、しょせんプレハブだろ?
プレハブの意味を勉強してから出直せ
えっ!? プレハブじゃないの?
すごい、営業さんがすごい提案してきました。
笑っちゃうような提案でしょ?
給料?
プレファブ ギャッハ
マックス坪いくら?
坪単価は、気になるので教えて欲しいです。
間違いなく骨格は、強そうです。
今までが貧弱すぎただけだろ?
マックス?
屋上だけ外断熱ってどーなんだろうな
ちょっと気になる
最近のマンションとかもそうだよね
丈夫過ぎるわぁ…
負け惜しみかい?
パルコンのお施主さんは見た目重視なので外断熱を望まないでしょう
断熱上で理にかなったことよりも大枚はたいた見栄えが重要と思われ
わかりやすいのが好きなんだろう
昔は、どんな建物でも。
いろいろ書きなさい。
どんな書いても大丈夫。
そんなに高いか?
皆さん、日本語になっていませんが~
ヘーベルハウスよりは、強い。
隣のヘーベルハウスが施行中に床がバリバリで、取り返させられていた。
やっぱり、割れてしまうと中古住宅より残念です。