大成建設のパルコンってどうですか。工場で作ったコンクリートパネルなので現場打ちのコンクリートよりも
安定しているようですし、騒音の多い幹線道路沿いでも静かな家が建つのでは、と思っています。
[スレ作成日時]2005-08-06 05:46:00
大成建設のパルコンってどうですか。工場で作ったコンクリートパネルなので現場打ちのコンクリートよりも
安定しているようですし、騒音の多い幹線道路沿いでも静かな家が建つのでは、と思っています。
[スレ作成日時]2005-08-06 05:46:00
気密性はわかるけど丈夫ですか?
丈夫さって
そこいらの木造 鉄骨なんぞよりゃ断然強いさ
PCの中でも百年よりは確実に強い
レスコ(百年)より強い?
レスコとの決定的な違いは何ですか?
パルコンの壁は全体が12cmの厚さで、裏表に格子の鉄筋が二重に入っている。レスコは厚さが半分で鉄筋も一重、縁だけ12cmなのでどこに100年住宅の根拠があるのか不思議。
現場打ち鉄筋コンクリートは壁厚18cm~20cmで、鉄筋も13mm~16mmのダブル配筋が標準でPCと比較にならないくらい強固な構造だと思います。
パルコンもレスコ(PC造)も所詮プレハブで現場打ち鉄筋コンクリート造からすると”どんぐりの背比べ”してるようなものです。
>329
おっしゃる通り!
現場打ち鉄筋コンクリート造は、施工が難しいですから大手のHMもなかなか手を出さないですし、その真似事としてPC造があるくらいですからね。
もし、現場打ち鉄筋コンクリート造をお考えなら施工技術に長けた専門業者をお選びいただくことをお勧めします。
揺れを感じないってのは有り得ないだろ
だって、330の言ってることを全然理解していないよ。
もっと勉強してもらわないと!
パルコンは長持ちしないよ!
コンクリートのラドンやガンマ線はどうなんでしょうか?
建てて10年になるが家族誰も気に入ってない。
私も木造の離れに住んでいる。なぜならコンクリートの家はなぜか頭の回転が悪くなる
から気分が悪い。建って最初に住んだ頃は母は二年間病気になったし
いまだに食事をとらなくなった。
マウス実験のデータはどうなのか?
放射線の影響も鉄筋から出る電磁波は?
むずかしい事は分からないがパルコンで建ててから
人生がずっと憂鬱の種だ…。
カビ、圧迫感、無機質、外壁、内装
すべてが最悪。
>335
鉄筋コンクリートだからって事ではないでしょう。
マウスの実験は内装仕上げすれば、木造も鉄骨もRCも同じでしょう。(病院・ホテル・高級マンションはほとんどRC造)
放射線については、密度の高い物質ほど通しにくいそうなので鉄筋コンクリート造は有利ではないでしょうか。(病院のレントゲン室がその例)
カビについては、確かに気密性が高くなるので気をつけなきゃいけないと思うのですが、今の建物は換気計画されてるので格段に改善されていると思います。
パルコンの施工精度が低いのでは? 水平・垂直が狂っていると気持ち悪くなるみたいですよ。
構造体としては、ちょっと高価だが現場打ち鉄筋コンクリート造が最強・最高だと思います。
おめでとうございます。
みんななんともないのはなんででしょう?
うちは若い連中はあたまがまわらなくなります。
人間の体は環境の様々な影響を受けると思うが
コンクリートの家はどうも良くない。
木製の家具を増やすとか対処しないと体の違和感が強いです。
地震に強そうなのはありがたいけど
マンションは知りません
住んだことないので
なんで私の家は違和感が強いんだろ?
よくわからないです。
すいません。いらぬ投稿してしまいましたね。
私は昔ながらの木の家の方がよいですね
あ、でもウチは防音悪いですよ。
外から中の会話かなり漏れますから。
最初ホントにビックリした。
隣の部屋の会話もまる聞こえです。
あと知識不足なのですが改築時大変そう。
思うようにいじりづらそうに思うのですが。
不満の方が多いね。
外への音漏れは各部屋にある通気口のせいかもしれませんね。
私の実家は木造で窓が二重窓なのでそれと比べてしまうと音漏れを
感じてしまうのですかね。私は住宅電気工事の仕事をしていた事があるので
いろんな住宅はみてきましたが他の物件と比べるとリフォームや増築は大変そうです。
勉強不足で軽率な投稿でしたね。申し訳ない。
普通の家とはだいぶ違うのは事実。良いところもあるんだけど、悪いところのほうがだいぶ目立つ。
良いところ
地震に強い。
それにしても、346のコメはひどいな!
