大成建設のパルコンってどうですか。工場で作ったコンクリートパネルなので現場打ちのコンクリートよりも
安定しているようですし、騒音の多い幹線道路沿いでも静かな家が建つのでは、と思っています。
[スレ作成日時]2005-08-06 05:46:00
大成建設のパルコンってどうですか。工場で作ったコンクリートパネルなので現場打ちのコンクリートよりも
安定しているようですし、騒音の多い幹線道路沿いでも静かな家が建つのでは、と思っています。
[スレ作成日時]2005-08-06 05:46:00
やっぱパルだよね~ 打ちっぱなしのコンクリート。無機質でカッコイイ!
イナバの物置(鉄骨住宅)とは訳が違うよね~
高いねー
高いと思ったらローコストHMで建てた方が良いよ、無理は35年は続かない(35年ローン)。
ハイムスレパート10、872で紹介されてましたが、
http://kotsuwo.fc2web.com/review_image/180502/review.html
こういう事例はパルコンではよくある事ですか?
こっちみんな貧乏人
去年から発売開始したYour StyleってレスコハウスのMy Lifeぐらいの価格ですか?
パルコンって良いの?
うちの実家はパルコン築34年
昔の家だからあんなもんなんだろうって感じ
今あんなの建てられたら満足いかない
でも今のパルコンとか昔とかなり違ってそう
Your Styleって無茶苦茶C/P高そうで、大成が久しぶりに本気を出してきたって感じがするんですけど。同じ企画型住宅でも、住林やパナ、三井より安くて、トヨタや一条と同じくらいでしょ?ネットからの中途半端な情報ベースで語っているだけですけど。すいません。
でも、仮にもコンクリート住宅で、木造や鉄骨と同等というだけでも大バーゲンと思うんですけどね。。実は意外に高いのかな。。からくりがあるとか。。。あんまり盛り上がってないし。
パルコンにすんで やがて5年ですが 北陸地方2011年1月31日現在1m30センチの積雪 屋根の除雪ってどうしたらいいんでしょう。3階建てで暮らしています。周りの2階建て木造住宅はみんな大屋根まで除雪しています。
一般地域で1m、積雪地域で2mまで大丈夫じゃない。
アフターフォローはどのホームメーカーでも不満話しはつきものですが、大成建設はピカイチ・ダントツに悪いです…新興住宅地に同時期に建設した約20件中のお話しですがたまたま周りホームメーカーと比較できてしまう環境でしたのでより実感してしまい苛立ちも倍増です。
他社の営業がパルコンは経営状況がかなり悪化していると言っていました。富士ハウスのように突如破産なんてことを考えると今は手を出さない方がよさそうですね。
基礎工事は得体の知れない土建屋の丸投げで、基礎のコンクリートは5年位でひび割れし最悪の土建屋に施行された。 すべては、丸投げされた土建屋次第。
パルコンにはすごく興味あったのですが、構造の問題から広い室内空間と
いうか希望間取りを実現できずにあきらめました。
4.5mを超える長さはNGだったのが残念です。
ひょっとすると間取り他の制約がなければいけたのかもしれませんが。
140さん、具体的に何が悪かったのですか?
ここの書き込みで幾つかありますが、実際、基礎割れや壁面のクラックと言うのは皆さん経験されているのですか?
大成は絶対やめなと他のHMが言ってました。
パルコンの外壁のひび割れ見ました。だめじゃん!
確かに、ほとんど見ないんだよね
パルコン
話題にも上らないし
パルコンで見積もりしたら600万値引きだってさ~!
どんだけ上乗せしてんだ!ぼったくりかよ!
個人的な意見ですが、
パルコンのPCパネルは戸建用としては、比較的大型だとおもいます
大型だから、丈夫かというと、必ずしもそうとは言えないようです
大型になればなるほど、パネル全体を一つの構造物として、
強度を確保しなければなりません
一枚の大型パネルを使用して、大空間を確保しやすくしたいと考えたのでしょうが、
ねじりやまがりに対して、パネル強度に問題があるのではないかと以前から思っていました
構造計算とかに引き合いに出される設計上の数字というものは、
コストとの兼ね合いで、法的に最低限なレベルを満たしていれば、合格とされていますから、
それこそ今回の地震ように、想定外の力が加わった時などには、余分な耐久性はなく、すぐに耐えられなくなるものです
パネルを大きくすればするほど、強度に対するコストがかかってきますから、
そこになるべくコストをかけたくないといった事情があったのではないでしょうか
パルコンは危険物件ですね。
そこまで断言していい権利は、私にはありません
パルコンよりレスコの方がいいってか?
うんだ。
今回の地震でパルコンの外壁にヒビが入ったの見ましたよ!
展示場でパルコン見学しました。
他のHMの方が内装の造りが良いです。
PC板とPC板の接合に不安を感じます。
大成さんに質問です。
売り上げは伸びてますか?その逆で下がってる状態ですか?