(追加)
3.11地震のとき、東京は概ね震度4.私は家電量販店にいたが、ものが落ちまくって大変な状態。家の中はまったく損壊・落下物がなかった
良し悪し
「蓄熱」は「断熱」とは違う。2階にいると夏の夜はいつまでたっても暑いままだし、冬の朝は寒いまま。エアコンで対処すればさしあたりことは足りるが、当然費用がかさむ。
悪い点
素材としてのパルコン板はたしかに良いものだと思うが、家としての完成度は極端に低い。原因は施工業者の手抜き、およびそれを放置する体質。
うちの場合、屋上への外階段の施工不良、クローゼット中棚の造作不良、フローリングの浮き等。
それと、メンテナンス費用がえらく高い。
現在、屋根防水および壁の再塗装で見積中。うちは2世帯住宅なので屋上に手すり+歩行平板+太陽熱温水器2台あり、もともとメンテナンス費が高くつくのは織り込み済みだが、ほぼ同じ工程内容で、大成ハウジングは540万、地元有力リフォーム会社で360万。
メンテナンスのうえで一番気がかりなのはクラックの補修と目地シール部分の増し打ちまたは打ちかえなので、できれば大成ハウジング指定の施工業者に任せたい気持ちはあるものの、これまでの手抜き施工を見るにつけ、どうにも信頼できずなやんでいるところ。値段的にもかなりボッタクリ設定で、新築と違い値引き交渉がほぼできないし。
コンクリはヒビ入るから始末悪い
だからこそ、鉄筋コンクリート造を専門に扱っている会社に頼むべきでしょう。
鉄も湿気に弱い。
現場打ち鉄筋コンクリート造が最強・最高だ!
最強 最高にひび割れ怖い
丈夫すぎる
大は小を兼ねる。
基本ができてる建物。
決めました。
パルコンmax
まさか、本気ではないでしょうね?
強い。長持ち。気にすることなし。
マンションのコンクリはOK
戸建てのコンクリは最悪
パルコン最低!
父さん?
ないよ。
今がミニマムです。
一番条件いい経営。
これからは、MAX。
震災経験満載。震災実績豊富。
いよいよです。まっててね。。。。
MAXて何?
気になります。何?
教えてください。
夫妻MAX!
やっぱり父さん?
負債では?
結局日本のどの分野も同じなのか
原発が設計まではいいが作業員の工事の時点でおかしくなる
と平井憲夫さんの遺言がありますが、どの分野でも似たようなものかも
私が某ハウスメーカーの工事に関わっていた時に工事施工者によっての
仕事の違いは大きかった。お客さんが腹が立つと言って壁の中にゴミや
空き缶を入れる大工もいましたから…
担当営業、現場監督、工事施工者次第でどうにでも変わる現実もある。
コンクリート住宅に住むとものすごく無感情になります。よくこんなものにみんな住めると思います。マウス実験の報告はあながち嘘ではないと思います。やはり私はこんなものに住んでられない。耐震も疑わしいものです。
無感情だらけですねww
感情は、有りますよ。頑張れ日本!
マンションは昔住んだ事ありますよ。鉄筋コンクリートだったかは覚えていない。
知人宅は木造住宅に鉄筋コンクリートで増築したらしいが、鉄筋コンクリートの方には家族の寝室をもうけないようにしてるらしい。理由は違和感が強いらしい。パルコンかは知らないが。
私の家はあまり使用しない北側の部屋はカビ臭くなっています。たった一年ほどで。カビが繁殖しやすいとは思う。
>398
カビが繁殖しやすいとは思う。← 当然でしょ。 RCは、気密性が高いからちゃんと換気計画してあげないとですよ!
木造に鉄筋コンクリート造の増築ですかぁ・・・良く確認申請が通りましたね?
確かにww
同感
やれますが、揺れたら壊れますよ。
建築許可も下りないでしょう?
でも、地震来たら丈夫な方に逃げれば大丈夫。
だったら、最初から建替えちゃったほうがいい
何回も建て替えていては、御先祖さんもなかなか落ち着けません。
日本の復興も考えれば、建て替えないECOな環境を考えなければならない。
Exp.jを設ければ、可能じゃないの?
そもそも、パルコンって何造よ?
RCじゃないよね?
鉄筋コンクリート造ですよ。
プレキャストコンクリートなんです。
プレハブでしょう?
撤退するって本当ですか?
工事担当者が多くて、営業を減らしてるみたい。
建物も良くないしなあ
毎年赤字続きって本当ですか?
他のメーカーの方が言ってました。
赤字は、無いけど。
いらない社員がたくさんいるみたい。
会社の売上に貢献しない。
営業マンのこと?
工事の着工無いなら、営業マンどころか設計者や工事担当者いらないやん。
だから、今めっちゃ人減らししてるみたいよ!
減らしては、なさそうよ。
ゼネコンの工事管理だから下請けさん丸儲け。
へなちょこ現場監督だけ。